युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
आरंभ की खोजः प्राचीन ग्रीक ओलंपिक से आधुनिक ओलंपिक खेलों तक
भारत की ओलंपिक यात्रा पर एक नजर
24 JUL 2024 6:43PM by PIB Bhopal
पेरिस 2024 ओलंपिक 26 जुलाई से 11 अगस्त, 2024 तक आयोजित होने वाले हैं। 206 राष्ट्रीय ओलंपिक समितियों के एथलीट और आईओसी शरणार्थी ओलंपिक टीम (ईओआर) भाग लेंगे। खेलों में देश भर के 35 स्थानों पर 10,500 एथलीट भाग लेंगे। आइए इस ऐतिहासिक आयोजन के संदर्भ में ओलंपिक की शुरुआत कैसे हुई, इसके बारे में जानते हैं।
आरंभ
ओलंपिक खेलों का इतिहास दो सहस्राब्दियों से भी ज़्यादा पुराना है, जो खेल और संस्कृति से गहराई से जुड़ा हुआ है। 776 ईसा पूर्व में शुरु हुए ये प्राचीन खेल हर चार साल में गॉड ज़ीउस के सम्मान में आयोजित किए जाते थे, जिसमें न केवल एथलेटिक प्रतियोगिताएं होती थीं, बल्कि संगीत, कविता और रंगमंच जैसे कलात्मक कार्यक्रम भी होते थे।
ओलंपिक की फिर शुरुआत: आधुनिक खेलों का जन्म
19वीं सदी के अंत में, वैश्विक खेल समुदाय के भीतर अव्यवस्था के कारण अंतर्राष्ट्रीय खेल आयोजनों को पुनर्जीवित करने के प्रयासों को चुनौतियों का सामना करना पड़ा। यह तब बदल गया जब बैरन पियरे डी कुबर्टिन ने पेरिस में पहली ओलंपिक कांग्रेस बुलाई।
एक नए युग की शुरुआत: एथेंस 1896 ओलंपिक खेल
आधुनिक युग के पहले ओलंपिक खेल अप्रैल 1896 में प्राचीन ओलंपिक के जन्मस्थान एथेंस (ग्रीस) में आयोजित हुए थे। यह प्रथम ओलंपियाड के खेल के रूप में जाना जाता है। इस ऐतिहासिक आयोजन में 14 देशों के 241 एथलीटों ने भाग लिया था।
एथेंस 1896 खेलों में स्टेडियम खचाखच भरे हुए थे और उत्साही भीड़ थी, विशेष रूप से ओलंपिक मैराथन फाइनल जैसी प्रतियोगिताओं के लिए।
ओलंपिक खेलों में महिलाएं
पेरिस 1900 ओलंपिक खेलों में पहली बार महिलाओं ने हिस्सा लिया। पांच बार विंबलडन चैंपियन रहीं ब्रिटिश टेनिस खिलाड़ी चार्लोट कूपर पहली महिला ओलंपिक चैंपियन बनीं। 997 एथलीटों में से 22 महिलाएं थीं, जिन्होंने टेनिस, नौकायन, क्रोकेट, घुड़सवारी और गोल्फ़ में भाग लिया।
ओलंपिक में महिलाओं की भागीदारी पिछले कुछ दशकों में लगातार बढ़ी है, 1964 में 13 प्रतिशत से बढ़कर 2020 टोक्यो खेलों में लगभग 48.9 प्रतिशत हो गई है, जिसका श्रेय आईओसी और अंतर्राष्ट्रीय महासंघों की पहल को जाता है। उल्लेखनीय उपलब्धियों में 2012 लंदन खेलों में महिला मुक्केबाजी को शामिल करना और टोक्यो 2020 में लगभग लैंगिक समानता हासिल करना शामिल है। रियो 2016 में, 45 प्रतिशत एथलीट महिलाएं थीं, यह प्रवृत्ति टोक्यो में भी जारी रही, जिससे यह अब तक का सबसे लैंगिक-संतुलित ओलंपिक बन गया, जिसमें लगभग आधी एथलीट महिलाएं थीं।
ओलंपिक खेलों का इतिहास: एक घटनाक्रम
1896 में एथेंस में हुए पहले आधुनिक ओलंपिक खेलों से लेकर पेरिस में होने वाले 2024 के खेलों तक, ओलंपिक खेलों में काफ़ी बदलाव हुए हैं। 1896 के खेलों में 14 देशों के 241 एथलीट शामिल थे, जिसमें ग्रीस पदकों के मामले में सबसे आगे था। पिछले कुछ दशकों में खेलों का दायरा और समावेशिता बढ़ती गई है, जिसमें 1900 में महिलाओं की पहली भागीदारी और नए खेलों और कार्यक्रमों की शुरुआत जैसी महत्वपूर्ण उपलब्धियां शामिल हैं।
ओलंपिक इतिहास में महत्वपूर्ण उपलब्धियां
1896 में एथेंस में हुए पहले आधुनिक ओलंपिक खेलों से लेकर पेरिस में होने वाले 2024 के खेलों तक, ओलंपिक खेलों में काफ़ी बदलाव हुए हैं। 1896 के खेलों में 14 देशों के 241 एथलीट शामिल थे, जिसमें ग्रीस पदकों के मामले में सबसे आगे था। खेलों का दायरा और समावेशिता काफ़ी बढ़ गई है, जिसमें 1900 में महिलाओं की पहली भागीदारी और नए खेलों एवं कार्यक्रमों की शुरुआत जैसी महत्वपूर्ण उपलब्धियां शामिल हैं।
ओलंपिक में भारत
1900 में पेरिस ओलंपिक में सिर्फ एक प्रतिभागी के साथ अपनी शुरुआत के बाद से भारत की ओलंपिक यात्रा में काफी बदलाव आया है। 1920 में एंटवर्प खेलों में एक ऐतिहासिक क्षण आया जब भारत ने अपना पहला आधिकारिक दल भेजा, जिसने उल्लेखनीय उपलब्धियों की एक शताब्दी को चिह्नित किया।
पेरिस 1924 ओलंपिक में वास्तव में भारत ने टेनिस में शुरुआत की, जिसमें एकल और युगल स्पर्धाओं में पांच खिलाड़ियों ने भाग लिया। इसके बाद एम्स्टर्डम 1928 ओलंपिक में भारतीय पुरुष हॉकी टीम का उल्लेखनीय प्रदर्शन हुआ, जहां भारत ने प्रतिष्ठित ध्यानचंद के नेतृत्व में अपना पहला ओलंपिक स्वर्ण पदक हासिल किया। यह उल्लेखनीय है कि हॉकी टीम ने 29 गोल किए और लेकिन पूरे टूर्नामेंट में उनके खिलाफ एक भी गोल नहीं हुआ, जिसने अंतर्राष्ट्रीय मंच पर एक उच्च मानक स्थापित किया।
1930 और 40 के दशक में महान खिलाड़ी ध्यानचंद के नेतृत्व में भारत की पुरुष हॉकी टीम का उदय भी हुआ, जिन्होंने एम्स्टर्डम 1928, लॉस एंजिल्स 1932 और बर्लिन 1936 में अभूतपूर्व तीन लगातार स्वर्ण पदक हासिल किए, जिससे दुनिया की प्रमुख हॉकी ताकत के रूप में भारत की प्रतिष्ठा मजबूत हुई।
स्वतंत्रता के बाद भारत की ओलंपिक यात्रा लंदन 1948 खेलों से शुरू हुई, जहां राष्ट्र ने अब तक का अपना सबसे बड़ा दल उतारा- नौ खेलों में 86 एथलीट। भारतीय हॉकी टीम ने अपना दबदबा जारी रखा, अपना चौथा ओलंपिक स्वर्ण हासिल किया और बलबीर सिंह सीनियर को एक नए सितारे के रूप में पेश किया।
हेलसिंकी 1952 ओलंपिक में, पहलवान केडी जाधव ने भारत का पहला व्यक्तिगत ओलंपिक पदक, कांस्य जीतकर इतिहास रच दिया। मैक्सिको सिटी 1968 में, हॉकी टीम ने कांस्य पदक जीता, जो अपने सामान्य शीर्ष-दो फिनिश से विचलन को दर्शाता है। भारत ने म्यूनिख 1972 ओलंपिक में यह उपलब्धि दोहराई।
अटलांटा 1996 में, टेनिस स्टार लिएंडर पेस ने पुरुष एकल में लंबे समय से प्रतीक्षित कांस्य पदक जीता, जबकि चार साल बाद 2000 में कर्णम मल्लेश्वरी ने भारोत्तोलन में कांस्य पदक के साथ ओलंपिक पदक जीतने वाली भारत की पहली महिला बनकर इतिहास रच दिया।
बीजिंग 2008 ओलंपिक भारत के लिए एक यादगार पल रहा, जब निशानेबाज अभिनव बिंद्रा ने 10 मीटर एयर राइफल स्पर्धा में देश के लिए पहला व्यक्तिगत स्वर्ण पदक हासिल किया, जिसने भारतीय ओलंपिक इतिहास में एक नया मानक स्थापित किया।
मुक्केबाज विजेंदर सिंह और पहलवान सुशील कुमार ने भी कांस्य पदक जीते, जो 1952 के बाद से भारत का पहला बहु-पदक था।
2012 लंदन ओलंपिक में भारत की चमक
2012 लंदन ओलंपिक में साइना नेहवाल ने भारत के लिए बैडमिंटन ओलंपिक में पहला पदक जीता। सुशील कुमार ने अपना दूसरा ओलंपिक पदक जीता और गगन नारंग, विजय कुमार, मैरी कॉम और योगेश्वर दत्त ने भारत के पदकों की संख्या में इजाफा किया, जो उस समय सबसे अधिक छह पदक थे। रियो 2016 में पीवी सिंधु और साक्षी मलिक भारत की एकमात्र पदक विजेता रहीं, जो पहली बार था जब सभी पदक महिला एथलीटों ने जीते थे।
टोक्यो ओलंपिक में भारत का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन
टोक्यो 2020 भारत के लिए ऐतिहासिक साबित हुआ, जिसमें कुल सात पदक जीते। पुरुष हॉकी टीम ने कांस्य पदक के साथ 41 साल का पदक सूखा खत्म किया, जबकि महिलाओं ने अपना सर्वश्रेष्ठ चौथा स्थान हासिल किया। नीरज चोपड़ा ने भाला फेंक में भारत के लिए पहला ट्रैक-एंड-फील्ड स्वर्ण पदक जीता, जिससे अभियान का शानदार अंत हुआ।
पिछले दशकों में भारत का ओलंपिक इतिहास उल्लेखनीय उपलब्धियों से भरा पड़ा है: हॉकी में रिकॉर्ड आठ स्वर्ण पदक, जिनमें लगातार छह जीत शामिल हैं, स्वतंत्र भारत के लिए केडी जाधव का ऐतिहासिक व्यक्तिगत पदक, बीजिंग 2008 में अभिनव बिंद्रा का अभूतपूर्व स्वर्ण, और टोक्यो 2020 में नीरज चोपड़ा का ऐतिहासिक ट्रैक-एंड-फील्ड स्वर्ण।
भारत की नजर पेरिस ओलंपिक 2024 पर
पेरिस ओलंपिक को देखते हुए, भारत ने 16 विविध खेल विधाओं में 117 एथलीटों के अपने अब तक के सबसे बड़े दल की घोषणा की है, जिसमें 70 पुरुष और 47 महिलाएं शामिल हैं। ये एथलीट 69 स्पर्धाओं में भाग लेंगे और कुल 95 पदक जीतने का अवसर प्राप्त करेंगे। सरकार द्वारा 470 करोड़ रुपये से अधिक की पर्याप्त धनराशि से समर्थित, भारत के एथलीट वैश्विक मंच पर अपनी अमिट छाप छोड़ने के लिए तैयार हैं।
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें
संदर्भ
https://olympics.com/en/paris-2024/paralympic-games
https://olympics.com/en/news/the-history-of-the-olympic-games
https://olympics.com/ioc/pierre-de-coubertin
https://olympics.com/en/olympic-games/olympic-medals
https://olympics.com/en/news/paris-1900-games-at-the-centre-of-the-world
https://olympics.com/en/news/india-olympics-history-medals-athletes-performance-results-position