نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
نوجوانوں کے امور ، کھیلوں اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے پورے ہندوستان سے نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) کے رضاکاروں کے ساتھ بات چیت کی
حکومت جامع مدد اور وسائل کے ساتھ نوجوانوں کی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کے تئیں پرعزم ہے: ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
’’مرکزی بجٹ 25-2024 میں نوجوانوں کو دھیان میں رکھ کر بنایا گیا ہے اور ایم وائی بھارت پورٹل ہمارے وکست بھارت کی طرف سفر میں نوجوانوں کی شمولیت کا ایک محرک بنے گا‘‘
24 JUL 2024 7:07PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور ، کھیل، محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ہندوستان بھر سے نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) کے رضاکاروں کے ساتھ ایک متحرک اور بصیرت انگیز بات چیت کی۔ اس بات چیت کا مقصد ان نوجوانوں کو پہچاننا اور ان کی حوصلہ افزائی کرنا تھا جو کمیونٹی سروس اورملک و قوم کی تعمیر میں نمایاں کردار ادا کر رہے ہیں۔ باخبر فیصلہ سازی کے لیے حتمی صارفین یعنی نوجوانوں کو شامل کرنے کے لیے مرکزی وزیر کی طرف سے شروع کی گئی اس مہم کا حصہ ہے۔قبل ازیں، وزیر موصوف نے نیشنل یوتھ ایوارڈ یافتگان، نیشنل سروس اسکیم ایوارڈ حاصل کرنے والوں اور این وائی کے، کے رضاکاروں سے بھی بات چیت کی۔
شروع میں مرکزی وزیر نے اس بات کاذکر کیا کہ کل پارلیمنٹ میں پیش کردہ مرکزی بجٹ25-2024 میں نوجوانوں کا خاص خیال رکھا گیا ہے۔ بجٹ میں حکومت نے 10 ارب روپے خرچ کرنے کا اعلان کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 4 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں کو روزگار اور ہنر کی سہولت فراہم کرنے کے لیے 2 لاکھ کروڑروپے مختص کئے گئے ہیں۔
پرجوش رضاکاروں سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے نوجوانوں میں سماجی ذمہ داری کے احساس کو فروغ دینے میں این ایس ایس کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے ملک بھر میں این ایس ایس کے رضاکاروں کی بے لوث خدمات کے لیے ان کی دلی ستائش کی۔
بات چیت کے دوران ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے ایم وائی بھارت پورٹل کے بارے میں رائے لی۔ اس موقع پر این ایس ایس کے رضاکاروں نے اپنی سرگرمیوں اور مختلف بیداری مہموں، کمیونٹی سروسز وغیرہ میں حصہ لینے کے بارے میں اپنے تجربات مشترک کئے ۔ این ایس ایس کے رضاکاروں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ سی وی بلڈر اور تجربات سیکھنے سے متعلق کورس جیسے ماڈیولز مددگار ثابت ہوئے ہیں اور انہوں نے مرکزی وزیر سے اس طرح کی خصوصیات اور کورسز کو مزید وسعت دینے کی درخواست کی۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے اس بات کا ذکر کیا کہ یہ پلیٹ فارم نوجوانوں کی مصروفیت کے لیے ایک جامع مرکز کے طور پر کام کرتا ہے، جو وسیع پیمانے پر خدمات اور اقدامات تک رسائی کی پیشکش کرتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایم وائی بھارت نوجوانوں کو ضروری وسائل اور مواقع فراہم کرکے انہیں بااختیار بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ وہ ملک وقوم کی تعمیر اور ذاتی ترقی میں بامعنی تعاون دیں سکے۔
مختلف اقدامات اور پروگراموں کے ذریعے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ ’’ہماری حکومت وکست بھارت کے سفر میں ہمارے نوجوانوں کی مکمل صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کے لیے ضروری مدد اور وسائل فراہم کرنے کے تئیں پرعزم ہے۔ وزارت نے نوجوانوں کو فیصلہ سازی کے دوران کافی اہمیت دی ہے ۔‘‘
مرکزی وزیر نے ایم وائی بھارت پورٹل کے لیے این ایس ایس رضاکاروں کی کوششوں اور دلچسپی کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی تعمیر میں نوجوانوں کی شمولیت بہت ضروری ہے اور ایم وائی بھارت پورٹل یقینی طور پر اس عمل کو تیز کرے گا۔ انہوں نے رضاکاروں کوایم وائی بھارت پورٹل کے بارے میں بیداری پھیلانے کی ترغیب دی اور دوسروں کو مستقبل میں ترقی کی منازل طے کرنے کی ترغیب دی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Interacts with NSS Volunteers from Across India
Government Committed to Nurturing Youth Potential with Comprehensive Support and Resources: Dr. Mansukh Mandaviya
“Union Budget 2024-25 is Youth-Centric and MY Bharat portal will become a driver for Gainful Youth Engagement in our journey towards Viksit Bharat”
24 JUL 2024 7:07PM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, engaged in a dynamic and insightful interaction with National Service Scheme (NSS) volunteers from across India through video conference today. The interaction aimed to recognize and motivate the youth who are contributing significantly to community service and nation-building. The interaction is part of the drive undertaken by Union Minister to involve the end-users, i.e. the youth, for informed decision making. Earlier, the Minister had interacted with National Youth Awardees, National Service Scheme Awardees and volunteers of NYKs.
At the outset, Union Minister mentioned that Union Budget 2024-25, laid in Parliament yesterday, is Youth-Centric. In the budget, Government has announced to spend Rs. 2 Lakh Crore to facilitate employment and skilling for over 4 Crore youth, he added.
Addressing the enthusiastic volunteers, Dr. Mandaviya lauded the efforts of NSS in fostering a sense of social responsibility among the youth. He expressed his heartfelt appreciation for the selfless service rendered by NSS volunteers across the country.
During the interaction, Dr. Mansukh Mandaviya took the feedback about My Bharat portal. NSS volunteers shared their experience about their activities and participation in various awareness campaigns, community services etc. The NSS volunteers highlighted that modules like CV builder and experiential learning courses have been particularly helpful and requested the Union Minister to further expand such features and courses.
Dr. Mandaviya mentioned that the platform serves as a comprehensive hub for youth engagement, offering access to a wide range of services and initiatives. MY Bharat is designed to empower the youth by providing them with the necessary resources and opportunities to contribute meaningfully to nation-building and personal growth, he added.
Highlighting the Government’s commitment to empowering the youth through various initiatives and programs, Dr. Mandaviya said "Our Government is committed to providing the necessary support and resources to nurture the full potential of our youth in our journey towards Viksit Bharat. Every policy being made in the Ministry has kept youth at the centre of decision making".
Union Minister appreciated the efforts and interest of NSS Volunteers for My Bharat Portal. He said that the involvement of youth in nation building is crucial and MY Bharat portal will surely accelerate the process. He also motivated the volunteers to spread awareness about My Bharat portal and encouraged others to thrive in future.