वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय बजट 2024-25: भारत के अगली पीढ़ी के सुधार और रणनीतिक नीतियां
24 JUL 2024 6:34PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा प्रस्तुत केंद्रीय बजट 2024-25 भारत के आर्थिक विकास के लिए एक दूरदर्शी मार्ग निर्धारित करता है। बजट "अगली पीढ़ी के सुधारों" की थीम पर केंद्रित है, जिसका उद्देश्य आर्थिक विकास को बढ़ावा देना, उत्पादकता में सुधार करना और बाजारों और विभिन्न क्षेत्रों की दक्षता को बढ़ाना है। बजट में विभिन्न क्षेत्रों में प्रमुख सुधारों की रूपरेखा दी गई है, जिसमें प्रतिस्पर्धी संघवाद और निरंतर आर्थिक प्रगति को बढ़ावा देने के लिए केंद्र और राज्यों के बीच सहयोग पर जोर दिया गया है।
आर्थिक नीति संरचना और प्रमुख सुधार
सरकार देश के विकास को दिशा देने के लिए एक व्यापक आर्थिक नीति संरचना स्थापित करेगी, जिसमें उत्पादकता और बाजार दक्षता बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। यह संरचना उत्पादन के सभी कारकों का समाधान करेगा, जिसमें भूमि, श्रम, पूंजी और उद्यमिता शामिल है, जिसमें प्रौद्योगिकी कुल कारक उत्पादकता में सुधार और असमानता को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
भूमि-संबंधी सुधार
ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में नियोजित भूमि-संबंधी सुधार और कार्य दो प्रमुख पहलुओं पर ध्यान केंद्रित करेंगे:
(1) भूमि प्रशासन, योजना और प्रबंधन में सुधार, और
(2) शहरी नियोजन, भूमि उपयोग और भवन उपनियमों को अद्यतन करना।
इन पहलों को उचित वित्तीय सहायता के माध्यम से प्रोत्साहित किया जाएगा, जिसका लक्ष्य अगले तीन वर्षों के भीतर पूरा करना है।
ग्रामीण सुधार: विशिष्ट भूमि पार्सल पहचान संख्या (यूएलपीआईएन) या भू-आधार की शुरूआत, कैडस्ट्रल मानचित्रों का डिजिटलीकरण, मानचित्र उप-विभाजनों का सर्वेक्षण, भूमि रजिस्ट्री की स्थापना और किसानों की रजिस्ट्री से जोड़ना शामिल है।
शहरी सुधार: जीआईएस मैपिंग के साथ शहरी भूमि अभिलेखों का डिजिटलीकरण, संपत्ति रिकॉर्ड प्रशासन के लिए आईटी-आधारित प्रणाली की स्थापना, और शहरी स्थानीय निकायों की वित्तीय स्थिति में सुधार।
श्रम-संबंधी सुधार
-श्रम पोर्टल को अन्य प्लेटफार्मों के साथ एकीकृत करना, ताकि श्रमिकों को रोजगार और कौशल सेवाओं सहित व्यापक सेवा प्रदान की जा सके। उद्योगों के लिए अनुपालन को आसान बनाने के लिए श्रम सुविधा और समाधान पोर्टल का पुनरुद्धार।
वित्तीय क्षेत्र का विजन और रणनीति
सरकार वित्तीय क्षेत्र के लिए भविष्य की दृष्टि को रेखांकित करते हुए एक रणनीति दस्तावेज जारी करने की योजना बना रही है, जिसमें इसके आकार, क्षमता और कौशल का समाधान किया जाएगा।
जलवायु वित्त के लिए वर्गीकरण: जलवायु अनुकूलन और शमन के लिए पूंजी उपलब्धता को सुविधाजनक बनाने के लिए जलवायु वित्त के लिए वर्गीकरण का विकास, भारत के हरित संक्रमण और जलवायु प्रतिबद्धताओं का समर्थन करना।
परिवर्तनीय पूंजी कंपनी संरचना: विमान और जहाजों को पट्टे पर देने और निजी इक्विटी पूल्ड फंड का समर्थन करने के लिए एक लचीला वित्तपोषण मोड प्रदान करने वाली एक परिवर्तनीय पूंजी कंपनी संरचना के लिए विधायी अनुमोदन मांगा जाएगा।
प्रत्यक्ष विदेशी निवेश और विदेशी निवेश: विदेशी निवेश को सुविधाजनक बनाने, प्रमुख क्षेत्रों को प्राथमिकता देने और विदेशी निवेश के लिए भारतीय रुपये के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) और विदेशी निवेश के लिए नियमों और विनियमों का सरलीकरण।
नपीएस वात्सल्य
एनपीएस-वात्सल्य योजना की शुरूआत, माता-पिता और अभिभावकों को नाबालिगों के खातों में योगदान करने की अनुमति देती है, जिन्हें वयस्क होने पर नियमित एनपीएस खातों में परिवर्तित किया जा सकता है।
प्रौद्योगिकी और डिजिटलीकरण का उपयोग
पिछले दशक में, सरकार ने उत्पादकता बढ़ाने और अर्थव्यवस्था के भीतर असमानता को कम करने के लिए प्रौद्योगिकी का प्रभावी ढंग से लाभ उठाया है। डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर में सार्वजनिक निवेश, निजी क्षेत्र के नवाचारों के साथ मिलकर, नागरिकों की बाजार संसाधनों, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और विभिन्न सेवाओं तक पहुंच में उल्लेखनीय सुधार किया है, विशेष रूप से वंचित पृष्ठभूमि के लोगों को लाभान्वित किया है। सरकार प्रौद्योगिकी को अपनाने में और तेजी लाने की योजना बना रही है, जिससे अर्थव्यवस्था का डिजिटलीकरण हो सके।
कारोबारी सुगमता
जन विश्वास विधेयक 2.0 पर चल रहा काम और राज्यों को व्यापार सुधार कार्य योजनाओं और डिजिटलीकरण उपायों को लागू करने के लिए प्रोत्साहन।
डेटा और सांख्यिकी
डेटा शासन को बढ़ाने और डेटा संग्रह, प्रक्रिया और प्रबंधन की प्रक्रियाओं में सुधार करने के लिए, सरकार डिजिटल इंडिया मिशन के तहत विकसित किए गए विभिन्न क्षेत्रीय डेटाबेस का उपयोग करेगी। इस प्रयास को उन्नत तकनीकी उपकरणों के सक्रिय उपयोग द्वारा समर्थित किया जाएगा, जिसका उद्देश्य विभिन्न क्षेत्रों में डेटा और सांख्यिकी के संचालन को सुव्यवस्थित और अनुकूलित करना है।
नई पेंशन योजना (एनपीएस)
केंद्रीय वित्त मंत्री ने कहा कि एनपीएस की समीक्षा करने वाली समिति ने अपने काम में काफी प्रगति की है और एक समाधान विकसित किया जाएगा जो आम नागरिकों की सुरक्षा के लिए राजकोषीय विवेक बनाए रखते हुए प्रासंगिक मुद्दों का समाधान करेगा।
बजट अनुमान 2024-25
वर्ष 2024-25 के लिए, उधार के अलावा कुल प्राप्तियां और कुल व्यय क्रमशः 32.07 लाख करोड़ रुपए और 48.21 लाख करोड़ रुपए अनुमानित हैं। शुद्ध कर प्राप्तियां 25.83 लाख करोड़ रुपए अनुमानित हैं और राजकोषीय घाटा सकल घरेलू उत्पाद का 4.9 प्रतिशत अनुमानित है।
वर्ष 2024-25 के दौरान दिनांकित प्रतिभूतियों के माध्यम से सकल और शुद्ध बाजार उधार क्रमशः 14.01 लाख करोड़ रुपए और 11.63 लाख करोड़ रुपए अनुमानित हैं। इस बात पर जोर दिया गया है कि 2021 में घोषित राजकोषीय सुदृढ़ीकरण के प्रयासों ने अर्थव्यवस्था को काफी लाभ पहुंचाया है, और सरकार अगले वर्ष घाटे को 4.5 प्रतिशत से नीचे लाने का लक्ष्य रखेगी।
इसके अतिरिक्त, बजट राजकोषीय जिम्मेदारी को प्राथमिकता देता है, यह सुनिश्चित करता है कि इन सुधारों को एक स्थायी वित्तीय संरचना के भीतर लागू किया जाए।
निष्कर्ष
केंद्रीय बजट 2024-25 आर्थिक वृद्धि और विकास के लिए एक व्यापक योजना की रूपरेखा तैयार करता है, जिसमें अगली पीढ़ी के सुधारों पर जोर दिया गया है। उत्पादकता में सुधार, बाजार दक्षता बढ़ाने और प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने पर ध्यान केंद्रित करके, सरकार का लक्ष्य एक मजबूत और समावेशी आर्थिक ढांचा बनाना है। भूमि, श्रम, वित्त और प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में प्रस्तावित सुधार स्थायी विकास को बढ़ावा देने और सभी नागरिकों के लिए समृद्ध भविष्य सुनिश्चित करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं।
संदर्भ
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2035618
https://www.indiabudget.gov.in/doc/Budget_Speech.pdf