वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय बजट 2025-2024: सर्वांगीण विकास और सामाजिक न्याय को बढ़ावा
पूर्वोदय: गया में औद्योगिक जंक्शन और पूर्वी भारत के विकास के लिए 21,400 करोड़ रुपये की बिजली परियोजनाएं
आंध्र प्रदेश को 15,000 करोड़ की विशेष सहायता, कोप्पर्थी और ओर्वाकल में नए औद्योगिक जंक्शन
महिला-केंद्रित योजनाओं के लिए 3 लाख करोड़ रुपये से अधिक का आवंटन
प्रधानमंत्री जनजातीय उन्नत ग्राम अभियान से 63,000 गांवों के 5 करोड़ जनजातीय लोगों को लाभ मिलेगा
उत्तर पूर्व में वित्तीय समावेशन को बढ़ावा देने के लिए इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक की 100 नई शाखाएँ खोली जाएंगी
23 JUL 2024 8:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय बजट 2025-2024 नागरिकों, विशेषकर गरीबों और हाशिए पर रहने वाले लोगों को सशक्त बनाने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है। 2014 से रखी गई नींव पर आधारित, यह बजट 'विकसित भारत' की यात्रा में अवसरों का लाभ उठाने के लिए सभी भारतीयों की क्षमताओं को मजबूत करने पर केंद्रित है।
इस वर्ष का बजट रोजगार को बढ़ावा देने, कौशल विकास पहल को बढ़ाने, एमएसएमई उद्योगों को समर्थन देने और मध्यम वर्ग को विकसित करने के लिए एक मजबूत प्रतिबद्धता दर्शाता है। इसमें नौ प्रमुख प्राथमिकताओं की भी रूपरेखा दी गई है, जिसमें कृषि से लेकर अगली पीढ़ी के सुधारों तक के प्रमुख क्षेत्र शामिल हैं। ये प्राथमिकताएँ विकास के प्रति समग्र दृष्टिकोण को दर्शाती हैं, यह सुनिश्चित करती हैं कि विकास समावेशी और टिकाऊ हो।
भारत 2047 तक विकसित राष्ट्र बनने के अपने लक्ष्य की ओर बढ़ रहा है, ऐसे में केंद्रीय बजट की प्राथमिकता 3 "समावेशी मानव संसाधन विकास और सामाजिक न्याय" पर केंद्रित है, जिसमें वंचित समुदायों के उत्थान और संतुलित क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कई प्रमुख पहलों की रूपरेखा दी गई है।
संतृप्त दृष्टिकोण और सशक्तिकरण पहल
सरकार यह सुनिश्चित करने के लिए एक संतुलित दृष्टिकोण पर जोर देती है कि सभी पात्र लोगों को विकास कार्यक्रमों से लाभ मिले। इस दृष्टिकोण का उद्देश्य शिक्षा, स्वास्थ्य और कौशल विकास में लक्षित हस्तक्षेपों के माध्यम से क्षमता निर्माण और लोगों को सशक्त बनाना है। कारीगरों, कलाकारों, स्वयं सहायता समूहों, अनुसूचित जाति और जनजाति, महिला उद्यमियों और स्ट्रीट विक्रेताओं के बीच आर्थिक गतिविधियों का समर्थन करने के लिए पीएम विश्वकर्मा, पीएम स्वनिधि, राष्ट्रीय आजीविका मिशन और स्टैंड अप इंडिया जैसे कार्यक्रमों में तेजी लाई जा रही है।
• पीएम विश्वकर्मा[1]: जुलाई 2024 तक, पीएम विश्वकर्मा योजना पूरे भारत में कारीगरों और शिल्पकारों के उत्थान में महत्वपूर्ण प्रगति कर रही है। देश भर में बुनियादी प्रशिक्षण पूरा करने के बाद कुल 5,03,161 उम्मीदवारों को प्रमाणित किया गया है, जिनमें से 46,726 कारीगर विशेष रूप से आंध्र प्रदेश में प्रमाणित हैं।
• पीएम स्वनिधि[2] : 1 जून, 2020 को शुरू की गई पीएम स्ट्रीट वेंडर की आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि) योजना भारत में शहरी स्ट्रीट वेंडरों को समर्थन देने के उद्देश्य से एक महत्वपूर्ण केंद्रीय क्षेत्र की पहल है। यह योजना शुरू में 7 प्रतिशत ब्याज सब्सिडी के साथ 80,000 रुपये तक संपार्श्विक-मुक्त कामकाजी पूंजी ऋण और नियमित पुनर्भुगतान प्रोत्साहन प्रदान करती है और डिजिटल लेनदेन के लिए प्रति वर्ष 1,200 रुपये तक का कैशबैक प्रदान करती है। इसका लाभ न केवल शहरी क्षेत्रों तक बल्कि आसपास के ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों के निर्माताओं तक भी पहुंचता है, जिससे समावेशी विकास की सुविधा मिलती है। यह योजना एक निर्बाध प्रक्रिया के लिए आधार-आधारित ई-केवाईसी का उपयोग करती है और वास्तविक समय आवेदन स्थिति अपडेट के लिए एसएमएस-आधारित सूचनाओं के साथ एंड-टू-एंड आईटी प्लेटफॉर्म का उपयोग करती है। एनबीएफसी/एमएफआई और डीपीए सहित सभी ऋण देने वाली संस्थाओं को भारत में शहरी गरीबी उन्मूलन के प्रयासों में योगदान देने के लिए सक्रिय रूप से प्रोत्साहित किया जाता है।
17 जुलाई 2024[3] तक पीएम स्वनिधि योजना ने देश भर में लगभग 65 लाख स्ट्रीट वेंडरों को लाभान्वित करते हुए कुल 11,680 करोड़ रुपये से अधिक के 86 लाख से अधिक ऋण वितरित किए हैं।
• दीनदयाल अंत्योदय योजना- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) [6] का उद्देश्य परिवारों को स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) में संगठित करके, ऋण तक पहुंच को सुगम बनाकर, कौशल विकास को बढ़ावा देना और पूरे भारत में स्थायी आजीविका पहल [7] के माध्यम से महिलाओं को सशक्त बनाकर ग्रामीण गरीबी को कम करना है।
स्टैंड अप इंडिया8 : जमीनी स्तर पर उद्यमिता को बढ़ावा देकर आर्थिक सशक्तिकरण और रोजगार सृजन पर ध्यान केंद्रित करने के लिए स्टैंड अप इंडिया योजना 05 अप्रैल 2016 को शुरू की गई थी। इस योजना को 2025 तक बढ़ा दिया गया है।
पूर्वोदय: पूर्वी क्षेत्र का विकास
पूर्वी राज्य बिहार, झारखंड, पश्चिम बंगाल, ओडिशा और आंध्र प्रदेश संसाधनों और सांस्कृतिक विरासत के मामले में समृद्ध हैं। पूर्वोदय पहल का लक्ष्य इस क्षेत्र को देश के विकास के इंजन में बदलना है:
औद्योगिक विकास
अमृतसर-कोलकाता औद्योगिक गलियारे में गया में एक औद्योगिक जंक्शन का विकास शामिल होगा। इस पहल का उद्देश्य सांस्कृतिक विरासत को आधुनिक आर्थिक विकास के साथ जोड़ना है, जो "विकास भी विरासत भी" (विरासत के साथ विकास) के मॉडल को दर्शाता है।
सड़क संपर्क परियोजनाएं
क्षेत्र में बुनियादी ढांचे में सुधार और आर्थिक गतिविधियों को सुविधाजनक बनाने के लिए कई सड़क संपर्क परियोजनाएं शुरू की जाएंगी, जिनमें शामिल हैं:
• पटना-पूर्णिया एक्सप्रेस-वे
• बक्सर-भागलपुर एक्सप्रेस वे
• बोधगया, राजगीर, वैशाली और दरभंगा स्पर्स
• बक्सर में गंगा नदी पर एक अतिरिक्त 2 लेन पुलPatna-Purnea Expressway
विद्युत एवं अवसंरचना परियोजनाएं
बिजली परियोजनाओं में महत्वपूर्ण निवेश किया जाएगा, जिसमें पीरपैंती में 2,400 मेगावाट का नया बिजली संयंत्र स्थापित करना भी शामिल है। अतिरिक्त बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में बिहार में एक नया हवाई अड्डा, मेडिकल कॉलेज और खेल सुविधाएं शामिल हैं।
आंध्र प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम
सरकार आंध्र प्रदेश पुनर्गठन अधिनियम के तहत की गई प्रतिबद्धताओं को पूरा करने के लिए प्रतिबद्ध है। प्रमुख उपायों में निम्नलिखित शामिल हैं:
• बहुपक्षीय विकास एजेंसियों के माध्यम से पूंजी विकास के लिए विशेष वित्तीय सहायता (जारी वित्त वर्ष में 15,000 करोड़ रुपये)
• पोलावरम सिंचाई परियोजना: राज्य के किसानों को सहायता देने और खाद्य सुरक्षा बढ़ाने के लिए इस महत्वपूर्ण परियोजना को समय पर पूरा करना सुनिश्चित करना।
• विशाखापत्तनम-चेन्नई औद्योगिक गलियारे पर कोप्पार्थी जंक्शन और हैदराबाद-बेंगलुरु औद्योगिक गलियारे पर न जंक्शन के लिए बुनियादी ढांचे में निवेश।
• रायलसीमा, प्रकाशम और उत्तरी तटीय आंध्र के पिछड़े क्षेत्रों के लिए अनुदान।
प्रधानमंत्री आवास योजना: सभी के लिए आवास
सरकार ने पीएम आवास योजना के तहत ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में तीन करोड़ अतिरिक्त घर बनाने की घोषणा की है। इस महत्वाकांक्षी आवास योजना के सफल कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक धनराशि आवंटित की गई है।
महिलाओं के नेतृत्व में विकास
महिलाओं और बालिकाओं को लाभ पहुंचाने वाली योजनाओं के लिए 3 लाख करोड़ रुपये से अधिक का महत्वपूर्ण आवंटन आर्थिक विकास में महिलाओं की भूमिका बढ़ाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
प्रधानमंत्री जनजातिय उन्नत ग्राम अभियान
आदिवासी समुदायों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति में सुधार के लिए सरकार प्रधानमंत्री जनजातीय उन्नत ग्राम अभियान शुरू करेगी। इस पहल में निम्नलिखित कदम उठाए जाएंगे:
• जनजातीय बहुल गांवों और आकांक्षी जिलों में जनजातीय परिवारों के लिए पूर्ण कवरेज।
• 63,000 गांवों को कवर किया गया
• 5 करोड़ जनजातीय लोगों को लाभ मिलेगा।
उत्तर पूर्व में बैंकिंग सेवाओं का विस्तार
बजट में बैंकिंग सेवाओं का विस्तार करने के लिए उत्तर-पूर्व क्षेत्र में इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक9 की 100 से अधिक शाखाएं स्थापित करने का प्रस्ताव है। इस विस्तार का उद्देश्य गरीब और बैंकिंग सुविधा से वंचित आबादी को सुलभ, सस्ती और विश्वसनीय बैंकिंग सेवाएं प्रदान करना है।
यह पहल डिजिटल इंडिया के दृष्टिकोण का समर्थन करती है, कैशलेस अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देती है और कई भाषाओं में उपलब्ध सुरक्षित और सहज बैंकिंग समाधानों के माध्यम से नागरिकों को सशक्त बनाती है।
ग्रामीण विकास और बुनियादी ढांचा
बजट में ग्रामीण विकास के लिए 2.66 लाख करोड़ रुपये आवंटित किये गये हैं, इनमें ग्रामीण बुनियादी ढांचा परियोजनाएं शामिल हैं। इस आवंटन का उद्देश्य बेहतर कनेक्टिविटी, स्वास्थ्य देखभाल, शिक्षा और आर्थिक अवसरों के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाना है।
निष्कर्ष
केंद्रीय बजट 2025-2024 समावेशी विकास और सामाजिक न्याय पर जोर देने के साथ मानव संसाधन विकास और सामाजिक न्याय के लिए एक व्यापक और महत्वपूर्ण दृष्टिकोण को दर्शाता है। सरकार का लक्ष्य विभिन्न वंचित समूहों को लक्षित करके और क्षेत्रीय असंतुलन का समाधान करके एक अधिक न्यायसंगत और समृद्ध समाज बनाना है। इन पहलों की सफलता भारत के विकसित राष्ट्र बनने की यात्रा में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। जैसे-जैसे ये कार्यक्रम सामने आएंगे, उनके कार्यान्वयन और प्रभाव की बारीकी से निगरानी करना महत्वपूर्ण होगा। यह सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक समायोजन करना होगा कि वे पहल समावेशी विकास और सामाजिक न्याय के अपने इच्छित लक्ष्यों को पूरा करें।
संदर्भ:
Budget 2024-25
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2035609
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2035618
[1] https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2023/sep/doc2023918253401.pdf
[2]https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2034988#:~:text=UNDER%20PM%20VISHWAKARMA%20SCHEME%2C%20as,training%20on%20pan%20India%20basis&text=The%20PM%20Vishwakarma%20Scheme%20was,with%20their%20hands%20and%20tools.
[3] https://x.com/mygovindia/status/1692433142777315339
[4] https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149074
[5]https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2034095#:~:text=About%20PM%20SVANidhi%20Scheme%3A&text=All%20lending%20institutions%2C%20including%20NBFCs,Lakh%20street%20vendors%20across%20India.
[6] https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2023/dec/doc2023126279701.pdf
[7] https://rural.gov.in/en/press-release/funds-released-under-deendayal-antyodaya-yojana-national-rural-livelihoods-mission#:~:text=Deendayal%20Antyodaya%20Yojana%20%2D%20National%20Rural%20Livelihoods%20Mission%20(DAY%2DNRLM,Self%20Help%20Groups%20(SHGs)
[8] https://sansad.in/getFile/annex/263/AU470.pdf?source=pqars
[9] https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1996229

Ministry of Finance
UNION BUDGET 2024-25: BOOST TO INCLUSIVE DEVELOPMENT & SOCIAL JUSTICE
Purvodaya: Industrial node in Gaya and worth ₹21,400 crore power projects for development of Eastern India
Special support of ₹15,000 crore for Andhra Pradesh, new industrial nodes in Kopparthy and Orvakal
Over ₹3 lakh crore allocated for women-centric schemes
Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan to benefit 5 crore tribal people across 63,000 villages
100 new India Post Payment Bank branches to boost financial inclusion in North East
23 JUL 2024 8:21PM by PIB Delhi
The Union Budget 2024-25 reaffirms its commitment to empowering citizens, especially the poor and marginalized. Building on the foundation laid since 2014, this budget focuses on strengthening the abilities of all Indians to seize opportunities in the journey towards a 'Viksit Bharat' (Developed India).
This year’s budget demonstrates a strong resolve to boost employment, enhance skilling initiatives, support MSMEs, and uplift the middle class. Furthermore, it also outlines nine key priorities that encompass critical areas from agriculture to next-generation reforms. These priorities reflect a holistic approach to development, ensuring that growth is inclusive and sustainable.
As India moves towards its goal of becoming a developed nation by 2047, Priority 3 of the union budget focuses on "Inclusive Human Resource Development and Social Justice," outlining several key initiatives aimed at uplifting marginalized communities and promoting balanced regional development.
Saturation Approach and Empowerment Initiatives
The government emphasizes a saturation approach to ensure all eligible individuals benefit from developmental programs. This approach aims to enhance capabilities and empower people through targeted interventions in education, health, and skill development. Programs like PM Vishwakarma, PM SVANidhi, National Livelihood Missions, and Stand-Up India are being intensified to support economic activities among craftsmen, artisans, self-help groups, Scheduled Castes, Scheduled Tribes, women entrepreneurs, and street vendors.
• PM Vishwakarma[1]: As of July 2024, the PM Vishwakarma Yojana continues to make significant strides in uplifting artisans and craftspeople across India. A total of 5,03,161 candidates have been certified after completing basic training nationwide, with 46,726 artisans certified specifically in Andhra Pradesh.[2]
[3]
• PM SVANidhi[4]: The PM Street Vendor's AtmaNirbharNidhi (PM SVANidhi) scheme, launched on June 1, 2020, is a pivotal central sector initiative aimed at supporting urban street vendors in India. The scheme provides collateral-free working capital loans, initially up to ₹80,000, incentivizing regular repayment with a 7% interest subsidy and offering cashback up to ₹1,200 per year for digital transactions. It extends its benefits not only to urban areas but also to vendors from surrounding rural and peri-urban areas, facilitating inclusive growth. The scheme utilizes Aadhaar-based e-KYC for streamlined processes and employs an end-to-end IT platform with SMS-based notifications for real-time application status updates. All lending institutions, including NBFCs/MFIs and DPAs, are actively encouraged to participate, contributing to efforts aimed at alleviating urban poverty in India.
As of July 17, 2024[5], the PM SVANidhi scheme has disbursed more than 86 lakh loans, totaling over ₹11,680 crores, benefiting nearly 65 lakh street vendors nationwide.
• Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM)[6] aims to alleviate rural poverty by organizing households into self-help groups (SHGs), facilitating access to credit, promoting skill development, and empowering women [7]through sustainable livelihood initiatives across India.
Stand-Up India[8]: Stand up India Scheme was launched on April 05, 2016 to promote entrepreneurship at grassroot level focusing on economic empowerment and job creation. The scheme has been extended till 2025.
Purvodaya: Development of the Eastern Region
The eastern states of Bihar, Jharkhand, West Bengal, Odisha, and Andhra Pradesh are rich in resources and cultural heritage. The Purvodaya initiative aims to transform this region into a growth engine for the nation through:
Industrial Development
The Amritsar Kolkata Industrial Corridor will include the development of an industrial node at Gaya. This initiative aims to blend cultural heritage with modern economic growth, showcasing the model of "Vikas bhi Virasat bhi" (Development along with Heritage).
Road Connectivity Projects
Several road connectivity projects will be undertaken to improve infrastructure and facilitate economic activities in the region, including:
• Patna-Purnea Expressway
•
• Buxar-Bhagalpur Expressway
•
• Bodhgaya, Rajgir, Vaishali, and Darbhanga Spurs
•
• Additional 2-lane bridge over River Ganga at Buxar
Power and Infrastructure Projects
Significant investments will be made in power projects, including a new 2400 MW power plant at Pirpainti. Additional infrastructure projects include new airports, medical colleges, and sports facilities in Bihar.
Andhra Pradesh Reorganization Act
The government remains committed to fulfilling the commitments made under the Andhra Pradesh Reorganization Act. Key initiatives include:
• Special financial support for capital development through multilateral development agencies (₹15,000 crore in the current financial year)
•
• Polavaram Irrigation Project: Ensuring the timely completion of this vital project to support the state's farmers and enhance food security.
•
• Investments in infrastructure for Kopparthy node on the Visakhapatnam-Chennai Industrial Corridor and Orvakal node on the Hyderabad-Bengaluru Industrial Corridor.
•
• Grants for backward regions of Rayalaseema, Prakasam, and North Coastal Andhra.
PM Awas Yojana: Housing for All
The government has announced the construction of three crore additional houses under the PM Awas Yojana, both in rural and urban areas. Necessary allocations have been made to ensure the successful implementation of this ambitious housing scheme.
Women-Led Development
A significant allocation of over ₹3 lakh crore for schemes benefiting women and girls underscores the government's commitment to enhancing women's role in economic development.
Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan
To improve the socio-economic conditions of tribal communities, the government will launch the Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan. This initiative will adopt:
• Saturation coverage for tribal families in tribal-majority villages and aspirational districts.
•
• Coverage of 63,000 villages
•
• Benefiting 5 crore tribal people.
Expansion of Banking Services in the North-East
The budget proposes setting up more than 100 branches of India Post Payment Bank[9] in the North-East region to expand banking services. This expansion aims to provide accessible, affordable, and trusted banking services to the underserved and unbanked populations.
This initiative supports the vision of a Digital India, promoting a less cash economy and empowering citizens through secure and intuitive banking solutions available in multiple languages.
Rural Development and Infrastructure
The budget provides an allocation of ₹2.66 lakh crore for rural development, including rural infrastructure projects. This allocation aims to enhance the quality of life in rural areas through improved connectivity, healthcare, education, and economic opportunities.
Conclusion
The Union Budget 2024-25, through its emphasis on Inclusive Development & Social Justice, epresents a comprehensive and ambitious approach to inclusive human resource development and social justice. By targeting various marginalized groups and addressing regional imbalances, the government aims to create a more equitable and prosperous society. The success of these initiatives will play a crucial role in India's journey towards becoming a developed nation. As these programs unfold, it will be important to closely monitor their implementation and impact, making necessary adjustments to ensure they meet their intended goals of inclusive growth and social justice.
References:
Budget 2024-25
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2035609
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2035618
[9] https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1996229