سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کساوا سے بنا بائیوپلاسٹک ناگالینڈ میں مقامی معیشت کو فروغ دے رہا ہے
24 JUL 2024 3:43PM by PIB Delhi
ناگالینڈ کے موکوکچنگ ضلع کے دس گاؤں کے چھوٹے کسان پلاسٹک کی جگہ پر کساوا اسٹارچ سے بنے کمپوسٹیبل بائیو پلاسٹک بیگ کا استعمال کرکے ایک مثال پیش کررہے ہیں۔
صرف ایک بار کے استعمال والے پلاسٹک پر پابندی لگانے کےلئے حکومت کی کوششوں نے بنیادی طورپر دیگر متبادل کی کمی کی وجہ سے محدود اثر ڈالا ہے جو وسیع طورپر استعمال کئے جانے والے پلاسٹک کو بدل سکتے ہیں۔
اس چیلنج کا حل نکالنے کےلئے نارتھ ایسٹ سینٹر فار ٹیکنولوجی ایپلی کیشن اینڈ ریچ (این ای سی ٹی اے آر)نے کساوا اسٹارچ (مینیہوٹ ایسکولینٹا) سے کمپوسٹیبل بائیو پلاسٹک بیگ بنانے کی پہل کی حمایت کی ہے۔
ناگالینڈ میں قائم ایم ایس ایم ای ایکو اسٹارچ نے ناگالینڈ کے موکوکچنگ میں کساوا پلانٹ سے بائیوپلاسٹک بیگ بنانے کےلئے ایک سہولیت قائم کی ہے اور کساوا کی کھیتی کرنے کے لئے پیداوار کی سہولت کے 30-40 کلومیٹر کی حد کے اندر کسانوں کو جمع کررہا ہے۔کسانوں نے پہلے ہی ان اشیا کی روپائی شروع کردی ہے اور تقریباً ایک سال میں یہ فصل کلئے تیار ہوجائے گا۔
یونٹ کی حالیہ پیداوار کی صلاحیت تقریباً تین ٹن فی ماہ ہے اور بازار سروے سے زیادہ مانگ کا پتہ چلا ہے۔
اس ماڈل کے ذریعہ سے مقامی معیشت کو فروغ دینے اور مقامی نوجوانوں کو روزگار کے مواقع فراہم کرنے کےلئے کساوا گاؤں کو فروغ دیا جارہا ہے ۔کساوا کی کھیتی کے ذریعہ سے انہیں ذریعہ معاش کے متبادل کے موقع مہیا کرنے کے لئے کسان گروپ بنانے کی سہولت فراہم کی جارہی ہے ۔کسانوں کو کساوا کی کھیتی کی ٹریننگ بھی دی جارہی ہے اور انہیں ضروری زرعی آلات سے لیس کی جارہا ہے۔
ہدف بنائے گئے تمام گاؤں میں کام کرنے والی خواتین اپنی مدد آپ گروپوں کو بھی مضبوط بنایا جارہا ہے اور کساوا کی کھیتی کو اپنی آمدنی کو بڑھانے کی سرگرمیوں کے طورپر اپنانے کےلئے فروغ دیا جارہا ہے۔
ایکواسٹارچ کا ہدف کسانوں سے مقامی سطح پر حاصل کساوا اسٹارچ سے بنے فوڈ پیکجنگ اور کیری بیگ کےلئے استعمال بائیو ڈی گریڈیبل فلم بیگ تیار کرنے کا یونٹ قائم کرنا ہے۔اس سے خام مال کی صفائی شپنگ کےلئے مواد کی کاٹ چھانٹ اور پیکیجنگ میں زیادہ سے زیادہ مقامی نوجوانوں کو روزگار مل سکے گا۔
اس کوشش نے علاقے میں ماحولیات کے مطابق پلاسٹک معیشت کو پیدا کیا ہے ،جس سے سبز معیشت بنی ہے۔اس کے ممکنہ روزگار پید کرنے کی سرگرمی کے طورپر کام کرنے کی امید ہے۔یہ ہر گاؤں کو ایک صنعتی مرکز میں بدلنے،ایک سبز معیشت بنانے اور دیہی علاقوں میں کسانوں کے درمیان بے حد ضروری اقتصادی آزادی لانے کے راستے پر گامزن ہے۔

Ministry of Science & Technology
Bioplastics from cassava boosting local economy in Nagaland
24 JUL 2024 3:43PM by PIB Delhi
Small holder farmers from 10 villages in Mokokchung district of Nagaland are setting an example in replacing plastics with compostable bioplastic bags made from Cassava starch.
Efforts of the Government to ban single use plastic has made limited impact mainly due to lack of alternative lightweight materials that can replace the widely used plastics.
In order to address this challenge North East Centre for Technology Application and Reach (NECTAR) has supported an initiative to manufacture Compostable Bioplastic Bag from Cassava Starch (Manihot esculenta).
Ecostarch, a Nagaland based MSME, has set up a facility to manufacture bioplastic bags from Cassava plant in Mokokchung, Nagaland and is mobilizing farmers within 30-40 km range of the production facility to take up Cassava farming. The farmers have already started with the plantation of materials and in about a year it will be ready for harvest.
The current production capacity of the unit is about 3 tons per month and the market survey has revealed demand for more.
Through this model, ‘cassava village’ is being promoted to boost local economy and provide employment opportunity to local youth. Formation of farmer groups are being facilitated to provide them with alternative livelihood opportunities through cassava farming. Farmers are also being trained on cassava cultivation and equipped with useful farming inputs.
Women SHGs (Self Help Groups) operating in all the targeted villages are also being strengthened and encouraged to take up cassava cultivation as their IGA (Income Generation Activities).
Ecostarch aims to set up a biodegradable films/bags manufacturing unit suitable for food packaging and carry bags made of cassava starch sourced locally from farmers. This could employ more local youth in cleaning of raw materials, sorting and packaging of products for shipping.
The effort has sparked an environment friendly plastic economy in the region creating a greener economy. It is expected to act as a potential employment generation activity. It is on the way to transform each village into an enterprising hub, create a greener cyclic economy and bring about much needed economic freedom among the farmers in the rural areas.