गृह मंत्रालय
देश में मादक पदार्थों की तस्करी
24 JUL 2024 5:06PM by PIB Delhi
वर्ष 2022 से संबंधित राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो (एनसीआरबी) द्वारा प्रकाशित किये गए नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, साल 2020-2022 के दौरान तस्करी के लिए नशीले पदार्थ रखने के संबंध में स्वापक औषधि एवं नशीला पदार्थ अधिनियम (एनडीपीएस अधिनियम), 1985 के तहत पंजीकृत मामलों (सीआर) की राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार संख्या अनुलग्नक-I में दी गई है।
मादक पदार्थों तस्करी के लिए डार्कनेट, क्रिप्टो-करेंसी और पार्सल/कूरियर का इस्तेमाल करते हुए देखा गया है। नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो (एनसीबी) ने डार्कनेट और क्रिप्टो-करेंसी से जुड़े 92 मामले दर्ज किए हैं, जबकि सभी मादक पदार्थ संबंधी कानून प्रवर्तन एजेंसियों ने वर्ष 2020-2024 (अप्रैल तक) के दौरान पार्सल/कूरियर से जुड़े 1025 मामले दर्ज किए हैं। वर्ष-वार मामलों की संख्या का विवरण अनुलग्नक- II में दिया गया है।
देश में मादक पदार्थों की तस्करी को कम करने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों का विवरण भी नीचे दिया गया है: -
1. सरकार ने नशीले पदार्थों से संबंधित मामलों से निपटने वाले विभिन्न मंत्रालयों, विभागों तथा केंद्रीय एवं राज्य कानून प्रवर्तन एजेंसियों के बीच कार्यों का प्रभावी समन्वय सुनिश्चित करने के लिए 4 स्तरीय एनसीओआरडी तंत्र (शीर्ष, कार्यकारी, राज्य व जिला स्तर) की शुरुआत की है और इसे सशक्त बनाया गया है।
• II. प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में एडीजी/आईजी स्तर के पुलिस अधिकारी की अध्यक्षता में कार्य करने वाली एंटी-नारकोटिक्स टास्क फोर्स (एएनटीएफ) की स्थापना की गई है।
1. इस संबंध में एक एनसीओआरडी पोर्टल भी विकसित किया गया है, जो नशीली दवाओं से संबंधित कानून प्रवर्तन से संबंधित जानकारी के लिए एक समग्र पोर्टल है।
• IV. सरकार ने 1933-मानस हेल्पलाइन शुरू की है, जिसे नागरिकों के लिए एक एकीकृत मंच के रूप में तैयार किया गया है, ताकि वे कई संचार माध्यमों से नशीली दवाओं से संबंधित मुद्दों की जानकारी उपलब्ध करा सकें। यह नशीली वस्तुओं से जुड़े हुए अपराधों/तस्करी पर जानकारी साझा करने के लिए जनता के साथ एक इंटरफेस के रूप में काम करेगा।
1. मादक पदार्थ और आतंकवाद के मामलों सहित नशीले पदार्थ से जुड़े अहम मसलों की जांच की निगरानी के लिए नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो के महानिदेशक की अध्यक्षता में एक संयुक्त समन्वय समिति (जेसीसी) का गठन किया गया है।
• VI. डार्कनेट पर ड्रग्स से संबंधित संदिग्ध लेनदेन की निगरानी के लिए डार्कनेट और क्रिप्टो करेंसी पर एक विशेष टास्क फोर्स का गठन किया गया है।
1. स्वापक औषधि एवं नशीला पदार्थ (एनडीपीएस) अधिनियम, 1985 के तहत बीएसएफ, एसएसबी, असम राइफल्स और भारतीय तटरक्षक बल को भूमि तथा समुद्री सीमा क्षेत्रों में मादक पदार्थों की रोकथाम करने का अधिकार दिया गया है।
2. स्वापक औषधि एवं नशीला पदार्थ (एनडीपीएस) अधिनियम, 1985 के तहत रेलवे नेटवर्क द्वारा देश भर में मादक पदार्थों की अंतर्राज्यीय तस्करी को रोकने के लिए रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) को भी सशक्त बनाया गया है।
• IX. एनसीबी ने अपने क्षेत्रीय कार्यालयों की संख्या 3 से बढ़ाकर 7 कर दी है और अपने उप-क्षेत्रों को मंडलों में परिवर्तित कर दिया है, जिससे देश भर में कुल 30 क्षेत्रीय इकाइयां अब हो गई हैं।
1. समुद्री मार्गों से मादक पदार्थों की तस्करी, चुनौतियों और उनके समाधानों का विश्लेषण करने के लिए राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद सचिवालय (एनएससीएस) में एक उच्च स्तरीय बहु संस्था समुद्री सुरक्षा समूह (एमएएमएसजी) बनाया गया है।
• XI. नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो ने इंटरऑपरेबल क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम (आईसीजेएस) के साथ मिलकर गिरफ्तार एनडीपीएस अपराधियों के बारे में राष्ट्रीय एकीकृत डेटाबेस (एनआईडीएएएन) नामक एक पोर्टल तैयार किया है।
1. नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो ने पूरे भारत में मादक पदार्थ कानून प्रवर्तन प्रशिक्षण में एकरूपता लाने के उद्देश्य से अन्य विभागों के साथ मिलकर एक कोर मॉड्यूल तथा पांच प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किए हैं। इसके अलावा डिजिटल फोरेंसिक, डार्कनेट और क्रिप्टो करेंसी पर प्रशिक्षण कार्यक्रम भी आयोजित किए जा रहे हैं।
2. नार-के9 पूल - नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो क्षेत्रीय इकाइयों के हितों की पूर्ति के साथ-साथ राज्यों तथा अन्य केंद्रीय एजेंसियों की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए राष्ट्रीय संसाधन के रूप में 10 स्थानों पर एक राष्ट्रीय श्वान पूल स्थापित किया गया है।
सरकार ने नशीली दवाओं के इस्तेमाल की समस्या से निपटने के लिए इस तरह की दवाओं की मांग में कमी लाने के उद्देश्य से राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीडीडीआर) तैयार की है और इसे लागू किया है, जिसके तहत सरकार युवाओं में मादक पदार्थों के इस्तेमाल की समस्या को रोकने के लिए निरंतर व समन्वित कार्रवाई कर रही है। इसमें शामिल हैं:
1. देश के सभी जिलों में 8000 से अधिक युवा स्वयंसेवकों के माध्यम से नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) का शुभारंभ किया गया और 3.53 करोड़ युवाओं तथा 2.34 करोड़ महिलाओं सहित 11 करोड़ से अधिक लोगों तक पहुंच बनाई गई।
• II. सरकार द्वारा नशीले पदार्थों से ग्रसित या पीड़ितों के लिए उपचार, निवारक शिक्षा, जागरूकता सृजन, प्रेरक परामर्श, नशा मुक्ति, देखभाल व सामाजिक मुख्यधारा में पुनः एकीकरण प्रदान करने के उद्देश्य से 345 एकीकृत पुनर्वास केंद्रों (आईआरसीए) को सहयोग दिया जा रहा है।
1. सरकार द्वारा सहायता प्राप्त 47 समुदाय आधारित सहकर्मी नेतृत्व हस्तक्षेप (सीपीएलआई) केंद्र कमजोर और जोखिम वाले बच्चों तथा किशोरों पर ध्यान केंद्रित करते हैं।
• IV. सरकार द्वारा सहयोग प्राप्त 74 आउटरीच और ड्रॉप-इन सेंटर (ओडीआईसी) मादक द्रव्यों के सेवन करने वालों के लिए उपचार, पुनर्वास, जांच, मूल्यांकन, परामर्श, रेफरल, उपचार एवं पुनर्वास सेवाओं के लिए लिंकेज हेतु सुरक्षित स्थान प्रदान करते हैं।
1. नई दिल्ली के अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) माध्यम से सरकारी अस्पतालों में 105 व्यसन उपचार सुविधाएं (एटीएफ) स्थापित की गई हैं।
• VI. अब तक 71 जिला नशामुक्ति केंद्र (डीडीएसी) स्थापित किए जा चुके हैं, जो आईआरसीए, ओडीआईसी और सीपीएलआई द्वारा प्रदान की जाने वाली सभी तीन सुविधाएं एक ही छत के नीचे उपलब्ध कराते हैं।
1. नशामुक्ति के लिए एक टोल-फ्री हेल्पलाइन 14446 संचालित की जाती है, जो मदद चाहने वाले व्यक्तियों को प्राथमिक परामर्श और तत्काल सहायता प्रदान करती है।
2. सरकार अपने स्वायत्त निकाय राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा संस्थान (एनआईएसडी) और अन्य सहयोगी एजेंसियों जैसे राज्य शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद (एससीईआरटी), केन्द्रीय विद्यालय संगठन आदि के माध्यम से छात्रों, शिक्षकों एवं अभिभावकों सहित सभी हितधारकों के लिए नियमित जागरूकता सृजन व संवेदीकरण सत्र आयोजित करती है।
• IX. सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय (एमओएसजेई) द्वारा नवचेतना मॉड्यूल, शिक्षक प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किए गए हैं, ताकि विद्यार्थियों (6वीं-11वीं कक्षा), शिक्षकों व अभिभावकों को नशीली दवाओं पर निर्भरता, इससे निपटने की रणनीतियों तथा जीवन कौशल के बारे में जागरूक किया जा सके।
अनुलग्नक-I
वर्ष 2020-2022 के लिए स्वापक औषधि एवं नशीला पदार्थ अधिनियम (एनडीपीएस अधिनियम), 1985 के अंतर्गत मादक पदार्थों की तस्करी के लिए पंजीकृत मामलों (सीआर) का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण
क्रम संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2020
2021
2022
1
आंध्र प्रदेश
602
1085
870
2
अरुणाचल प्रदेश
36
45
71
3
असम
501
1026
1509
4
बिहार
83
255
181
5
छत्तीसगढ़
815
1092
1085
6
गोवा
70
64
91
7
गुजरात
191
261
297
8
हरियाणा
1277
1143
1612
9
हिमाचल प्रदेश
1148
1089
1101
10
झारखंड
172
280
260
11
कर्नाटक
956
1199
1229
12
केरल
386
597
1660
13
मध्य प्रदेश
1644
1959
2169
14
महाराष्ट्र
647
1504
1544
15
मणिपुर
203
229
386
16
मेघालय
53
36
48
17
मिजोरम
50
65
149
18
नागालैंड #
52
80
94
19
ओडिशा
1031
1459
1827
20
पंजाब
4039
5766
7433
21
राजस्थान
1735
1971
2428
22
सिक्किम
11
26
19
23
तमिलनाडु
1252
1909
2590
24
तेलंगाना
245
624
524
25
त्रिपुरा
273
331
521
26
उत्तर प्रदेश
5889
4819
4920
27
उत्तराखंड
607
280
206
28
पश्चिम बंगाल
1217
1376
1174
कुल राज्य(राज्य)
25185
30570
35998
29
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
11
3
32
30
चंडीगढ़
134
89
182
31
डी एंड एन हवेली और दमन और दीव
1
0
0
32
दिल्ली
290
294
383
33
जम्मू और कश्मीर
933
1324
1443
34
लद्दाख
0
3
5
35
लक्षद्वीप
0
1
1
36
पुडुचेरी
6
18
20
कुल केंद्र शासित प्रदेश
1375
1732
2066
कुल (अखिल भारतीय)
26560
32302
38064
स्रोत: भारत में अपराध, 2022, एनसीआरबी।
# वर्ष 2022 के लिए नागालैंड से स्पष्टीकरण वाले मामले लंबित हैं
अनुलग्नक-II
नशीले पदार्थ की रोकथाम से संबंधित सभी कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा रिपोर्ट की गई नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो और कोरियर/पार्सल द्वारा डार्कनेट, क्रिप्टो मुद्राओं से जुड़ी ड्रग जब्ती के मामलों की संख्या:
वर्ष
डार्कनेट और क्रिप्टोकरेंसी से जुड़े मामलों की संख्या
कूरियर/पार्सल से जुड़े मामलों की संख्या
2020
03
259
2021
49
250
2022
08
240
2023
21
241
2024 (अप्रैल तक)
11
35
कुल
92
1025
स्रोत: नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो
यह बात गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने राज्य सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में कही।

Ministry of Home Affairs
Drug Trafficking In The Country
24 JUL 2024 5:06PM by PIB Delhi
As per latest data published by National Crime Records Bureau (NCRB) pertaining to the year 2022, the State/UT-wise number of Cases Registered (CR) under the Narcotic Drugs & Psychotropic Substances Act (NDPS Act), 1985 for possession of drugs for trafficking during 2020-2022 is at Annexure-I.
Use of Darknet, Crypto-currencies and parcel/couriers for drug trafficking have been noticed. Narcotics Control Bureau (NCB) has booked 92 cases involving Dark net and Crypto-currencies whereas 1025 cases involving parcel/ couriers have been reported by all Drug Law Enforcement Agencies during the years 2020-2024 (till April). Details of number of cases year-wise is at Annexure- II.
The steps taken by the Government to reduce drug trafficking in the country are detailed below: -
1. The Government has introduced and strengthened the 4 tier NCORD mechanism (Apex, Executive, State & District level) to have effective coordination of actions among various Ministries, Departments, Central and States Law Enforcement Agencies dealing with narcotics.
2. Dedicated Anti-Narcotics Task Force (ANTF) headed by ADG/IG level Police Officer has been established in each State/UT.
3. An NCORD portal has been developed which is an all-in-one portal for information related to drug law enforcement.
4. The Government has launched 1933- MANAS Helpline designed as a unified platform for citizens to report the drug-related issues via multiple communication. It will work as an Interface with public for sharing inputs on Narcotic Crimes/ trafficking.
5. To monitor the investigation of significant and important drug cases including cases of narco-terrorism, a Joint Coordination Committee (JCC) with DG, NCB as its Chairman has been set up.
6. A Special Task Force on Darknet and Crypto Currency has been constituted to monitor suspicious transactions related to drugs on Darknet.
7. BSF, SSB, Assam Rifles and Indian Coast Guard have been empowered under Narcotic Drugs and Psychotropic Substances (NDPS) Act, 1985 to make interdiction of drugs along land and Sea border areas.
8. To prevent Inter-State movement of narcotic drugs across the country by railway network, the Railway Protection Force (RPF) has also been empowered under NDPS Act, 1985.
9. NCB has increased its Regional Offices from 03 to 07 and upgraded its Sub-Zones to Zones making a total of 30 Zonal Units across the country.
10. A high level Multi Agency Maritime Security Group (MAMSG) has been created in National Security Council Secretariat (NSCS) to analyze the drug trafficking through maritime routes, challenges and solutions.
11. Narcotics Control Bureau in association with Interoperable Criminal Justice System (ICJS) has created a portal called National Integrated Database About arrested NDPS Offenders (NIDAAN).
12. With a view to bring uniformity in Drug Law Enforcement training across India, Narcotics Control Bureau in collaboration with other departments has developed a core module and five training modules. Training programmes on Digital Forensics, Darknet and Crypto currency are also being organized.
13. Nar-K9 pool - a National Canine Pool has been established at 10 locations as a national resource to serve the interests of Narcotics Control Bureau Zonal Units as well as cater to the requirements of the States and other Central agencies.
To address the problem of Drug Abuse, Government has formulated and implemented the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) under which the Government is taking a sustained and coordinated action for arresting the problem of substance abuse among the youth. This includes:
1. Launching of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) in all districts of the country through more than 8000 youth volunteers and has reached out to more-than 11 crore people including 3.53 crore youth and 2.34 crore women.
2. 345 Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (IRCAs) are supported by the Government to provide treatment for the drug victims, preventive education, awareness generation, motivational counselling, detoxification/de-addiction, after care and re-integration into the social mainstream.
3. 47 Community based Peer led Intervention (CPLI) Centres supported by the Government focuses on vulnerable and at-risk children and adolescents.
4. 74 Outreach and Drop-in Centres (ODICs) supported by the Government provide safe and secure space for treatment,
rehabilitation, screening, assessment, counselling, referral, linkage for treatment and rehabilitation services for substance users.
1. 105 Addiction Treatment Facilities (ATFs) has been established in Government hospitals through All India Institute of Medical science (AIIMS), New Delhi.
2. 71 District De-addiction Centres (DDACs) which provides all three facilities provided by IRCA, ODIC and CPLI under one roof have been set up so far.
1. A Toll-free Helpline for de-addiction, 14446 is operated for providing primary counselling and immediate assistance to persons seeking help.
2. Government through its autonomous body National Institute of Social Defense (NISD) and other collaborating agencies like State Counsel of Educational Research and Training (SCERTs), Kendriya Vidyalaya Sangathan, etc. provides for regular awareness generation and sensitization sessions for all stakeholders including students, teachers, parents.
3. Navchetna Modules, teachers training modules have been developed by Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJE) for sensitizing students (6th – 11th standard), teachers and parents on drug dependence, related coping strategies and life skills.
Annexure-I
State/UT-wise details of Cases Registered (CR) for drug trafficking under the Narcotic Drugs & Psychotropic Substances Act, 1985 for the year 2020-2022
SL
State/UT
2020
2021
2022
1
Andhra Pradesh
602
1085
870
2
Arunachal Pradesh
36
45
71
3
Assam
501
1026
1509
4
Bihar
83
255
181
5
Chhattisgarh
815
1092
1085
6
Goa
70
64
91
7
Gujarat
191
261
297
8
Haryana
1277
1143
1612
9
Himachal Pradesh
1148
1089
1101
10
Jharkhand
172
280
260
11
Karnataka
956
1199
1229
12
Kerala
386
597
1660
13
Madhya Pradesh
1644
1959
2169
14
Maharashtra
647
1504
1544
15
Manipur
203
229
386
16
Meghalaya
53
36
48
17
Mizoram
50
65
149
18
Nagaland #
52
80
94
19
Odisha
1031
1459
1827
20
Punjab
4039
5766
7433
21
Rajasthan
1735
1971
2428
22
Sikkim
11
26
19
23
Tamil Nadu
1252
1909
2590
24
Telangana
245
624
524
25
Tripura
273
331
521
26
Uttar Pradesh
5889
4819
4920
27
Uttarakhand
607
280
206
28
West Bengal
1217
1376
1174
TOTAL STATE(S)
25185
30570
35998
29
A&N Islands
11
3
32
30
Chandigarh
134
89
182
31
D&N Haveli and Daman & Diu
1
0
0
32
Delhi
290
294
383
33
Jammu & Kashmir
933
1324
1443
34
Ladakh
0
3
5
35
Lakshadweep
0
1
1
36
Puducherry
6
18
20
TOTAL UT(S)
1375
1732
2066
TOTAL (ALL INDIA)
26560
32302
38064
Source: Crime in India, 2022, NCRB.
# Clarifications are pending from Nagaland for the year 2022
Annexure-II
Number of cases of Drug seizure involving Darknet, Crypto Currencies by Narcotics Control Bureau and Couriers/ parcel as reported by all Drug Law Enforcement Agencies:
Year
No of Cases involving Darknet & Cryptocurrency
No of cases involving Courier/ Parcels
2020
03
259
2021
49
250
2022
08
240
2023
21
241
2024 (Upto April)
11
35
TOTAL
92
1025
Source: Narcotics Control Bureau
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.