कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2023-24 के लिए कोयला और लिग्नाइट खदानों की स्टार रेटिंग के संबंध में स्व-मूल्यांकन की समयसीमा बढ़ाई
24 JUL 2024 6:55PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2023-24 के लिए कोयला और लिग्नाइट खदानों की स्टार रेटिंग के संबंध में स्व-मूल्यांकन प्रस्तुत करने की समयसीमा 31.07.2024 तक बढ़ाने का निर्णय लिया है। अधिकतम भागीदारी सुनिश्चित करने और अधिक खदानों को पंजीकरण करने व स्व-मूल्यांकन प्रक्रिया को पूरा करने का अवसर प्रदान करने के लिए तिथि को 15.07.2024 से आगे बढ़ाया गया है। स्टार रेटिंग नीति का उद्देश्य सात प्रमुख मापदंडों, खनन संचालन, पर्यावरण संबंधी मानक, प्रौद्योगिकियों को अपनाना, खनन के सर्वोत्तम तौर तरीके, आर्थिक प्रदर्शन, पुनर्वास और पुनर्स्थापन, श्रमिक संबंधी अनुपालन तथा संरक्षा एवं सुरक्षा के आधार पर खदानों का मूल्यांकन करना है।
वित्त वर्ष 2023-24 के लिए स्टार रेटिंग मूल्यांकन के पंजीकरण हेतु अधिसूचना 29 मई 2024 को जारी की गई तथा पंजीकरण के लिए स्टार रेटिंग पोर्टल 01.06.2024 से खोला गया। पंजीकरण तथा स्व-मूल्यांकन प्रस्तुत करने की अंतिम तिथि 15.07.2024 निर्धारित की गई। इस वर्ष उद्योग ने बहुत अच्छी प्रतिक्रिया दिखाई है तथा 14.07.2024 तक 388 खदानों ने भागीदारी के लिए आवेदन किया है, जो 2018-19 में कार्यक्रम की शुरुआत के बाद से भाग लेने वाली खदानों की सबसे अधिक है।
कोयला मंत्रालय ने वित्त वर्ष 2018-19 से कोयला तथा लिग्नाइट खदानों के लिए स्टार रेटिंग नीति शुरू की है, ताकि खदानों के बीच प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा दिया जा सके तथा वैधानिक प्रावधानों के अनुपालन, उन्नत खनन प्रौद्योगिकी को अपनाने तथा आर्थिक उपलब्धियों के आधार पर उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन को मान्यता दी जा सके।
भाग लेने वाली खदानों को एक व्यापक स्व-मूल्यांकन प्रक्रिया अपनानी होगी, जिसे 31 जुलाई, 2024 तक पूरा कर लिया जाना चाहिए। स्व-मूल्यांकन पूरा होने पर, उच्चतम अंक प्राप्त करने वाली खदानों में से शीर्ष 10% को एक समिति द्वारा किए गए निरीक्षण के माध्यम से आगे के सत्यापन के लिए चुना जाएगा। कोयला नियंत्रक संगठन के क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा शेष 90% खदानों की गहन ऑनलाइन समीक्षा की जाएगी। व्यापक समीक्षा को 31 अक्टूबर, 2024 तक अंतिम रूप दे दिया जाएगा। इसके बाद, कोयला नियंत्रक संगठन द्वारा पारदर्शिता और निष्पक्षता सुनिश्चित करते हुए अंतिम समीक्षा की जाएगी, जिसके परिणामस्वरूप 31 जनवरी, 2025 तक परिणाम प्रकाशित किए जाएँगे।
कोयला मंत्रालय का लक्ष्य प्रतिस्पर्धा और जिम्मेदार खनन तौर-तरीकों को बढ़ावा देकर देश में कोयला और लिग्नाइट खनन के समग्र प्रदर्शन और स्थिरता को बेहतर बनाना है। प्रत्येक खदान के व्यापक मूल्यांकन के आधार पर दी जाने वाली रेटिंग, पाँच स्टार से लेकर कोई स्टार नहीं तक होती है।