شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
این ایس او کے ذریعہ کرایا گیا سروے
24 JUL 2024 2:45PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب راؤ اندرجیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ فریم ورک کا جائزہ لینے اور اس وزارت کے ذریعہ کرائے گئے تمام نیشنل سیمپل سروے کے موضوع کے نتائج / طریقہ کار کے سوالنامے وغیرہ پر وقتاً فوقتاً اٹھائے گئے معاملات کو حل کرنے کے مقصد سے، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت نے قومی شماریاتی کمیشن (این ایس سی) کی سفارش کے مطابق مورخہ 14 جون 2024 کے آرڈر کے ذریعے نیشنل سیمپل سروے (این ایس ایس) کے لیے اسٹیئرنگ کمیٹی تشکیل دی ہے۔ اس کے علاوہ جہاں تک اقتصادی اعدادوشمار کی قائمہ کمیٹی (ایس سی ای ایس) کا تعلق ہے،اس وزارت میں آج تک ایسی کوئی کمیٹی موجود نہیں ہے۔ این ایس ایس کے لیے اسٹیئرنگ کمیٹی کی تفصیلات بشمول ارکان کی تفصیل اور قابل غور موضوعات ضمیمہ کے دیئے گئے ہیں۔
ضمیمہ
ارکان کی تفصیل اور قابل غور موضوعات درج ذیل ہیں:
اے۔ اسٹیئرنگ کمیٹی کے ارکان:
1.
پروفیسر راجیو لکشمن کرندیکر، چیئرمین (این ایس سی)
چیئرمین
1.
پروفیسر بمل کمار رائے، سابق پروفیسر، آئی ایس آئی کولکتہ
رکن
1.
ڈاکٹر تتھاگت بندیوپادھیائے، سابق پروفیسر، آئی آئی ایم احمد آباد
رکن
1.
ڈاکٹر ٹی وی رامناتھن، محکمہ شماریات، ایس پی پونے یونیورسٹی
رکن
1.
پروفیسر سونل ڈے دیسائی، پروفیسر، این سی اے ای آر، نئی دہلی
رکن
1.
ڈاکٹر بسوناتھ گولدار، سابق پروفیسر، انسٹی ٹیوٹ آف اکنامک گروتھ (آئی ای جی)، نئی دہلی
رکن
1.
ڈاکٹر موسمی بوس، سابق پروفیسر، آئی ایس آئی کولکتہ
رکن
1.
پروفیسر ایس چندر شیکھر، پروفیسر، اندرا گاندھی انسٹی ٹیوٹ آف ڈیولپمنٹ ریسرچ(آئی جی آئی ڈی آر) ، ممبئی
رکن
1.
چیف اکنامک ایڈوائزر، ڈی ای اے یا اس کا نمائندہ (محترمہ انورادھا گرو، اقتصادی مشیر)
رکن
1.
ریزرو بینک آف انڈیا کا نمائندہ (جناب روی شنکر، مشیر، آر بی آئ)
رکن
1.
سی ای او، نیتی آیوگ یا اس کا نمائندہ (محترمہ انا رائے، پرنسپل اکنامک ایڈوائزر، نیتی آیوگ)
رکن
1.
ڈائریکٹر جنرل (این ایس ایس) شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
رکن
1.
ڈائریکٹر جنرل (شماریات ) شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت ، نئی دہلی
رکن
1.
اے ڈی جی، ایس سی ڈی، این ایس ایس او، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت ، نئی دہلی
رکن
1.
اے ڈی جی، ایس ڈی آر ڈی، این ایس ایس او، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت ، کولکتہ
رکن
1.
ڈائریکٹر، ڈائریکٹوریٹ آف اکنامکس اینڈ اسٹیٹ اسٹکس، حکومت اتر پردیش
رکن
1.
ڈائریکٹر، ڈائریکٹوریٹ آف اکنامکس اینڈ اسٹیٹ اسٹکس، حکومت کرناٹک
رکن
ڈی ڈی جی، سروے کوآرڈی نیشن ڈویژن، این ایس ایس او، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
نان ممبر سکریٹری
(نوٹ 1۔ مندرجہ بالا نمبر 2 سے 7 تک کے ممبران کو اب تک نان آفیشل ممبر سمجھا جا تا ہے۔
نوٹ 2. یہ مزید واضح کیا گیا ہے کہ، جہاں ممبرشپ اوپر پیرا Α میں عہدہ کی بنیاد پر نہیں ہے، وہاں اسٹیئرنگ کمیٹی کے ایسے ممبران کو ان کے ناموں سے نامزد تصور کیا جائے گا۔ نمبر شمار 12 سے 17 تک کے ممبران کو ان کے عہدہ کے مطابق نامزد تصور کیا جائے گا۔ مزید برآں، نمبر شمار 9، 10 اور 11 پر ممبران کو ان کے عہدہ کے مطابق نامزد یا ان کے متعلقہ دفاتر کا نمائندہ سمجھا جائے گا۔)
B. اسٹیئرنگ کمیٹی کی مدت دو سال کی ہو گی۔ اسٹیئرنگ کمیٹی مندرجہ ذیل قابل غور موضوعات (ٹی او آر) میں بیان کردہ معاملات پر این ایس سی کو سفارشات پیش کرے گی۔
1. موجودہ فریم ورک کا جائزہ لینے اور اسٹیئرنگ کمیٹی کے سامنے لائے گئے تمام نیشنل سیمپل سروے سے متعلق موضوع کے نتائج / طریقہ کار کے سوالنامے، نمونے لینے کے فریم، نمونے لینے کے ڈیزائن، تصورات اور تعریفات، سروے کے آلات وغیرہ پر وقتاً فوقتاً اٹھائے گئے معاملات کو حل کرنے کے لیے۔
2. شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت یا بیرونی اداروں کے ذریعہ تمام نیشنل سیمپل سروے سے متعلق موضوع کے طریقہ کار وغیرہ پر وقتاً فوقتاً اٹھائے گئے معاملات یا دیگر معاملات کی جانچ کرنا، جیسا کہ اسٹیئرنگ کمیٹی کے سامنے لایا گیا ہے۔
3. سروے کے طریقہ کار کا جائزہ لینا اور مشورہ دینا،بشمول نمونے لینے کے فریم، نمونے لینے کے ڈیزائن، سروے کے آلات وغیرہ اور سروے کے ٹیبلیشن پلان کو حتمی شکل دینا۔
4. جاری کرنے کے لیے سروے کے نتائج/ رپورٹوں کو حتمی شکل دینا اور منظور کرنا۔
5. وقتاً فوقتاً ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے شیڈولز/سوالنامے کو حتمی شکل دینے سے پہلے، اگر ضروری ہو تو پائلٹ سروے/پری ٹیسٹنگ کرنے کے لیے رہنمائی فراہم کرنا۔
6. سروے/ اعداد و شمار سے متعلق انتظامی اعدادوشمار کی دستیابی کے مطالعہ اور دریافت کے لیے رہنمائی فراہم کرنا۔
7. سروے/ اعداد و شمار کے سلسلے میں مطالعہ/ ڈیٹا کے خلاء/ اضافی ڈیٹا کی ضروریات، اگر کوئی ہو، کی نشاندہی کرنے کے لیے رہنمائی فراہم کرنا اور بہتری کے لیے مناسب حکمت عملی تجویز کرنا۔
8. سروے کے انعقاد کے لیے مرکزی اور ریاستی (جہاں ریاست شرکت کررہی ہو) سطح کی ایجنسیوں کو تکنیکی رہنمائی فراہم کرنا۔
9. وقتاً فوقتاً اسٹیئرنگ کمیٹی کو بھیجے گئے سروے/ سروے کے نتائج سے متعلق یا اس سے متعلقہ کسی دوسرے معاملے پر غور کرنا۔
C. اسٹیئرنگ کمیٹی کے پاس اگر ضرورت ہو، تو مذکورہ مقاصد کے لیے ورکنگ گروپ تشکیل دینے کا انتظام ہوگا۔ اس طرح بنائے گئے ورکنگ گروپ براہ راست اسٹیئرنگ کمیٹی کو رپورٹ کریں گے۔
D. این ایس ایس او کا سروے کوآرڈی نیشن ڈویژن (ایس سی ڈی) مجاز اتھارٹی کی مناسب منظوری لینے کے بعد ایسے ورکنگ گروپوں کی تشکیل کے لیے علیحدہ حکم جاری کرے گا اور ایسے ورکنگ گروپوں کو انتظامی اور مالی مقاصد سے تمام مطلوبہ سیکرٹریل مدد فراہم کرے گا۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
SURVEY CONDUCTED BY NSO
24 JUL 2024 2:45PM by PIB Delhi
For the purpose of reviewing the framework and to address the issues raised from time to time on the subject results/ methodology questionnaire, etc of all National Sample Surveys conducted by this Ministry, Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) has constituted the Steering Committee for National Sample Surveys (NSS) vide order dated 14.06.2024 as per the recommendation of National Statistical Commission (NSC). Further, so far as the Standing Committee on Economic Statistics (SCES) is concerned, no such committee exists as on date in MoSPI.The details of Steering Committee for NSS including composition and Terms of Reference are given in the Statement at Annexure.
*****
Annexure
Thedetailsincludingcompositionandtermsof referenceareasunder:
1. Compositionofthe Steering Committee:
1.
Prof. RajeevaLaxmanKarandikar, Chairman (NSC)
Chairman
1.
Prof. Bimal Kumar Roy, former Professor, ISI Kolkata
Member
1.
Dr. TathagataBandyopadhyay, former Professor, IIM Ahmedabad
Member
1.
Dr. T. V. Ramanathan, D/o Statistics, S. P. Pune University
Member
1.
Prof. SonalDe Desai, Professor, NCAER, New Delhi
Member
1.
Dr. BiswanathGoldar, former Professor, Institute of Economic Growth (IEG), New Delhi
Member
1.
Dr. Mausumi Bose, former Professor, ISI Kolkata
Member
1.
Prof. S. Chandrasekhar, Professor, Indira Gandhi Institute of DevelopmentResearch (IGIDR), Mumbai
Member
1.
Chief Economic Adviser, DEA or its representative
[Ms. Anuradha Guru, Economic Adviser]
Member
1.
Representative from Reserve Bank of India
[Shri Ravi Shankar, Adviser, RBI]
Member
1.
CEO, NITI Aayog or its representative
[Ms. Anna Roy, Principal Economic Adviser, NITI Aayog]
Member
1.
DirectorGeneral(NSS),MoSPI
Member
1.
DirectorGeneral(Statistics),MoSPI,NewDelhi
Member
1.
ADG, SCD,NSSO,MoSPI,New Delhi
Member
1.
ADG, SDRD, NSSO, MoSPI, Kolkata
Member
1.
Director, Directorate of Economics & Statistics, Govt.. of Uttar Pradesh
Member
1.
Director, Directorate of Economics & Statistics, Govt. of Karnataka
Member
DDG, Survey Coordination Division, NSSO, MoSPI
Non-Member Secretary
(Note 1. The Member(s) at Sr. No. 2 to 7 above may be treated as Non-Official Member (s) as on date.
Note 2.It is further clarified that, where the membership is not designation-based in para Α above, such Members of the Steering Committee will be deemed nominated by their names. Members at serial numbers 12 to 17 would be deemed nominated as per their designation. Moreover, Members at serial numbers 9, 10 & 11 would be deemed nominated as per their designation or represented from their respective offices.)
B. The tenure of the Steering Committee will be for a period of two years. The Steering Committee shall make recommendations to NSC on the matters specified in following Terms of Reference (ToR).
1. To review the extant framework and to address the issues raised from time to time on the subject results/ methodology questionnaire, sampling frame, sampling design, concepts and definitions, survey instruments etc. related to all NationalSample Surveys as brought before the Steering Committee.
1. To examine the issues or any other matters raised from time to time on the subjectmethodology, etc. related to all National Sample Surveys by MOSPI or external entities as brought before the Steering Committee.
1. To review and advise on survey methodology including sampling frame, sampling design, survey instruments, etc. and to finalize tabulation plan of surveys.
1. Finalization and approval of survey results/ reports for release.
1. To provide guidance to conduct pilot surveys/pre-testing, if necessary, before finalizing schedules/ questionnaire for data collection from time to time.
1. To provide guidance for study and exploring the availability of administrative statistics relating to surveys/statistics.
1. To provide guidance for study/identify data gaps/additional data requirements, if any, in respect of surveys/statistics and suggest appropriate strategy for improvement.
1. To provide technical guidance to the Central and State (wherever State participation is there) level agencies for the conduct of the surveys.
1. Deliberate on any other matter relating to or incidental to the surveys/survey results referred to Steering Committee from time to time.
C. The Steering Committee will have the provision to constitute Working Group(s) for aforesaid purposes, if required. The Working Group(s) so formed will directly report to the Steering Committee.
D. The Survey Coordination Division (SCD) of NSSO shall issue separate order(s) for constitution of such Working Group(s) after taking due approval of the Competent Authority and provide all requisite secretarial assistance to such Working Group(s) for the administrative and financial purposes.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Shri Rao Inderjit Singh in a written reply in the Lok Sabha today.