सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सड़क निर्माण पहल
24 JUL 2024 1:59PM by PIB Delhi
चालू वित्त वर्ष 2024-25 की शुरुआत में, जारी/प्रदान की गई परियोजनाओं के अंतर्गत, मंत्रालय के पास निर्माण के लिए राष्ट्रीय राजमार्गों (एनएच) की लगभग 20,000 किलोमीटर की लंबाई शेष थी। इसके अतिरिक्त, मंत्रालय के पास डीपीआर और निविदा प्रक्रिया के तहत परियोजनाओं की एक शेल्फ है, ताकि चालू और अगले वित्त वर्ष के दौरान निर्माण प्रगति को और बढ़ाया जा सके। मंत्रालय राज्य सरकारों और अन्य हितधारकों के साथ सक्रिय सहयोग में चल रही परियोजनाओं में बाधाओं/रुकावटों की समीक्षा और समाधान के तंत्र का लाभ उठा रहा है। मंत्रालय नई परियोजनाओं के लिए आवश्यक मंजूरी/अनुमोदन की उपलब्धता और पूर्व शर्तों की पूर्ति में तेजी लाने के लिए भी पूरा प्रयास कर रहा है। हालांकि, निर्माण में वृद्धि की कोई विशिष्ट वार्षिक दर अभी तक योजनाबद्ध नहीं की गई है।
सरकार ने राजमार्ग परियोजनाओं में निजी डेवलपर्स की रुचि को फिर से जगाकर करके देश में निर्माण की गति को तेज करने के लिए राष्ट्रीय राजमार्गों के निर्माण के लिए हाइब्रिड एन्युटी मॉडल (एचएएम) को मंजूरी दी है। इसका उद्देश्य उन परियोजनाओं की मात्रा को इष्टतम करना है जिन्हें सरकार के उपलब्ध सीमित वित्तीय संसाधनों के भीतर कार्यान्वित किया जा सकता है। इसके अतिरिक्त, एचएएम निजी डेवलपर्स और सरकार के बीच जोखिम को साझा करने की अनुमति देता है। निर्माण अवधि के दौरान परियोजना लागत का 40 प्रतिशत योगदान करके, सरकार निजी कंपनियों के साथ वित्तीय बोझ साझा करती है, जबकि यातायात/राजस्व जोखिम प्राधिकरण के पास रहता है।
आत्मनिर्भर भारत पहल के तहत, यह मंत्रालय परियोजनाओं के लिए पर्याप्त नकदी प्रवाह सुनिश्चित करने और कार्यशील पूंजी की आवश्यकताओं को कम करने के लिए ठेकेदारों और रियायतग्राहियों को विभिन्न छूट प्रदान करने में सक्षम रहा है। इसके अतिरिक्त, आईएनवीआईटी जैसी नवीन वित्तपोषण विधियों ने पूरी हो चुकी सड़क परिसंपत्तियों का मूल्य उजागर कर दिया है। आईएनवीआईटी के माध्यम से, मंत्रालय बजटीय आवंटन और टोल राजस्व जैसे धन के पारंपरिक स्रोतों के अलावा पूंजी का वैकल्पिक स्रोत उत्पन्न करने में सक्षम रहा है, और निजी कंपनियों की ओएंडएम में अधिक भागीदारी हुई है। यह जानकारी केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
ROAD CONSTRUCTION INITIATIVES
24 JUL 2024 1:59PM by PIB Delhi
At the beginning of the current financial year 2024-25, under ongoing/awarded projects, the Ministry had about 20,000 km balance length of National Highways (NHs) for construction. Moreover, the Ministry has a shelf of projects under DPR and tendering process, to further augment the construction progress during the current and next fiscal years. The Ministry is leveraging the mechanism of review and resolution of bottlenecks/hindrances in ongoing projects, in active collaboration with the State Governments and other stakeholder. Ministry is also making full efforts to expedite the availability of necessary clearances / approvals and the fulfilment of conditions precedent, for new projects. However, no specific annual rate of increase in construction has been planned so far.
The Government has approved Hybrid Annuity Model (HAM) for building NHs to speed up construction pace in the country by renewing interest of private developers in highway projects. The objective is to maximize the quantum of projects that can be implemented within the available limited financial resources of the Government. Further, HAM allows sharing of risk between private developers and the Government. By contributing 40% of the project cost during construction period, the government shares the financial burden with private players, while traffic/ revenue risks lie with the Authority.
Under the Atmanirbhar Bharat initiative, this Ministry has been able to provide various relaxations to the contractors & concessionaires to ensure sufficient cash flow to the projects and reduced working capital requirements. Further, Innovative Financing methods like InvIT have unlocked value of completed road assets. Through InvIT, the Ministry has been able to generate alternate source of capital in addition to traditional sources of funds such as budgetary allocation & toll revenue, and there is greater participation in O&M of private players.
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply in the Rajya Sabha today.