ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے بجٹ 2024 پر خطاب کیا
24 JUL 2024 1:17PM by PIB Delhi
میں وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کو آگے کی سوچ رکھنے والا مرکزی بجٹ 2024 پیش کرنے کے لیے تہہ دل سے تعریف کرتا ہوں، جو عالمی غیر یقینی صورتحال کے پیش نظر جامع ترقی اور لچک پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ یہ بجٹ ہر ہندوستانی، خاص طور پر غریب ، مہیلا (خواتین)، یووا (نوجوان)، اور انّ داتا (کسان) کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے غیرمتزلزل عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔
مرکزی بجٹ 2024 ایک خوشحال اور جامع ہندوستان کے لیے ایک جامع خاکہ ہے۔ یہ ہماری اجتماعی اُمنگوں اور اس بات کو یقینی بنانے کے عزم کا اظہار کرتا ہے کہ ہر ہندوستانی اپنی زندگی کے مقاصد اور خوابوں کو حاصل کرے۔ ہم مل کر ایک لچکدار، ہنر مند اور بااختیار ملک کی تعمیر جاری رکھیں گے۔
ہنر مندی اور روزگار کے اقدامات
حالیہ بجٹ ایک دوراندیش اور امیدافزا نقطہ نظر کی عکاسی کرتا ہے، جس میں اہم شعبوں جیسے کہ روزگار، ہنر مندی، ایم ایس ایم ایز، اور متوسط ​​طبقے کی مدد کو ترجیح دی گئی ہے۔ عزت مآب وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے وزیر اعظم کے پیکیج کی نقاب کشائی کی ہے، جس میں پانچ کلیدی اسکیمیں اور اقدامات شامل ہیں جن کا مقصد روزگار اور ہنر مندی کے خاطر خواہ مواقع پیدا کرنا ہے۔ یہ امنگوں سے پُر پیکیج اگلے پانچ سالوں میں 4.1 کروڑ نوجوانوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے تیار ہے، جس کو مرکزی تخمینہ جاتی 2 لاکھ کروڑ روپے کی حمایت حاصل ہے۔
مزید برآں، بجٹ میں 1.48 لاکھ کروڑ روپئے، خاص طورپر تعلیم، روزگار اور ہنر مندی کے لئے مختص کیے گئے ہیں، جو ان اہم شعبوں کے لیے حکومت کے عزم کو واضح کرتے ہیں۔ اس سال کے بجٹ کی نمایاں خصوصیات میں سے ایک تین روزگار سے منسلک ترغیباتی اسکیموں کا تعارف ہے۔ یہ اسکیمیں اجتماعی ترقی اور خوشحالی کو فروغ دینے کی جانب ایک اہم اقدام کی نمائندگی کرتی ہیں، کیونکہ یہ مراعات کو روزگار کے مواقع سے براہ راست جوڑنے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں، اس طرح اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ اقتصادی ترقی کے فوائد وسیع پیمانے پر شیئر کئے جائیں۔
ان اسٹریٹجک شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، حکومت کا مقصد ایک مضبوط ماحولیاتی نظام بنانا ہے جو نہ صرف موجودہ روزگار کے چیلنجوں سے نمٹےبلکہ نوجوانوں کو تیزی سے بدلتی ہوئی روزگار کی منڈی میں پھلنے پھولنے کے لیے ضروری مہارتوں سے بھی آراستہ کرے۔ یہ اقدامات ایم ایس ایم ای سیکٹر کی حوصلہ افزائی، افرادی قوت کی ملازمت کو بڑھانے اور متوسط ​​طبقے کو انتہائی ضروری مدد فراہم کرنے کے لیے تیار ہیں، جو بالآخر ملک کے لیے جامع ترقی اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھاتے ہیں۔
اسکیم اے: فریشرز کے لیے ایک ماہ کی اجرت
یہ اقدام باضابطہ افرادی قوت میں شامل ہونے پر ایک ماہ کی اجرت فراہم کرتا ہے، جس کی مدد براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر (ڈی بی ٹی) سے ملتی ہے جو ایک ماہ کی تنخواہ (15000 روپئے) کے برابر تین قسطوں میں ادا کی جاتی ہے۔ ماہانہ 1 لاکھ روپئےکی تنخواہ کی حد کے ساتھ، اس اسکیم کا مقصد پہلی بار افرادی قوت میں داخل ہونے والے 210 لاکھ نوجوانوں کی مدد کرنا ہے۔
اسکیم بی: مینوفیکچرنگ میں ملازمت کی تخلیق
پہلی بار کام کرنے والے ملازمین کو ہدف بناتے ہوئے، یہ اسکیم مینوفیکچرنگ سیکٹر میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔ یہ ملازمت کے پہلے چار سالوں کے دوران ملازمین اور آجروں دونوں کے لیے ایمپلائز پی ایف آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کے تعاون سے متعلق ترغیبات پیش کرتا ہے، جو اس اہم شعبے میں ملازمت میں خاطر خواہ اضافہ کرتا ہے۔
اسکیم سی : آجروں کو سپورٹ
تمام شعبوں میں 30 لاکھ نوجوانوں اور اضافی روزگار کو فائدہ پہنچانے کی توقع کے ساتھ یہ اسکیم آجروں کو ہر اضافی ملازم کے ای پی ایف او ​​شراکت کے لیے دو سال کے لیے ماہانہ 3,000 روپئے تک کی ادائیگی کرتی ہے۔ یہ اقدام 50 لاکھ لوگوں کے روزگار کی ترغیب دینے کے لیے مقرر کیا گیا ہے، جس سے روزگار کی مجموعی شرح میں اضافہ ہوگا۔
ہندوستان میں ہنرمندی کے لیے پیمانہ اور رفتار لانا
• پی ایم پیکج کے تحت مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم اگلے پانچ سالوں میں 20 لاکھ نوجوانوں کو ہنر مند بنائے گی۔
• حالیہ بجٹ کا اعلان خاطرخواہ مختص بجٹ کے ساتھ صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) کے لیے ایک تاریخی لمحہ کی بھی نشاندہی کرتا ہے جس کا مقصد ان کی جامع اپ گریڈیشن اور اضافہ ہے۔ اگلے پانچ سالوں میں، 1000 آئی ٹی آئیز کو ایک ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے ذریعے جدید بنایا جائے گا، جس کی کل 60,000 کروڑ روپے کی لاگت سے تعاون کیا جائے گا۔ اس پہل میں ایک نئی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم شامل ہے، جو ریاستوں اور صنعت کے اشتراک سے تیار کی گئی ہے، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ہنر مندی کے نتائج معیار اور مطابقت کے اعلیٰ معیار پر پورا اترتے ہیں۔ بجٹ کی تقسیم اس طرح ہے: حکومت ہند کی طرف سے 30,000 کروڑ، ریاستی حکومتوں سے 20,000 کروڑ، اور سی ایس آر فنڈنگ ​​سمیت صنعت کے تعاون سے 10,000 کروڑ روپئے۔ اپ گریڈ میں موجودہ کورسز کو نئے سرے سے ڈیزائن کرنا، نئے کو متعارف کرانا، اور آ ئی ٹی آئیز ہب میں خصوصی مختصر مدت کے پروگرام پیش کرنا شامل ہوگا۔ مزید برآں، ٹرینر کی تربیت کے لیے پانچ قومی اداروں کی صلاحیت میں اضافہ کیا جائے گا۔ یہ پروگرام 20 لاکھ طلباء کو فائدہ پہنچانے کے لیے تیار ہے اورصنعت کی ضروریات کے ساتھ آئی ٹی آئی کی تربیت کو نمایاں طور پر بڑھاتا ہے اور افرادی قوت کی ترقی کے لیے ایک مضبوط راستہ بناتا ہے۔
• ماڈل اسکل لون اسکیم میں 7.5 لاکھ تک کے قرضوں کی سہولت کے لیے نظر ثانی کی جائے گی، جس میں حکومت کے فروغ یافتہ فنڈ کی ضمانت ہے۔ اس اقدام سے سالانہ 25,000 طلباء کو فائدہ پہنچنے کی امید ہے۔
اعلیٰ تعلیم کی حمایت کرنا
مزید برآں، گھریلو اداروں میں اعلیٰ تعلیم کے لیے 10 لاکھ روپئےتک کے قرضوں کے لیے مالی مدد کا اعلان کیا گیا ہے، جو ہمارے نوجوانوں کے لیے نئی راہیں کھول رہا ہے۔
ٹاپ کمپنیوں میں انٹرنشپ
• وزیر اعظم کے پیکج کے تحت پانچویں اسکیم نوجوانوں کے روزگار اور ہنرمندی کی ترقی کو بڑھانے کے لیے ایک حکمت عملی پر مبنی اقدام ہے جس کے ذریعے پانچ سالوں میں 1 کروڑ نوجوانوں کو 500 اعلیٰ کمپنیوں میں انٹرن شپ کی پیشکش کی گئی ہے۔ یہ پروگرام 5,000 روپئے فی مہینہ انٹرنشپ الاؤنس اور 6,000 روپئے کی یک وقتی امداد کے ساتھ 12 ماہ کے لئے ریئل لائف بزنس انکشاف مہیا کرتا ہے۔ حصہ لینے والی کمپنیاں اپنے سی ایس آر فنڈز سے تربیت کے اخراجات اور 10فیصد انٹرنشپ اخراجات کو پورا کریں گی۔
• یہ اسکیم تدریسی علم اور صنعت کی ضروریات کے درمیان فرق کو ختم کرتی ہے اور نوجوان افراد کو عملی تجربہ اور مالی مدد کے ذریعہ بااختیار بناتی ہے۔ یہ روزگار کی اہلیت کو بہتر بنانے، اقتصادی ترقی کو تحریک دینے، اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے وسیع اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
خواتین کو بااختیار بنانا
ناری شکتی (خواتین کی طاقت) ہمیشہ نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے وژن کا سنگ بنیاد رہی ہے۔ بجٹ 2024 میں خواتین کے لیے مخصوص ہنر مندی کے پروگراموں کے انعقاد کے لیے ہاسٹلز کے قیام اور شراکت داری کے ذریعے افرادی قوت میں خواتین کی شرکت کو بڑھانے کی ترجیح کو اجاگر کیا گیا ہے۔
ہنرمندی کے اجزاء کا دوسرا انضمام
کریٹیکل منرل مشن
ہم بجٹ 2024 میں اعلان کردہ کریٹیکل منرل مشن کے قیام کے ساتھ ہنر مند افرادی قوت تیار کرنے کے موقع کو تسلیم کرتے ہیں۔ یہ مشن ہماری ملکی پیداوار اور اہم معدنیات کی ری سائیکلنگ میں نمایاں اضافہ کرے گا اور ساتھ ہی بیرون ملک ضروری معدنی اثاثوں کے حصول میں بھی سہولت فراہم کرے گا۔
اعلی درجے کی تربیت اور مہارت کی نشوونما پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ہمارا مقصد اپنی افرادی قوت کو اس اہم شعبے میں ٹیکنالوجی کی ترقی اور اختراعات کو آگے بڑھانے کے لیے درکار مہارت سے آراستہ کرنا ہے۔ یہ مشن نہ صرف معدنی تحفظ کو یقینی بنائے گا بلکہ روزگار کے بے شمار مواقع بھی پیدا کرے گا اور اقتصادی ترقی اور پائیدار ترقی کو فروغ دے گا۔
لیبر کے لیے خدمات
میں مزدوروں کے لیے خدمات کو بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کی بھی توثیق کرنا چاہوں گا، خاص طور پر روزگار اور ہنر مندی میں، جیسا کہ بجٹ 2024 میں اعلان کیا گیا ہے۔ دیگر پلیٹ فارمز کے ساتھ ای-شرم پورٹل کا جامع انضمام محنت کشوں کے لیے ایک ون اسٹاپ حل فراہم کرے گا۔ یہ اقدام متحرک لیبر مارکیٹ، ترقی پذیر مہارت کی ضروریات، اور ملازمت کے دستیاب کرداروں کو حل کرنے کے لیے اوپن آرکیٹیکچر ڈیٹا بیس کا فائدہ اٹھائے گا۔
ایک ایسا طریقہ کار بنا کر جو ملازمت کے خواہشمندوں کو ممکنہ آجروں اور ہنر فراہم کرنے والوں کے ساتھ جوڑتا ہے، ہم زیادہ موثر اور ذمہ دار افرادی قوت کی ترقی کے نظام کے لیے راہ ہموار کر رہے ہیں۔ یہ اقدام نہ صرف ہماری لیبر فورس کو سپورٹ کرتا ہے بلکہ تمام شعبوں میں معاشی ترقی اور اختراع کو بھی آگے بڑھاتا ہے۔
جامع انسانی وسائل کی ترقی اور سماجی انصاف
مرکزی بجٹ 2024 کی ترجیح 3 جامع انسانی وسائل کی ترقی اور سماجی انصاف پر توجہ مرکوز کرتی ہے، جو ہمارے نوجوانوں پر انقلابی تبدیلی کے لئے ایک مرحلہ طے کرتی ہے۔ تکمیل کا نقطہ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تمام اہل افراد بشمول کسانوں، نوجوانوں، خواتین اور غریبوں کو جامع تعلیمی اور صحت کے پروگراموں کے ذریعے بااختیار بنایا جائے۔ ان کی صلاحیتوں کو بڑھا کر، ہم اپنے نوجوانوں کے لیے ہنر حاصل کرنے اور روزگار کے مواقع تلاش کرنے کے دروازے کھولتے ہیں۔
دستکاروں، کاریگروں، سیلف ہیلپ گروپس، اور کاروباریوں جیسے کہ پی ایم وشوکرما، پی ایم سواندھی، نیشنل لائیولی ہڈ مشنز، اور اسٹینڈ اپ انڈیا، کی حمایت کرنے والی اسکیموں کا تیزی سے نفاذ، اقتصادی سرگرمیوں کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام تشکیل دے گا۔ مزید برآں، پوروودیہ اقدام کا مقصد مشرقی خطہ میں ہمہ جہت ترقی کو آگے بڑھانا ہے، خاص طور پر بہار، جھارکھنڈ، مغربی بنگال، اڈیشہ اور آندھرا پردیش جیسی ریاستوں کو فائدہ پہنچانا۔ امرتسر کولکتہ انڈسٹریل کوریڈور پر گیا میں ایک صنعتی نوڈ کی ترقی صنعتی ترقی کو مزید متحرک کرے گی اور ثقافتی ورثے کو اقتصادی ترقی کے ساتھ جوڑ ے گی۔
یہ اسٹریٹجک اقدامات نہ صرف جامع ترقی کو فروغ دیں گے بلکہ ہمارے نوجوانوں کو جدید معیشت میں ترقی کے لیے ضروری مہارتوں اور مواقع سے بھی آراستہ کریں گے۔
اختتام
پہلی بار، مرکزی بجٹ 2024 میں روزگار سے منسلک اسکیموں پر خاص توجہ دی گئی ہے، جس سے ہمارے ملک میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور ہنر مندی کو ترجیح دینے کے لیے ایک نئی مثال قائم کی گئی ہے۔ یہ ممتاز تاریخی بجٹ روزگار پیدا کرنے کے ساتھ ترغیبات کو براہ راست مربوط کرنے کے لئے اختراعی نقطہائے نظر کا تعارف پیش کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اقتصادی ترقی ہمارے نوجوانوں کے لیے حقیقی، ٹھوس مواقع میں تبدیل ہو جائے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Jayant Chaudhary Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development, and Entrepreneurship address on Budget, 2024
24 JUL 2024 1:17PM by PIB Delhi
I extend my heartfelt appreciation to Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman for presenting a forward-thinking Union Budget 2024, which focuses on inclusive growth and resilience in the face of global uncertainties. This budget underscores the government's unwavering commitment to empowering every Indian, especially the garib (poor), mahilaye (women), yuva (youth), and annadata (farmers).
The Union Budget 2024 is a comprehensive blueprint for a prosperous and inclusive India. It embodies our collective aspirations and commitment to ensuring that every Indian achieves their life goals and dreams. Together, we will continue to build a resilient, skilled, and empowered nation.
Skilling and Employment Initiatives
The recent budget reflects a forward-looking approach, prioritizing critical sectors such as employment, skilling, MSMEs, and support for the middle class. The Hon'ble Finance Minister, Smt. Nirmala Sitharaman, has unveiled the Prime Minister's package, comprising five key schemes and initiatives aimed at creating substantial employment and skilling opportunities. This ambitious package is set to benefit 4.1 crore youth over the next five years, backed by a central outlay of ₹2 lakh crore.
Furthermore, the budget has allocated ₹1.48 lakh crore specifically for education, employment, and skilling, underscoring the government's commitment to these vital areas. One of the standout features of this year's budget is the introduction of three Employment Linked Incentive schemes. These schemes represent a pivotal move towards fostering collective growth and prosperity, as they are designed to directly link incentives with employment generation, thereby ensuring that the benefits of economic growth are widely shared.
By focusing on these strategic areas, the government aims to create a robust ecosystem that not only addresses current employment challenges but also equips the youth with the necessary skills to thrive in a rapidly evolving job market. The initiatives are poised to stimulate the MSME sector, enhance the employability of the workforce, and provide much-needed support to the middle class, ultimately driving inclusive growth and sustainable development for the nation.
Scheme A: One Month's Wage for Freshers
This initiative provides a one-month wage upon joining the formal workforce, supported by a direct benefit transfer (DBT) equivalent to one month's salary (up to ₹15,000) disbursed in three instalments. With a salary cap of ₹1 lakh per month, this scheme aims to support 210 lakh youth entering the workforce for the first time.
Scheme B: Job Creation in Manufacturing
By targeting first-time employees, this scheme incentivizes job creation in the manufacturing sector. It offers incentives related to Employees' PF Organization (EPFO) contributions for both employees and employers during the first four years of employment, driving substantial job growth in this critical sector.
Scheme C: Support to Employers
Expected to benefit 30 lakh youth and additional employment across all sectors, this scheme reimburses employers up to ₹3,000 per month for two years for each additional employee's EPFO contribution. This initiative is set to incentivize the employment of 50 lakh people, boosting overall employment rates.
Bringing Scale and Speed to Skilling in India
• A centrally sponsored scheme under the PM's package will skill 20 lakh youth over the next five years.
• The recent budget announcement also marks a historic moment for Industrial Training Institutes (ITIs) with a substantial allocation aimed at their comprehensive upgrade and enhancement. Over the next five years, 1000 ITIs will be modernized through a hub-and-spoke model, supported by a total outlay of ₹60,000 crore. This initiative includes a new Centrally Sponsored Scheme, developed in collaboration with states and industry, to ensure that skilling outcomes meet high standards of quality and relevance. The budget breakdown is as follows: ₹30,000 crore from the Government of India, ₹20,000 crore from state governments, and ₹10,000 crore from industry contributions, including CSR funding. The upgrade will involve redesigning existing courses, introducing new ones, and offering specialized short-term programs at hub ITIs. Additionally, the capacity of five national institutes for trainer training will be augmented. This program is set to benefit 20 lakh students, significantly enhancing the alignment of ITI training with industry needs and creating a robust pathway for workforce development.
• The Model Skill Loan Scheme will be revised to facilitate loans up to ₹7.5 lakh, with a guarantee from a government promoted fund. This measure is expected to benefit 25,000 students annually.
Supporting Higher Education
• Furthermore, financial support for loans up to ₹10 lakh for higher education in domestic institutions is announced, opening new avenues for our youth.
Internship in Top Companies
• The fifth scheme under the Prime Minister’s package is a strategic initiative to enhance youth employability and skill development by offering internships in 500 top companies to 1 crore youth over five years. This program provides 12 months of real-life business exposure, with an internship allowance of ₹5,000 per month and a one-time assistance of ₹6,000. Participating companies will cover training costs and 10% of the internship costs from their CSR funds.
• This scheme bridges the gap between academic knowledge and industry requirements, empowering young individuals with practical experience and financial support. It aligns with broader goals of improving employability, stimulating economic growth, and promoting sustainable development.
Empowering Women
Nari Shakti (women's power) has always been a cornerstone of the Narendra Modi-led government's vision. The Budget 2024 highlights the priority of increasing women's participation in the workforce through the establishment of hostels and partnerships to conduct women-specific skilling programs.
Other integration of skill component
Critical Mineral Mission
We recognize the opportunity to prepare a skilled workforce with the establishment of the Critical Mineral Mission announced in Budget 2024. This mission will significantly enhance our domestic production and recycling of critical minerals, as well as facilitate the acquisition of essential mineral assets overseas.
By focusing on advanced training and skill development, we aim to equip our workforce with the expertise needed to drive technology development and innovation in this critical sector. This mission will not only ensure mineral security but also create numerous job opportunities, fostering economic growth and sustainable development.
Services to Labour
I would also like to endorse the government's commitment to enhancing services for labor, particularly in employment and skilling, as announced in Budget 2024. The comprehensive integration of the e-shram portal with other platforms will provide a seamless one-stop solution for workers. This initiative will leverage open architecture databases to address the dynamic labor market, evolving skill requirements, and available job roles.
By creating a mechanism that connects job aspirants with potential employers and skill providers, we are paving the way for a more efficient and responsive workforce development system. This initiative not only supports our labor force but also drives economic growth and innovation across sectors.
Inclusive Human Resource Development and Social Justice
The Union Budget 2024’s Priority 3 focuses on Inclusive Human Resource Development and Social Justice, setting the stage for a transformative impact on our youth. The saturation approach ensures that all eligible individuals, including farmers, youth, women, and the poor, are empowered through comprehensive educational and health programs. By enhancing their capabilities, we open doors for our youth to gain skills and explore employment opportunities.
The intensified implementation of schemes supporting craftsmen, artisans, self-help groups, and entrepreneurs, such as PM Vishwakarma, PM SVANidhi, National Livelihood Missions, and Stand-Up India, will create a robust ecosystem for economic activities. Additionally, the Purvodaya initiative aims to drive all-round development in the eastern region, particularly benefiting states like Bihar, Jharkhand, West Bengal, Odisha, and Andhra Pradesh. The development of an industrial node at Gaya on the Amritsar Kolkata Industrial Corridor will further catalyze industrial growth, combining cultural heritage with economic advancement.
These strategic measures will not only foster inclusive growth but also equip our youth with the necessary skills and opportunities to thrive in a modern economy.
Conclusion
For the first time ever, the Union Budget 2024 places a significant focus on employment-linked schemes, setting a new precedent for prioritizing job creation and skilling in our nation.This landmark budget introduces innovative approaches to directly link incentives with employment generation, ensuring that economic growth translates into real, tangible opportunities for our youth.