امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کےوزیر جناب امت شاہ نے بجٹ25-2024 کی عوام دوست اور ترقی کے لئےسازگار کے طور پرستائش کی ہے
یہ بجٹ مودی حکومت کے ہم وطنوں کی امیدوں، امنگوں اور اعتماد کو پورا کرنے کے عزم کا عکاس ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کو اس بصیرت والے بجٹ کے لیے بہت بہت مبارکباد
یہ بجٹ ملک کی اقتصادی ترقی کو نئی بلندیوں پر لے جانے سے متعلق وزیراعظم مودی جی کے عزم مصمم کو ظاہر کرتا ہے
بجٹ خواتین کی طاقت اور حوصلے کو نئی بلندیاں عطا کرےگا
زرعی شعبے میں پیداواری صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے مختص شدہ 1.52 لاکھ کروڑ روپے، انقلابی تبدیلی لانےوالے ثابت ہوں گے
‘قومی کوآپریٹو پالیسی’ یعنی امدادباہمی سے متعلق قومی پالیسی، امدادباہمی کی تحریک کو بااختیار بنائے گی اور بنیادی سطح تک اس کی رسائی کو مضبوط کرے گی
یہ بجٹ ایم ایس ایم ای شعبے میں نئی توانائی پیدا کرے گا
یہ بجٹ ہندوستان کے مشرقی علاقے کی ترقی کو بے مثال تقویت فراہم کرے گا
چار کروڑ 10 لاکھ نوجوانوں کو مہارتوں کی وسیع رینج میں تربیت دینے کے لیے مختص کئے گئے 2 لاکھ کروڑ روپے اور چوٹی کی 500 کمپنیوں میں 1 کروڑ نوجوانوں کو انٹرن شپ دیناایک اہم پیش رفت ہے
‘پی ایم جنجاتی انت گرام ابھیان’ کے ذریعے قبائلی برادری کے 63,000 گاؤوں کو ترقی دی جائے گی
بجٹ میں ٹیکس میں چھوٹ اور ضوابط کو آسان بنانے سے ٹیکس دہندگان کوبہت راحت ملے گی
23 JUL 2024 7:50PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کےوزیر جناب امت شاہ نے بجٹ25-2024 کی عوام دوست اور ترقی کے لئےسازگار کے طور پرستائش کی ہے۔ جناب امت شاہ نے اس بصیرت والے بجٹ کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کو مبارکباد دی۔
ایکس پلیٹ فارم پرسلسلہ وار پوسٹس میں، جناب امت شاہ نے کہا کہ ‘‘بجٹ 25-2024 نہ صرف وزیراعظم مودی جی کی قیادت والی حکومت کے تحت بھارت کے نئے مقصد، امید اور پرامیدی کی مثال پیش کرتا ہے بلکہ انہیں تقویت بھی فراہم کرتا ہے۔ بھارت کے نوجوانوں، ناری شکتی اور کسانوں کی طاقت کو بروئے کار لاتے ہوئے، یہ بجٹ روزگار اور مواقع کے ایک نئے دور کا آغاز کرتے ہوئے ایک ترقی یافتہ ملک کے طور پر ابھرنے کے راستے پر ملک کی رفتار کو تیز کرتا ہے۔ میں اس عوام دوست اور ترقی کے لئے سازگار ویژنری بجٹ کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور وزیرخزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ ‘‘بجٹ 25-2024 ہندوستان کی کاروباری اورصنعت کاری کی طاقت اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دے کر اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے عزم مصمم کا اعادہ کرتا ہے۔ یہ ٹیکس کے تعین کے قوانین کو آسان بنا کر ٹیکس دہندگان کوراحت بھی فراہم کرتا ہے۔
جناب شاہ نے کہا کہ مودی جی کی قیادت میں کسانوں کی فلاح و بہبود ہمیشہ سے ہی ہماری حکومت کی اسکیموں اور پالیسیوں کا مرکز رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کے بجٹ میں زرعی شعبے کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے 1.52 لاکھ کروڑ روپے مختص کئےجانے کا اعلان زرعی شعبے کے لیے انقلابی تبدیلی لانےوالا ثابت ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ قدرتی طریقے سےکاشت کاری کرنے کے لیے ایک کروڑ کسانوں کی تصدیق، 10,000 بائیو-اِن پُٹ سینٹرز کا قیام، زراعت کے لیے ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچے کی تعمیر، 400 اضلاع میں خریف کی فصلوں کا سروے اور تیل کے بیجوں کے لیے حکمت عملی بنانے جیسے فیصلے، خود ا نحصار بننے کی جانب زرعی شعبے کو تیزی سے آگے بڑھنے میں مدد دیں گے۔
وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ مودی جی کوامداد باہمی کے شعبے کو مسلسل توسیع دے کر ،دیہی معیشت کو مستحکم بنانےکے لیے کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ بجٹ میں ‘نیشنل کوآپریٹو پالیسی’ یعنی امداد باہمی سے متعل قومی پالیسی کی تشکیل کا اعلان ،ملک میں کوامداد باہمی کی تحریک کو بااختیار بنانے اور بنیادی سطح پر اس کی رسائی کو مضبوط کرنے کا کام کرے گی۔ جناب شاہ نے کہا کہ ماہی گیری سے متعلق ا مداد باہمی کی سوسائٹیوں کو جھینگا فارمنگ، پروسیسنگ اور برآمدات کے لیے نابارڈ کے ذریعہ فنڈ کی فراہمی کی سہولت کی بدولت نئی رفتار ملے گی۔ جناب شاہ نے ان فیصلوں کے لیے امداد باہمی کے شعبے سے متعلق تمام بہنوں اور بھائیوں کی جانب سے مودی جی کا شکریہ ادا کیا۔
جناب شاہ نے کہا کہ ‘‘ہمارے ایم ایس ایم ایز میں مودی جی کے اعتماد کی عکاسی کرتے ہوئے، بجٹ 25 -2024،اس شعبے میں ایک نئی طاقت فراہم کرتا ہے۔ برآمداتی مرکزوں کی وسیع رینج، قرض کی ضمانت، تناؤ کی مدت کے دوران بینک سے قرض کی سہولت، اور کلسٹرز میں نئے ایس آئی ڈی بی آئی یونٹس کے ساتھ، یہ شعبہ بھارت کو مینوفیکچرنگ کے لیے ایک مستقل مشین میں تبدیل کر دے گا جبکہ آتم نربھربھارت کے ایک نئے دور کی اسکرپٹ لکھتے ہوئےمتوسط ​​طبقے کے لیے، روزگار اور خوشحالی فراہم کرے گا۔’’
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ‘‘بجٹ 25-2024 میں سیلاب سے متاثرہ ریاستوں کے لوگوں کے لیےنمایاں طور پر راحت فراہم کی گئی ہے۔ سیلاب سے متاثرہ ریاستوں بہار، آسام، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ اور سکم کو انتہائی ضروری راحت فراہم کرتے ہوئے، بجٹ میں متاثرہ علاقوں کا از سر نواحیاء کرکے اور سیلاب کی روک تھام کے لیے مناسب انتظامات کرکے لوگوں کے خوابوں کو حقیقت کی شکل دینے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ گرمجوشی کے فیصلے کے لیے میں مودی جی کا تہہ دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک کے مشرقی خطہ کی ترقی کو نئی تحریک دینے کے لیے اس بجٹ میں بہار، جھارکھنڈ، مغربی بنگال، اڈیشہ اور آندھرا پردیش کے لیے ‘پوروودیہ’ اسکیم کا اعلان کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس اسکیم سے ان خطوں میں بنیادی ڈھانچے، انسانی وسائل، روزگار اور اقتصادی ترقی کے مواقع کو نئی توانائی ملے گی اور یہ خطے ایک ترقی یافتہ اور خودکفیل ہندوستان کی تعمیر میں اہم رول ادا کریں گے۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ قبائلی سماج کی ترقی اور انہیں بااختیار بنانا مودی حکومت کی ترجیحات میں شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج بجٹ میں حکومت نے قبائلی سماج کی ہمہ گیر ترقی کے لیے ‘پی ایم جنجاتی اُنّت گرام ابھیان’ شروع کرنے کا اعلان کیا ہے۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ اس مہم سے 63,000 گاؤں کے تقریباً 5 کروڑ قبائلی بھائیوں اور بہنوں کو فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس سے نہ صرف یہ کہ خطے کے دیہات ترقی کے مرکزی دھارے سے منسلک ہوں گے بلکہ یہ بہترین بنیادی ڈھانچہ فراہم کرکے اور دیگر ضروریات کی تکمیل کے ذریعے مثالی گاؤوں بن جائیں گے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں بھارت نے پچھلے دس سالوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کا سنہری دور دیکھا ہے۔25-2024 کا بجٹ بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کے لیے ایک جامع پہل قدمی کے ساتھ اس وژن کو مزید آگے بڑھاتا ہے۔ بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کو 11,11,111 کروڑ روپے مختص کئے جانےاور 1.5 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر بلاسود قرضوں سے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے سے تقویت حاصل کرنے و الا بھارت تعمیر ہوگا اور لاکھوں ملازمتیں پیدا ہوں گی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مودی جی کی قیادت میں مرکزی حکومت ناری شکتی کی طاقت اور ہمت کو نئی بلندیوں پر پہنچانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے اور اس بجٹ میں خواتین کی زیر قیادت ترقی کو فروغ دینے کے لیے 3 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم مختص کئے جانے سے اس کی عکاسی ہوتی ہے۔ جناب شاہ نے کام کرنے والی خواتین کی سہولت کے لیے ہاسٹل اور کریچ قائم کرنے،اپنی مدد ا ٓپ کرنے والی خواتین کے صنعت کاری گروپوں کی مارکیٹ تک رسائی میں اضافہ، مدرا قرض کی حد 10 لاکھ روپے سے بڑھا کر20 لاکھ روپے کرنےاور خواتین کی طرف سے خریدی گئی جائیدادوں پر سٹیمپ ڈیوٹی کم کرنے کے لیے ریاستوں کی حوصلہ افزائی جیسے فیصلوں کے لیے وزیر اعظم مودی جی کا شکریہ ادا کیا ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ بجٹ بھارت کی اقتصادی ترقی کو ملک کی نوجوان طاقت کے ساتھ جوڑنے کے لیے تاریخ رقم کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ بجٹ میں دنیا کی سب سے بڑی فارچیون 500 کمپنیوں میں انٹرن شپ کے ذریعے 1 کروڑ نوجوانوں کو عالمی معیار کی تربیت فراہم کرنے کے ایک اور انقلابی تبدیلی لانے والاقدم تصور کرتے ہوئے 4.10 کروڑ نوجوانوں کو وسیع پیمانے پر ہنرمندی کی تربیت فراہم کرنے کے مقصد سے 2 لاکھ کروڑ روپے کے بڑے فنڈ فراہم کیے گئے ہیں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اس بجٹ میں مرکزی حکومت نے متوسط ​​طبقے کو مالی راحت فراہم کرکے ان کے خوابوں کو ایک نئی جہت دی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ خواہ وہ ٹیکس میں چھوٹ ہو یا اس کے قوانین میں نرمی، ‘پردھان منتری آواس یوجنا’ کے تحت متوسط ​​طبقے کے خاندانوں کو مکان فراہم کرنا ہو یا کینسر کے مریضوں کو ادویات میں راحت دینے کا فیصلہ؛ اس بجٹ سے متوسط ​​طبقے کی زندگی اور بھی آسان ہو جائے گی۔
وزیر داخلہ نے کہا کہ مرکزی بجٹ میں اعلان کردہ روزگار سے منسلک ابتدائی اقدامات رسمی شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں معاون ثابت ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ پروویڈنٹ فنڈ اسکیم اور نئے جوائن کرنے والوں کے لیے مراعات سے متعلق اقدامات سے 2.90 کروڑ ملازمتیں پیدا ہونے کا امکان ہے اور یہ بھارت کے رسمی شعبے کو ملازمت پیدا کرنے والے انجن میں تبدیل کرنے میں فیصلہ کن کردار ادا کرے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ پی ایم آواس یوجنا کروڑوں غریبوں کا خوداپنا گھر بنانے کا خواب پورا کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج بجٹ میں اس اسکیم کو مزید وسعت دی گئی اور دیہی اور شہری علاقوں میں 3 کروڑ اضافی مکانات کی تعمیرکا اعلان کیا گیا۔ جناب شاہ نے اس کے ساتھ ہی کہا کہ صنعتی کارکنوں کے لیے ہاسٹل کی قسم کی رہائش کے ساتھ کرائے کے مکانات کی سہولت فراہم کرنے کا فیصلہ غریبوں، متوسط ​​طبقے کے خاندانوں اور مزدوروں کی زندگیوں کو معاونت فراہم کرے گا۔
وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے پی ایم مدرا قرضوں کی حد کو 10 لاکھ روپے سے بڑھا کر 20 لاکھ روپے کر کے بھارت کے کاروباری او ر صنعت کاری کے جذبے کوترغیب فراہم کرنے کے لیے وزیراعظم مودی کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ فیصلہ نہ صرف بھارت کے کاروبار کرنے میں آسانی کو مزید تقویت فراہم کرے گا بلکہ نئے نوجوانوں کوملازمت فراہم کرنے والا بننے کی راہ پر گامزن کرے گا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah hails the Budget 2024-25 as pro-people and pro-development
This budget is a reflection of the Modi government's resolve to fulfill the hopes, aspirations and confidence of the countrymen
Many congratulations to Prime Minister Shri Narendra Modi and Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman for this visionary budget
This budget shows PM Modi ji's unwavering commitment to take the country's economic development to new heights
The budget will give new heights to the strength and courage of women power
Rs. 1.52 lakh crore to boost productivity in the agriculture sector is going to be a game-changer
'National Cooperative Policy' will empower the cooperative movement and strengthen its reach at the grassroots
This budget will infuse new energy into the MSME sector
The budget will give unprecedented impetus to the development of the eastern region of India
Rs. 2 lakh crore to train 4.10 crore youth in a wide range of skills and internships to 1 crore youth in top 500 companies are groundbreaking moves
63,000 villages of tribal community will be developed through 'PM Janjati Unnat Gram Abhiyan'
Tax exemptions and simplification of rules in the budget will provide great relief to taxpayers
23 JUL 2024 7:50PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah hailed the Budget 2024-25 as pro-people and pro-development. Shri Amit Shah congratulated Prime Minister Shri Narendra Modi and Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman for this visionary budget.
In a series of posts on X platform, Shri Amit Shah said thatThe Budget 2024–25 not only exemplifies Bharat's newfound sense of purpose, hope and optimism under the PM Modi Ji-led government but also fortifies them. Harnessing the power of Bharat's youth, Nari Shakti and farmers, the budget fuels the nation's pace on the path of emerging as a developed nation by ushering in a new era of employment and opportunities. My heartfelt gratitude to PM Shri Narendra Modi and FM Smt. Nirmala Sitharaman for the pro-people and pro-development visionary budget.
Home Minister further said that “The Budget 2024–25 reiterates PM Shri Narendra Modi Ji’s unwavering commitment to driving economic growth by bolstering India's entrepreneurial power and ease of doing business. It also provides relief to taxpayers by simplifying the tax assessment rules.”
Shri Shah said that welfare of farmers has always been at the centre of schemes and policies of our government under the leadership of Modi Ji. He said that the announcement made of Rs.1.52 lakh crore to boost productivity in the agriculture sector in today's budget is going to prove to be a game-changer for the agriculture sector. He added that decisions like certifying 1 crore farmers for natural farming, setting up 10,000 bio-input centres, building digital public infrastructure for agriculture, crop survey of Kharif crops in 400 districts and creation of a strategy for oilseeds will help the agriculture sector move rapidly towards becoming self-reliant.
Home Minister and Minister of Cooperation said that Modi ji is working to strengthen the rural economy by continuously expanding the cooperative sector. He added that the announcement of the formulation of 'National Cooperative Policy' in the budget will work to empower the cooperative movement in the country and strengthen its reach at the grassroots level. Shri Shah said that fisheries cooperatives will get new momentum with the facility of financing through NABARD for shrimp farming, processing and export. Shri Shah expressed his gratitude to Modi ji on behalf of all the cooperative sisters and brothers for these decisions.
Shri Shah said that “Mirroring Modi Ji's trust in our MSMEs, the Budget 2024–25 instils a new power booster into the sector. With a sprawling range of export hubs, credit guarantees, bank credit during the stress period, and new SIDBI units in clusters, the sector will transform Bharat into a perpetual machine for manufacturing while scripting a new era of Atmanirbharta for the nation, employment and prosperity for the middle class.”
Union Home Minister said that “The Budget 2024–25 stands out for the healing touch it serves to the people of the states affected by floods. Providing much-needed relief to flood-affected Bihar, Assam, Himachal Pradesh, Uttarakhand, and Sikkim, the budget sets out to reshape the dreams of people by rejuvenating the affected areas and making adequate provisions for flood prevention. My heartfelt gratitude to Modi Ji for the warm-hearted decision.”
Shri Amit Shah said that in order to give new impetus to the development of the eastern region of the country, the 'Purvodaya' scheme has been announced in this budget for Bihar, Jharkhand, West Bengal, Odisha and Andhra Pradesh. He added that this scheme will give new energy to infrastructure, human resources, employment and economic development opportunities in these regions and they will play an important role in building a developed and self-reliant India.
Home Minister said that the upliftment and empowerment of the tribal society has been one of the priorities of the Modi government. He said that today in the budget, the government has announced the launch of 'PM Janjati Unnat Gram Abhiyan' for the all-round development of the tribal society. Shri Shah added that about 5 crore tribal brothers and sisters of 63,000 villages will be benefited from this campaign. He said that this will not only connect these villages to the mainstream of development, but they will also become ideal villages by providing excellent infrastructure and fulfillment of other requirements.
Shri Amit Shah said that “Under the leadership of PM Shri Narendra Modi ji Bharat has seen a golden era of infrastructure development in the last ten years. The Budget 2024-25 further advances this vision with a comprehensive initiative for infrastructure building. The allocation of Rs.11,11,111 crore and interest-free loans of Rs.1.5 lakh crore to the states for infrastructure investments will build a Bharat powered by world-class infrastructure and create millions of jobs.
Union Home Minister said that under the leadership of Modi Ji, Central Government is constantly working towards giving new heights to the strength and courage of Nari Shakti and the allocation of more than Rs.3 lakh crore to promote women-led development in this budget is a reflection of this. Shri Shah expressed his gratitude to Prime Minister Modi Ji for decisions like setting up hostels and crèches for the convenience of working women, increasing the market access of women self-help group entrepreneurs, increasing the limit of Mudra loan from Rs.10 lakh to Rs.20 lakh and encouraging states to reduce stamp duty on properties purchased by women.
Shri Amit Shah said that this Budget will go down in history for coupling Bharat's economic growth with the torque of the nation's youth power. He said that the budget provides for a massive fund of Rs.2 lakh crore to train 4.10 crore youth in a wide range of skills while envisioning another game-changing move of providing world-class training to 1 crore youth through internships in Fortune 500 companies.
Shri Amit Shah said that in this budget, the central government has given a new dimension to the dreams of the middle class by giving them financial relief. He added that whether it is tax exemption or easing its rules, providing housing to middle class families under the 'Pradhan Mantri Awas Yojana' or the decision to give relief in medicines to cancer patients; this budget is going to make the life of the middle class even easier.
Home Minister said that the ground-breaking employment-linked initiatives announced in the Union Budget will contribute to job creation in the formal sector. He said that the initiatives involving the Provident Fund scheme and incentives for new joinees are likely to create 2.90 crore jobs and will play a decisive role in turning Bharat's formal sector into a job-creating engine.
Shri Amit Shah said that the PM Awas Yojana is fulfilling the dream of crores of poor people to have their own house. He said that today, in the budget, this scheme was further expanded and 3 crore additional houses were announced in rural and urban areas. Shri Shah said along with this, the decision to provide the facility of rental houses with dormitory type accommodation for industrial workers will support the lives of the poor, middle class families and workers.
Home Minister Shri Amit Shah thanked PM Modi for inspiring Bharat's entrepreneurial spirit by increasing the limit of PM Mudra loans from Rs.10 lakh to Rs.20 lakh. He said that this decision will not only enhance Bharat's ease of doing business further but will also initiate new youths to the path of becoming job givers.