وزارت دفاع
وزارت دفاع کو 6.22 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے، جو ریگولر مرکزی بجٹ 2024-25 میں وزارتوں میں سب سے زیادہ رقم ہے اور مالی سال 2023-24 سے 4.79فیصد زیادہ ہے
کیپٹل حصولیابی کے لیے 1.72 لاکھ کروڑ روپے مختص کئے گئے؛ گزارے کے لئے اور آپریشنل تیاری کے واسطے 92088 کروڑ روپے مختص کئے گئے
دفاعی پنشن بجٹ کو بڑھاکر 1.41 لاکھ کروڑ روپے کیا گیا ،ای سی ایچ ایس کے لیے 6968 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں
سرحدی سڑکوں کی ترقی کے لیے 6500 کروڑ روپے مختص اور ساحلی سیکورٹی کے لیے 7651 کروڑ روپے
اختراع کو فروغ دینے کے لیے مالی سال 2023-24 میں آئیڈیکس کے لیے بجٹ کی مختص رقم 115 کروڑ روپے سے بڑھا کر 518 کروڑ روپے کر دی گئی ہے
بجٹ ایک خوشحال اور خود کفیل’وکست بھارت‘ کی طرف بڑھنے میں مدد کرے گا: وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ
’’دفاعی بجٹ مسلح افواج کو مزید مضبوط کرے گا اور دفاع میں ’آتم نر بھرتا‘ کو تحریک فراہم کرے گا‘‘
23 JUL 2024 3:15PM by PIB Delhi
مالی سال 2024-25 کے ریگولر مرکزی بجٹ میں، وزارت دفاع کو 621940.85 کروڑ روپے (تقریباً 75 بلین امریکی ڈالر) مختص کیے گئے ہیں، جو وزارتوں میں سب سے زیادہ ہے۔ عبوری بجٹ کے دوران وزارت دفاع کو دی گئی مختص رقم کو برقرار رکھتے ہوئے، حکومت نے آئیڈیکس (ادیتی) اسکیم کے ساتھ اختراعی ٹیکنالوجیز کی تیز رفتار ترقی کے ذریعے دفاع میں اختراع پر 400 کروڑ روپے کی اضافی رقم مختص کی ہے۔
اس اسکیم کے ذریعے، وزارت دفاع ڈیف- ٹیک سولیوسن تیار کرنے اور ہندوستانی فوج کو اختراعی اور مقامی ٹیکنالوجیکل سولیوشن فراہم کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس/ایم ایس ایم ای اور اختراع کاروں کے ساتھ بات چیت کررہی ہے۔ موجودہ آئیڈیکس رہنما خطوط کے مطابق فی درخواست گزار 25 کروڑ روپے کی بہتر حد (زیادہ سے زیادہ) کے ساتھ پروڈکٹ ڈیولپمنٹ بجٹ کے 50 فیصد تک کی گرانٹ دی جائے گی۔
مالی سال 2024-25 کے لیے دفاع کے واسطے مختص رقم تقریباً ایک لاکھ کروڑ روپے (18.43 فیصد) مالی سال 2022-23 کے لیے مختص رقم سے زیادہ ہے اور مالی سال 2023-24 کی رقم مختص سے 4.79 فیصد زیادہ ہے۔ اس میں سے 27.66 فیصد کا حصہ کیپٹل میں جاتا ہے۔ 14.82 فیصد گزارے اور آپریشنل تیاری پر محصول کے اخراجات کے لیے دیا جائے گا۔ تنخواہ اور الاؤنسز کے لیے 30.66 فیصد ؛ دفاعی پنشن کے لیے 22.70 فیصڈ، اور وزارت دفاع کے تحت سول تنظیموں کے لیے 4.17 فیصد دیا جائے۔ کل مختص رقم یونین آف انڈیا کے بجٹی تخمینہ کا تقریباً 12.90 فیصد ہے۔
اس مختص رقم کا مقصد دفاعی ٹکنالوجی اور مینوفیکچرنگ میں ’آتم نربھر تا‘ کو فروغ دینا اور مسلح افواج کو جدید ہتھیاروں/ پلیٹ فارمز سے لیس کرنا اور نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔
مرکز میں فورسز کی جدید کاری
قطعی طور پر، مالی سال 2024-25 کے لیے دفاعی افواج کے لیے کیپیٹل ہیڈ کے تحت بجٹ کی مختص رقم 1.72 لاکھ کروڑ روپے ہے، جو مالی سال 2022-23 کے اصل اخراجات سے 20.33 فیصد زیادہ ہے اور مالی سال 24-2023 کے نظرثانی شدہ مختص رقم سے 9.40 فیصد زیادہ ہے۔ مختص رقم کا مقصد موجودہ اور بعد کے مالی سال میں بگ ٹکٹ حصولیابی کے ذریعے قابلیت کے اہم خلا کو پُر کرنا ہے۔ بہتر بجٹ مختص رقمہ منصوبہ بند کیپٹل کے حصول پر سالانہ نقد رقم کی ضرورت کو پورا کرے گا جس کا مقصد مسلح افواج کو جدید ترین ٹیکنالوجی، مہلک ہتھیاروں، لڑاکا طیاروں، بحری جہازوں، آبدوزوں، پلیٹ فارمز، بغیر پائلٹ کے فضائی وہیکلز، ڈرونز اسپیشلسٹ وہیکلز وغیرہ سے لیس کرنا ہے۔ ،
گھریلو صلاحیت کو مضبوط بنانا
وزارت دفاع نے اس مالی سال کے دوران گھریلو صنعتوں کے ذریعے خریداری کے لیے 105518.43 کروڑ روپے کے جدید کاری بجٹ کا 75 فیصد مختص کیا ہے۔ اس کا جی ڈی پی، روزگار پیدا کرنے اور کیپٹل کی تشکیل پر بہت زیادہ اثر پڑے گا، اس طرح معیشت کو ایک محرک ملے گا۔
گزارے اور آپریشنل تیاری کے لیے بہتر مختص رقم
آپریشنل تیاریوں کے لیے مسلسل زیادہ رقم مختص کرنے سے مسلح افواج کے حوصلے بلند ہوتے ہیں جس کا واحد مقصد انہیں ہر وقت جنگ کے لیے تیار رکھنا ہے۔ حکومت نے اس مد کے تحت موجودہ مالی سال کے دوران 92088 کروڑ روپے مختص کیے ہیں، جو مالی سال 2022-23 کے بجٹ کی مختص رقم سے 48 فیصد زیادہ ہے۔ اس کا مقصد طیاروں اور پانی کے جہازوں سمیت تمام پلیٹ فارمز کو بہترین دیکھ بھال کی سہولیات اور سپورٹ سسٹم فراہم کرنا ہے۔ یہ گولہ بارود کی خریداری میں سہولت فراہم کرے گا؛ سیکیورٹی کی صورتحال کے مطابق وسائل اور اہلکاروں کی نقل و حرکت اور کسی بھی غیر متوقع صورتحال کے لیے آگے کے علاقوں میں تعیناتی کو مضبوط بنانے کی سہولت فراہم کرے۔
سابق فوجیوں کو صحت دیکھ ریکھ کی بہتر سہولیات کی فراہمی کو یقینی بنانا
حکومت سابق فوجیوں کی معاون صحت اسکیم (ای سی ایچ سی) کے لیے بہتر مختص کے ذریعے سابق فوجیوں اور ان کے زیر کفالت افراد کو صحت دیکھ ریکھ کی بہترین سہولیات فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے ۔ مالی سال 2024-25 کے ریگولر بجٹ میں، ای سی ایچ ایس کو 6968 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں جو کہ پچھلے سال کی مختص رقم سے 28 فیصد زیادہ ہے۔ یہ مالی سال 2023-24 کے دوران نظرثانی شدہ تخمینہ کے مرحلے میں نمایاں طور پر زیادہ مختص رقم کے مطابق ہے جب ای سی ایچ ایس کے لئے مختص رقسم کو بجٹ تخمینے 70 فیصد کا اضافہ کیا گیا تھا۔
اسٹریٹجک ضروریات کے لیے سرحدی انفراسٹرکچر کو مضبوط کرنا
حکومت سرحدی علاقوں میں آخری میل کنکٹ وٹی فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ اسٹریٹجک لحاظ سے اہم پروجیکٹوں کو انجام دینے میں شامل ایجنسیوں کو زیادہ مختص رقم کے ذریعے سرحدی انفراسٹرکچر کو بہتر بنانے کے اپنے عزم پر قائم ہے۔ اس کوشش میں، 2024-25 کے بجٹ تخمینے (بی ای) کے لیے کیپٹل کے تحت بارڈر روڈ آرگنائزیشنز (بی آر او) کے لیے بجٹ کی مختص رقم 6500 کروڑ روپے کی گئی ہے، جو کہ مالی سال 2023-24 کے لیے مختص کردہ رقم سے 30 فیصد زیادہ ہے اور مالی سال 21-22 کی مختص رقم سے 160 فیصد زیادہ ہے۔
اس سال بجٹ کے دوران کی گئی مالیاتی فراہمی سرحدی علاقوں میں اسٹریٹجک انفراسٹرکچر کی ترقی کو فروغ دے گی، جبکہ اس خطے میں سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ ملے گا۔ لداخ میں 13700 فٹ کی بلندی پر نیوما ایئرفیلڈ کی ترقی، انڈمان اور نکوبار جزائر میں ہندوستان کی سب سے جنوبی پنچایت سے مستقل پل کنکٹی وٹی، ہماچل پردیش میں 4.1 کلومیٹر اسٹریٹجک لحاظ سے اہم شنکو لا سرنگ، اروناچل پردیش میں نیچیفو سرنگ اور بہت سے دوسرے پروجیکٹوں کےلئے بھی اس مختص رقسم سے فنڈ فراہم کرایا جائے گا۔
انڈین کوسٹ گارڈ کی صلاحیت کو بڑھانا
اس مالی سال 2024-25 کے لیے انڈین کوسٹ گارڈ (آئی سی جی) کے لیے مختص رقم 7651.80 کروڑ روپے ہے، جو مالی سال 2023-24 کی مختص رقم سے 6.31 فیصد زیادہ ہے۔ اس میں سے، 3500 کروڑ روپے صرف کیپٹل اخراجات پر خرچ کیے جائیں گے، ابھرتے ہوئے سمندری چیلنجوں سے نمٹنے اور دیگر ممالک کو انسانی امداد فراہم کرنے کے لیے آئی سی جی کے ساز و سامان میں اضافہ کرنا ہے۔ یہ مختص رقم تیزی سے چلنے والی گشتی گاڑیوں/انٹرسیپٹرز، پیشگی الیکٹرانک نگرانی کے نظام اور ہتھیاروں کے حصول میں سہولت فراہم کرے گی۔
تحقیق اور اختراع کے ذریعے خودکفیلی
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) کے لیے بجٹ میں مختص رقم میں مالی بڑھاکر سال 2023-24 میں 23263.89 کروڑ روپے کردی گئی ہے جوکہ مالی سال 2024-25 میں 23855 کروڑ روپے تھی۔ اس مختص رقم میں سے، 13208 کروڑ روپے کا بڑا حصہ کیپٹل اخراجات کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ یہ ڈی آر ڈی او کو نئی ٹیکنالوجی تیار کرنے میں مالی طور پر مضبوط کرے گا جس میں بنیادی تحقیق اور ڈیولپمنٹ کم پروڈکشن پارٹنر کے ذریعے پرائیویٹ پارٹیوں کو مدد فراہم کرانے پر خصوصی توجہ دی جائے گی۔ ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) اسکیم کے لیے مختص رقم 60 کروڑ روپے ہے جو خاص طور پر نئے اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ای اور اکیڈمی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جو نوجوان روشن ذہنوں کو اپنی طرف متوجہ کرتے ہیں جو اختراعات میں دلچسپی رکھتے ہیں اور ڈی آر ڈی او کے ساتھ مل کر مخصوص ٹیکنالوجی تیار کرتے ہیں۔
حکومت نے مالی سال 2023-24 کے دوران آئیڈیکس کے ذریعے دفاع میں اختراع پر مختص رقم کو 115 کروڑ روپے سے بڑھا کر رواں مالی سال میں 518 کروڑ روپے کر دیا ہے، جس سے ڈیف ٹیک سلوشنز تیار کرنے میں اسٹارٹ اپس/ ایم ایس ایم ای/ اختراع کاروں کو فروغ ملے گا اور روشن دماغ نوجوانوں کو مدعو کیا جائے گا۔
دفاعی پنشن بجٹ کو بڑھاکر 1.41 لاکھ کروڑ روپے کیا گیا
دفاعی پنشن کی مد میں کل بجٹ میں مختص رقم 141205 کروڑ روپے ہے جو کہ 2023-24 کے دوران مختص کی گئی رقم سے 2.17 فیصد زیادہ ہے۔ یہ پنشن انتظامیہ کے نظام (رکشا) یا اسپرش کے ذریعے اور دیگر پنشن تقسیم کرنے والے حکام کے ذریعے تقریباً 32 لاکھ پنشن یافتہ گان کو ماہانہ بنیاد پر ادا کی جائے گی۔
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے مالی سال 2024-25 کے پورے سال کے بجٹ کو بہترین اور شاندار قرار دیا ہے، جو ایک خوشحال اور خود کفیل ’وکست بھارت‘کی طرف بڑھنے میں مدد کرے گا۔ ایکس پر ایک پوسٹ میں، انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے جامع اور تیز رفتار ترقی کے وژن سے متاثر ہو کر، بجٹ ملک کی اقتصادی تبدیلی کو تیز کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ 2027 تک ہندوستان کو پانچ ٹریلین ڈالر کی معیشت بنانے میں ایک طویل سفر طے کرے گا۔
وزارتی دفاع کو مختص کی گئی رقم کے بارے میں جناب راج ناتھ سنگھ نے اعتماد ظاہر کیا کہ 172000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے مسلح افواج کی صلاحیتوں کو مزید تقویت ملے گی۔ انہوں نے یہ بھی امید ظاہر کی کہ گھریلو کیپٹل حصولیابی کے لیے 105518.43 کروڑ روپے مختص کرنے سے دفاع میں’آتم نربھرتا‘ کو مزید تقویت ملے گی۔

Ministry of Defence
Rs 6.22 lakh crore allocated to MoD, highest among Ministries, in Regular Union Budget 2024-25; 4.79% higher than FY 2023-24
Rs 1.72 lakh crore allocated for capital acquisition; Rs 92,088 crore for for sustenance & operational readiness
Defence Pension Budget increased to Rs 1.41 lakh crore; Rs 6,968 crore earmarked for ECHS
Rs 6,500 crore allocated for border roads development; Rs 7,651 crore for coastal security
Budgetary allocation for iDEX enhanced to Rs 518 crore from Rs 115 crore in FY 2023-24 to promote innovation
The Budget will help in moving towards a prosperous & self-reliant ‘Viksit Bharat’: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh
“Defence budget will further strengthen Armed Forces & provide impetus to ‘Aatmanibharta’ in defence”
23 JUL 2024 3:15PM by PIB Delhi
In the Regular Union Budget of Financial Year (FY) 2024-25, Ministry of Defence (MoD) has been allocated Rs 6,21,940.85 crore (approx. US $75 Billion), the highest among the Ministries. While maintaining the allocation made to MoD during interim budget, the Government has made an additional allocation to the tune of Rs 400 crore on innovation in defence through the Acing Development of Innovative Technologies with iDEX (ADITI) scheme.
Through this scheme, MoD is engaging with start-ups/MSMEs and innovators to develop Def-Tech solutions and supply the Indian military with innovative and indigenous technological solutions. A grant of upto 50% of Product Development Budget with enhanced limit (Max) of Rs 25 crore per applicant will be awarded as per extant iDEX guidelines.
The allocation to MoD for FY 2024-25 is higher by approx. Rs one lakh crore (18.43%) over the allocation for FY 2022-23 and 4.79% more than allocation of FY 2023-24. Out of this, a share of 27.66% goes to capital; 14.82% for revenue expenditure on sustenance and operational preparedness; 30.66% for Pay and Allowances; 22.70% for Defence Pensions, and 4.17% for civil organisations under MoD. The total allocation comes out as approx. 12.90% of Budgetary Estimate of Union of India.
The allocation is aimed to promote ‘Aatmanirbharta’ in defence technology & manufacturing and equipping the Armed Forces with modern weapons/platforms along with creation of job opportunities for the youth.
Modernisation of the forces at the centre
In absolute terms, budgetary allocation under capital head to the Defence Forces for FY 2024-25 is Rs 1.72 lakh crore, which is 20.33% higher than the actual expenditure of FY 2022-23 and 9.40% more than the Revised Allocation of FY 2023-24. The allocation is aimed to fill the critical capability gaps through big ticket acquisitions in current and subsequent FYs. The enhanced budgetary allocation will fulfill the requirement of annual cash outgo on planned Capital acquisitions aimed at equipping the Armed forces with state-of-the-art niche technology, lethal weapons, fighter aircraft, ships, submarines, platforms, unmanned aerial vehicles, drones, specialist vehicles etc.
Strengthening domestic capacity
MoD has earmarked 75% of modernisation budget amounting to Rs 1,05,518.43 crore for procurement through domestic industries during this FY. This will have a multiplier effect on GDP, employment generation and capital formation, thus providing a stimulus to the economy.
Enhanced allocation for sustenance & operational readiness
The continued higher allocation for operational readiness boosts the morale of the Armed Forces with the sole motive of keeping them battle ready at all times. The Government has allocated Rs 92,088 crore during the current FY under this head, which is 48% higher than the budgetary allocation of FY 2022-23. This is aimed to provide best maintenance facilities and support system to all platforms including aircraft and ships. It will facilitate procurement of ammunition; mobility of resources & personnel as demanded by the security situation, and strengthen the deployment in forward areas for any unforeseen situation.
Ensuring better healthcare facilities to veterans
The Government is committed to provide best healthcare facilities to the veterans and their dependents through enhanced allocation to Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS). In the regular budget for FY 2024-25, Rs 6,968 crore has been allotted to ECHS which is 28% higher than the previous year allocation. This follows the significantly higher allocation at revised estimate stage during the FY 2023-24 when the allocation to ECHS was enhanced by 70 % over BE.
Bolstering Border Infrastructure for strategic requirements
The Government is firm on its commitment to improve border infrastructure through higher allocation to the agencies involved in executing strategically-significant projects along with providing last-mile connectivity in the border areas. In this endeavor, the budgetary allocation to Border Roads Organisations (BRO) under capital for Budget Estimates (BE) 2024-25 has been made as Rs 6,500 crore, which is 30% higher than the allocation for FY 2023-24, and 160% higher over the allocation of FY 21-22.
The financial provision made during the budget this year will promote strategic infrastructure development in border areas, while boosting socio-economic development in that region. Projects such as development of Nyoma Airfield in Ladakh at an altitude of 13,700 feet, permanent bridge connectivity to southernmost Panchayat of India in Andaman and Nicobar Islands, 4.1 km strategically-important Shinku La tunnel in Himachal Pradesh, Nechiphu tunnel in Arunachal Pradesh and many other projects will be funded out of this allocation.
Enhancing the capability of Indian Coast Guard
The allocation to the Indian Coast Guard (ICG) for this FY 2024-25 is Rs 7,651.80 crore, which is 6.31% higher over the allocation of FY 2023-24. Out of this, Rs 3,500 crore is to be incurred only on capital expenditure, adding teeth to the arsenal of ICG for addressing the emerging maritime challenges and providing humanitarian assistance to other nations. The allocation will facilitate the acquisition of fast-moving patrolling vehicles/interceptors, advance electronic surveillance system and weapons.
Self-reliance through research & innovation
The budgetary allocation to Defence Research and Development Organisation (DRDO) has been increased to Rs 23,855 crore in FY 2024-25 from Rs 23,263.89 crore in FY 2023-24. Out of this allocation, a major share of Rs 13,208 crore is allocated for capital expenditure. This will financially strengthen the DRDO in developing new technology with special focus on fundamental research and hand-holding of the private parties through Development-cum-production partner. The allocation to Technology Development Fund (TDF) scheme stands out to be Rs 60 crore which is specially designed for new start-ups, MSMEs and academia attracting the young bright minds interested in innovation and developing niche technology in collaboration with DRDO.
The Government has increased the allocation on innovation in defence through iDEX from Rs 115 crore during FY 2023-24 to Rs 518 crore in the current fiscal year, which will boost start-ups/MSMEs/innovators in developing Def-Tech solutions and invite young ignited minds.
Defence Pension Budget increased to Rs 1.41 lakh crore
Total budgetary allocation on account of defence pensions is Rs 1,41,205 crore which is 2.17% higher than the allocation made during 2023-24. It will be incurred on monthly pension to approx. 32 lakh pensioners through System for Pension Administration (Raksha) or SPARSH and through other pension disbursing authorities.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has termed the full year Budget for FY 2024-25 as excellent and outstanding, which will help in moving towards a prosperous and self-reliant ‘Viksit Bharat’. In a post on X, he stated that inspired by Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of inclusive and fast-paced development, the budget will accelerate the country’s economic transformation. It will go a long way in making India a $five trillion economy by 2027, he added.
On the MoD allocation, Shri Rajnath Singh exuded confidence that the capital outlay of Rs 1,72,000 crore will further strengthen the capabilities of the Armed Forces. He also hoped that the earmarking of Rs 1,05,518.43 crore for domestic capital procurement will provide further impetus to the ‘Aatmanibharta’ in defence.