रक्षा मंत्रालय
केंद्रीय बजट 2024-25 में रक्षा मंत्रालय को 6.22 लाख करोड़ रुपये आवंटित किए गए जो सब मंत्रालयों में सबसे ज्यादा है; ये राशि वित्त वर्ष 2023-24 की तुलना में 4.79 प्रतिशत ज्यादा है
पूंजी अधिग्रहण के लिए 1.72 लाख करोड़ रुपये आवंटित; जीविका और परिचालन तत्परता के लिए 92,088 करोड़ रुपये
रक्षा पेंशन बजट बढ़ाकर 1.41 लाख करोड़ रुपये किया गया; ईसीएचएस के लिए 6,968 करोड़ रुपये निर्धारित किए गए
सीमा पर सड़कों के विकास के लिए 6,500 करोड़ रुपये आवंटित; तटीय सुरक्षा के लिए 7,651 करोड़ रुपये आवंटित
नवाचार को बढ़ावा देने के लिए वित्त वर्ष 2023-24 में आईडेक्स के लिए बजटीय आवंटन 115 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 518 करोड़ रुपये किया गया
ये बजट समृद्ध और आत्मनिर्भर ‘विकसित भारत’ की ओर बढ़ने में मदद करेगा: रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह
“रक्षा बजट सशस्त्र बलों को और सुदृढ़ करेगा तथा रक्षा क्षेत्र में ‘आत्मनिर्भरता’ को बढ़ावा देगा”
23 JUL 2024 3:15PM by PIB Delhi
वित्त वर्ष 2024-25 के केंद्रीय बजट में रक्षा मंत्रालय को 6,21,940.85 करोड़ रुपये (लगभग 75 बिलियन यूएस डॉलर) आवंटित किए गए हैं, जो सभी मंत्रालयों में सर्वाधिक है। अंतरिम बजट के दौरान रक्षा मंत्रालय को किए गए आवंटन को बरकरार रखते हुए सरकार ने "आईडेक्स के साथ अभिनव प्रौद्योगिकियों के विकास में तेजी" (एडीआईटीआई) योजना के जरिए रक्षा क्षेत्र में नवाचार पर 400 करोड़ रुपये का अतिरिक्त आवंटन किया है।
इस योजना के माध्यम से रक्षा मंत्रालय रक्षा-तकनीक समाधानों को विकसित करने और भारतीय सेना को अभिनव एवं स्वदेशी तकनीकी समाधान प्रदान करने के लिए स्टार्ट-अप/एमएसएमई और इनोवेटर्स के साथ जुड़ रहा है। मौजूदा आईडेक्स दिशा-निर्देशों के अनुसार प्रति आवेदक 25 करोड़ रुपये की बढ़ी हुई सीमा (अधिकतम) के साथ उत्पाद विकास बजट का 50 प्रतिशत तक का अनुदान दिया जाएगा।
वित्त वर्ष 2024-25 के लिए रक्षा मंत्रालय को हुआ आवंटन वित्त वर्ष 2022-23 के आवंटन से लगभग एक लाख करोड़ रुपये (18.43 प्रतिशत) ज्यादा है और वित्त वर्ष 2023-24 के आवंटन से 4.79 प्रतिशत ज्यादा है। इसमें से 27.66 प्रतिशत हिस्सा पूंजीगत व्यय के लिए, 14.82 प्रतिशत हिस्सा जीविका और परिचालन तत्परता पर राजस्व व्यय के लिए, 30.66 प्रतिशत हिस्सा वेतन और भत्तों के लिए, 22.70 प्रतिशत हिस्सा रक्षा पेंशन के लिए और 4.17 प्रतिशत हिस्सा रक्षा मंत्रालय के अधीन नागरिक संगठनों के लिए है। ये कुल आवंटन भारत संघ के बजटीय अनुमान का लगभग 12.90 प्रतिशत है।
इस आवंटन का उद्देश्य रक्षा प्रौद्योगिकी एवं विनिर्माण में ‘आत्मनिर्भरता’ को बढ़ावा देना और सशस्त्र बलों को आधुनिक हथियारों/प्लेटफॉर्मों से लैस करना और युवाओं के लिए रोजगार के अवसर पैदा करना है।
केंद्र में सशस्त्र बलों का आधुनिकीकरण
वास्तविक अर्थों में वित्त वर्ष 2024-25 के लिए रक्षा बलों को पूंजीगत मद के अंतर्गत बजटीय आवंटन 1.72 लाख करोड़ रुपये का है, जो वित्त वर्ष 2022-23 के वास्तविक व्यय से 20.33 प्रतिशत ज्यादा और वित्त वर्ष 2023-24 के संशोधित आवंटन से 9.40 प्रतिशत ज्यादा है। आवंटन का उद्देश्य मौजूदा और बाद के वित्त वर्षों में बड़े अधिग्रहणों के जरिए बड़े क्षमता अंतराल को भरना है। ये बढ़ा हुआ बजटीय आवंटन सशस्त्र बलों को अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी, घातक हथियार, लड़ाकू विमान, जहाज, पनडुब्बियां, प्लेटफॉर्म, मानव रहित हवाई वाहन, ड्रोन, विशेषज्ञ वाहन आदि से लैस करने के उद्देश्य से होने वाले पूंजी अधिग्रहणों पर वार्षिक नकद व्यय की जरूरत को पूरा करेगा।
घरेलू क्षमता को सृदढ़ता
रक्षा मंत्रालय ने आधुनिकीकरण बजट का 75 प्रतिशत यानी 1,05,518.43 करोड़ रुपये इस वित्त वर्ष के दौरान घरेलू उद्योगों के जरिए खरीद के लिए तय किया है। इसका सकल घरेलू उत्पाद, रोजगार सृजन और पूंजी निर्माण पर कई गुना प्रभाव पड़ेगा, जिससे अर्थव्यवस्था को प्रोत्साहन मिलेगा।
जीविका और परिचालन तत्परता के लिए बढ़ा हुआ आवंटन
परिचालन तत्परता के लिए निरंतर ऊंचा आवंटन सशस्त्र बलों का मनोबल ऊंचा करता है, जिसका एकमात्र उद्देश्य उन्हें हर समय युद्ध के लिए तैयार रखना है। सरकार ने इस मद में चालू वित्त वर्ष के दौरान 92,088 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं, जो वित्त वर्ष 2022-23 के बजटीय आवंटन से 48 प्रतिशत ज्यादा है। इसका उद्देश्य विमान और जहाजों सहित सभी प्लेटफामों को सर्वोत्तम रख-रखाव सुविधाएं और सहायता प्रणाली देना है। ये गोला-बारूद की खरीद की सुविधा प्रदान करेगा; सुरक्षा स्थिति के अनुरूप संसाधनों और कर्मियों की मोबिलिटी और किसी भी अप्रत्याशित स्थिति के लिए अग्रिम क्षेत्रों में तैनाती को मजबूत करेगा।
पूर्व-सैनिकों को बेहतर स्वास्थ्य सुविधाएं सुनिश्चित करना
सरकार भूतपूर्व सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना (ईसीएचएस) के लिए बढ़ाए गए आवंटन के माध्यम से पूर्व-सैनिकों और उनके आश्रितों को सर्वोत्तम स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान करने को प्रतिबद्ध है। वित्त वर्ष 2024-25 के नियमित बजट में ईसीएचएस को 6,968 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जो पिछले वर्ष के आवंटन से 28 प्रतिशत ज्यादा है। वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान संशोधित अनुमान चरण में बहुत ऊंचा आवंटन किया गया था, जब ईसीएचएस को आवंटन बजट अनुमान से 70 प्रतिशत ज्यादा बढ़ा दिया गया था।
रणनीतिक जरूरतों के लिए सीमा अवसंरचना की मजबूती
सरकार सीमावर्ती क्षेत्रों में अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी देने के साथ-साथ रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण परियोजनाओं को क्रियान्वित करने वाली एजेंसियों को ज्यादा आवंटन देकर सीमा पर इन्फ्रास्ट्रक्चर सुधारने को लेकर अडिग है। इसी प्रयास में बजट अनुमान 2024-25 के लिए पूंजी के तहत सीमा सड़क संगठनों (बीआरओ) को 6,500 करोड़ रुपये का बजटीय आवंटन किया गया है, जो वित्त वर्ष 2023-24 के आवंटन से 30 प्रतिशत ज्यादा है और वित्त वर्ष 2021-22 के आवंटन से 160 प्रतिशत ज्यादा है।
इस वर्ष बजट के दौरान किए गए वित्तीय प्रावधान सीमावर्ती क्षेत्रों में रणनीतिक इन्फ्रास्ट्रक्चर के विकास को बढ़ावा देंगे, साथ ही उस क्षेत्र में सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देंगे। 13,700 फुट की ऊंचाई पर लद्दाख में न्योमा एयरफील्ड का विकास, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में भारत की सबसे दक्षिणी पंचायत तक स्थायी पुल संपर्क, हिमाचल प्रदेश में 4.1 किलोमीटर की रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण शिंकू ला सुरंग, अरुणाचल प्रदेश में नेचिपु सुरंग और कई अन्य परियोजनाओं को इस आवंटन से वित्त पोषित किया जाएगा।
भारतीय तटरक्षक बल की क्षमता में वृद्धि
वित्त वर्ष 2024-25 के लिए भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) को 7,651.80 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जो वित्त वर्ष 2023-24 के आवंटन से 6.31 प्रतिशत ज्यादा है। इसमें से 3,500 करोड़ रुपये केवल पूंजीगत व्यय पर खर्च किए जाने हैं, जिससे उभरती समुद्री चुनौतियों से निपटने और अन्य देशों को मानवीय सहायता प्रदान करने के लिए भारतीय तटरक्षक बल के शस्त्रागार में और ज्यादा ताकत आएगी। इस आवंटन से तेज गति से चलने वाले गश्ती वाहनों/इंटरसेप्टर, उन्नत इलेक्ट्रॉनिक निगरानी प्रणाली और हथियारों के अधिग्रहण की सुविधा मिलेगी।
अनुसंधान और नवाचार के जरिए आत्मनिर्भरता
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) के लिए बजटीय आवंटन को वित्त वर्ष 2023-24 में 23,263.89 करोड़ रुपये से बढ़ाकर वित्त वर्ष 2024-25 में 23,855 करोड़ रुपये कर दिया गया है। इस आवंटन में से 13,208 करोड़ रुपये का एक बड़ा हिस्सा पूंजीगत व्यय के लिए आवंटित किया गया है। ये डीआरडीओ को मौलिक अनुसंधान पर विशेष ध्यान देने और विकास एवं उत्पादन भागीदार के जरिए निजी पक्षों की सहायता के साथ नई तकनीक विकसित करने में वित्तीय रूप से मजबूत करेगा। प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीडीएफ) योजना के लिए आवंटन 60 करोड़ रुपये है जो विशेष रूप से नए स्टार्ट-अप, एमएसएमई और शिक्षाविदों के लिए डिज़ाइन किया गया है जो डीआरडीओ के सहयोग से नवाचार और उच्च तकनीक विकसित करने में रुचि रखने वाले युवा प्रतिभाओं को लुभाता है।
सरकार ने वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान आईडेक्स के जरिए रक्षा में नवाचार पर आवंटन को 115 करोड़ रुपये से बढ़ाकर चालू वित्त वर्ष में 518 करोड़ रुपये कर दिया है, जिससे रक्षा-तकनीक समाधान विकसित करने में स्टार्ट-अप/एमएसएमई/इनोवेटर्स को बढ़ावा मिलेगा और युवा प्रतिभाओं को आमंत्रित किया जा सकेगा।
रक्षा पेंशन बजट बढ़ाकर 1.41 लाख करोड़ रुपये किया गया
रक्षा पेंशन के लिए कुल बजटीय आवंटन 1,41,205 करोड़ रुपये है, जो 2023-24 के दौरान किए गए आवंटन से 2.17 प्रतिशत ज्यादा है। ये पेंशन प्रशासन प्रणाली (रक्षा) या 'स्पर्श' और अन्य पेंशन वितरण प्राधिकरणों के जरिए लगभग 32 लाख पेंशनभोगियों की मासिक पेंशन पर खर्च किया जाएगा।
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने वित्त वर्ष 2024-25 के पूर्ण वर्ष के बजट को उत्कृष्ट और शानदार बताया है, जो समृद्ध और आत्मनिर्भर ‘विकसित भारत’ की ओर बढ़ने में हमारी मदद करेगा। एक्स पर एक पोस्ट में उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के समावेशी और तेज गति वाले विकास के विज़न से प्रेरित होकर, ये बजट देश के आर्थिक बदलाव को गति देगा। उन्होंने कहा कि ये 2027 तक भारत को 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने में काफी मददगार साबित होगा।
रक्षा मंत्रालय के आवंटन पर श्री राजनाथ सिंह ने भरोसा जताया कि 1,72,000 करोड़ रुपये का पूंजीगत परिव्यय सशस्त्र बलों की क्षमताओं को और सुदृढ़ करेगा। उन्होंने ये भी उम्मीद जताई कि घरेलू पूंजीगत खरीद के लिए 1,05,518.43 करोड़ रुपये का प्रावधान रक्षा क्षेत्र में ‘आत्मनिर्भरता’ को और गति प्रदान करेगा।

Ministry of Defence
Rs 6.22 lakh crore allocated to MoD, highest among Ministries, in Regular Union Budget 2024-25; 4.79% higher than FY 2023-24
Rs 1.72 lakh crore allocated for capital acquisition; Rs 92,088 crore for for sustenance & operational readiness
Defence Pension Budget increased to Rs 1.41 lakh crore; Rs 6,968 crore earmarked for ECHS
Rs 6,500 crore allocated for border roads development; Rs 7,651 crore for coastal security
Budgetary allocation for iDEX enhanced to Rs 518 crore from Rs 115 crore in FY 2023-24 to promote innovation
The Budget will help in moving towards a prosperous & self-reliant ‘Viksit Bharat’: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh
“Defence budget will further strengthen Armed Forces & provide impetus to ‘Aatmanibharta’ in defence”
23 JUL 2024 3:15PM by PIB Delhi
In the Regular Union Budget of Financial Year (FY) 2024-25, Ministry of Defence (MoD) has been allocated Rs 6,21,940.85 crore (approx. US $75 Billion), the highest among the Ministries. While maintaining the allocation made to MoD during interim budget, the Government has made an additional allocation to the tune of Rs 400 crore on innovation in defence through the Acing Development of Innovative Technologies with iDEX (ADITI) scheme.
Through this scheme, MoD is engaging with start-ups/MSMEs and innovators to develop Def-Tech solutions and supply the Indian military with innovative and indigenous technological solutions. A grant of upto 50% of Product Development Budget with enhanced limit (Max) of Rs 25 crore per applicant will be awarded as per extant iDEX guidelines.
The allocation to MoD for FY 2024-25 is higher by approx. Rs one lakh crore (18.43%) over the allocation for FY 2022-23 and 4.79% more than allocation of FY 2023-24. Out of this, a share of 27.66% goes to capital; 14.82% for revenue expenditure on sustenance and operational preparedness; 30.66% for Pay and Allowances; 22.70% for Defence Pensions, and 4.17% for civil organisations under MoD. The total allocation comes out as approx. 12.90% of Budgetary Estimate of Union of India.
The allocation is aimed to promote ‘Aatmanirbharta’ in defence technology & manufacturing and equipping the Armed Forces with modern weapons/platforms along with creation of job opportunities for the youth.
Modernisation of the forces at the centre
In absolute terms, budgetary allocation under capital head to the Defence Forces for FY 2024-25 is Rs 1.72 lakh crore, which is 20.33% higher than the actual expenditure of FY 2022-23 and 9.40% more than the Revised Allocation of FY 2023-24. The allocation is aimed to fill the critical capability gaps through big ticket acquisitions in current and subsequent FYs. The enhanced budgetary allocation will fulfill the requirement of annual cash outgo on planned Capital acquisitions aimed at equipping the Armed forces with state-of-the-art niche technology, lethal weapons, fighter aircraft, ships, submarines, platforms, unmanned aerial vehicles, drones, specialist vehicles etc.
Strengthening domestic capacity
MoD has earmarked 75% of modernisation budget amounting to Rs 1,05,518.43 crore for procurement through domestic industries during this FY. This will have a multiplier effect on GDP, employment generation and capital formation, thus providing a stimulus to the economy.
Enhanced allocation for sustenance & operational readiness
The continued higher allocation for operational readiness boosts the morale of the Armed Forces with the sole motive of keeping them battle ready at all times. The Government has allocated Rs 92,088 crore during the current FY under this head, which is 48% higher than the budgetary allocation of FY 2022-23. This is aimed to provide best maintenance facilities and support system to all platforms including aircraft and ships. It will facilitate procurement of ammunition; mobility of resources & personnel as demanded by the security situation, and strengthen the deployment in forward areas for any unforeseen situation.
Ensuring better healthcare facilities to veterans
The Government is committed to provide best healthcare facilities to the veterans and their dependents through enhanced allocation to Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS). In the regular budget for FY 2024-25, Rs 6,968 crore has been allotted to ECHS which is 28% higher than the previous year allocation. This follows the significantly higher allocation at revised estimate stage during the FY 2023-24 when the allocation to ECHS was enhanced by 70 % over BE.
Bolstering Border Infrastructure for strategic requirements
The Government is firm on its commitment to improve border infrastructure through higher allocation to the agencies involved in executing strategically-significant projects along with providing last-mile connectivity in the border areas. In this endeavor, the budgetary allocation to Border Roads Organisations (BRO) under capital for Budget Estimates (BE) 2024-25 has been made as Rs 6,500 crore, which is 30% higher than the allocation for FY 2023-24, and 160% higher over the allocation of FY 21-22.
The financial provision made during the budget this year will promote strategic infrastructure development in border areas, while boosting socio-economic development in that region. Projects such as development of Nyoma Airfield in Ladakh at an altitude of 13,700 feet, permanent bridge connectivity to southernmost Panchayat of India in Andaman and Nicobar Islands, 4.1 km strategically-important Shinku La tunnel in Himachal Pradesh, Nechiphu tunnel in Arunachal Pradesh and many other projects will be funded out of this allocation.
Enhancing the capability of Indian Coast Guard
The allocation to the Indian Coast Guard (ICG) for this FY 2024-25 is Rs 7,651.80 crore, which is 6.31% higher over the allocation of FY 2023-24. Out of this, Rs 3,500 crore is to be incurred only on capital expenditure, adding teeth to the arsenal of ICG for addressing the emerging maritime challenges and providing humanitarian assistance to other nations. The allocation will facilitate the acquisition of fast-moving patrolling vehicles/interceptors, advance electronic surveillance system and weapons.
Self-reliance through research & innovation
The budgetary allocation to Defence Research and Development Organisation (DRDO) has been increased to Rs 23,855 crore in FY 2024-25 from Rs 23,263.89 crore in FY 2023-24. Out of this allocation, a major share of Rs 13,208 crore is allocated for capital expenditure. This will financially strengthen the DRDO in developing new technology with special focus on fundamental research and hand-holding of the private parties through Development-cum-production partner. The allocation to Technology Development Fund (TDF) scheme stands out to be Rs 60 crore which is specially designed for new start-ups, MSMEs and academia attracting the young bright minds interested in innovation and developing niche technology in collaboration with DRDO.
The Government has increased the allocation on innovation in defence through iDEX from Rs 115 crore during FY 2023-24 to Rs 518 crore in the current fiscal year, which will boost start-ups/MSMEs/innovators in developing Def-Tech solutions and invite young ignited minds.
Defence Pension Budget increased to Rs 1.41 lakh crore
Total budgetary allocation on account of defence pensions is Rs 1,41,205 crore which is 2.17% higher than the allocation made during 2023-24. It will be incurred on monthly pension to approx. 32 lakh pensioners through System for Pension Administration (Raksha) or SPARSH and through other pension disbursing authorities.
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has termed the full year Budget for FY 2024-25 as excellent and outstanding, which will help in moving towards a prosperous and self-reliant ‘Viksit Bharat’. In a post on X, he stated that inspired by Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of inclusive and fast-paced development, the budget will accelerate the country’s economic transformation. It will go a long way in making India a $five trillion economy by 2027, he added.
On the MoD allocation, Shri Rajnath Singh exuded confidence that the capital outlay of Rs 1,72,000 crore will further strengthen the capabilities of the Armed Forces. He also hoped that the earmarking of Rs 1,05,518.43 crore for domestic capital procurement will provide further impetus to the ‘Aatmanibharta’ in defence.