सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
एमएसएमई के अंतर्गत विभिन्न तकनीकी विषयों के विद्यार्थियों के लिए प्रशिक्षण
22 JUL 2024 4:39PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय के पास देश भर में सामान्य इंजीनियरिंग, इलेक्ट्रॉनिक सिस्टम डिजाइन व विनिर्माण, ऑटोमोबाइल, चमड़ा तथा जूते, खेल के सामान आदि जैसे विभिन्न क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी केंद्रों (टीसी) का एक नेटवर्क है। कुछ प्रौद्योगिकी केंद्रों ने प्रशिक्षण कार्यक्रमों के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) और राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी), सरकारी तथा निजी इंजीनियरिंग कॉलेजों आदि जैसे शैक्षणिक संस्थानों के साथ सहयोग किया है। इन प्रौद्योगिकी केंद्रों के द्वारा युवाओं को एआईसीटीई पाठ्यक्रम के हिस्से के रूप में अल्पकालिक औद्योगिक प्रशिक्षण/इंटर्नशिप प्रदान किये जाते हैं। सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम संस्थान (एनआई-एमएसएमई) आईआईआईटी डिजाइन मैनेजमेंट, आंध्र प्रदेश, इंस्टीट्यूट ऑफ पब्लिक एंटरप्राइजेज, हैदराबाद, हिसार कृषि विश्वविद्यालय हरियाणा, राजीव गांधी राष्ट्रीय युवा विकास संस्थान, तमिलनाडु आदि जैसे कई शैक्षणिक संस्थानों के विद्यार्थियों को इंटर्नशिप प्रदान कर रहा है। इन विद्यार्थियों को एनआई-एमएसएमई अनुसंधान, प्रशिक्षण और परामर्श परियोजनाओं का हिस्सा बनने तथा प्रतिष्ठित पत्रिकाओं में लेख व शोधपत्र प्रकाशित करने का अवसर दिया जाता है।
यह जानकारी सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
INTERNSHIPS FOR STUDENTS OF VARIOUS TECHNICAL DISCIPLINES WITHIN MSMEs
22 JUL 2024 4:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises has a network of Technology Centres(TCs) in various sectors like General Engineering, Electronic System Design and Manufacturing, Automobile, Leather and Footwear, Sports Goods etc. across the country. Some of the TCs have collaboration with academic institutions like Indian Institute of Technology (IITs), National Institute of Technology (NITs), government and private engineering colleges etc. for internship programs. The TCs impart short term industrial training/internship as part of AICTE course curriculum to the youth. The National Institute for Micro, Small and Medium Enterprises (Ni-MSME) under the Ministry is providing internships for students of several educational institutions like IIIT Design Management, Andhra Pradesh, Institute of Public Enterprises, Hyderabad, Hissar Agricultural University Haryana, Rajeev Gandhi National Institute for Youth Development, Tamil Nadu etc. The students are given an opportunity to be part of Ni-MSME research, training and consultancy projects and publish articles and papers in reputed journals.
This information was given by Minister of State for Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.