وزارت سیاحت
ایڈونچر ٹورزم کا فروغ
22 JUL 2024 3:52PM by PIB Delhi
سیاحت کی وزارت مختلف اقدامات کے ذریعے ہندوستان کو ایک جامع انداز میں آگے بڑھاتی ہے۔ اپنی جاری سرگرمیوں کے حصے کے طور پر یہ ہندوستان کے مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات بشمول ایڈونچر ٹورازم کو فروغ دینے کے لیے باقاعدگی سے مہمات جاری کرتی ہے۔
ہندوستان کو ایڈونچر ٹورازم کے لیے ایک پسندیدہ عالمی مقام کی حیثیت دینے کے لیے وزارت سیاحت نے ایڈونچر ٹورازم کے لیے قومی حکمت عملی تیار کی ہے۔
وزارت سیاحت اپنیسودیش درشنکی اسکیم کے تحت ملک میں سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ریاستی حکومتوں/مركزی خطوں كی انتظامیہ وغیرہ کو مرکزی مالی امداد فراہم کرتی ہے اور اسکیم کے تحت پروجیکٹوں کو ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت سے منظوری دی جاتی ہے۔ یہ عمل فنڈ کی دستیابی، مناسب تفصیلی پروجیکٹ رپورٹیں جمع کرانے، اسکیم کے رہنما خطوط پر عمل پیرا ہونے اور پہلے جاری کردہ فنڈ کے استعمال وغیرہ سے مشروط ہے۔
شمال مشرقی ہندوستان سرکٹ اور ہمالیائی سرکٹ کے لیےسودیش درشناسکیم کے تحت وزارت کی طرف سے دیے گئے فنڈ کی تفصیل ضمیمہ میں رکھی گئی ہے۔
سودیش درشن اسکیم کے تحت نارتھ ایسٹ انڈیا سرکٹ تھیم کے لیے مختص فنڈ کی تفصیلات:
)رقم كروڑ میں(
نمبر شمار
ریاست کا نام
سال
پراجیکٹ کا نام
منظور شدہ رقم
جاری کی گئی رقم
1.
اروناچل پردیش
2014-15
بھالُک پونگ - بومڈیلا اور توانگ میں سرکٹ کا فروغ
49.77
47.28
2.
منی پور
2015-16
امپھال-کھونگجوم میں سرکٹ کی ترقی
72.23
61.32
3.
سکم
2015-16
رنگپو کو جوڑنے والے سرکٹ کی ترقی (انٹری) - روراتھنگ- اریتار- پھدامچن- ناتھانگ- شیرتھانگ- ٹی سونگمو- گینگ ٹاک- فوڈونگ- منگن- لاچنگ- یومتھنگ- لاچن- تھانگو- گرودونگمر- منگن- گینگ ٹاک- تمن لنگی- سنگٹم (ایکزیٹ)۔
98.05
97.41
4.
میزورم
2015-16
تھینزول اور جنوبی زوٹ، سرچھپ اور رییک اضلاع کی ترقی
92.26
92.26
5.
اروناچل پردیش
2015-16
جیریگاؤں، نافرا، سیپا، پپو، پاسا، پکے وادیوں، لمڈونگ، لفانگ سونگ جھیل، تارو یار، نیو سگالی، زیرو، یومچا کی ترقی
96.72
91.88
6.
تریپورہ
2015-16
شمال مشرقی سرکٹ کی ترقی: اگرتلہ - سپاہیجالا - میلاگھر - ادے پور - امرپور - تیرتھمکھ - مندرگھاٹ - ڈمبور - ناریکل کنجا - گنداچارا - امباسا
82.85
77.76
7.
میگھالیہ
2016-17
اُمیم کی ترقی (لیک ویو)، یو لُم سوہپیٹبنینگ-ماوڈیانگڈیانگ - اورچِڈ لیك ریزورٹ.
99.13
99.11
8.
سکم
2016-17
سیاحتی سرکٹ کو جوڑنے والے سنگٹام کی ترقی- ماکا- ٹیمی- برموئک ٹوکل- فون- نمچی- جوریٹانگ- اوکھرے- سومبریا- دارامدین- جوریتھنگ- میلی (ایگزیٹ)
95.32
95.32
9.
تریپورہ
2018-19
سورما چیرا- اوناکوٹی- جمپوئی پہاڑیوں- گنابتی- بھوننیشوری- ماتباری- نیرمہل- باکسانگر- چوٹاکھولا- پِلاک- اوانگچرا کی ترقی
44.83
35.25
10.
میگھالیہ
2018-19
مغربی خاصی پہاڑیوں کی ترقی (نونگخلاو-کریم ٹیروٹ - خودوئی اور کوہمانگ آبشار - دریائے کھری- ماوتھادریشن، شیلونگ)، جینتیا پہاڑیوں (کرانگ سوری آبشار- شرمانگ- آئیوکسی)، گارو پہاڑیوں (نوکریک ریزرو، کٹہ بیل، سیجو غار)
84.97
84.96
میزان
816.13
782.55
سودیش درشن اسکیم کے تحت ہمالیائی سرکٹ تھیم کے لیے مختص فنڈز کی تفصیلات
نمبر شمار.
ریاستوں كے نام
سال
پروجیكٹوں كے نام
منظورشدہ رقم
جاری رقم
1.
جموں و کشمیر
2016-17
سیاحتی انفراسٹرکچر پروجیکٹس کی ترقی - بھگوتی نگر
77.33
67.37
2.
جموں و کشمیر
2016-17
جموں-راجوری-شوپیان-پلوامہ میں سیاحتی سہولیات کی ترقی
81.60
67.35
3.
جموں و کشمیر
2016-17
جموں و کشمیر کے لیے پی ایم ڈیولپمنٹ پیکیج کے تحت 2014 میں سیلاب میں تباہ ہونے والوں کے بدلے اثاثوں کی تعمیر کے تحت سیاحتی سہولیات کی ترقی
90.43
74.70
4.
جموں و کشمیر
2016-17
مان تلائی اور سدھامہادیو میں سیاحتی سہولیات کی ترقی
91.99
91.92
5.
جموں و کشمیر
2016-17
اننت ناگ- کشتواڑ- پہلگام- ڈاکسم- رنجیت ساگر ڈیم میں سیاحتی سہولیات کی ترقی۔
86.39
69.95
6.
جموں و کشمیر
2016-17
گلمرگ-بارہمولہ-کپواڑہ-لیہ میں سیاحتی سہولیات کی ترقی
91.84
82.16
7.
ہماچل پردیش
2016-17
کیاری گھاٹ، شملہ، ہاٹکوٹی، منالی، کانگڑا، دھرم شالہ، بیر، پالم پور، چمبہ میں ہمالیائی سرکٹ کی ترقی
68.34
64.54
587.92
517.99
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم كیں۔

Ministry of Tourism
PROMOTION OF ADVENTURE TOURISM
22 JUL 2024 3:52PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism promotes India in a holistic manner, through various initiatives. As part of its on-going activities; it regularly releases campaigns to promote various tourism destinations and products of India including Adventure Tourism.
In order to position India as a preferred global destination for Adventure Tourism, Ministry of Tourism has formulated National Strategies for Adventure Tourism.
Ministry of Tourism under its scheme of ‘Swadesh Darshan’ provides central financial assistance to State Governments/UT Administrations etc. for development of tourism infrastructure in the country and the projects under the scheme are sanctioned in consultation with the State Governments/UTs subject to availability of funds, submission of suitable detailed project reports, adherence to scheme guidelines and utilization of funds released earlier etc.
Detail of funds granted by Ministry under ‘Swadesh Darshan’ Scheme for North-East India Circuit and Himalayan Circuit is placed at Annexure.
Details of the funds allocated for North-East India Circuit theme under Swadesh Darshan Scheme
(Amount in ₹ crore)
S. No.
Name of State
Year
Project Name
Amount Sanctioned
Amount Released
1.
Arunachal Pradesh
2014-15
Development of Circuit at Bhalukpong- Bomdila and Tawang.
49.77
47.28
2.
Manipur
2015-16
Development of Circuit at Imphal- Khongjom
72.23
61.32
3.
Sikkim
2015-16
Development of Circuit linking Rangpo (entry) – Rorathang- Aritar- Phadamchen- Nathang-Sherathang- Tsongmo- Gangtok-Phodong- Mangan- Lachung-Yumthang- Lachen- Thangu-Gurudongmer- Mangan- Gangtok-TuminLingee- Singtam (exit).
98.05
97.41
4.
Mizoram
2015-16
Development of Thenzawl & South Zote, Districts Serchhip and Reiek
92.26
92.26
5.
Arunachal Pradesh
2015-16
Development of Jirigaon, Nafra, Seppa, Pappu, Pasa, Pakke Valleys, Lumdung, LafangSohung Lake, Taro Yar, New Sagalee, Ziro, Yomcha
96.72
91.88
6.
Tripura
2015-16
Development of North East Circuit: Agartala - Sipahijala - Melaghar - Udaipur - Amarpur- Tirthamukh- Mandirghat– Dumboor- NarikelKunja- Gandachara– Ambassa
82.85
77.76
7.
Meghalaya
2016-17
Development of Umium (Lake View), U Lum Sohpetbneng-Mawdiangdiang – Orchid Lake Resort.
99.13
99.11
8.
Sikkim
2016-17
Development of Tourist Circuit Linking Singtam– Maka- Temi-BermoikTokel- Phongia- Namchi –Jorthang- Okharey- Sombaria-Daramdin- Jorethang- Melli (Exit)
95.32
95.32
9.
Tripura
2018-19
Development of Surma Cherra- Unakoti- Jampui Hills- Gunabati-Bhunaneshwari- Matabari- Neermahal- Boxanagar- Chottakhola- Pilak- Avangchaarra
44.83
35.25
10.
Meghalaya
2018-19
Development of West Khasi Hills (Nongkhlaw- KremTirot - Khudoi&Kohmang Falls – Khri River- Mawthadraishan, Shillong), Jaintia Hills (Krang Suri Falls- Shyrmang- Iooksi), Garo Hills (Nokrek Reserve, KattaBeel, Siju Caves)
84.97
84.96
Total
816.13
782.55
Details of the funds allocated for Himalayan Circuit theme under Swadesh Darshan Scheme
S.
No.
Name of State
Year
Project Name
Amount Sanctioned
Amount Released
1.
Jammu & Kashmir
2016-17
Development of Tourism Infrastructure Projects-Bhagwati Nagar
77.33
67.37
2.
Jammu & Kashmir
2016-17
Development of Tourist Facilities at Jammu-Rajouri-Shopian-Pulwama
81.60
67.35
3.
Jammu & Kashmir
2016-17
Development of Tourist Facilities under the Construction of Assets in lieu of those Destroyed in Floods in 2014 under PM Development Package for J&K
90.43
74.70
4.
Jammu & Kashmir
2016-17
Development of Tourist facilities at Mantalai & Sudhmahadev
91.99
91.92
5.
Jammu & Kashmir
2016-17
Development of Tourist Facilities at Anantnag- Kishtwar- Pahalgam – Daksum – RanjitSagar Dam.
86.39
69.95
6.
Jammu & Kashmir
2016-17
Development of Tourist Facilities at Gulmarg-Baramulla-Kupwara-Leh
91.84
82.16
7.
Himachal Pradesh
2016-17
Development of Himalayan Circuit in Kiarighat, Shimla, Hatkoti, Manali, Kangra, Dharamshala, Bir, Palampur, Chamba
68.34
64.54
587.92
517.99
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.