وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے نے اوڈیشہ، مغربی بنگال، بہار، چھتیس گڑھ اور جھارکھنڈ کے ریاستی اور ضلعی نوڈل افسروں کے لیے سافٹ ویئر اور نسلوں سے متعلق 21ویں مویشی شماری کی علاقائی ٹریننگ کا انعقاد کیا
ہندوستان میں مویشیوں کی سب سے زیادہ تعداد، ہندوستان کی معیشت اور غذائی تحفظ کے لیے مویشیوں کے شعبے کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے: پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل
20 JUL 2024 6:42PM by PIB Delhi
محکمہ حیوانات اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی)، ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت، حکومت ہند اور میزبان ریاست اوڈیشہ نے اڈیشہ، مغربی بنگال، بہار، چھتیس گڑھ اور جھارکھنڈ ریاستوں کے ڈسٹرکٹ نوڈل آفیسروں (ایس این او/ڈی این او) کے لیے سافٹ ویئر (موبائل اور ویب ایپلی کیشن/ڈیش بورڈ) اور نسلوں پر 21ویں مویشی شماری کی علاقائی ٹریننگ کا انعقاد کیا۔ یہ ورکشاپ آج پوری، اڈیشہ میں منعقد کی گئی تاکہ ان ریاستوں کے ریاستی/ضلعی نوڈل افسران کو 21ویں مویشی شماری کے انعقاد کے لیے نئے شروع کیے گئے موبائل اور ویب اپلی کیشن پر تربیت دی جا سکے جو کہ ستمبرتا دسمبر 2024 کے دوران مقرر کیا گیا ہے۔
ورکشاپ کا افتتاح مہمان خصوصی پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل، حکومت ہندکے وزیرمملکت برائے ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری نےجناب گوکلانند ملک، وزیر مملکت، ایف اینڈ اے آر ڈی، حکومت اوڈیشہ، رکن پارلیمنٹ جناب سنیل کمار موہنتی، ممبر قانون ساز اسمبلی، پوری، جناب سریش کمار وشیشٹھا، پرنسپل سکریٹری، اے ایچ اینڈ وی ایس، حکومت اوڈیشہ، ڈاکٹر بی پی مشرا، ڈائریکٹر، آئی سی اے آر-این بی اے جی آر، شری جگت ہزاریکا، مشیر (شماریات)، محکمہ حیوانات اور ڈیری، حکومت ہند، اورجناب راماشیس ہزارا، ڈائریکٹر، حیوانات اور ویٹرنری سائنس، اوڈیشہ کی موجودگی میں کیا۔
وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ نے ورکشاپ سے خطاب کیا اور نچلی سطح پر جامع تربیت اور صلاحیت سازی کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ اوڈیشہ اور مغربی بنگال میں ہندوستان میں مویشیوں کی سب سے زیادہ تعداد ہے، ہندوستان کی معیشت اور غذائی تحفظ کے لئے مویشیوں کے شعبے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مویشی شماری کی محتاط منصوبہ بندی اور اس پر عملدرآمد پر زور دیا، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اکٹھا کیا گیا ڈیٹا مستقبل کے اقدامات کی تشکیل اور اس شعبے میں درپیش چیلنجوں سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔
محترمہ الکا اپادھیائے نے ورچوئل طریقے سے 21ویں مویشی شماری کے لیے اپنی نیک تمناؤں کا اظہار کیا اور مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے ہندوستانی معیشت پر لائیواسٹاک سیکٹر کے اثرات اور مویشیوں کے شعبے کی پیداوار کی عالمی تجارت کے لحاظ سے ہندوستان کی پوزیشن کے بارے میں اپنے خیالات کا اشتراک کیا۔
جناب گوکولانند ملک نے لائیواسٹاک کے شعبے میں پائیدار طریقوں کے انضمام پر زور دیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ مویشیوں کی شماری کے بعد حاصل ہونے والے اعداد و شمار کا تجزیہ اور منطقی استعمال مستقبل کی محکمانہ پالیسیاں بنانے اور پروگراموں پر عمل درآمد کی راہ ہموار کرے گا، ساتھ ہی نئی اسکیمیں تشکیل دینے اور مویشی کسانوں کے فائدے کے لیے مویشیوں کے شعبے میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
اپنے خطاب میں،جناب سریش کمار وششٹھ نے مویشیوں کو دولت اور اثاثوں کے برابر قرار دیا، جسے عام طور پر "پشودھن" کہا جاتا ہے انہوں نے حال ہی میں اپنے محکمہ کا نام بدل کر اینیمل ریسورس ڈویلپمنٹ رکھنے پر بھی زور دیا تاکہ انسانی وسائل کی ترقی کے مساوی اس کی اہمیت کو ظاہر کیا جا سکے۔ انہوں نے اڈیشہ حکومت کی طرف سے بہار سے دودھ کی پیداوار میں بہترین طریقوں کو اپنانے پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ کس طرح مویشی کسانوں کی مالیاتی بااختیار بنانے میں تعاون کرتے ہیں، ان کی نقدی کی ضروریات کو مؤثر طریقے سے پورا کرتے ہیں۔انسانی وسائل کی ترقی کے برابر۔ انہوں نے اڈیشہ حکومت کی طرف سے بہار سے دودھ کی پیداوار میں بہترین طریقوں کو اپنانے پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ کس طرح مویشی کسانوں کی مالیاتی بااختیار بنانے میں تعاون کرتے ہیں، ان کی نقدی کی ضروریات کو مؤثر طریقے سے پورا کرتے ہیں۔ انہوں نے محکمہ حیوانات اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی ) کی طرف سے تیار کردہ جدید ترین ٹیکنالوجیز جیسے کہ جنس کے مطابق سیمن کے استعمال کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے تمام ریاستوں کے مندوبین کا پرتپاک خیرمقدم کیا اور ان کی کامیاب تربیتی سیشن کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
جناب جگت ہزاریکا، مشیر (شماریات)، محکمہ حیوانات اور ڈیری، نے اپنے خطاب میں اس ورکشاپ کی اہمیت پر روشنی ڈالی، اور درست اور موثر ڈیٹا اکٹھا کرنے کے لیے ٹکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے محکمے کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے 21ویں مویشی شماری کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے تمام شراکت داروں کی اجتماعی ذمہ داری پر زور دیا، جو کہ حیوانات کے شعبے کی مستقبل کی پالیسیوں اور پروگراموں کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرے گی اور ان پر زور دیا کہ وہ جدید ترین ٹیکنالوجی سے استفادہ کریں تاکہ اس کی کامیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس ورکشاپ میں نشستوں کا ایک سلسلہ پیش کیا گیا جس کا آغاز 21ویں مویشی شماری کی ایک مختصر تفصیل کے ساتھ ہوا جس کا آغاز حیوانات کے شماریات ڈویژن کی طرف سے ہوا، جس کے بعد جناب بی پی مشرا اور آئی سی اے آر-نیشنل بیورو آف اینیمل جینیٹک ریسورسز (این بی اے جی آر) کی اس ٹیم کی جانب سے مویشی شماری میں شامل ہونے والی نسلوں کی تفصیلات پر تفصیلی پریزنٹیشن دی گئی۔ نسل کی درست شناخت کی اہمیت پر زور دیا گیا، جو کہ لائیو سٹاک سیکٹر کے مختلف پروگراموں اور پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک (این آئی ایف) کے لیے درست اعدادوشمار تیار کرنے کے لیے اہم ہے۔
ورکشاپ میں 21ویں مویشی شماری کے سافٹ وئیر کے طریقہ کار اور لائیو اپلی کیشن کے بارے میں تفصیلی سیشن شامل تھے جو حکومت کے محکمہ حیوانات اور ڈیری کی سافٹ ویئر ٹیم کے ذریعہ تیار کیے گئے تھے۔ ہندوستان کے ریاستی اور ضلعی نوڈل افسران کے لیے موبائل ایپلی کیشن اور ڈیش بورڈ سافٹ ویئر پر تربیت دی گئی۔ یہ نوڈل افسران اپنے متعلقہ ڈسٹرکٹ ہیڈ کوارٹروں میں شمار کنندگان کے لیے تربیت کا انعقاد کریں گے۔
جناب وی پی سنگھ، محکمہ حیوانات اور ڈیری کے محکمہ حیوانات کے شماریات ڈویژن کے ڈائریکٹر نے تمام معززین اور شراکت داروں کی موجودگی پران کا شکریہ ادا کیا اور اس امید کے ساتھ اختتام کیا کہ مویشی شماری کی کارروائی کامیاب ہوگی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry & Dairying Conducts Regional Training of 21st Livestock Census on Software and Breeds to State and District Nodal Officers of Odisha, West Bengal, Bihar, Chhattisgarh and Jharkhand
Highest number of livestock in India, underscored the importance of the livestock sector to India's economy and food security: Prof. S.P. Singh Baghel
20 JUL 2024 6:42PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India and host State Odisha conducted a “Regional Training of 21st Livestock Census on Software (Mobile & Web Application/ Dashboard) and Breeds for State and District Nodal Officers (SNO/DNO) of Odisha, West Bengal, Bihar, Chhattisgarh and Jharkhand”. The workshop was held today in Puri, Odisha to train the State/District Nodal Officers of these states on newly launched mobile and web applications for conducting 21st Livestock Census which is scheduled during September-December 2024.
The workshop was inaugurated by Chief Guest Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India in the presence of Shri Gokulananda Mallik, Minister of State, F&ARD, Government of Odisha, Shri Sunil Kumar Mohanty, Member of Legislative Assembly, Puri, Shri Suresh Kumar Vashishtha, Principal Secretary, AH&VS, Government of Odisha, Dr. B P Mishra, Director, ICAR-NBAGR, Shri Jagat Hazarika, Advisor (Statistics), Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India, and Shri Ramashis Hazra, Director, Animal Husbandry & Veterinary Sciences, Odisha.
MoS Prof. S P Singh addressed the workshop and highlighted the need for comprehensive training and capacity building at the grassroots level. He while highlighting that Odisha and West Bengal has the highest number of livestock in India, underscored the importance of the livestock sector to India's economy and food security. He called for meticulous planning and execution of the census, stressing that the data gathered would play a crucial role in shaping future initiatives and addressing challenges in the sector.
Smt. Alka Upadhyaya conveyed her best wishes and greetings for the 21st Livestock Census virtually. She shared insights of the impact of Livestock Sector on the Indian Economy and the position of India in terms of global trade of livestock sector produce.
Shri Gokulananda Mallik emphasized the integration of sustainable practices within the livestock sector. He pointed out that the analysis and logical use of the data obtained after the livestock census will pave the way for formulating future departmental policies and implementing programs, as well as creating new schemes and generating employment in the field of animal husbandry for the benefit of livestock farmers.
In his address, Shri Suresh Kumar Vashishth equated the livestock as wealth and assets, commonly referred to as “pashudhan”. He also emphasized the recent renaming of his department to Animal Resource Development to reflect its significance
on par with Human Resource Development. He highlighted the adoption of best practices in milk production from Bihar by the Odisha government and articulated how livestock contributes to the financial empowerment of farmers, addressing their cash needs effectively. He also talked about the latest technologies developed by the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), such as the use of sex-sorted semen. He extended a warm welcome to delegates from all states and wished them a successful training session.
Shri Jagat Hazarika, Advisor (Statistics), Department of Animal Husbandry & Dairying, highlighted the importance of this workshop in his address, underscoring the department’s commitment to leveraging technology for accurate and efficient data collection. He emphasized the collective responsibility of all stakeholders to ensure the success of the 21st Livestock Census, which will play a critical role in shaping the future policies and programs of the Animal Husbandry sector and urged them to leverage the latest technologies to ensure the success of the census.
The workshop featured a series of sessions beginning with a brief description of the 21st Livestock Census by the Animal Husbandry Statistics Division, followed by a detailed presentation from Shri B P Mishra and this team from ICAR-National Bureau of Animal Genetic Resources (NBAGR) on the breed details of species to be covered in the census. The importance of accurate breed identification was emphasized, which is crucial for producing precise statistics used in various livestock sector programs and for the National Indicator Framework (NIF) of Sustainable Development Goals (SDG).
The workshop included detailed sessions on the methodologies and live application of software of 21st Livestock Census by Software team of Department of Animal Husbandry and Dairying, Govt. of India trained on the mobile application and dashboard software for State and District Nodal Officers. These Nodal officers shall conduct training for enumerators at their respective District Head Quarters.
Sh. V.P. Singh, Director of the Animal Husbandry Statistics Division at the Department of Animal Husbandry & Dairying expressed gratitude to all the dignitaries and stakeholders for their presence and concluded with a hopeful note that the census operation would be successful.