पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट, कोलकाता ने कोलकाता डॉक सिस्टम (केडीएस) में चाइना कलकत्ता सेवा (सीसीएस) शुरू करने की घोषणा की
18 JUL 2024 8:00PM by PIB Delhi
श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट, कोलकाता (एसएमपी कोलकाता) ने तीस वर्षों से अधिक समय से फीडर और कंटेनर सेवाओं में अग्रणी, पेसिफिक इंटरनेशनल लाइन्स (पीआईएल) के सहयोग से, कोलकाता डॉक सिस्टम (केडीएस), चीन कलकत्ता सेवा (सीसीएस) के उद्घाटन की घोषणा की है। चीन से कोलकाता के लिए यह पहली सीधी साप्ताहिक सेवा सुदूर पूर्वी बंदरगाहों से कोलकाता तक आवाजाही के कम समय की बढ़ती मांग को पूरा करती है, जिससे सभी हितधारकों के लिए कनेक्टिविटी और दक्षता बढ़ती है।
सीसीएस में तीन समर्पित जहाज होंगे - कोटा रिया, कोटा रुकुन, और कोटा राकियत। यह प्रत्येक जहाज 622 टीईयू का औसत पार्सल भार ले जाएगा, जिसे विशेष रूप से मुश्किल परिस्थितियों में नेविगेट करने के लिए तैयार किया गया है। इस सेवा से सामान को कोलकाता से संबंधित बंदरगाह तक 10-12 दिनों के भीतर पहुंचाया जा सकता है। जिससे लॉजिस्टिक्स दक्षता में उल्लेखनीय वृद्धि होती है और भारत और नेपाल में ग्राहकों की जरूरतें पूरी होती हैं। मार्ग के लिए बंदरगाह रोटेशन में शामिल हैं: जियामेन - शिकोउ - सिंगापुर - कोलकाता - सिंगापुर - जियामेन, जिसका उद्देश्य क्षेत्र में मजबूत कनेक्टिविटी प्रदान करना और व्यापार विकास को बढ़ावा देना है।
इस सेवा मार्ग के पहले जहाज, एम/वी कोटा राकियत का स्वागत एसएमपीके के उपाध्यक्ष श्री सम्राट राही द्वारा आज यानी 18.7.2024 को कोलकाता डॉक सिस्टम में किया गया। यातायात प्रबंधक श्री आरएस राजहंस एवं केडीएस के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी इस अवसर पर उपस्थित थे। इस पहली यात्रा के बाद 25 जुलाई, 2024 को कोटा रुकुन रवाना होगा। इन जहाजों की साप्ताहिक सेवा से पश्चिम बंगाल, ओडिशा, छत्तीसगढ़, बिहार, भारत के उत्तर पूर्वी राज्यों के साथ-साथ नेपाल और भूटान में बढ़ते निर्यात-आयात (एक्जिम) व्यापार के लिए शिपिंग दक्षता बढ़ाने के लिए डिजाइन की गई है।
कोलकाता डॉक की सफलता पर बधाई देते हुए, श्यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट के चेयरपर्सन श्री रथेंद्र रमन ने कहा, “इस नए विकास के परिणामस्वरूप, हमने वित्तीय वर्ष 2024-25 में कंटेनरों को संभालने में जहाजों को विशेष रियायतें देने की योजना बनाई है।“
श्री रमन ने आगे कहा कि, "सीसीएस सेवाओं की शुरूआत से कोलकाता डॉक्स पर कार्गो आवाजाही बढ़ने की उम्मीद है। परिणामस्वरूप, बंदरगाह की विकास दर में वृद्धि होगी।"

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata announces the inauguration of the China Calcutta Service (CCS) at the Kolkata Dock System (KDS)
18 JUL 2024 8:00PM by PIB Delhi
Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata (SMP Kolkata), in alliance with Pacific International Lines (PIL), a leader in feeder and container services for over three decades, announce the inauguration of the China Calcutta Service (CCS) at the Kolkata Dock System (KDS). This pioneering direct weekly service from China to Kolkata meets the increasing demand for reduced transit times from the Far East Ports to Kolkata, enhancing connectivity and efficiency for our stakeholders.
The CCS will feature three dedicated vessels – Kota Ria, Kota Rukun, and Kota Rakiyat – each with an average parcel load of 622 TEUs, specially tailored to navigate lower draft conditions. This service promises a transit period of just 10 to 12 days, significantly enhancing logistical efficiency and meeting the needs of customers in India and Nepal. The port rotation for the route includes: XIAMEN – SHEKOU – SINGAPORE – KOLKATA – SINGAPORE – XIAMEN, providing robust connectivity and fostering trade growth in the region.
The inaugural vessel of this service route, M/V Kota Rakyat, was welcomed by Deputy Chairman, SMPK, Shri Samrat Rahi at Kolkata Dock System today I.e. 18.7.2024. Traffic Manager, Shri R. S. Rajhans and other Sr. Officers of KDS were also present. The maiden voyage will be followed by Kota Rukun on July 25, 2024. This weekly service is set to bolster the shipping efficiency for the burgeoning EXIM trade across West Bengal, Odisha, Chhattisgarh, Bihar, the Northeast states of India, as well as Nepal and Bhutan.
Congratulating the team KDS behind the achievement, the Chairperson of Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata, Shri Rathendra Raman said that, "In line with this development, we have planned for a concession Scheme to stimulate vessel calls and container operations, effective for the FY 24-25."
Shri Raman further said that, "With the introduction of the CCS, it is anticipated that the volume of container traffic handled at KDS will witness a substantial increase, driving a higher growth rate."