عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
قابل ذکر کامیابی کی کہانیوں کے ساتھ سی پی جی آراے ایم ایس میں شکایات حل
یکم سے 18 جولائی 2024 تک مرکزی وزارتوں؍محکموں کے ذریعے 1,43,650 عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا
یكم سے 18 جولائی 2024 تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے 38,934 عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا
19 JUL 2024 8:33PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے نے یكم سے 18 جولائی 2024 کے درمیان دور کی گئی شکایات کی ایک فہرست جاری کی۔ اس کے مطابق مرکزی وزارتوں/ محکموں کے ذریعے 1,43,650 شکایات کا ازالہ کیا گیا اور 38,934 شکایات کا ازالہ ریاستوں اور مركزی خطوں نے کیا۔
یکم سے 18 جولائی 2024 تک کی مدت کے لیے شکایات کے ازالے کے لیے سرفہرست 5 وزارتیں/محکمے درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
وزارت اور محكموں كے نام
ٹوٹل ڈسپوزل
1
محکمہ دیہی ترقی
75,853
2
وزارت محنت اور روزگار
9,076
3
محکمہ مالیاتی خدمات (بینکنگ ڈویژن)
7,561
4
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود
6,050
5
سینٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکس (انکم ٹیکس)
4,737
یكم سے 18 جولائی 2024 تک کی مدت کے لیے شکایات کے ازالے کے لیے سرفہرست 5 ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاستوں كے نام
ٹوٹل ڈسپوزل
1
اتر پردیش
14,019
2
آسام
4,895
3
گجرات
3,405
4
ہریانہ
2,143
5
مدھیہ پردیش
1,964
مؤثر شکایات کے ازالے میں درج ذیل 4 کامیابی کی کہانیاں۔
جناب دیواج کی شکایت- اولا الیکٹرک اسکوٹر کی بکنگ کی واپسی۔ دیوراج نے سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر محکمہ امور صارفین کے پاس 1,16,180 روپے کی تاخیر سے واپسی کے بارے میں شکایت درج کروائی جو الیکٹرک اسکوٹر کی بکنگ کے دوران غلطی سے ادا کر دیا گیا تھا۔ منسوخی اور کامیاب رقم کی واپسی کے پیغام کے باوجود، کوئی رقم کی واپسی موصول نہیں ہوئی۔ مسئلہ حل ہو گیا اور شکایت درج کرنے کے 4 دنوں کے اندر رقم کی واپسی پر کارروائی کی گئی۔
سری رام کرشنا انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی سے جزوی رقم کی واپسی اور سرٹیفکیٹ کی واپسی میں تاخیر سے متعلق شکایت كی۔ انہوں نے 8 ستمبر 2023 کو کوئمبٹور کے سری رام کرشنا انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی میں اپنے بیٹے کو داخل کرایا، لیکن فاصلے کی وجہ سے وہ اسے واپس لے گءے۔ 105,000 روپے ادا کرنے اور سرٹیفکیٹس واپس کرنے کی درخواست کرنے کے بعد، انہیں صرف 86,000 روپے بطور ریفنڈ ملے اور انہیں سرٹیفکیٹس حاصل کرنے میں تاخیر کا سامنا کرنا پڑا۔ اس کے بعد شہری نے پورٹل پر شکایت درج کرائی اور مسئلہ حل ہو گیا اور شہری کو مکمل رقم کی واپسی مل گئی۔
جناب بیجوئے کمار بارک كی شكایت - قرض کی منتقلی کے لیے پری کلوزر/این او سی جاری کرنے میں تاخیر۔ جناب بیجوئے کمار بارک اور محترمہ کبیتا بارک كو جن کے پاس پی این بی ہاؤسنگ فائنانس لمیٹڈ سے 42,00,000 روپے کا غیر ہاؤسنگ قرض تھا، شرح سود میں اضافے کا سامنا کرنا پڑا۔ انہوں نے قرض ایچ ڈی ایف سی بینک کو منتقل کرنے کا فیصلہ کیا اور پری کلوز/این او سی کے لیے درخواست دی لیکن تاخیر کا سامنا کرنا پڑا۔ اس کے بعد انہوں نے متعلقہ پورٹل پر شکایت درج کرنے کا فیصلہ کیا اور شکایت درج کرنے کے 24 دنوں کے اندر این ایچ بی کی مداخلت کے ساتھ پی این بی ہاؤسنگ فنانس نے مارچ 2024 میں قرض کو بند كرنے کا بیان جاری کیا اور 1500 روپےپلس جی ایس ٹی سوئچ فیس کے ساتھ نظر ثانی شدہ شرح سود کی پیشکش کی۔
جناب دیپک کمار کی شکایت- ایویلیوایشن ڈیوٹی کے لیے ٹی اے/ڈی اے کی ادائیگی میں تاخیر۔ شیلانگ کے ایک اسکول میں ایگزامینر اور پی جی ٹی کامرس جناب دیپک کمار نے گوہاٹی ریجنل آفس کے تحت سی بی ایس ای کلاس دوازدہم کے لیے تشخیصی ڈیوٹی انجام دی۔ اپنی ٹی اے/ڈی اے كی رقم وصول نہ کرنے کی متعدد درخواستوں کے بعد
انہوں نے پورٹل پر شکایت درج کروائی۔ اس کی شکایت کو تسلیم کیا گیا اور شکایت درج کرنے کے ایك ماہ کے اندر حل کیا گیا اور اس بات کی تصدیق کر دی گئی کہ ٹی اے/ڈی اے کی ادائیگی کامیابی کے ساتھ عمل میں آئی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Grievances resolved in CPGRAMS along with notable success stories
1,43,650 public grievance redressed by Central Ministries/Departments from 1st to 18th July, 2024
38,934 public grievances redressed by States/UTs from 1st to 18th July, 2024
19 JUL 2024 8:33PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released a list of grievances redressed between 1st and 18th July, 2024. According to the same, 1,43,650 grievances were redressed by the Central Ministries/Departments and 38,934 grievances were redressed by States/UTs.
The Top 5 Ministries/Departments in GoI for grievance redressal for the period from 1st to 18th July, 2024 are as follows:
S. No.
Name of Ministry/Department
Total Disposal
1
Department of Rural Development
75,853
2
Ministry of Labour and Employment
9,076
3
Department of Financial Services (Banking Division)
7,561
4
Department of Agriculture and Farmers Welfare
6,050
5
Central Board of Direct Taxes (Income Tax)
4,737
The Top 5 States/UTs for grievance redressal for the period from 1st to 18th July, 2024 are as follows:
S. No.
Name of State
Total Disposal
1
Uttar Pradesh
14,019
2
Assam
4,895
3
Gujarat
3,405
4
Haryana
2,143
5
Madhya Pradesh
1,964
The following 4 success stories in effective grievance redressal are presented:
1. Grievance of Shri. Devaj - Refund of booking of Ola Electric Scooter
Shri. Devraj filed a grievance on the CPGRAMS portal with the Department of Consumer Affairs about a delayed refund of Rs. 1,16,180/- mistakenly paid while booking an Ola Electric Scooter. Despite a cancellation and a successful refund message, no refund was received. The issue was resolved, and the refund was processed within 4 days of filing the grievance.
1. Grievance Regarding Partial Refund and Delay in Certificate Return from Sri Ramakrishna Institute of Technology
The citizen admitted their son to Sri Ramakrishna Institute of Technology in Coimbatore on September 8, 2023, but withdrew him due to the distance. After paying ₹105,000 and requesting the certificates back, they received only ₹86,000 as a refund and faced delays in getting the certificates. The citizen then lodged a grievance on the CPGRAMS portal and the issue was resolved, and the citizen received the full refund.
1. Grievance of Shri. Bijoy Kumar Barik - Delay in Pre-Closure/NOC Issuance for Loan Transfer
Shri. Bijoy Kumar Barik and Mrs. Kabita Barik, who had a ₹42,00,000 non-housing loan from PNB Housing Finance Limited, faced an interest rate hike. They decided to transfer the loan to HDFC Bank and applied for pre-closure/NOC but experienced delays. They then decided to lodge a grievance on CPGRAMS portal and within 24 days of filing the grievance and with the NHB intervention, PNB Housing Finance issued the loan closure statement in March, 2024 and offered a revised interest rate with a switch fee of ₹1500 plus GST.
1. Grievance of Shri. Deepak Kumar - Delayed TA/DA Payment for Evaluation Duty
Shri. Deepak Kumar, Examiner and PGT Commerce at a school in Shillong, conducted evaluation duty for CBSE Class XII under Guwahti Regional Office. Despite multiple requests for not receiving his TA/DA amount, lodged a grievance on the CPGRAMS portal. His grievance was acknowledged and resolved within 1 month of filing the grievance, confirming that the TA/DA payment was successfully processed.