विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला ने जल की गुणवत्ता आश्वासन तथा भारतीय निर्देशक द्रव्य (बीएनडी) के प्रसार पर एक सप्ताह एक थीम कार्यक्रम के अन्तर्गत - रसायन और पेट्रोकेमिकल्स पर एक दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया।
20 JUL 2024 10:13AM by PIB Delhi
वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (एनपीएल) ने 19 जुलाई 2024 को ‘एक सप्ताह एक थीम - रसायन और पेट्रोकेमिकल्स’ पहल के तहत जल की गुणवत्ता आश्वासन तथा भारतीय निर्देशक द्रव्य (बीएनडी) के प्रसार पर कार्यशाला का आयोजन किया।
इस आयोजन के अवसर पर वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (सीएसआईआर-एनपीएल) के वरिष्ठतम वैज्ञानिक डॉ. एस.आर. धकाटे ने मुख्‍य संबोधन किया। कार्यशाला की संयोजक डॉ. एस.स्वरूपा त्रिपाठी ने कार्यशाला की थीम के बारे में जानकारी दी तथा इस बात पर जोर दिया कि भारतीय निर्देशक द्रव्य का उपयोग करके जल की गुणवत्ता आश्वासन किस प्रकार किया जा सकता है।
प्रमाणित संदर्भ सामग्री (सीआरएम) जिसे 'भारतीय निर्देशक द्रव्य' के रूप में ब्रांडेड किया गया है, अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुरूप गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए प्रयोगशालाओं के परीक्षण और अंशांकन का समर्थन करती है। जल शक्ति मंत्रालय के निदेशक श्री प्रदीप सिंह ने भारत में जल गुणवत्ता प्रबंधन के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने जल जीवन मिशन के तहत किए जा रहे जल गुणवत्ता नियंत्रण कार्यक्रम के प्रतिचित्रण के बारे में बताया।
भारतीय मानक ब्‍यूरो (बीआईएस) प्रयोगशाला नीति एवं नीति विकास प्रमुख श्री अजय तिवारी ने पैकेज्ड ड्रिंकिंग वाटर में बीआईएस की भूमिका के बारे में बताया। उन्होंने बताया कि कैसे बीआईएस के तहत परीक्षण प्रयोगशाला पैकेज्ड ड्रिंकिंग वाटर के परीक्षण से जुड़ा हुआ है। वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (सीएसआईआर-एनपीएल) ने भारतीय निर्देशक द्रव्य (बीएनडी) गतिविधियों का अवलोकन प्रदान किया, जिसमें विभिन्न वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुप्रयोगों में माप के मानकीकरण और सटीकता को सुनिश्चित करने में उनके महत्व पर चर्चा की गई।

Ministry of Science & Technology
Council of Scientific and Industrial Research -National Physical Laboratory organized one day workshop on Quality Assurance of Water and Dissemination of Bharatiya Nirdeshak Dravyas BNDs under One week One Theme- Chemicals and Petrochemicals
20 JUL 2024 10:13AM by PIB Delhi
Council of Scientific and Industrial Research -National Physical Laboratory (NPL) organized a workshop under the ‘One Week One Theme- Chemicals and Petrochemicals’ initiative on 19th July 2024, focusing on the quality assurance of water and the dissemination of Bharatiya Nirdeshak Dravyas (BNDs).
The welcome address was delivered by Dr.S.R. Dhakate, Senior most scientist of CSIR-NPL. The convenor of the workshop Dr. S.Swarupa Tripathy briefed about the theme of workshop and emphasized on how the quality assurance of water can be done using Bharatiya Nirdeshak Dravyas.
The Certified Reference Material (CRM) which is branded as ‘Bhartiya Nirdeshak Dravya’, supports the testing and calibration of laboratories, for assuring quality at par with international standards.
Mr. Pradeep Singh, Director of Ministry of Jal Shakti, emphasized on the significance of water quality management in India. He explained and showed the mapping of water quality control program being carried out under Jal Jeevan mission.
Mr. Ajay Tiwari, Head, Laboratory Policy & Policy development BIS explained the role of BIS in packaged drinking water. He has explained how the testing laboratory under BIS is involved for the packaged drinking water testing. CSIR-NPL provided an overview of the Bharatiya Nirdeshak Dravyas (BND) activities, discussing their importance in ensuring the standardization and accuracy of measurements in various scientific and industrial applications.