دیہی ترقیات کی وزارت
بانس کی کاشت ماحولیاتی تحفظ میں تعاون کرتے ہوئے ذریعۂ معاش کو بہتر بنانے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتی ہے: جناب چرنجیت سنگھ
دین دیال انتیودیا یوجنا کا مقصد بانس کی کھیتی کے ذریعے 10 لاکھ دیہی خواتین کو لکھ پتی دیدی کے طور پر بااختیار بنانا ہے
یہ سمپوزیم مختلف صنعتوں میں ایک پائیدار متبادل کے طور پر بانس کی صلاحیت پر زور دیتا ہے
19 JUL 2024 3:06PM by PIB Delhi
دین دیال انتیودیا یوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی – این آر ایل ایم ) نے امریکہ کے ادارہ برائے بین الاقوامی ترقی (یو ایس اے آئی ڈی) اور انڈسٹری فاؤنڈیشن کے ساتھ شراکت داری میں، بانس کی کاشت کاری کے ذریعے پائیدار لچک ، دیہی معاش، خواتین کو بااختیار بنانے اور آب و ہوا کو فروغ دینے کے لیے کل ایک ’نیشنل بیمبو سمپوزیم ‘ کا انعقاد کیا۔ ۔
سمپوزیم نے بانس کی کاشت سے متعلق ہندوستان کا پہلا جامع کتابچہ متعارف کرایا ، جو سات علاقائی زبانوں میں دستیاب ہے، تاکہ چھوٹے مالکان خواتین کسانوں کو ضروری معلومات اور طریقوں سے آراستہ کیا جا سکے۔ دیہی ترقی کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ اور قائم مقام مشن ڈائریکٹر، یو ایس اے آئی ڈی الیگزینڈریا ہورٹا نے بھی یو جی اے او ایپ کا آغاز کیا، یہ ایک ڈیجیٹل ٹول ہے جو خواتین چھوٹے کسانوں کے لیے حقیقی وقت میں ڈیٹا سپورٹ فراہم کرتا ہے۔ یہ ایپ فاریسٹ اسٹیورڈشپ کونسل (ایف ایس سی) سرٹیفیکیشن کے لیے ایک قابل تعبیر سپلائی چین بنانے میں بھی مدد کرے گا اور ساتھ ہی یہ بانس کی مصنوعات کی طلب اور برآمدی صلاحیت کو بڑھا سکے گا۔
اس موقع پر ایڈیشنل سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ نے کہا کہ بانس کی کاشت ماحولیاتی تحفظ میں اپنا تعاون دیتے ہوئے ذریعۂ معاش کو بہتر بنانے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتی ہے۔ یہ پروگرام دیہی خواتین کو بااختیار بنانے اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے، موسمیاتی تبدیلی اور لچک کو آگے بڑھاتے ہوئے پائیدار اقتصادی مواقع پیدا کرنے کے ہمارے عزم کا ثبوت ہے۔
قائم مقام مشن ڈائریکٹر، یو ایس ایڈ الیگزینڈریا ہورٹا نے کہا کہ صنفی عدم مساوات کو دور کرنا اور مقامی سطح پر ترقی کو فروغ دینا یو ایس اے آئی ڈی کی عالمی حکمت عملی کے اہم پہلو ہیں۔ مجھے خوشی ہے کہ یو ایس ایڈ کا پاور پروجیکٹ خواتین کو بااختیار بنا رہا ہے اور اس نے ایک کامیاب، مقامی طور پر زیرقیادت، قدرتی آب و ہوا کا حل فراہم کیا ہے جسے این آر ایل ایم کے ذریعے بڑھایا جا رہا ہے۔
دیہی معاش، دیہی ترقی کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری، محترمہ سواتی شرما نے کہا کہ ’’ بانس کی کاشت کے ذریعے دیہی خواتین کو بااختیار بنانا پائیدار معاش اور جامع ترقی کو فروغ دینے کے ہمارے مشن کے مطابق ہے۔ یہ پروگرام نہ صرف اقتصادی مواقع فراہم کرتا ہے بلکہ ماحولیاتی پائیداری میں بھی اپنا تعاون دیتاہے ۔ ہمیں یقین ہے کہ یہ اقدام ملک بھر میں دیہی ترقی اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ایک ماڈل کے طور پر کام کرے گا۔‘‘
شریک بانی، لنڈسٹری فاؤنڈیشن نیلم چھیبر نے کہا کہ بانس کی کاشت دیہی معیشتوں کو تبدیل کرنے اور بے شمار خواتین کی زندگیوں کو بہتر بنانے کی بے پناہ صلاحیت رکھتی ہے۔ ہم نے کرناٹک اور مہاراشٹر کے 5,500 کسانوں کے لیے بنیادیں بنائی ہیں تاکہ چوتھے سال سے اور کم از کم چالیس سال تک پائیدار آمدنی ہو سکے۔ اپنی مشترکہ کوششوں کے ذریعے، ہمارا مقصد ان خواتین کو وہ مہارتیں، وسائل اور مارکیٹ تک رسائی فراہم کرنا ہے جن کی انہیں کامیابی کے لیے ضرورت ہے۔
سمپوزیم نے مختلف صنعتوں میں بانس کی ایک پائیدار متبادل کے طور پر صلاحیت پر زور دیا، جس کا مقصد معاش کو بڑھانا اور ماحولیاتی تحفظ اور پائیدار ترقی کے اہداف میں نمایاں طور پر حصہ ڈالنا ہے۔
دین دیال انتیودیا یوجنا کا مقصد 10 لاکھ دیہی خواتین کو ’لکھ پتی دیدیاں‘(سالانہ 100,000 روپے سے زیادہ کمانے والی خواتین) کو بانس کی کاشت کاری، معاشی آزادی کو چلانے اور پورے ہندوستان میں پائیدار ترقی کے ذریعے بااختیار بنانا ہے۔
انڈسٹری فاؤنڈیشن کی ڈی اے وائی – این آر ایل ایم کے ساتھ شراکت داری یو ایس اے آئی ڈی کے پروڈیوسر کی ملکیت والی خواتین انٹرپرائزز (پی او ڈبلیو ای آر ) پروجیکٹ کی کامیابی پر استوار ہے، جو انڈسٹری کے ذریعے تین ریاستوں میں لاگو کیا گیا ہے، جس نے خواتین کے ملکیت والے 37 اداروں میں 10,000 سے زیادہ خواتین کو اور کسانوں کے پروڈیوسر کے اجتماعات میں اکٹھا کیا ہے۔ ان خواتین پروڈیوسروں نے پچھلے پانچ سالوں میں3 ملین امریکی ڈالر سے زیادہ کے مارکیٹ آرڈرز پورے کیے ہیں۔ اس کامیاب ماڈل کو ریاستی دیہی روزی روٹی مشن کے تعاون سے ملک بھر میں پھیلایا جائے گا۔

Ministry of Rural Development
Bamboo cultivation offers a unique opportunity to improve livelihoods while contributing to environmental conservation: Shri Charanjit Singh
Deendayal Antyodaya Yojana aims to empower 1 million rural women as Lakhpati Didis through bamboo farming
Symposium emphasizes bamboo's potential as a sustainable alternative in various industries
19 JUL 2024 3:06PM by PIB Delhi
Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM), in partnership with the United States Agency for International Development (USAID) and lndustree Foundation, held a 'National Symposium on Bamboo' yesterday to promote sustainable rural livelihoods, women's empowerment and climate resilience through bamboo farming.
The symposium introduced India's first comprehensive handbook on bamboo cultivation, available in seven regional languages, to equip smallholder women farmers with essential knowledge and practices. Additional Secretary, Ministry of Rural Development Shri Charanjit Singh and Acting Mission Director, USAID Alexandria Huerta also launched the UGAO app, a digital tool providing real-time data support for women smallholder farmers. The app will also help build a traceable supply chain for the Forest Stewardship Council (FSC) certification, boosting bamboo product demand and export potential.
On the occasion, Additional Secretary Shri Charanjit Singh said that Bamboo cultivation offers a unique opportunity to improve livelihoods while contributing to environmental conservation. This program is a testament to our commitment to empowering rural women and promoting sustainable development, creating lasting economic opportunities while advancing climate mitigation and resilience.
Acting Mission Director, USAID Alexandria Huerta said that addressing gender-related inequalities and promoting locally led development are important aspects of USAID's global strategy. I am happy that USAID's POWER project is empowering women and has provided a successful, locally led, natural climate solution that is being scaled up through NRLM.
Joint Secretary, Rural Livelihoods, Ministry of Rural Development Ms. Swati Sharma stated that empowering rural women through bamboo cultivation aligns with our mission of promoting sustainable livelihoods and inclusive growth. This program not only provides economic opportunities but also contributes to environmental sustainability. We believe that this initiative will serve as a model for rural development and women's empowerment across the country."
Co-founder, lndustree Foundation Neelam Chhiber said that Bamboo cultivation has immense potential to transform rural economies and improve the lives of countless women. We have created foundations for 5,500 farmers from Karnataka and Maharashtra to have sustainable income from the fourth year and for a minimum of forty years. Through our combined efforts, we aim to provide these women with the skills, resources and market access they need to succeed.
The symposium emphasized bamboo's potential as a sustainable alternative in various industries, aiming to enhance livelihoods and significantly contribute to environmental conservation and sustainable development goals.
Deendayal Antyodaya Yojana aims to empower 1 million rural women as 'Lakhpati Didis' (women earning over INR 100,000 annually) through bamboo farming, driving economic independence and sustainable development across India.
lndustree Foundation's partnership with DAY-NRLM builds on the success of USAID's Producer-Owned Women Enterprises (POWER) project, implemented by lndustree in three states, which has aggregated over 10,000 women into 37 women owned enterprises and farmer producer collectives. These women producers have fulfilled market orders worth over $3 million over the past five years. This successful model will be scaled nationwide in collaboration with State Rural Livelihoods Missions.