عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ مشترکہ مسائل اور چیلنجوں کو بہترین طور طریقوں اور علم و معلومات کے باہمی تبادلے کے ذریعے حل کیا جا سکتا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بنگلہ دیش کے 16 ڈپٹی کمشنروں کے ساتھ بات چیت کی جنہوں نے این سی جی جی کی طرف سے پبلک پالیسی اور حکمرانی پر خصوصی صلاحیت سازی کے پروگرام میں شرکت کی
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستان کے ترقیاتی پروگراموں جیسے پی ایم آواس، آیوشمان بھارت، سی پی جی آر ایم ایس، سوامتوا پر بنگلہ دیش میں عمل کیا جا رہا ہے اور رول ماڈل کے طور پر کام کیا جا رہا ہے
جڑواں اضلاع کی نشاندہی کریں - ہندوستان اور بنگلہ دیش سے ایک ایک ضلع ،جس میں ایک جیسے مسائل ہیں جیسے بیماریوں کی حکمرانی کے مسائل یا ٹپوگرافیکل چیلنجز۔ اوراس کے حل کے لیے تعاون کریں اور بہترین طور طریقوں کا تبادلہ کریں: ڈاکٹر سنگھ
‘‘وزیر اعظم نریندر مودی کی ‘پڑوس پہلے کی پالیسی’ نے صلاحیت سازی ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر مشترکہ تعاون، اور عوام سے عوام کے رابطے میں اضافہ کے ذریعے ہند-بنگلہ دیش تعلقات کو مضبوط کیا ہے’’
18 JUL 2024 6:25PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج سی ایس او آئی ، نئی دہلی میں کہا ہے کہ مشترکہ مسائل اور چیلنجوں کو بہترین طور طریقوں اور علم و معلومات کے باہمی تبادلے کے ذریعے حل کیا جا سکتا ہے۔انہوں نے اس موقع پر بنگلہ دیش کے 16 ڈپٹی کمشنروں کے ساتھ بات چیت کی جنہوں نے این سی جی جی کی طرف سے پبلک پالیسی اور حکمرانی پر خصوصی صلاحیت سازی کے پروگرام میں شرکت کی۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر (آزادانہ چارج) ، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او ، ایٹمی توانائی کے محکمے اور خلا سے متعلق محکمے کے وزیر مملکت ، عملے ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے ترقیاتی پروگراموں جیسے پی ایم آواس، آیوشمان بھارت، سی پی جی آر ایم ایس، سوامتوا پر بنگلہ دیش میں عمل کیا جا رہا ہے اور رول ماڈل کے طور پر کام کیا جا رہا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ‘‘ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان ثقافتی، لسانی اور تہذیبی رشتوں کے گہرے تاریخی تعلقات ہیں۔یہ دیکھ کر خوشی ہوئی ہےکہ یہاں بنگلہ دیش کے ذہین سینئر سول سرونٹس این سی جی جی کی طرف سے کرائے جا رہے صلاحیت سازی کے پروگرام میں شرکت کررہے ہیں۔’’ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نے بنگلہ دیش کے ساتھ باہمی اعتماد، مساوات اور افہام و تفہیم کے تعلقات کو مسلسل برقرار رکھا ہے۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ ہندوستان کی آزادی سے قبل بھی بنگال نے ملک کو بہترین سرکاری ملازمین دیے ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان اور بنگلہ دیش ایک ہی برصغیر کا حصہ ہونے کی وجہ سے جغرافیہ، وسائل، آب و ہوا اور ثقافت کے لحاظ سے ایک جیسے چیلنجوں کا سامنا کررہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حالیہ دہائی میں کی گئی اصلاحات کو اجاگر کیا اور یقین دلایا کہ وہ شہریوں کو مرکزی اہمیت دینے اور اچھی حکمرانی سے متعلق پالیسی کو جاری رکھیں گے ۔ وزیرموصوف نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ جیو-اسپیشل یعنی ارضیاتی مخصوص حالات سے متعلق پالیسی،آراضی کے ریکارڈس کے بندوبست اور نقشہ بندی میں ہماری کامیابیوں کی داستانیں، خدمات کی گھر گھر فراہمی کو بنگلہ دیش کی طرف سے سراہا جا رہا ہے۔ انہوں نے اس بات کو بھی نمایاں کیا کہ پی ایم آواس یوجنا کو بنگلہ دیش میں آشریان پروجیکٹ کے طور پر نقل کیا جارہا ہے اسی طرح پبلک ایڈمنسٹریشن میں عمدگی کے لئے پی ایم ایوارڈز کو بھی نقل کیا جارہا ہے۔ آیوشمان بھارت اسکیم جو کہ کیش لیس یعنی نقد رقم کے بغیر علاج فراہم کرنے اور سب کے لیے صحت کی دیکھ بھال کو یقینی بنانے سے متعلق ایک غیرمعمولی پہل قدمی ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے اس حقیقت پر زور دیا کہ یہ دنیا کی پہلی صحت بیمہ اسکیم ہے جو پہلے سے موجود طبی حالات کا احاطہ کرتی ہے اور شہری بیمہ ہونے کے اگلے ہی دن علاج کروا سکتے ہیں۔ انہوں نے بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے کے فروغ کا بھی ذکر کیا اور ان منصوبوں کا بھی ذکر کیا جو ریل رابطے کے منصوبوں کی ایک طویل فہرست کے مطابق ہیں، جس کے لیے دونوں فریقوں نے ہندوستانی ریلوے نیٹ ورک کے ذریعےنیپال اور بھوٹان تک بنگلہ دیشی سامان کی نقل و حمل کے لیے ٹرانزٹ سہولیات کی توسیع کے لیے ایک نئی مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔
اسی طرح کے چیلنجوں سے نمٹنے اور بڑھتے ہوئے تعاون پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان اور بنگلہ دیش سے ایک ایک جڑواں اضلاع کی نشاندہی کرنے کی ہدایت کی جن میں بیماریوں کے علاج سے متعلق مسائل یا ٹپوگرافیکل چیلنجز جیسے مسائل کا ایک ہی مجموعہ ہے اور ان مسائل کے حل کے لیے اپنے اپنے بہترین طورطریقوں کا تعاون اور تبادلہ کریں۔ وزیرموصوف نے روشنی ڈالی کہ ڈی بی ٹی ماڈل اور جے اے ایم تثلیث نے لاکھوں لوگوں کو بھکمری سے بچایا ہے۔
‘‘وزیر اعظم نریندر مودی کی ‘پڑوس پہلےکی پالیسی’ نے صلاحیت سازی ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر مشترکہ تعاون، اور عوام سے عوام کے رابطے میں اضافہ کے ذریعے ہند-بنگلہ دیش تعلقات کو مضبوط کیا ہے۔’’ انہوں نے قومی وژن کو ہم آہنگ کرنے پر بھی زور دیا اور ‘وکست بھارت 2047’ اور ‘اسمارٹ بنگلہ دیش وژن 2041’ کے متعلقہ وسیع تر وژن کے ساتھ تعاون کرنے پر بھی زور دیا۔
بنگلہ دیش کے مختلف اضلاع کے ڈپٹی کمشنروں نے اس پروگرام کے انعقاد پر ہندوستان کا شکریہ ادا کیا اور یاد دلایا کہ ہندوستان بنگلہ دیش کو ایک قوم کے طور پر تسلیم کرنے اور سفارتی تعلقات قائم کرنے والا پہلا ملک ہے۔
نیشنل سینٹر آف گڈ گورننس یعنی اچھی حکمرانی سے متعلق قومی مرکز نے بنگلہ دیش کی درخواست پر ڈپٹی کمشنروں کے لیے ایک ہفتہ طویل صلاحیت سازی کا پروگرام منعقد کیا جس نے ہندوستان کے ترقیاتی سفر اور خاص طور پر گزشتہ دہائی میں لائی گئی اسکیموں اور اصلاحات میں گہری دلچسپی ظاہر کی ہے۔ اب تک بنگلہ دیش کے 2270 سرکاری ملازمین کو این سی جی جی نے تربیت فراہم کی ہے۔ اس موقع پر ڈی اے آر پی جی، ڈی جی، این سی جی جی کے سکریٹری جناب وی سرینواس اور رجسٹرار آئی پی اے جناب امیتابھ رنجن بھی موجود تھے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Common issues and challenges can be addressed through mutual exchange of best practices and knowledge says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh interacted with 16 Deputy Commissioners from Bangladesh attending ‘Special Capacity Building programme on Public Policy & Governance by NCGG
India’s developmental programmes such as PM Awas, Ayushman Bharat, CPGRAMS, Swamitva being replicated in Bangladesh and act as role model, says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Identify Twin Districts-one from India and Bangladesh which has identical set of problems such as diseases governance issues or topographical challenges and co-operate and exchange best practices: Dr. Singh
“Prime Minister Narendra Modi’s ‘Neighborhood 1St policy’ has strengthened Indo- Bangladesh Ties through Capacity Building, Joint Co-operation on Infrastructure development, and increased people to people connect”
18 JUL 2024 6:25PM by PIB Delhi
Common issues and challenges can be addressed through mutual exchange of best practices and knowledge says Union Minister Dr. Jitendra Singh while interacting with 16 Deputy Commissioners from Bangladesh attending ‘Special Capacity Building Prog. on Public Policy & Governance by National Centre of Good Governance at CSOI, New Delhi.
India’s developmental progammes such as PM Awas Yojana, Ayushman Bharat, CPGRAMS, Swamitva being replicated in Bangladesh and act as role model, says Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh.
Addressing the gathering, the minister said “India and Bangladesh share a profound historical bond, encompassing cultural, linguistic, and civilizational ties. It is heartening to see here bright Senior Civil Servants of Bangladesh attending the Capacity Building program being conducted by the NCGG.” He underscored that India has consistently upheld a relationship of mutual trust, equality, and understanding with Bangladesh. He also recalled that even before India’s independence Bengal has contributed the best of Civil Servants. He highlighted that India and Bangladesh being part of same subcontinent face similar challenges in terms of geography, resources, climate and culture.
Dr. Jitendra Singh highlighted the reforms undertaken in recent decade and assured that they would continue to usher Citizen centricity and good governance. The Minister expressed satisfaction that our success stories in Geo-Spatial policy, Land record Management and Mapping, door to door delivery of services are being revered by Bangladesh. He also highlighted that PM Awas Yojana is being replicated as Ashrayaan Project similarly PM awards for Excellence In Public Administration are also being replicated. The Ayushman Bharat Scheme which is path breaking initiative providing Cashless treatment and ensuring Healthcare for all. Dr, Singh emphasized on the fact that it is the world’s first health insurance scheme that covers pre-existing medical conditions and Citizens can get treated on the very next day of being insured. He also recalled the massive infrastructure boom and mentioned the projects which are in line with a long list of rail connectivity projects, for which both sides signed a new memorandum of understanding (MOU) extending transit facilities for the movement of Bangladeshi goods to Nepal and Bhutan through the Indian railway network.
On tackling similar set of challenges and increasing collaboration Dr. Jitendra Singh directed to ‘Identify Twin Districts-one from India and Bangladesh which has identical set of problems such as diseases governance issues or topographical challenges and co-operate and exchange best practices.” The Minister highlighted that DBT model and JAM trinity saved millions of people from starvation and reduced leakages and pilferages in the longer run.
“Prime Minister Narendra Modi’s ‘Neighborhood 1st policy’ has strengthened Indo- Bangladesh Ties through Capacity Building, Joint Co-operation on Infrastructure development, and increased people to people connect.” He also emphasized on aligning national visions and collaborate with the respective broader visions of ‘Viksit Bharat 2047’and ‘Smart Bangladesh Vision 2041.’
The Deputy Commissioners from various districts of Bangladesh thanked India for organizing this programme and recalled that India was the 1st country to recognize Bangladesh as a nation and established diplomatic relations.
National Centre of Good Governance organized a one-week long Capacity building programme for Deputy Commissioners on the request of Bangladesh which has shown keen interest In India’s development journey and more specifically the schemes and reforms brought in the last decade. Till Now 2270 civil servants of Bangladesh have been trained by NCGG. Shri. V. Srinivas, Secretary, DARPG, DG, NCGG; Shri Amitabh Ranjan, registrar IIPA were also present on the occasion.