कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा : सर्वोत्तम प्रथाओं और जानकारी के आपसी आदान-प्रदान के माध्यम से आम समस्याओं और चुनौतियों का समाधान किया जा सकता है
डॉ. जितेंद्र सिंह ने राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) द्वारा सार्वजनिक नीति और शासन पर विशेष क्षमता निर्माण कार्यक्रम में भाग लेने वाले बांग्लादेश के 16 उपायुक्तों से बातचीत की
भारत के विकास कार्यक्रम जैसे कि प्रधानमंत्री आवास योजना, आयुष्मान भारत, केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली और स्वामित्व को बांग्लादेश में लागू किया जा रहा है और ये प्रेरणास्रोत के रूप में कार्य कर रहे हैं: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
जुड़वां जिलों की पहचान करें- एक भारत से और एक बांग्लादेश से, जिसमें बीमारियों के शासन के मुद्दे या स्थलाकृतिक चुनौतियों जैसी समस्याओं का एक समान समूह है, आपस में सहयोग करें और सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान करें: डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की ‘पड़ोसी प्रथम नीति’ ने क्षमता निर्माण, बुनियादी ढांचे के विकास पर संयुक्त सहयोग और लोगों के बीच संपर्क बढ़ाने के माध्यम से भारत और बांग्लादेश के बीच संबंधों को मजबूत किया है”
18 JUL 2024 6:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने नई दिल्ली के सिविल सेवा अधिकारी संस्थान (सीएसओआई) में राष्ट्रीय सुशासन केंद्र द्वारा आयोजित ‘सार्वजनिक नीति और शासन पर विशेष क्षमता निर्माण कार्यक्रम’ में भाग लेने वाले बांग्लादेश के 16 उपायुक्तों के साथ बातचीत की। इस दौरान डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सर्वोत्तम प्रथाओं और जानकारी के पारस्परिक आदान-प्रदान के माध्यम से आम समस्याओं और चुनौतियों का समाधान किया जा सकता है।
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत के विकास कार्यक्रम जैसे प्रधानमंत्री आवास योजना, आयुष्मान भारत योजना, केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस), स्वामित्व योजनाओं को बांग्लादेश में लागू किया जा रहा है और ये योजनाएँ प्रेरणास्रोत के रूप में कार्य कर रही हैं।
केंद्रीय मंत्री महोदय ने सभा को संबोधित करते हुए कहा, "भारत और बांग्लादेश के बीच गहरे ऐतिहासिक संबंध हैं, जिसमें सांस्कृतिक, भाषाई और सभ्यतागत संबंध शामिल हैं। राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) द्वारा आयोजित क्षमता निर्माण कार्यक्रम में बांग्लादेश के प्रतिभाशाली वरिष्ठ लोक सेवकों को भाग लेते देखना उत्साहजनक है।" उन्होंने रेखांकित किया कि भारत ने बांग्लादेश के साथ आपसी विश्वास, समानता और समझ के रिश्ते को लगातार बनाए रखा है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने हाल के दशक में किए गए सुधारों पर प्रकाश डाला। उन्होंने आश्वासन दिया कि वे नागरिक केन्द्रित पहल और सुशासन को प्रोत्साहन देते रहेंगे। मंत्री महोदय ने संतोष व्यक्त किया कि भू-स्थानिक नीति, भूमि अभिलेख प्रबंधन और मानचित्रण, घर-घर जाकर सेवाओं को प्रदान करने में हमारी सफलता की कहानियों का बांग्लादेश द्वारा सम्मान किया जा रहा है। उन्होंने यह भी बताया कि प्रधानमंत्री आवास योजना को आश्रय परियोजना के रूप में लागू किया जा रहा है, इसी तरह लोक प्रशासन में उत्कृष्टता के लिए प्रधानमंत्री पुरस्कार भी अपनाए जा रहे हैं। आयुष्मान भारत योजना एक क्रांतिकारी पहल है जो नकदी रहित उपचार प्रदान करती है और सभी के लिए स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करती है। डॉ. सिंह ने इस तथ्य पर बल दिया कि यह दुनिया की पहली स्वास्थ्य बीमा योजना है जो पहले से मौजूद चिकित्सा स्थितियों को कवर करती है और नागरिक बीमा शुरू होने के अगले ही दिन उपचार करा सकते हैं। उन्होंने बड़े पैमाने पर बुनियादी ढांचे में हुए वृद्धि को भी याद किया और उन परियोजनाओं का उल्लेख किया जो रेल संपर्क परियोजनाओं की लंबी सूची के अनुरूप हैं, जिसके लिए दोनों पक्षों ने भारतीय रेलवे नेटवर्क के माध्यम से नेपाल और भूटान में बांग्लादेशी माल की आवाजाही के लिए पारगमन सुविधाओं का विस्तार करते हुए एक नए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने समान चुनौतियों से निपटने और सहयोग बढ़ाने के लिए निर्देश दिया कि ‘जुड़वां जिलों की पहचान की जाए- एक भारत से और दूसरा बांग्लादेश से, जिसमें रोग प्रबंधन संबंधी मुद्दे या स्थलाकृतिक चुनौतियां जैसी समान समस्याएं हों और इनसे निपटने के लिए आपस में सहयोग किया जाए तथा सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान किया जाए।’ मंत्री महोदय ने इस बात पर प्रकाश डाला कि प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) मॉडल और जेएएम ट्रिनिटी ने लाखों लोगों को भुखमरी से बचाया है और दीर्घावधि में भ्रष्टाचार और चोरी को कम किया है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा, ''प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की ‘पड़ोसी प्रथम नीति’ ने क्षमता निर्माण, बुनियादी ढांचे के विकास पर संयुक्त सहयोग और लोगों के बीच संपर्क बढ़ाने के माध्यम से भारत और बांग्लादेश के बीच संबंधों को मजबूत किया है।'' उन्होंने राष्ट्रीय दृष्टिकोणों को संरेखित करने और ‘विकसित भारत @ 2047’ और ‘स्मार्ट बांग्लादेश विजन @ 2041’ के संबंधित व्यापक दृष्टिकोणों के साथ सहयोग करने पर भी बल दिया।
बांग्लादेश के विभिन्न जिलों के उपायुक्तों ने इस कार्यक्रम के आयोजन के लिए भारत को धन्यवाद दिया और याद दिलाया कि भारत बांग्लादेश को एक राष्ट्र के रूप में मान्यता देने वाला और उसके साथ राजनयिक संबंध स्थापित करने वाला पहला देश था।
राष्ट्रीय सुशासन केंद्र ने बांग्लादेश के अनुरोध पर उपायुक्तों के लिए एक सप्ताह का क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित किया, जिसने भारत की विकास यात्रा और विशेष रूप से पिछले दशक में लागू की गई योजनाओं और सुधारों में गहरी दिलचस्पी दिखाई है। अब तक बांग्लादेश के 2270 सिविल सेवकों को राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) द्वारा प्रशिक्षित किया जा चुका है। इस अवसर पर प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के सचिव श्री वी. श्रीनिवास, राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) के महानिदेशक और भारतीय लोक प्रशासन संस्थान (आईआईपीए) के रजिस्ट्रार श्री अमिताभ रंजन भी उपस्थित थे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Common issues and challenges can be addressed through mutual exchange of best practices and knowledge says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh interacted with 16 Deputy Commissioners from Bangladesh attending ‘Special Capacity Building programme on Public Policy & Governance by NCGG
India’s developmental programmes such as PM Awas, Ayushman Bharat, CPGRAMS, Swamitva being replicated in Bangladesh and act as role model, says Union Minister Dr. Jitendra Singh
Identify Twin Districts-one from India and Bangladesh which has identical set of problems such as diseases governance issues or topographical challenges and co-operate and exchange best practices: Dr. Singh
“Prime Minister Narendra Modi’s ‘Neighborhood 1St policy’ has strengthened Indo- Bangladesh Ties through Capacity Building, Joint Co-operation on Infrastructure development, and increased people to people connect”
18 JUL 2024 6:25PM by PIB Delhi
Common issues and challenges can be addressed through mutual exchange of best practices and knowledge says Union Minister Dr. Jitendra Singh while interacting with 16 Deputy Commissioners from Bangladesh attending ‘Special Capacity Building Prog. on Public Policy & Governance by National Centre of Good Governance at CSOI, New Delhi.
India’s developmental progammes such as PM Awas Yojana, Ayushman Bharat, CPGRAMS, Swamitva being replicated in Bangladesh and act as role model, says Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh.
Addressing the gathering, the minister said “India and Bangladesh share a profound historical bond, encompassing cultural, linguistic, and civilizational ties. It is heartening to see here bright Senior Civil Servants of Bangladesh attending the Capacity Building program being conducted by the NCGG.” He underscored that India has consistently upheld a relationship of mutual trust, equality, and understanding with Bangladesh. He also recalled that even before India’s independence Bengal has contributed the best of Civil Servants. He highlighted that India and Bangladesh being part of same subcontinent face similar challenges in terms of geography, resources, climate and culture.
Dr. Jitendra Singh highlighted the reforms undertaken in recent decade and assured that they would continue to usher Citizen centricity and good governance. The Minister expressed satisfaction that our success stories in Geo-Spatial policy, Land record Management and Mapping, door to door delivery of services are being revered by Bangladesh. He also highlighted that PM Awas Yojana is being replicated as Ashrayaan Project similarly PM awards for Excellence In Public Administration are also being replicated. The Ayushman Bharat Scheme which is path breaking initiative providing Cashless treatment and ensuring Healthcare for all. Dr, Singh emphasized on the fact that it is the world’s first health insurance scheme that covers pre-existing medical conditions and Citizens can get treated on the very next day of being insured. He also recalled the massive infrastructure boom and mentioned the projects which are in line with a long list of rail connectivity projects, for which both sides signed a new memorandum of understanding (MOU) extending transit facilities for the movement of Bangladeshi goods to Nepal and Bhutan through the Indian railway network.
On tackling similar set of challenges and increasing collaboration Dr. Jitendra Singh directed to ‘Identify Twin Districts-one from India and Bangladesh which has identical set of problems such as diseases governance issues or topographical challenges and co-operate and exchange best practices.” The Minister highlighted that DBT model and JAM trinity saved millions of people from starvation and reduced leakages and pilferages in the longer run.
“Prime Minister Narendra Modi’s ‘Neighborhood 1st policy’ has strengthened Indo- Bangladesh Ties through Capacity Building, Joint Co-operation on Infrastructure development, and increased people to people connect.” He also emphasized on aligning national visions and collaborate with the respective broader visions of ‘Viksit Bharat 2047’and ‘Smart Bangladesh Vision 2041.’
The Deputy Commissioners from various districts of Bangladesh thanked India for organizing this programme and recalled that India was the 1st country to recognize Bangladesh as a nation and established diplomatic relations.
National Centre of Good Governance organized a one-week long Capacity building programme for Deputy Commissioners on the request of Bangladesh which has shown keen interest In India’s development journey and more specifically the schemes and reforms brought in the last decade. Till Now 2270 civil servants of Bangladesh have been trained by NCGG. Shri. V. Srinivas, Secretary, DARPG, DG, NCGG; Shri Amitabh Ranjan, registrar IIPA were also present on the occasion.