جل شکتی وزارت
جناب سی آر پاٹل نے سی بی جی آپریٹرز کے ساتھ بات چیت کی قیادت کرتے ہوئے گوبردھن پہل کی پیشرفت کا جائزہ لیا
حکومت بھارت کے طویل مدتی ماحولیاتی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے اس اہم شعبے کی حمایت اور آگے بڑھانے کے لیے وقف ہے: جناب سی آر پاٹل
18 JUL 2024 6:47PM by PIB Delhi
گوبردھن پہل کی پیشرفت کا جائزہ لینے اور اس پر رائے جمع کرنے کے لیے ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے مرکزی وزیر برائے جل شکتی جناب سی آر پاٹل نے آج نئی دہلی میں کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) پروڈیوسروں اور اس شعبے کے اہم اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ بات چیت کی۔ یہ میٹنگ اس بات کی نشاندہی کرتی ہے کہ حکومت جی او بی اے آر ڈی این پہل کو کتنی اہمیت دیتی ہے، جس کا مقصد نامیاتی فضلے کو سی بی جی اور نامیاتی کھاد جیسے قیمتی وسائل میں تبدیل کرنا ہے۔
اس تقریب میں متعدد اہم اسٹیک ہولڈروں نے شرکت کی جن میں مختلف اسٹیک ہولڈروں کی وزارتوں / محکموں ، سی بی جی آپریٹرز اور اس شعبے کی معروف تنظیموں کے نمائندے شامل تھے۔ اس بات چیت کا مقصد تعاون کو مضبوط بنانا اور سی بی جی پروڈیوسروں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنا تھا ، جو جدید اور پائیدار فضلہ مینجمنٹ حل کے لیے حکومت کی غیر متزلزل حمایت کا مظاہرہ کرتا ہے۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے جناب پاٹل نے گوبردھن پہل کو عملی جامہ پہنانے میں ان کے وژن کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا جو پائیدار ترقی اور سرکلر اکانومی کے لیے حکومت کے عزم کا غماز ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ نامیاتی فضلے کو قیمتی وسائل میں تبدیل کرکے ہم نہ صرف اپنے ماحول کی حفاظت کر رہے ہیں بلکہ روزگار کے مواقع بھی پیدا کر رہے ہیں اور صحت و تندرستی کو فروغ دے رہے ہیں۔ ہماری حکومت بھارت کے طویل مدتی ماحولیاتی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے اس اہم شعبے کی حمایت اور آگے بڑھانے کے لیے وقف ہے۔
بات چیت کے دوران سی بی جی آپریٹرز نے وزیر موصوف کے ساتھ اپنے چیلنجوں سے آگاہ کیا ، خاص طور پر کیمیائی کھادوں کے ضرورت سے زیادہ استعمال اور ملک میں سی بی جی سیکٹر میں کاربن کریڈٹ میں تجارت کے نظام کو فروغ دینے کے لیے ایک واضح میکانزم کی کمی کو اجاگر کیا۔ سی بی جی صنعت نے کیمیائی کھادوں کے ضرورت سے زیادہ استعمال کے بارے میں بات کی جو خاص طور پر مٹی میں کاربن کی کمی اور اس کاربن توازن کو بحال کرنے میں ایف او ایم (فرمنٹڈ نامیاتی کھاد) / ایل ایف او ایم (مائع فرمنٹڈ نامیاتی کھاد) کے کردار کی طرف توجہ مبذول کراتے ہیں۔ انھوں نے مشورہ دیا کہ بائیو کھادوں کو فروغ دے کر مٹی کی صحت میں اس تنزلی کو بحال کیا جاسکتا ہے۔ لہٰذا انھوں نے اس سلسلے میں مزید کسان تعلیمی پروگراموں کی درخواست کی اور کھادوں کی بنڈلنگ کے امکانات پر بھی غور کرنے کی درخواست کی۔ صنعت نے کاربن کریڈٹ سسٹم کے بارے میں بات کی اور حکومت سے درخواست کی کہ وہ فوری طور پر میکانزم قائم کرے تاکہ اس نئے شعبے کی مزید حوصلہ افزائی کی جاسکے۔ اس سے نہ صرف خالص صفر حاصل کرنے کے بھارت کے وژن کو مدد ملے گی بلکہ ان منصوبوں کی اقتصادی افادیت میں بھی اضافہ ہوگا۔
سی بی جی انڈسٹری نے حکومت کے ذریعے اس شعبے میں کیے گئے خاطر خواہ کام کو سراہا اور ان لوگوں / اداروں کی بڑھتی ہوئی تعداد کی نشاندہی کی جو اب اس شعبے میں داخل ہونے کے خواہشمند ہیں۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ مرکزی بجٹ 2023-24 میں 500 نئے فضلہ سے دولت پیدا کرنے والے پلانٹس قائم کرنے کا اعلان گوبردھن کے لیے ایک اہم قدم تھا۔ اس وقت 113 سی بی جی پلانٹس کام کر رہے ہیں جن میں سے 667 پلانٹس ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں اور 171 پلانٹس زیر تعمیر ہیں۔ گذشتہ چند سالوں میں سی بی جی یونٹس کی تعداد میں سال در سال متاثر کن اضافہ ہوا ہے ، 2020 میں صرف 19 فنکشنل سی بی جی پلانٹس سے فی الحال 113 فعال سی بی جی پلانٹس تک۔ ان پلانٹس کی افادیت اور ترقی کو یقینی بنانے، گردشی معیشت اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے مختلف پالیسی سازوں پر عمل درآمد کیا گیا ہے۔
آخر میں ، وزیر موصوف نے سی بی جی اسٹیک ہولڈروں کا ان کی رائے کے لیے شکریہ ادا کیا اور حاضرین کو یقین دلایا کہ حکومت اس بات کو یقینی بنائے گی کہ یہ شعبہ ترقی کرے گا اور جلد ہی معیشت کے لیے ایک ابھرتا ہوا شعبہ بن جائے گا۔
گوبردھن پہل کے اہم اقدامات اور جھلکیاں:
• فرٹیلائزرز کی مارکیٹ ڈیولپمنٹ اسسٹنس (ایم ڈی اے) گوبردھن پلانٹس سے تیار کردہ ایف او ایم / ایل ایف او ایم کی فروخت کے لیے 1500 روپے فی میٹرک ٹن کی مالی مدد فراہم کرکے نامیاتی کھادوں کو فروغ دیتی ہے۔
• وزارت پٹرولیم اور قدرتی گیس کی مالی امداد کی اسکیمیں 28.75 کروڑ روپے / پروجیکٹ کی اوپری حد پر سٹی گیس ڈسٹری بیوشن نیٹ ورکس میں سی بی جی انجکشن کے لیے پائپ لائن انفراسٹرکچر کی ترقی کی حمایت کرتی ہیں۔
• وہ بائیو ماس مشینری کی خریداری کی لاگت کے زیادہ سے زیادہ 50 فیصد کی مالی مدد پر بائیو ماس جمع کرنے والی مشینری کی خریداری کی سہولت بھی فراہم کرتے ہیں۔
• 1.8 کروڑ روپے فی 4 ٹن / دن (ٹی پی ڈی) سی بی جی گنجائش پروجیکٹ کے لیے 9 کروڑ روپے کی حد کے ساتھ پروریٹا کی بنیاد پر 9 کروڑ روپے کی مالی امداد دی جائے گی۔
• ایس اے ٹی اے ٹی اسکیم آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سیز) کے ذریعہ 54 روپے فی کلو گرام + جی ایس ٹی کی یقینی قیمت پر سی بی جی کی خریداری فراہم کرتی ہے۔
• کمپریسڈ نیچرل گیس (سی این جی) میں مخلوط سی بی جی کے لیے ایکسائز ڈیوٹی سے استثنیٰ دوہرے ٹیکس سے بچاتاہے۔
• سی این جی (ٹرانسپورٹ) اور پی این جی (ڈومیسٹک) میں سی بی جی بلینڈنگ کی سی بی جی بلینڈنگ کی ذمہ داری (سی بی او) ایک سالانہ ہدف کے ساتھ شروع کی گئی ہے جو مالی سال 2025-26، 2026-27 اور 2027-28 کے لیے بالترتیب کل سی این جی / پی این جی کھپت کا 1 فیصد، 3 فیصد اور 4 فیصد رکھا گیا ہے۔
• نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت ویسٹ ٹو انرجی پروگرام بایو سی این جی پروجیکٹوں کے لیے زیادہ سے زیادہ 10 کروڑ روپے / پروجیکٹ کے سی ایف اے پر مرکزی مالی امداد فراہم کرتی ہے۔
• زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے فرٹیلائزر کنٹرول آرڈر میں بائیو اسلری کے معیار اور شمولیت کو یقینی بنایا۔ ایگری انفرا فنڈ (اے آئی ایف) سی بی جی پلانٹس کے قیام کے لیے 2 کروڑ روپے تک کے قرضوں پر 3 فیصد فی سود رعایت فراہم کرتا ہے۔
• انڈین کونسل فار ایگریکلچرل ریسرچ نے مختلف فصلوں کے لیے ایف او ایم / ایل ایف او ایم ایپلی کیشن کے لیے پیکیج آف پریکٹسز (پی او پی) کی ترقی کی سہولت فراہم کی ہے۔
• ہاؤسنگ اور شیرہ امور کی وزارت نے 25 فیصد / 33 فیصد / 50 فیصد (یو ایل بی آبادی کی بنیاد پر) کی مرکزی امداد پیش کی ہے جس کی زیادہ سے زیادہ حد 18 کروڑ روپے فی 100 ٹی پی ڈی فیڈ سٹاک ہے۔
• پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی وزارت کے تحت یونیفائیڈ رجسٹریشن پورٹل نے حکومت ہند کی کسی بھی سی بی جی اسکیم کا فائدہ اٹھانے کے لیے کوششوں کو ہموار کیا ہے۔ انھوں نے سی بی جی / بائیو گیس پلانٹس کے لیے ایک یونیفائیڈ رجسٹریشن پورٹل (https://gobardhan.co.in) کا آغاز کیا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Shri C.R. Paatil leads dialogue with CBG Operators to review the progress of the GOBARdhan Initiative
Government is dedicated to supporting and advancing this crucial sector to achieve India's long-term environmental goals: Shri C. R. Paatil
18 JUL 2024 6:47PM by PIB Delhi
In a significant step to review progress and gather feedback on the progress of the GOBARdhan Initiative, Union Minister for Jal Shakti Shri C. R. Paatil, in New Delhi today, interacted with Compressed Biogas (CBG) producers and key stakeholders of the sector. The meeting signifies the importance the Government attaches to the GOBARdhan initiative, which is aimed at transforming organic waste into valuable resources such as CBG and organic manure.
The event saw participation from multiple key stakeholders, including representatives from the various stakeholder Ministries/Departments, CBG operators and leading organizations in the sector. This interaction aimed to strengthen collaboration and address the challenges faced by CBG producers, demonstrating the government's unwavering support for innovative and sustainable waste management solutions.
Addressing the gathering, Shri Paatil thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for his vision in conceptualising the GOBARdhan initiative, which embodies Government's commitment to sustainable development and circular economy. The Minister further added, “By converting organic waste into valuable resources, we are not only protecting our environment but also generating employment and promoting health and wellbeing. Our government is dedicated to supporting and advancing this crucial sector to achieve India's long-term environmental goals."
During the interaction, CBG operators shared their challenges with the Minister, particularly highlighting the excessive use of chemical fertilizers and the lack of a well-defined mechanism for promoting the system of trading in carbon credits in the CBG sector in the country. The CBG industry talked about the excessive use of chemical fertilizers specifically drawing attention to the deficiency of carbon in the soil and the role of FOM (Fermented Organic Manure)/ LFOM (Liquid Fermented Organic Manure) in restoring this carbon balance. They suggested that by promoting bio-fertilizers, this degradation in soil health could be restored. Accordingly, they requested for more Farmer Educational programmes in this regard as well as to look into the possibility of bundling fertilizers. The industry talked about the carbon credit system as being a substantial revenue earner for the sector and requested the Government to quickly establish mechanisms so that this fledgling sector could be further incentivized. This would not only support India's vision of achieving net zero but also enhance the economic viability of these projects.
The CBG industry appreciated the substantial work done in the sector by the Government and pointed out to the increasing number of people/entities who are now willing to enter this sector. They pointed out that the announcement in the Union Budget 2023-24 to establish 500 new waste-to-wealth plants was a major shot in the arm for GOBARdhan. In furtherance of the same, presently 113 CBG plants are functional, with 667 plants in various stages of development and 171 plants under construction. There has been an impressive year on year growth in number of CBG units over the past few years, from only 19 functional CBG plants in 2020 to 113 functional CBG plants currently. Various policy enablers have been implemented to ensure the viability and growth of these plants, promoting a circular economy and sustainable development.
In the end, the Minister thanked the CBG stakeholders for their inputs and assured the gathering that the Government would ensure that this sector would develop and soon become a sunrise sector for the economy.
Key Initiatives & Highlights of the GOBARdhan Initiative:
• Market Development Assistance (MDA) of D/o Fertilisers promotes organic fertilizers by providing financial support of Rs. 1500/MT for sale of FOM/LFOM produced from GOBARdhan plants
• Financial Assistance Schemes of M/o Petroleum and Natural Gas supports development of pipeline infrastructure for injection of CBG in city gas distribution networks at an upper ceiling of Rs. 28.75 Cr/ Project.
They also facilitate the procurement of biomass aggregation machinery at a maximum financial assistance of 50% of procurement cost of the biomass machinery.
Financial assistance of Rs 1.8 crore per 4 tonne/day (TPD) CBG capacity project with a capping of Rs 9 crore per project on pro-rata basis.
SATAT Scheme provides offtake of CBG by Oil Marketing Companies (OMCs) at an assured price of Rs.54/ Kg + GST.
The Excise Duty Exemption for CBG blended in Compressed Natural Gas (CNG) prevents double taxation.
The CBG blending Obligation (CBO) of CBG blending in CNG (Transport) and PNG (Domestic) initiated with an annual target that is kept at 1 %, 3% and 4% of total CNG/PNG consumption for FY 2025- 26, 2026-27 and 2027-28 respectively.
• M/o New and Renewable Energy’s Waste to Energy programme provides central financial assistance for BioCNG projects at maximum CFA of Rs 10 crore/project.
• D/o Agriculture and Farmers Welfare ensured standardization and inclusion of bioslurry in the Fertilizer Control Order. The Agri-Infra Fund (AIF) provides 3% per interest subvention on loans up to Rs. 2 cr. for setting up of CBG plants.
• Indian Council for Agricultural Research has facilitated development of Package of Practices (PoP) for FOM/LFOM application for various crops.
• M/o Housing and Urban Affairs offers central assistance of 25%/33%/50% (based on ULB population) with a maximum cap of Rs.18 crore per 100 TPD feedstock.
• D/o Drinking Water and Sanitation’s Unified Registration Portal has streamlined efforts for one to avail benefits of any of the CBG schemes of Government of India. They have launched a Unified Registration Portal for CBG/Biogas plants (https://gobardhan.co.in).