रक्षा मंत्रालय
अपने विरोधियों पर बढ़त बनाए रखने के लिए भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा कई पहल की जा रही हैं: सीडीएस जनरल अनिल चौहान
"कारगिल युद्ध, हमारे सशस्त्र बलों की दृढ़ता, निस्वार्थ भावना, प्रचंड साहस और दृढ़ संकल्प का पर्याय बन गया है"
18 JUL 2024 6:03PM by PIB Delhi
अपने विरोधियों पर बढ़त बनाए रखने के लिए भारतीय सशस्त्र बलों द्वारा कई पहल की जा रही हैं तथा संभावित खतरे के अनुरूप हमारे युद्ध लड़ने के सिद्धांतों, रणनीति और अवधारणाओं में सुधार किया गया है। यह बात चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान ने 18 जुलाई, 2024 को कारगिल विजय दिवस के 25 साल पूरे होने के अवसर पर नई दिल्ली में आयोजित एक कार्यक्रम में कही।
कारगिल सम्मान प्रदान करते हुए, सीडीएस ने कारगिल युद्ध के दौरान अपने अपार योगदान और बलिदान के लिए पूर्व सैन्यकर्मियों और वीर नारियों को धन्यवाद दिया। उन्होंने राष्ट्रीय प्रयास का समर्थन करने के लिए भारतीय रक्षा उद्योग की भी सराहना की।
जनरल अनिल चौहान ने कहा कि भविष्य के लिए तैयार सशस्त्र बलों के निर्माण के लिए स्वदेशी साधनों के जरिये प्रगतिशील तरीके से क्षमता विकास का प्रयास किया जा रहा है, जिसमें अवसंरचना और मजबूत परिचालन लॉजिस्टिक्स शामिल हैं। उन्होंने कहा कि युद्ध लड़ने की दक्षता और प्रभावशीलता को बढ़ाने के लिए पुनर्गठन और पुनर्संरचना से जुड़ी कई पहल चल रही हैं।
सीडीएस ने इस बात पर प्रकाश डाला कि भविष्य की सैन्य और गैर-सैन्य सुरक्षा चुनौतियों की प्रकृति; सशस्त्र बलों के लिए बहु-क्षेत्रीय और बहु-आयामी चुनौतियों के प्रति तैयार रहने की अनिवार्य आवश्यकता को सामने लाती है। उन्होंने कहा, "भूमि, समुद्र, वायु, अंतरिक्ष, सूचना और साइबरस्पेस जैसे सभी क्षेत्रों में निर्बाध एकीकरण और सशस्त्र बलों की विभिन्न शाखाओं के बीच अंतर-संचालन योग्य प्रणालियों को शामिल किये जाने की अपरिहार्य आवश्यकता है।"
कारगिल एक ऐसा संघर्ष था, जिसने एक मजबूत और जवाबी रक्षा रणनीति की आवश्यकता को रेखांकित किया। सीडीएस ने कहा, "कारगिल संघर्ष ने हमारी सीमाओं की सुरक्षा के लिए सतर्कता और तैयारी बनाए रखने के महत्व को उजागर किया। इसने सार्वजनिक और अंतर्राष्ट्रीय कूटनीति के महत्व पर भी जोर दिया, एक ऐसी रणनीति, जिसका उपयोग शत्रु देशों की तटस्थता बनाए रखने और वैश्विक समर्थन हासिल करने के लिए प्रभावी ढंग से किया गया।"
सशस्त्र बलों के एकीकरण की दिशा में उठाए गए कदमों पर प्रकाश डालते हुए, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ने कहा कि संयुक्त होने से आगे बढ़ते हुए तीनों सेवाएं अब संयुक्त संस्कृति को बढ़ावा देने और कई क्षेत्रों में खुद को एकीकृत करने की दिशा में काम कर रही हैं।
कारगिल युद्ध को भारत में पहला टेलीविजन युद्ध बताते हुए, जहाँ स्वतंत्र और खुला मीडिया मौजूद था, सीडीएस ने इस बात पर ज़ोर दिया कि दुनिया भर में धारणाओं को आकार देने की कोशिश करने वाले आख्यानों के बीच निरंतर लड़ाई के साथ, 'सूचना क्षेत्र' एक और प्रमुख युद्ध क्षेत्र के रूप में उभरा है।
जनरल अनिल चौहान ने कहा कि कारगिल युद्ध हमारे सशस्त्र बलों की दृढ़ता, निस्वार्थ भावना, प्रचंड साहस और दृढ़ संकल्प का पर्याय बन गया है और यह राष्ट्र को भविष्य के खतरों और चुनौतियों पर सामूहिक रूप से ध्यान केंद्रित करने के लिए प्रेरित करता है।

Ministry of Defence
Multiple initiatives are being taken by the Indian Armed Forces to maintain an edge over our adversaries: CDS Gen Anil Chauhan
“Kargil War has become synonymous to resoluteness, selflessness, fierce courage, and determination of our Armed forces”
18 JUL 2024 6:03PM by PIB Delhi
Multiple initiatives are being taken by the Indian Armed Forces to maintain an edge over our adversaries, and improvements in our war fighting doctrines, strategy and concepts as per perceived threat have been enunciated. This was stated by Chief of Defence Staff General Anil Chauhan in an event in New Delhi on July 18, 2024 to mark 25 years of Kargil Vijay Diwas.
Presenting the Kargil Honours, CDS thanked the Veterans and Veer Naris for their immense contributions and sacrifices during the Kargil War. He also lauded the Indian Defence Industry for supporting the national effort.
Gen Anil Chauhan said that capability development to include infrastructure and robust operational logistics is being attempted in a progressive manner through indigenous means to build future ready Armed Forces. Multiple re-organization & re-structuring initiatives are ongoing to enhance warfighting efficiency and effectiveness, he added.
CDS highlighted that the nature of future military and non-military security challenges brings to fore the imperative need for the Armed Forces to be prepared for multi-domain and multi-spectrum challenges. “There is an inescapable requirement of seamless integration across all domains – land, sea, air, space, info and cyberspace, and infusion of inter-operable systems among various branches of Armed Forces,” he said.
Kargil was a conflict that underscored the need for a robust and responsive defense strategy. “The Kargil conflict highlighted the significance of maintaining vigilance and preparedness for safeguarding our borders. It also emphasized the importance of public and international diplomacy, a strategy which was used effectively to maintain the neutrality of inimical nations and gain global support,” said CDS.
Highlighting the steps taken towards integration of the Armed Forces, Chief of Defence Staff said, moving beyond Jointness the three services are now working towards promoting Joint Culture and integrating themselves in a number of domains.
Mentioning Kargil War as the first televised war in India where free and open media exist, CDS stressed that with constant battle of narratives attempting to shape perceptions across the world, ‘Information domain’ has emerged as another key battle zone.
Gen Anil Chauhan said the Kargil War has become synonymous to resoluteness, selflessness, fierce courage, and determination of our Armed forces, and collectively exhorts the nation to focus towards the future threats and challenges.
9287.JPG)