الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
کامن سروسز سینٹرز اسپیشل پرپز وہیکل نے اپنے قیام کے شاندار 15 سال مکمل کئے
صحت کی دیکھ بھال، ای کامرس اور اے آئی میں نئے امکانات تلاش کرنے کے لیے اہم؛ موسم اور زراعت جیسی معلومات بھی سی ایس سیز کے ذریعے دستیاب کرائی جانی چاہئیں: جناب جتن پرساد
ڈیجیٹل خواندگی، ٹیلی میڈیسن، انشورنس، ٹیلی لا، ہنر مندی کی ترقی اور دیہی اداروں کو فروغ دینے کے میدان میں سی ایس سیز کے ذریعے شاندار کام کیا جا رہا ہے: جناب ایس کرشنن
اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے 46 گاؤں کی سطح کے کاروباریوں، آدھار سیوا کیندر کے آپریٹرز اور ضلع مینیجرز کو بھی نوازا گیا
16 JUL 2024 9:32PM by PIB Delhi
کامن سروسز سینٹرز اسپیشل پرپز وہیکل (سی ایس سی ایس پی وی) نے آج نئی دلّی میں اپنا یوم تاسیس منایا ، جس میں الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنا لوجی اور کامرس اور انڈسٹری کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے شرکت کی ۔ اس تقریب میں الیکٹرانک اور اطلاعاتی ٹیکنا لوجی ( ایم ای آئی ٹی وائی ) کے سکریٹری جناب ایس کرشنن ،انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے کے سکریٹری جناب وی سری نواس ، دیہی ترقی کی وزارت میں سکریٹری جناب سیلیش کمار اور سی ایس سی ایس پی وی کے مینجنگ ڈائریکٹر جناب سنجے راکیش بھی موجود تھے ۔
پروگرام کا افتتاح کرتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے گاؤں کی سطح کے کاروباریوں ( وی ایل ایز ) کی کوششوں کی ستائش کی اور کہا کہ ٹیکنالوجی اور مصنوعی ذہانت کے بدلتے ہوئے دور میں، ہمیں یہ دیکھنا ہے کہ سی ایس سیز اگلے 15 سالوں میں کس طرح تبدیلی لانے والے کے طور پر کیسا کردار ادا کریں گے۔ ’’اس کے ذریعے، صحت کی دیکھ بھال، ای کامرس اور اے آئی میں نئے امکانات کو تلاش کرنا ضروری ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ موسم، زراعت جیسی معلومات بھی سی ایس سیز کے ذریعے دستیاب کرائی جانی چاہئیں۔
پروگرام کے دوران، ایم ای آئی ٹی وائی کے سکریٹری جناب ایس کرشنن نے کہا کہ ’’ سی ایس سیز نے دیہی کاروبار کے ساتھ ساتھ ڈجیٹل شمولیت، خاص طور پر دیہی شہریوں کے لیے دیہی کاربوار کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ‘‘ انہوں نے کہا کہ آخری حد تک فرق کو پورا کرنے کے لیے سی ایس سیز کا کردار بہت اہم ہوگا کیونکہ یہ سرکاری اسکیموں کا سب سے اہم حصہ ہے۔
ہندوستان میں سی ایس سی مراکز کے وسیع نیٹ ورک نے ڈیجیٹل خواندگی، ٹیلی میڈیسن، انشورنس، ٹیلی قانون، ہنر کی ترقی جیسی مختلف اسکیموں میں شاندار کام کیا ہے۔ جناب کرشنن نے مزید کہا کہ ’’ ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنا بہت ضروری ہے اور سی ایس سی ڈیجیٹل تعلیم اور سائبر لرننگ ، عوام کو سائبر ہائجین کی بنیادی تعلیم دینے اور سائبر تحفظ کو فروغ دینے میں شاندار کام کر رہا ہے ۔
اس سے پہلے ، سی سی سی ایس پی وی کے مینجنگ ڈائریکٹر جناب سنجے راکیش نے مہمانوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہا کہ ’’ ہم سرکاری خدمات کی فراہمی، ڈیجیٹل خواندگی کو فروغ دینے، ای شرم یوجنا میں شہریوں کا اندراج کرنے، آدھار کارڈ کو اپ ڈیٹ کرنے اور مزید بہت کچھ کرنے میں سرگرم عمل ہیں اور ہماری کوششیں ہیں کہ محروم علاقوں اور قبائلی برادریوں تک پہنچنے ، وی ایل ایز کے ذریعے اسکولوں تک اپنی خدمات کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی جائے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وی ایل ایز مقامی طور پر اثر انداز ہونے والوں کی طرح کام کر رہی ہیں اور سی ایس سی سماجی تبدیلی لانے والے کے طور پر کام کر رہی ہے ۔
پروگرام کے دوران 46 اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے وی ایل ایز ، آدھار سیوا کیندر ( اے ایس کے ) آپریٹرز اور ڈسٹرکٹ مینیجرز کی بھی عزت افزائی کی گئی ۔
پروگرام کے دوران سی ایس سی ایس پی وی اور اعلیٰ تعلیم کے محکمے کے درمیان خودکار مستقل اکیڈمک اکاؤنٹ رجسٹری ( اپار) آئی ڈیز اور سی ایس سیز کے ذریعے تعلیمی خدمات کی فراہمی کے لیے مفاہمت ناموں کا تبادلہ بھی کیا گیا ۔

Ministry of Electronics & IT
Common Services Centres Special Purpose Vehicle completes 15 glorious years of its establishment
Important to explore new possibilities in healthcare, e-commerce & AI; Information like weather & agriculture should also be made available through CSCs: Sh. Jitin Prasada
Excellent work being done by CSCs in the field of Digital Literacy, Tele-Medicine, Insurance, Tele-law, Skill development and promoting rural enterprise: Sh. S. Krishnan
46 Top performing Village Level Entrepreneurs, Aadhaar Seva Kendra Operators and District Managers also felicitated
16 JUL 2024 9:32PM by PIB Delhi
Common Services Centres Special Purpose Vehicle (CSC SPV) celebrated its establishment day in New Delhi today which was graced by Sh. Jitin Prasada, Union Minister of State for Electronics and Information Technology and Commerce & Industry. The event also saw the presence of Sh. S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Sh. V Srinivas, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances, Sh. Shailesh Kumar Singh, Secretary, Ministry of Rural Development and Sh. Sanjay Rakesh, Managing Director, CSC SPV.
While inaugurating the program, Union Minister of State Sh. Jitin Prasada appreciated the efforts of the enterprising Village Level Entrepreneur (VLEs) and said that in the changing era of technology and Artificial Intelligence, we have to see how CSCs will play the role of change maker in the next 15 years. “Through this, it is important to explore new possibilities in healthcare, e-commerce and AI.”, he added and also emphasized that the information like weather, agriculture should also be available through CSCs.
During the programme, S. Krishnan, Secretary, MeitY said, “CSCs have played a significant role in promoting rural enterprise as well as Digital Inclusion, mainly for rural citizens.” He mentioned that to fulfill the last mile gap, the role of CSCs will be very significant as it is the most important part of Government schemes.
The vast network of CSC centers in India has done excellent work in various schemes like Digital Literacy, Tele-Medicine, Insurance, Tele-law, Skill development. “Breaking the digital divide is essential, and CSC is doing stellar work in digital education and cyber learning, teaching people the basics of cyber hygiene and promoting cyber safety.”,Sh. Krishnan said.
Earlier while welcoming the guests, Shri Sanjay Rakesh, Managing Director, CSC SPV mentioned that, “We are actively engaged in delivering government services, promoting digital literacy, enrolling citizens in e-Shram Yojana, updating Aadhaar cards, and more & our efforts are focused on reaching deprived regions and tribal communities, extending our services to schools through our VLEs”. “VLEs are becoming local influencers, and CSC is acting as a social change maker”, he added.
46 Top performing VLEs, Aadhaar Seva Kendra (ASK) Operators and District Managers were also felicitated during the program.
During the program MoU was also exchanged between CSC SPV and Department of Higher Education, for Automated Permanent Academic Account Registry (APAAR) Ids and Educational Services delivery through CSCs.