امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
بڑی منڈیوں میں چنا، تور اور اُڑد کی قیمتوں میں گزشتہ ایک ماہ میں 4 فی صد تک کی کمی آئی ہے: حکومتِ ہند کے امورِ صارفین کے محکمے کے سکریٹری
16 JUL 2024 3:27PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمہ نے آج یہاں ریٹیلرز ایسوسی ایشن آف انڈیا (آر اے آئی) کے ساتھ دالوں کے حوالے سے قیمت کی صورتِ حال پر تبادلہ خیال کرنے اور لائسنس کے تقاضوں کو ختم کرنے میں تجویز کردہ مخصوص اشیائے خوردونوش (پہلی اور دوسری ترمیم) آرڈر، 2024 مورخہ 21 جون ، 2024 ء اور 11 جولائی ، 2024 ء 24 پر ذخیرے کی حدود اور نقل و حمل کی پابندیوں سے متعلق تور اور چنے کے اسٹاک کی حد کی تعمیل کرنے کے لیے،ایک میٹنگ کا اہتمام کیا۔ اجلاس کی صدارت حکومت ہند کے صارفین کے امور کے محکمے کی سکریٹری محترمہ ندھی کھرے نے کی۔
آر اے آئی کے 2300 سے زیادہ اراکین ہیں اور ملک میں تقریباً 600000 سے زیادہ آؤٹ لیٹس ہیں۔
سکریٹری موصوف نے بتایا کہ بڑی منڈیوں میں چنا، تور اور اُڑد کی قیمتوں میں گزشتہ ایک ماہ میں 4 فی صد تک کمی آئی ہے، لیکن خوردہ قیمتوں میں اتنی کمی نہیں دیکھی گئی۔ انہوں نے تھوک منڈی کی قیمتوں اور خوردہ قیمتوں کے درمیان مختلف رجحانات کو اجاگر کیا ، جس سے لگتا ہے کہ خوردہ فروش زیادہ منافع حاصل کر رہے ہیں۔
انہوں نے یہ بھی اجاگر کیا کہ خریف دالوں کی بوائی کی پیش رفت مضبوط ہے۔ حکومت نے خریف کی دالیں پیدا کرنے والی بڑی ریاستوں میں تور اور اُڑد کی بہتر پیداوار میں سہولت فراہم کرنے کے لیے متعدد کوششیں کی ہیں، جس میں نیفیڈ اور این سی سی ایف کے ذریعے کسانوں کو اچھے معیار کے بیجوں کی تقسیم شامل ہے اور زراعت کا محکمہ ، ریاستی زراعت کے محکموں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے۔
موجودہ قیمت کی صورتِ حال اور خریف کے نقطہ نظر کو مدنظر رکھتے ہوئے، سکریٹری موصوف نے خوردہ صنعت سے کہا کہ وہ دال کی قیمتوں کو صارفین کے لیے کم قیمت رکھنے کی کوششوں میں ، حکومت کو ہر ممکن تعاون فراہم کرے۔ انہوں نے بتایا کہ تمام اسٹاک ہولڈنگ اداروں بشمول بڑے خوردہ فروشوں کی اسٹاک کی صورت حال کی کڑی نگرانی کی جا رہی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ مقررہ حدود کی خلاف ورزی نہ ہو۔ اسٹاک کی حدود کی خلاف ورزی، مارکیٹ کے کھلاڑیوں کی جانب سے بے جا قیاس آرائیاں اور منافع خوری پر ، حکومت کی جانب سے سخت اقدامات کئے جائیں گے ۔
خوردہ صنعت کے شرکاء نے یقین دلایا کہ وہ اپنے خوردہ منافع میں ضروری ایڈجسٹمنٹ کریں گے اور صارفین کے لیے کم قیمتوں پر دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے برائے نام سطح پر برقرار رکھیں گے۔
میٹنگ میں آر اے آئی ، ریلائنس ریٹیل ، ڈی مارٹ ، ٹاٹا اسٹورس ، اسپینسر ، آر ایس پی جی ، وی مارٹ کے نمائندوں نے شرکت کی۔
ش ح۔ ا س - ع ا
U.No. 8368

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Price of Chana, Tur and Urad in major mandis declined by up to 4% in past one month: Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India
16 JUL 2024 3:27PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs organised a meeting with Retailers Association of India (RAI) here today to discuss the price scenario in respect of pulses and compliance to the stock limits for Tur and Chana prescribed in the Removal of Licensing Requirements, Stock Limits and Movement Restrictions on Specified Foodstuffs (First and Second Amendments) Order, 2024 dated 21.06.2024 and 11.07.2024. The meeting was chaired by Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India.
RAI has 2300+ members and has about 6,00,000 + outlets in the country.
The Secretary, informed that prices of Chana, Tur and Urad in major mandis had declined by up to 4% in past one month, but retails prices have not seen similar decline. She pointed out the diverging trends between wholesale mandi prices and retail prices, which seems to suggest that retailers are deriving higher profit margin.
She also pointed out that sowing progress for Kharif pulses are robust. The Government has undertaken numerous efforts in facilitating enhanced production of Tur and Urad in major Kharif pulses producing States, including distribution of good quality seeds to farmers through NAFED and NCCF and the Department of Agriculture is in continuous engagement with the State Agriculture Departments to provide all necessary support.
Considering the current price scenario and Kharif outlook, Secretary asked retail industry to extend all possible support to the Government in its efforts to keep prices of dals affordable to the consumers. She informed that stock positions of all stockholding entities, including that of big chain retailers are being closely monitored to ensure that the prescribed limits are not breached. Breach of stock limits, unscrupulous speculation and profiteering on the part of market players would invite stern actions from the Government.
Retail industry participants assured that they would make necessary adjustments in their retail margins and maintain at nominal level to ensure availability of prices at affordable prices to the consumers.
The meeting was attended by representatives of RAI, Reliance Retail, D Mart, Tata Stores, Spencer’s, RSPG, V Mart among others.