مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
جناب جیوترادتیہ سندھیا نے ٹیلی کام متعلقہ فریقوں کے ساتھ مشاورتی پلیٹ فارم تیار کرنے کی پہل قدمی کا آغاز کیا
یہ ٹیلی مواصلات ایکو نظام سے متعلق معاملات پر بصیرت افروز معلومات فراہم کرے گا
چھ الگ الگ متعلقہ فریقوں کی مشاورتی کمیٹیاں (ایس اے سیز) تشکیل دی گئیں
چھ ایس اے سیز میں سے تین کے لیے دستورالعمل تیار کیے گئے
15 JUL 2024 8:42PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے جامع ،برمبنی شمولیت اورباہمی تعاون پر مبنی پالیسی فیصلہ سازی کو فروغ دینے کے وژن کےعین مطابق، شمال مشرقی خطہ کے مواصلات اور ترقی کے وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا کے سا تھ ساتھ ریاست کے وزیر ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی کی قیادت میں محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن (ڈی او ٹی) نے نئی متعلقہ فریقوں کی نئی تشکیل شدہ ایڈوائزری نیز مشاورتی کمیٹیوں (ایس اےسیز) کے دو روزہ اجلاس کی پہلی نشست کاانعقاد کیا۔ یہ پہل قدمی ہندوستان کے ٹیلی مواصلات ایکو نظام کے مستقبل کو وسعت دینے اور اس کے خد وخال وضع کرنے میں صنعت کے رہنماؤں کو شامل کرنے میں اہم ثابت ہوگی۔
ٹیلی مواصلات کے شعبے سے متعلق معاملات پر حکومت کے ساتھ مستقل دو طرفہ بات چیت کی سہولت فراہم کرنے کے مقصد سے، جناب جیوترادتیہ سندھیا نے اس شعبے سے متعلق مختلف معاملات پرڈی او ٹی کو قیمتی بصیرت افروز معلومات فراہم کرنے کے لیے متعلقہ فریقوں کی چھ الگ الگ ایڈوائزری نیز مشاورتی کمیٹیاں (ایس ا ے سیز) تشکیل دی ہیں۔
سرکردہ سی ای اوز، ماہرین تعلیم، محققین، کاروباری شخصیات، ممتاز صنعت کار اور صنعتی فکر کے رہنما ان چھ مشاورتی کمیٹیوں (ایس اےسیز) کے ارکان ہیں۔
• ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے (16جولائی کو میٹنگ)
• انٹرنیٹ سروس فراہم کرنے والے اور انفراسٹرکچر نیز بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے والے والے (16جولائی کو میٹنگ)
• ٹیلی کام شعبے کے اصل آلات و ساز وسامان کے مینوفیکچررز (او ای ایمس) (15جولائی کومیٹنگ ختم ہوئی)
• ٹیلی کام الیکٹرانکس ایکو نظام (15جولائی کومیٹنگ ختم ہوئی)
• سیٹلائٹ کمیونیکیشن ایکو نظام (15جولائی کومیٹنگ ختم ہوئی)
• ماہرین تعلیم اور ٹیلی مواصلات کے شعبے میں تحقیق و ترقی، آر اینڈ ڈی (16جولائی کو میٹنگ)
کلیدی خصوصیات - دن 1
سیٹلائٹ مواصلاتی ایکو نظام
سیٹلائٹ مواصلاتی ایکو نظام ایس اے سی کے تحت مواصلاتی خدمات کوخاص طور پر دور دراز اور غیر محفوظ علاقوں میں بڑھانے میں سیٹلائٹ ٹیکنالوجی کے کردار پر توجہ مرکوزکی جاتی ہے۔ یہ کمیٹی سیٹلائٹ مواصلات کے بنیادی ڈھانچے کو وسعت دینے، ریگولیٹری فریم ورک کو بہتر بنانے اور نجی شعبے کی شرکت کی حوصلہ افزائی کے مواقع تلاش کرتی ہے۔
ٹیلی کام شعبے کے اصل آلات و ساز وسامان کے مینوفیکچررز (او ای ایمس)
ٹیلی مواصلات کے شعبے او ای ایمس ایس اے سی کا مقصد ٹیلی کام آلات کی مقامی سطح پر مینوفیکچرنگ کو تقویت بہم پہنچانا اور درآمدات پر انحصار کم کرنا ہے۔ یہ کمیٹی مقامی سطح پر آلات وسازوسامان کی تیاری کو فروغ دینے، اختراع کی حوصلہ افزائی کرنے اور اوای ایمس کے لیے رکاوٹوں کو دور کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ پہلی میٹنگ میں ایک چارٹریعنی دستورالعمل ڈبلیو آر ٹی تیار کرنا،پالیسی کی ترجیحات وضع کرنا اور مسائل کو قلیل اور درمیانی مدت میں حل کرنا شامل تھا۔ اس کا مقصد ہندوستان میں ایک مضبوط ٹیلی کام مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو پروان چڑھانا ہے۔
ٹیلی کام الیکٹرانکس ایکو نظام
ٹیلی کام الیکٹرانکس ایکو نظام ایس اے سی ہندوستان میں ٹیلی کام الیکٹرانکس کی موجودگی اوراس سے متعلق آلات کی تیاری کے شعبے کی توسیع پر توجہ دیتا ہے۔ یہ گروپ ٹیلی کام نیٹ ورکس میں استعمال ہونے والے الیکٹرانک اجزاء اور آلات کی پیداواری صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے حکمت عملیوں پر کام کرتا ہے۔ ابتدائی میٹنگ میں مقامی الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کی معاونت کرنے، سپلائی چین سے متعلق مسائل کو حل کرنے اور اس اہمیت کے حامل شعبے میں تحقیق اور ترقی کو فروغ دینے کے اقدامات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
جناب جیوترادتیہ سندھیا نے میٹنگ میں ہوئے تبادلہ خیال اور غور وخوض کے حوالے سے اپنے اعتماد کا اظہار کیا اور تکنیکی ترقی اور پالیسی اصلاحات کو آگے بڑھانے کے لیے صنعت کے رہنماؤں کے ساتھ مسلسل رابطے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، "یہ پہل قدمی ہندوستان کو‘‘آتم نربھر’’ اور ٹیلی مواصلات کے شعبے میں ایک عالمی رہنما بنانے کے لیے دور رس اثرات مرتب کرے گی۔ ان معزز کمیٹیوں کی بصیرت افروز معلومات اور تعاون، ایسی پالیسیاں وضع کرنے میں بیش قیمتی ثابت ہوں گے جو ترقی، اختراع اور برمبنی شمولیت کو فروغ دیتی ہیں۔’’
ٹیلی مواصلات کا محکمہ تمام متعلقہ فریقوں کے قابل قدراورگرا ں قدر تعاون کا منتظر ہے اور ٹیلی کام شعبے کی ترقی کے لیے ایک مثبت اور اختراعی ماحول کو فروغ دینے کے لیے عہد بند ہے۔

Ministry of Communications
Shri Jyotiraditya Scindia takes initiative of creating consultative platform with telecom stakeholders
It will provide insights on matters pertaining to telecommunication ecosystem
Six distinct Stakeholders Advisory Committees (SACs) constituted
Charters developed for three out of six SACs
15 JUL 2024 8:42PM by PIB Delhi
In align with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of fostering inclusive and collaborative policy decision-making, Department of Telecommunications (DoT) under the leadership of Minister of Communications and Development of North Eastern Region Shri Jyotiraditya Scindia alongwith Dr Chandra Sekhar Pemmasani, Minister of State for Communications; held the first meeting of the two-day session of newly constituted Stakeholders Advisory Committees (SACs). The initiative will be critical in engaging industry leaders in expanding and shaping the future of India's telecommunication ecosystem.
Aiming to facilitate a consistent two-way dialogue with government on matters related to telecommunication sector, Shri Jyotiraditya Scindia has constituted six distinct Stakeholders Advisory Committees (SACs) to provide valuable insights to the DoT on various matters pertaining to it.
Top CEOs, academicians, researchers, entrepreneurs and industry thought leaders are members of these six advisory committees (SACs).
• Telecom Service Providers (Meeting on 16/07)
• Internet Service Providers & Infrastructure Providers (Meeting on 16/07)
• Telecom Sector Original Equipment Manufacturers (OEMs) (Meeting concluded on 15/07)
• Telecom Electronics Ecosystem (Meeting concluded on 15/07)
• Satellite Communication Ecosystem (Meeting concluded on 15/07)
• Academicians and R & D in Telecommunications sector (Meeting on 16/07)
Key Highlights - Day1
Satellite Communication Ecosystem
The Satellite Communication Ecosystem SAC focuses on the role of satellite technology in enhancing communication services, particularly in remote and underserved areas. This committee explores opportunities to expand satellite communication infrastructure, improve regulatory frameworks, and encourage private sector participation.
Telecom Sector Original Equipment Manufacturers (OEMs)
The Telecom Sector OEMs SAC aims to bolster the local manufacturing of telecom equipment and reduce dependency on imports. This committee focuses on promoting indigenous production, encouraging innovation, and removing bottlenecks for OEMs. The first meeting involved drawing up a charter w.r.t. policy priorities and resolving issues in the short and the medium terms. The objective is to nurture a robust telecom manufacturing ecosystem in India.
Telecom Electronics Ecosystem
The Telecom Electronics Ecosystem SAC addresses expansion of the footprint of telecom electronics and component manufacturing sector in India. This group works on strategies to enhance the production capabilities of electronic components and devices used in telecom networks. The initial meeting discussed measures to support local electronics manufacturing, resolve supply chain issues, and promote research and development in this critical area.
Shri Jyotiraditya Scindia expressed his confidence with regard to the discussions and emphasized upon the importance of continuous engagement with industry leaders to drive technological advancements and policy reforms. He stated, "This initiative will go a long way to make India ‘Atmanirbhar’ and a global leader in field of Telecommunications. The insights and contributions from these esteemed committees will be invaluable in shaping policies that foster growth, innovation, and inclusivity."
The Department of Telecommunications looks forward to the valuable contributions of all stakeholders and is committed to fostering a productive and innovative environment for the growth of the telecom sector.