بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
تیزو زُنکی ندی کو، کارگو اور مسافر نقل و حمل کے مقصد سے ناگالینڈ کی اقتصادی ترقی کے لیے استعمال میں لایا جائے گا: جناب سربانند سونووال
سیاحت کے مضمرات میں اضافے کے لیے کمیونٹی جیٹیز اور رو پیکس فیریز کے ساتھ ڈویانگ ندی جھیل کی ترقی کی جائے گی: جناب سونووال
آئی ڈبلیو اے آئی اور محکمہ نقل و حمل، حکومت ناگالینڈ، تیزو زُنکی ندی (این ڈبلیو 101) کی ترقی کے امکانات کا تفصیلی مطالعہ کریں گے
آئی ڈبلیو اے آئی نیویگیشن کے لیے این ڈبلیو 101 کی ترقی کے سلسلے میں محکمہ نقل و حمل کو تکنیکی مدد فراہم کرے گا
آبی گزرگاہوں کے ذریعے شمال مشرق کی بین علاقائی کنکٹیویٹی کو اثر انگیز بنانے کی کوششوں میں اضافہ کیا جائے: جناب سربانندسونووال
ناگالینڈ کے وزیر اعلیٰ نیفیو ریو اور مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے خطے کے نوجوانوں سے بحری شعبے میں روزگار کے مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے میری ٹائم اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر میں بحری ہنر کی تربیت حاصل کرنے کی اپیل کی
15 JUL 2024 8:00PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج دیما پور، ناگالینڈ میں منعقدہ اسٹیک ہولڈرز کانفرنس کے دوران ناگالینڈ کے آبی راستوں کی صلاحیت کو فعال بنانے کے مقصد سے بڑے اقدامات کا اعلان کیا۔ ناگالینڈ کے وزیر اعلیٰ ، جناب نیفیو ریو نے جناب سونووال کے ساتھ مل کر تیزو زُنکی (قومی آبی راستے 101) کو ترقی دینے کا اعلان کیا، اس سلسلے میں اندرونِ ملک آبی راستوں کی بھارتی اتھارٹی (آئی ڈبلیو اے آئی) اور حکومت ناگالینڈ کا محکمہ نقل و حمل جہاز رانی کے امکانات تلاشنے کے لیے مل کر مطالعہ کریں گے۔ جناب ریو اور جناب سونووال نے کمیونٹی جیٹیز کے ساتھ دریائے ڈویانگ جھیل کی بے پناہ سیاحتی مضمرات کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ رو پکس فیریز کی فزیبلٹی کا مطالعہ کرنے کے لیے اقدامات کرنے کا بھی اعلان کیا۔ اس سے ریاست کی سیاحت کی صلاحیت کو فروغ ملے گا۔
ان پیشرفتوں کا اعلان بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت(ایم او پی ایس ڈبلیو)، حکومت ہند کی نوڈل ایجنسی اندرونِ ملک آبی راستوں کی بھارتی اتھارٹی (آئی ڈبلیو اے آئی) کے ذریعہ آج ناگالینڈ کے دیما پور میں منعقدہ اسٹیک ہولڈرس کی کانفرنس کے گفت و شنید پر مبنی سیشن کے دوران کیا گیا۔ اس کانفرنس میں نائب وزیر اعلیٰ جناب ینتنگو پاٹن؛ ناگالینڈ کے وزیر سیاحت، جناب تمجین امنا آلونگ؛ لوک سبھا کے رکن پارلیمنٹ ایس ایس جامر؛ راجیہ سبھا کے رکن پھنگنون کونیاک؛ قانون ساز اسمبلی کے رکن اور مشیر، ناگالینڈ ، ایم یانتھن؛ ایم ایل اے اور نقل و حمل اور تکنیکی تعلیم کے مشیر، تمجین مینبا؛ ایم ایل اے اور مشیر ، ایس کے یمچونگر؛ ناگالینڈ کے رکن اسمبلی، زیڈ این نیوتھے؛ ناگالینڈ کے ایم ایل اے ،سی کے سنتام؛ آئی ڈبلیو اے آئی کے نائب چیئرمین جناب سنیل سنگھ؛ حکومت ناگالینڈ کے محکمہ نقل و حمل کے کمشنر اور سکریٹری کے علاوہ حکومت ہند اور حکومت ناگالینڈ کے دیگر سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کہا، ’’ آبی گزرگاہیں نقل و حمل کا سب سے سستا، پائیدار اور موثر طریقہ ہے۔ ہمارے سب سے مقبول وزیر اعظم نریندر مودی جی نے ہمیشہ ملک میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو ملک میں نقل و حمل کا ایک موثر اور موثر طریقہ تیار کرنے کے قابل عمل متبادل کے طور پر اولین ترجیح دی ہے۔ پی ایم مودی جی کی متحرک قیادت میں، ہماری حکومت ایک دہائی سے بھی کم عرصے میں ہندوستان کی ترقی کی رفتار کو بڑھا کر دنیا کی پانچویں بڑی معیشت میں سے ایک بننے کے لیے ملک کے ہمارے امیر وسائل کو فعال کرنے کے لیے کام کر رہی ہے۔ شمال مشرق کا ہندوستان کی ترقی کے انجن کے طور پر ایک اہم کردار ہے، جیسا کہ مودی جی نے تصور کیا تھا۔ شمال مشرق کی آبی گزرگاہوں کا پیچیدہ اور متحرک امتزاج ہمیں قوم کی تعمیر کی رفتار کو آگے بڑھانے کا بہترین موقع فراہم کرتا ہے۔ ہم خطے کی آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے تحریک فراہم کرنے کے لیے مضبوطی سے پرعزم اور ٹریک پر ہیں۔ میں آج یہاں موجود تمام اسٹیک ہولڈرز جیسے ٹرانسپورٹرز، ای ایکس آئی ایم تاجروں، کاروباری مفادات اور جہازوں کے مالکان سے مطالبہ کرتا ہوں کہ وہ خطے کے نئے آبی گزرگاہوں کے ذریعہ فراہم کردہ مواقع کو بروئے کار لائیں ۔‘‘
جناب ریو اور جناب سونووال نے خطے کے نوجوانوں سے میری ٹائم اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر میں بحری ہنر کی تربیت حاصل کرنے کی اپیل کی تاکہ بحری شعبے میں روزگار کے مواقع حاصل کیے جاسکیں۔ ناگالینڈ میں، این ڈبلیو 101 لونگ مترا (ناگالینڈ) سے اوانگکھو کی جانب بہتی ہے جہاں آئی ڈبلیو ٹی کا فزیبلٹی مطالعہ آئی ڈبلیو اے آئی کے ذریعے کیا جائے گا۔ یہ فیئر وے ڈویلپمنٹ، نیوی گیشنل ایڈز، اور کم از کم انفراسٹرکچر کے ساتھ ٹرمینل، ہنر مندی کی نشوونما اور جہاز کی خریداری کے نقطہ نظر سے جانچ کرے گا۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو )آئی ڈبلیو اے آئی کے توسط سے، خطے کی پیچیدہ اور متحرک آبی گزرگاہوں کو بااختیار بنانے اور فعال کرنے کی سمت کام کر رہی ہے۔ ایجنسی اس سلسلے میں متعدد منصوبوں پر کام کر رہی ہے جس میں ممتاز کالادان ملٹی موڈل ٹرانزٹ ٹرانسپورٹ پروجیکٹ، متعدد این ڈبلیوز جیسے این ڈبلیو 2 اور این ڈبلیو 16کو ہند – بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ (آئی بی پی آر) کے ساتھ جوڑنے، آئی بی پی آر پر فیئر وے کی ترقی کے ساتھ ساتھ بندرگاہوں کا اعلان بھی شامل ہے۔
ناگالینڈ میں دریائے تیزو مزید آگے جا کر دریائے چنڈاؤن (دریائے اروادی دریائے کی تیسری سب سے بڑی معاون ندی)، جسے میانمار میں دریائے ننگتھی کے نام سے بھی جانا جاتا ہے، میں جاکر مل جاتی ہے۔۔ دریائے چنڈاؤن مزید دریائے اراواڈی میں داخل ہوتا ہے - میانمار کا سب سے بڑا دریا۔ دریائے اراواڈی مزید دریائی بندرگاہوں جیسے منڈالے چوک، پروم اور ہنتھاڈا کے ذریعے سفر کرنے کے بعد اراواڈی ڈیلٹا کے ذریعے بحیرہ انڈمان میں گرتا ہے جو شمال مشرق سے بین الاقوامی تجارتی راستوں تک کارگو کی نقل و حرکت کے لیے آبی گزرگاہوں کو استعمال کرنے کا متبادل موقع فراہم کرتا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Tizu Zunki River to be harnessed for Economic Development of Nagaland, to enable Cargo & Passenger Transport: Shri Sarbananda Sonowal
Doyang River Lake development with Community Jetties & Ro Pax Ferries, to boost tourism potential: Shri Sonowal
IWAI and Dept of Transportation, Govt of Nagaland to conduct detailed feasibility study for development of Tizu Zunki River (NW 101)
IWAI to provide of Technical Assistance to Transport Department for Development of NW 101 for Navigation
Augment efforts for Efficient of Inter Regional Connectivity of Northeast via Waterways: Shri Sarbananda Sonowal
The Chief Minister of Nagaland Neiphiu Rio and Union Minister Shri Sarbananda Sonowal called upon the youth of the region to train in maritime skills at the Maritime Skill Development Centre to avail employment opportunities in the marine sector
15 JUL 2024 8:00PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal announced major initiatives aimed at enabling the waterways potential of Nagaland during the Stakeholder’s Conference held in Dimapur, Nagaland today. The Chief Minister of Nagaland, Shri Neiphiu Rio joined Shri Sonowal to announce development of Tizu Zunki (National Waterways 101) as both the Inland Waterways Authority of India (IWAI) and the Transport Department of Govt. of Nagaland to work together to study for navigation feasibility. Shri Rio & Shri Sonowal also announced to take initiatives to develop the immense tourism potential of Doyang River Lake with community jetties as well as study feasibility of Ro Pax ferries. This will boost the tourism potential of the state.
These developments were announced during the interactive session of Stakeholder’s Conference, organised by the Inland Waterways Authority of India (IWAI), the nodal agency of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Govt of India, in Dimapur, Nagaland today. The conference was also attended by the Deputy Chief Minister, Shri Yanthungo Patton; the Tourism Minister of Nagaland, Shri Temjen Imna Along; the Member of Parliament of Lok Sabha, S S Jamir; the Member of Parliament of Rajya Sabha, Phangnon Konyak; the Member of the Legislative Assembly (MLA) & Advisor, Nagaland, M Yanthan; MLA & Advisor Transport & Technical Education, Temjenmenba; the MLA & Advisor, SK Yimchunger; the MLA of Nagaland, ZN Nyuthe; the MLA of Nagaland, CK Santam; the Vice Chairman of IWAI, Shri Sunil Singh; the Commissioner & Secretary, Transportation Department of Govt. of Nagaland among other senior officials from the Government of India as well as the Government of Nagaland.
Speaking on the occasion, Shri Sarbananda Sonowal said, “Waterways is the most economical, sustainable and efficient mode of transportation. Our most popular PM Narendra Modi ji has always given top priority of the inland waterways in the country as the viable alternative to develop an efficient and effective mode of transportation in the country. Under the dynamic leadership of PM Modi ji, our govt has been working towards enabling our rich resource pool of the country towards escalate the growth trajectory of India to become one of the fifth largest economy in the world in less than a decade. Northeast has a major role to play as the growth engine of India, as envisioned by Modi ji. The complex and dynamic mix of waterways of the Northeast provides us an excellent opportunity to build on the nation building momentum. We remain firmly committed and on track to provide impetus for the development of waterways of the region. I call upon all the stakeholders present here today like transporters, EXIM traders, business interests and vessel owners to utilities the opportunity provided by the revamped waterways of the region.”
Shri Rio and Shri Sonowal called upon the youth of the region to train in maritime skills at the Maritime Skill Development Centre to avail employment opportunities in the marine sector. In Nagaland, the NW 101 flows from Longmatra (Nagaland) towards Avangkhu where the feasibility study of IWT will be conducted by the IWAI. This will examine from the perspective of fairway development, navigational aids, and terminal with minimum infrastructure, skill development and vessel procurement.
The Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), via the IWAI, has been working towards empowering and enabling the complex and dynamic waterways of the region. The agency is working on multiple projects in this regard including the prestigious Kaladaan Multimodal Transit Transport Project, enabling linkage of multiple NWs like NW 2 and NW 16 with Indo Bangladesh Protocol Route (IBPR), development of fairway on IBPR as well as declaration of Ports of Call among others.
Tizu river in Nagaland further flows into Chindown river (Third largest Tributary of river Irrawaddy river), also known as Ningthi river in Myanmar, at Htamanthi in Myanmar. Chindown River further enters into Irrawaddy River - the largest river of Myanmar. River Irrawaddy further drains into Andaman Sea via Irrawaddy Delta after travelling through river ports like Mandalay Chauk, Prome and & Hinthada providing an alternative opportunity to use waterways for cargo movement from Northeast to the international trade routes.