विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
स्टार्ट-अप्स को अपनी स्थिरता बनाए रखने के लिए मजबूत उद्योग प्रबंधन संपर्क आवश्यक हैः डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय मंत्री ने कहा- भारत की आकांक्षी पीढ़ी मोदी सरकार में बेहतर दौर से गुजर रही है
प्रधानमंत्री मोदी की शिक्षा के प्रति प्रतिबद्धता और ‘नए भारत’ के उनके वीजन ने आईआईएम जैसे विश्व स्तरीय संस्थानों को बनाने में प्रेरित किया है: डॉ. जितेंद्र सिंह
प्रौद्योगिकी ने एक समान अवसर दिया है और इसकी क्षमता का उपयोग समाज की भलाई के लिए किया जाना चाहिएः डॉ. सिंह
अलग-अलग काम करने का युग बीत गया है; तालमेल और सहयोग का युग आ गया है: डॉ. सिंह
15 JUL 2024 4:37PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्यमंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि स्टार्ट-अप्स को अपनी स्थिरता बनाए रखने के लिए मजबूत उद्योग प्रबंधन संपर्क (लिंकेज) आवश्यक है।
उन्होंने कहा कि इसमें आईआईएम जैसे संस्थानों की महत्वपूर्ण भूमिका है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू शहर के बाहरी इलाके जगती में भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम) के एमबीए छात्रों के नए बैच के लिए ओरिएंटेशन कार्यक्रम के उद्घाटन सत्र में कहा कि अधिकतर सफल स्टार्ट-अप कहानियां मजबूत उद्योग संपर्क के कारण संभव हुई हैं। उन्होंने कहा- "उदाहरण के लिए, अरोमा मिशन में, सरकार लैवेंडर में कृषि स्टार्ट-अप में लगे लोगों की क्षमता सृजन सुनिश्चित करके और लैवेंडर से बने परफ्यूम और अन्य उत्पादों जैसे हिमालयी उत्पादों की बिक्री को प्रोत्साहित करने के लिए बाजार पहुंच की सुविधा प्रदान करके एक सक्षमकर्ता बन गई है।"
मंत्री महोदय ने कहा कि हिमालय के जैव संसाधनों और तटीय क्षेत्रों में अनछुए खनिजों का दोहन भारत की अर्थव्यवस्था में बहुत बड़ा मूल्यवर्धन कर सकता है और ‘आत्मनिर्भरता’ को बढ़ावा दे सकता है। उन्होंने कहा- “भारत के तटीय राज्य और जम्मू-कश्मीर जैसे हिमालयी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश देश के भविष्य की अर्थव्यवस्था को बहुत कुछ दे सकते हैं”। डॉ. जितेंद्र सिंह ने महत्वाकांक्षी पीढ़ी के बारे में कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में बेहतर समय चल रहा है। उन्होंने कहा कि स्टार्ट-अप तेजी से बढ़ रहे हैं और इसके परिणामस्वरूप नए अवसर खुल रहे हैं। उन्होंने कहा, “प्रौद्योगिकी महान समतलीकरण रही है, जिससे प्रत्येक क्षेत्र के सभी व्यक्ति को अवसर मिला है।”
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि युवाओं को प्रौद्योगिकी का उपयोग करना चाहिए, जिसने सामाजिक भलाई के लिए समान अवसर तैयार किए हैं। उन्होंने कहा कि पहले प्रौद्योगिकी कुछ लोगों का विशेषाधिकार थी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने विद्यार्थियों से 2047 के भारत का नेतृत्व करने के लिए स्वयं को तैयार करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, “2027 में जब भारत अपनी स्वतंत्रता की शताब्दी पूरी करेगा, तब युवा ही विकसित भारत के निर्माता होंगे।” उन्होंने कहा कि सरकार अपनी युवा पीढ़ी को नए कौशल और प्रशिक्षण तथा विश्व स्तरीय शिक्षा से लैस करने के लिए अथक प्रयास कर रही है, ताकि उन्हें विकसित भारत का निर्माता बनाया जा सके। उन्होंने कहा, “प्रधानमंत्री श्री मोदी द्वारा लाई गई राष्ट्रीय शिक्षक नीति 2020 इस लक्ष्य में योगदान देगी।”
पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने आईआईआईएम-जम्मू की प्रगति के बारे में कहा कि अपनी स्थापना के कुछ ही वर्षों में यह देश में उच्च शिक्षा के ऐसे नए प्रमुख संस्थानों में से एक बन गया है। मंत्री महोदय ने कहा, “प्रारंभिक अवस्था से ही, जब हमें फैकल्टी खोजने में भी कठिनाई हो रही थी, इसने अपनी छोटी सी यात्रा में एक लंबा सफर तय किया है।” उन्होंने कहा, ‘‘आईआईएम जम्मू की स्थापना गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने और ऐसे नेताओं को तैयार करने के उनके सपने को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए राष्ट्र को अभूतपूर्व विकास की ओर ले जाएंगे।’’
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने विद्यार्थियों के अधिक लाभ के लिए संस्थानों के बीच सहयोग और तालमेल पर बल दिया। मंत्री महोदय ने कहा, “अलग-अलग काम करने का युग समाप्त हो गया है; सहयोग का युग आ गया है।” उन्होंने आईआईएम-जम्मू, एम्स-जम्मू, आईआईटी-जम्मू और जम्मू केंद्रीय विश्वविद्यालय को अनुसंधान एवं विकास तथा आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के बारे में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करके साझेदारी के लिए प्रोत्साहित किया।
इससे पहले डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आईआईएम-जम्मू के अत्याधुनिक परिसर का दौरा किया। उनके साथ निदेशक प्रो. बी.एस. सहाय और एम्स, जम्मू के निदेशक डॉ. शक्ति कुमार गुप्ता भी उपस्थित थे। उन्होंने इस अवसर पर एक पौधा लगाया।

Ministry of Science & Technology
“Start-ups require strong industry management linkage for their sustainability”: Dr Jitendra Singh
“India’s Aspirational generation is going through better times under the Modi government”, states the Union Minister
“Prime Minister Modi’s commitment to education and his vision for a ‘New India’ have inspired the creation of IIM like world-class institutions”: Dr Jitendra Singh
Technology has created a level playing field, and its potential must be harnessed for societal good”, says Dr Singh
“Age of working in silos is over; era of synergy and collaboration is here”: Dr Singh
15 JUL 2024 4:37PM by PIB Delhi
PIB Jammu, 15th July 2024
“Start-ups require strong industry management linkage for their sustainability”, said Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh here today.
He said Institutions like IIM have an important role to play in it.
Addressing the inaugural session of the Orientation Programme for the fresh batch of MBA students of Indian Institute of Management (IIM) at Jagti on the outskirts of Jammu city, Dr Jitendra Singh said, the most of the successful start-up stories have been possible due to strong industry linkages. “For example, in Aroma mission, Government became an enabler by ensuring capacity building of those engaged in agri start-ups in lavender and facilitating the market access to spur sale of Himalayan products like lavender-made perfumes and other products”, he explained.
The Minister said, tapping the Himalayan bio- resources and unexplored minerals along coastal areas can make great value addition to India’s economy and boost ‘AtmaNirbharta’. “India’s Coastal States and Himalayan States/UTs like J&K have a lot to offer to the country’s future economy”.
Talking about the aspirational generation, Dr Jitendra Singh said, it is better times happening under Prime Minister Narendra Modi. He said Start-Ups are booming, and, as a result, new opportunities are opening. “Technology has been a great leveller so that everybody from every region has an opportunity”, he stated.
The Union Minister said the youth must harness the technology which has created a level-playing field for societal good. Earlier, technology was a privilege of a few, he pointed out.
Dr Jitendra Singh called upon the students to gear themselves up in order to take the leadership role of India of 2047. “Youth will be the architects of a developed India when it completes the centenary of its Independence in 2027”, he said, adding that the government is making tireless efforts to equip its younger generation with new skills and training and world- class education to mould them into architects of a developed India. “NEP 2020 brought by Prime Minister Modi will contribute to this goal”, he said.
On IIIM-Jammu’s progress, Dr Jitendra Singh said, that in just a few years of its establishment, it has risen to become one of the better ones among the new lot of such premiere institutions of higher learning in the country. “Beginning from infancy, when we were finding difficulty even to find faculty, it has come a long way in its small journey”, the Minister said. ‘’The establishment of IIM Jammu is a significant step towards realizing his dream of providing quality education and producing leaders who will drive the nation towards unprecedented growth and development to achieve the target of Viksit Bharat by 2047”, he said.
Dr Jitendra Singh advocated for forging collaboration and synergy among institutions for greater benefit to their students. “The age of working in silos is over; the era of collaboration is here”, the Minister declared, encouraging IIM-Jammu, AIIMS-Jammu, IIT-Jammu and Central University of Jammu to enter into partnership by inking MoUs on Research and Development and Artificial Intelligence.
Earlier upon his arrival, Dr Jitendra Singh took a tour of the state-of-the-art campus of IIM-Jammu alongside its Director Prof. B.S. Sahay and Director, AIIMS, Jammu, Dr Shakti Kumar Gupta. On the occasion, he planted a sapling.