عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی دہلی میں صحافیوں اور میڈیا کے افراد کے لیے ظہرانے کا اہتمام کیا
ظہرانے کی میٹنگ میں فعال تبادلہ خیال دیکھنے میں آیا، صحافیوں نے مختلف پالیسی امور اور حالات حاضرہ کے بارے میں اپنی رائے پیش کی
12 JUL 2024 6:50PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنی رہائش گاہ پر مختلف معروف پبلیکیشنس اور چینلوں کے پرنٹ اور الیکٹرانک صحافیوں کے لیے ایک غیر رسمی میڈیاظہرانے کا اہتمام کیا۔ اس تقریب نے مختلف موضوعات پرتبادلہ خیال اور کئی موجودہ موضوعات پرآئیڈیازکو مشترک کرنے کا موقع فراہم کیا۔
ظہرانے کی میٹنگ میں فعال تبادلہ خیال دیکھنے میں آیا، صحافیوں نے مختلف پالیسی امور اور حالات حاضرہ کے بارے میں اپنی رائے پیش کی۔ وزیر موصوف نے ان شعبوں کے بارے میں رائے طلب کی جہاں مشترکہ کوششوں سے حکمرانی اور عوامی خدمات کی فراہمی میں اضافہ ہو سکتا ہے۔
اس اجتماع میں مکالمے کا تعمیری ماحول نظرآیا ، جہاں وزیر موصوف نے اپنی وزارتوں سے متعلق مختلف موضوعات پر صحافیوں سے براہ راست بات چیت کی۔ انٹرایکٹو سیشن میں بصیرت انگیز بات چیت کا موقع ملا۔ جس میں حکومت کے اقدامات، آئندہ قانون سازی کی ترجیحات، جموں و کشمیر اور ملک کی ترقی کے وسیع تر وژن پر روشنی ڈالی گئی۔
مہمانوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے، سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ،محکمہ جوہری توانائی اور خلائی محکمہ، عملے ،عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا’’مجھے آج آپ سب کے ساتھ ملنے کا موقع ملنے پر خوشی ہے۔ جمہوریت میں صحافیوں کے طور پر آپ کا کردار بہت اہم ہے اور اس طرح کی غیر رسمی گفتگو ایک دوسرے کو بہتر طور پر سمجھنے اور ہمارے مشترکہ قومی مقاصد کے لیے کام کرنے کے لیے ضروری ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے عوام کومعلومات فراہم کرنے اور رائے عامہ کی تشکیل میں میڈیا کے اہم کردار کی تعریف کی۔مودی حکومت 3.0 کی نئی اصلاحات کے بارے میں پوچھے جانے پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مرکزی بھرتی اور تعلیمی اداروں کے داخلے کے امتحانات میں اختیار کئے جانے والے غلط طریقوں سے نمٹنے کے لیے نافذ کیے گئے پبلک ایگزمینیشنس (اختیار کئے جانے والے غلط طریقوں کی روک تھام) ایکٹ 2024 پر روشنی ڈالی اور اس طرح کے معاملات میں حکومت کی طرف سے قطعی برداشت نہ کرنے اورصلاحیت کی بنیاد پراختیارات دینے کی اس کی خواہش کو یقینی بنانا ہے۔ ڈی او پی ٹی کے وزیر نے سرکاری ملازمین کی مہارتوں اور صلاحیتوں کو بڑھا کر گورننس میں رول شفٹ کرنے کے اصول پر بھی زور دیا۔انہوں نے جمہوری عمل میں تعمیری تنقید کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے شفافیت اور احتساب کے لیے حکومت کے عزم کو بھی اجاگر کیا۔
سائنس اور ٹیکنالوجی،خلاء اور ارضیاتی سائنسز کو کور کرنے والے بیٹ صحافیوں نے ہندوستان کے خلائی مشنز،گہرے سمندر سے متعلق مشن اور اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز کے بارے میں جاننا چاہا ۔وزیر موصوف نے انہیں موجودہ پیش رفت سے آگاہ کیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ سائنس اور ٹیکنالوجی میں ہونے والی پیشرفت تیز رفتار سے بھی جاری رہے گی کیونکہ انوسندھان این آر ایف کو پبلک اور پرائیویٹ دونوں سیکٹر کی کوششوں کو باہم مربوط کرنے کے لیے لایا گیا ہے۔ انہوں نے خلائی شعبے میں نجی شرکت کی حوصلہ افزائی کے بعد کامیابی کو یاد کیا۔ انہوں نے کہا کہ صرف دو برسوں میں 200 خلائی اسٹارٹ اپ نے عالمی صلاحیت کے ساتھ بہت سے آغاز کیے ہیں۔ہندوستان کی بایومعیشت گزشتہ 10 برسوں میں 13 گنا بڑھ کر 2014 میں 10 ارب ڈالر سے 2024 میں 130 بلین ڈالر سے زیادہ ہوگئی ہے۔
توانائی کے تحفظ کے حوالے سے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’اگلے 5 سالوں میں ہندوستان کی جوہری توانائی پیدا کرنےکی صلاحیت میں تقریباً 70 فیصد اضافہ ہوگا‘‘۔
پنشن اور پنشن یافتگان کی فلاح و بہبود کے بارے میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی بزرگ شہریوں کے تعلق سے کافی حساس ہیں اور ان کے ویژن پر عمل کرتے ہوئے ہم نے پنشن عدالتیں شروع کی ہیں اور خواتین کو بااختیار بنایا ہے۔غیر شادی شدہ اورمطلقہ بیٹیوں اور بیواؤں کو پنشن کے ذریعے بااختیار بنانے کی کوشش کی گئی ہے۔ انہوں نے گورننس میں ایک انسانی نقطہ نظر کی ضرورت پر بھی زور دیا اور شکایات کے ازالے کے بعد وزارت کی طرف سے اپنائے گئے انسانی فیڈ بیک کے ماڈل کا اشتراک کیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh hosted luncheon for journalists and Media persons in New Delhi
The luncheon meeting saw a vibrant exchange of views, with journalists offering their inputs on various policy matters and current affairs
12 JUL 2024 6:50PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh hosted at his residence an informal Media lunch for print and electronic journalists from various known publications and channels. The event provided an opportunity for exchange of views on a wide range of varied subjects and sharing of ideas on several current topics.
The luncheon meeting saw a vibrant exchange of views, with journalists offering their inputs on various policy matters and current affairs. The Minister sought feedback on areas where collaborative efforts could enhance governance and public service delivery.
The gathering was marked by an atmosphere of constructive dialogue, where the Minister engaged directly with journalists on a range of topics concerning his Ministries. The interactive session allowed for insightful conversations that delved into the government's initiatives, upcoming legislative priorities, J&K and the broader vision for the nation's development.
Welcoming the guests, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh said "I am delighted to have this opportunity to engage with all of you today. Your role as journalists is vital in a democracy and informal conversations like these are essential to understand each other better and work towards our common national goals."
Dr. Jitendra Singh appreciated the crucial role played by the media in informing the public and shaping public opinion. When asked about the new reforms of Modi Govt. 3.0, Dr. Jitendra Singh highlighted The Public Examinations (Prevention of Unfair Means) act 2024 enacted to tackle unfair practices in central recruitment and educational institution entrance exams and assured the zero tolerance by the government in such cases and its aspiration for Meritocracy. The DoPT Minister also emphasized on the rule to role shift in governance by upgrading the skills and capacity building of Civil Servants. He also underscored the government's commitment to transparency and accountability, highlighting the importance of constructive criticism in the democratic process.
Beat journalists covering Science and Technology, Space and Earth Sciences wanted to know about India’s Space Missions, Deep Sea Mission and next generation Technologies. The Minister Made them aware of the current developments and highlighted that progress happened in S&T will continue even at a faster rate as Anusandhan NRF has been Brought in p-lace to collaborate and converge the efforts of both Public and Private sector. He recalled the success in the Space Sector after private participation was encouraged. He said in just two years 200 Space startups have started many with global capacity. The India's bio-economy has grown 13-fold in the last 10 years from $10 billion in 2014 to over $130 billion in 2024.
In terms of energy security Dr. Jitendra Singh said “India's Nuclear Power generation capacity to increase by around 70 percent in the next 5 years”.
On the Pensions and pensioners welfare, Dr. Jitendra Singh Said that Prime Minister Modi is quite sensitive to the concerns of the senior citizens and following his visions we have started Pension Adalats and empowered women. The unmarried and divorced daughters and widows are sought to be empowered through pensions. He also underlined the need for a humane approach in governance and shared the human feedback model adopted by the ministry after redressal of grievances.