Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries organizes the ‘Fisheries Summer Meet 2024' today at Madurai, Tamil Nadu
Union Minister Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lalan Singh inaugurates 312 Fisheries Projects covering 19 States/UTs across the country with an investment of Rs. 114 crore
Shri Singh emphasizes on the importance of high-quality seeds, brood banks, RAS, Biofloc, deep-sea vessels, and technology infusion for increasing production
Fisheries Summer Meet 2024 aims at recognizing the contributions made by fish farmers, aquapreneurs, and fishermen for the development of the fisheries sector
12 JUL 2024 8:44PM by PIB Delhi
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India, organized the 'Fisheries Summer Meet 2024' Today at Madurai, Tamil Nadu. The 'Fisheries Summer Meet 2024' aimed at recognizing the contributions made by fish farmers, aquapreneurs, and fishermen for the development of the fisheries sector, showcase the achievements of DoF (GoI) and raise awareness about the sector.
312 Fisheries Projects covering 19 States/UTs across the country with an investment of Rs. 114 crore, supported under the DoF (GoI) flagship scheme Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), were inaugurated by Union Minister Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lalan Singh in the presence of Prof. S P Singh Baghel MoS, MoFAH&D and Ministry of Panchayati Raj and Shri George Kurian, MoS, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs.
Union Minister Shri Rajeev Ranjan Singh alias Lalan Singh discussed the role of various stakeholders in the fisheries sector and implementation of the PMMSY scheme, that aims to enhance fish production and productivity through modern fishing and aquaculture methods. Shri Singh emphasized on the importance of high-quality seeds, brood banks, RAS, Biofloc, deep-sea vessels, and technology infusion for increasing production. He encouraged States/UTs to raise awareness about KCC, insurance etc. Additionally, he acknowledged the challenges posed by the sector's unorganized nature but expressed confidence that collaborative efforts amongst stakeholders shall address these issues.
Prof. S.P. Singh Baghel, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, commended the exchange of knowledge and perspectives amongst beneficiaries and senior officials from various states. He underscored the significance of the fisheries sector in bolstering the Indian economy and acknowledged the vital role of fishers and fish farmers in meeting rising demands of food and nutrition. He also highlighted the importance of sustainable fishing practices that enhances productivity while minimizing environmental impact. Additionally, he encouraged approval of KCC to the beneficiaries from Animal Husbandry and Fisheries sectors.
Shri George Kurian, MoS of MoFAH&D and the Ministry of Minority Affairs, highlighted the achievements of the Indian fisheries sector, noting the unique contribution of inland fisheries. Emphasis was laid on the substantial investments in schemes and GoI’s vision for holistic growth, prioritizing socio-economic prosperity for fishers and farmers.
State Fisheries Ministers present during the event shared the growth and development in the fisheries sector in their respective states. Ministers highlighted state-specific gaps and areas of focus to ensure the sustainable growth of the fisheries sector in their states. While they emphasized on taking up technical training, capacity building, handholding, technology infusion, and research as major focus areas, they proposed to prioritize support for the families and welfare of traditional fishers and fish farmers.
The august gathering of senior leadership was welcomed by Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, DoF, GoI, that was followed by an impactful video on the achievements of DoF (GoI).
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (IF), presented the overall progress of sector and effort made by DoF (GoI) covering various focus areas. This included production and aquaculture, various GoI schemes and initiatives, the progress and impact of ongoing schemes, and a discussion on focus areas for the States/UTs. Additionally, he shared information on Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah Yojana (PM-MKSSY), a new sub-scheme under PMMSY, outlining its goals and components and conveyed the expectations from the State/UTs for their active participation.
Beneficiaries from different States/UTs namely Shri Harendra Rabha, Assam, Shri Prem shankar, Bihar, Smt. Purnima Sahu, Chhattisgarh, Shri Clement Fernandes, Goa, Shri Vinod Kumar, Himachal Pradesh, Smt. Shifa Jahur Hakim, Maharashtra, Smt. Geeta Saxena, Uttar Pradesh, Shri Hajerommabi M., Lakshadweep, Shri Nithish Kumar, Karnataka and Shri Nishant Kumar, Jharkhand interacted with the Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh. The beneficiaries discussed their experiences, highlighted their issues and appreciated the efforts of DoF (GoI). They also highlighted that support recieved in form of Kisan Credit Card (KCC) and financial assistance under PMMSY helped and supported them in making their initiatives and businesses successful.
Dr. J K Jena, DDG (Fisheries) from ICAR gave a presentation on the research and development initiatives undertaken in fisheries and aquaculture. This was followed by a deliberation in which representatives from the different states presented their viewpoints. The senior officials present were Shri Rajeev Ranjan, Principal Secretary, Haryana, Shri Thiru. Shunchonngam Jatak Chiru, Commissioner of Fisheries, Tamil Nadu, Shri Aboobaker Siddiqui P, Secretary, Fisheries, Jharkhand, Smt. Nandini Paliwal, Commissioner-Cum-Secretary Andaman Nicobar Island, Shri E.Vallavan, Secretary, Goa. Focus areas and priorities that came up during the discussion included strengthening of infrastructure, maintaining a comprehensive fisheries’ database, ease of availing KCC by fishers and fish farmers, availability of quality seed, improved coordination with state governments, boosting tourism etc.
Hence, the observations received during the Fisheries Summer Meet 2024 are expected to play a crucial role in defining priorities at Center and States/UTs for successful implementation of projects and identify sectoral needs and priorities for sustainable, equitable and inclusive development of the Indian fisheries sector.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन विभाग आज तमिलनाडु के मदुरै में 'मत्स्य पालन ग्रीष्मकालीन सम्मेलन 2024' का आयोजन कर रहा है
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 114 करोड़ रुपये के निवेश से देश भर के 19 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 312 मत्स्य पालन परियोजनाओं का उद्घाटन किया
श्री सिंह ने उत्पादन बढ़ाने के लिए उच्च गुणवत्ता वाले बीजों, ब्रूड बैंकों, आरएएस, बायोफ्लोक, गहरे समुद्र में चलने वाले जहाजों और प्रौद्योगिकी के महत्व पर जोर दिया
मत्स्य पालन ग्रीष्मकालीन सम्मेलन 2024 का उद्देश्य मत्स्य पालन क्षेत्र के विकास के लिए मछली किसानों, जल उद्यमियों और मछुआरों द्वारा किए गए योगदान को मान्यता देना है
12 JUL 2024 8:44PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार ने आज मदुरै, तमिलनाडु में 'मत्स्य पालन ग्रीष्मकालीन सम्मेलन 2024' का आयोजन किया। 'मत्स्य पालन ग्रीष्मकालीन सम्मेलन 2024' का उद्देश्य मत्स्य पालन क्षेत्र के विकास में मछली किसानों, जल उद्यमियों और मछुआरों द्वारा किए गए योगदान को मान्यता देना, मत्स्य पालन विभाग (भारत सरकार) की उपलब्धियों को बताना और इस क्षेत्र के बारे में जागरूकता बढ़ाना है।
114 करोड़ रुपये के निवेश से देश भर के 19 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 312 मत्स्य पालन परियोजनाओं, जो भारत सरकार की प्रमुख मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत समर्थित हैं का उद्घाटन, केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने किया। इस अवसर पर मत्स्य पालन एवं पशुपालन तथा पंचायती राज, राज्य मंत्री, प्रो. एसपी सिंह बघेल, मत्स्य पालन एवं पशुपालन तथा अल्पसंख्यक मामलों के राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन, भी उपस्थित थे।
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने मत्स्य पालन क्षेत्र में विभिन्न हितधारकों की भूमिका और पीएमएमएसवाई योजना के कार्यान्वयन पर चर्चा की, जिसका उद्देश्य आधुनिक मत्स्य पालन और जलीय कृषि विधियों के माध्यम से मछली उत्पादन और उत्पादकता को बढ़ाना है। श्री सिंह ने उत्पादन बढ़ाने के लिए उच्च गुणवत्ता वाले बीजों, ब्रूड बैंकों, आरएएस, बायोफ्लोक, गहरे समुद्र के जहाजों और प्रौद्योगिकी के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को केसीसी, बीमा आदि के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए प्रोत्साहित किया। साथ ही उन्होंने इस क्षेत्र की असंगठित प्रकृति से उत्पन्न चुनौतियों को भी स्वीकार किया, लेकिन यह विश्वास व्यक्त किया कि हितधारकों के बीच सहयोगात्मक प्रयासों से इन मुद्दों का समाधान हो जाएगा।
पोडियम पर खड़ा एक व्यक्तिविवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता हैपोडियम पर खड़ा एक व्यक्तिविवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है
मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी तथा पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल ने विभिन्न राज्यों के लाभार्थियों और वरिष्ठ अधिकारियों के बीच ज्ञान और दृष्टिकोण के आदान-प्रदान की सराहना की। उन्होंने भारतीय अर्थव्यवस्था को मजबूत करने में मत्स्य पालन क्षेत्र के महत्व को रेखांकित किया और खाद्य एवं पोषण की बढ़ती मांग को पूरा करने में मछुआरों और मछली किसानों की महत्वपूर्ण भूमिका को स्वीकार किया। उन्होंने टिकाऊ मछली पकड़ने की प्रथाओं के महत्व पर भी प्रकाश डाला जो पर्यावरणीय प्रभाव को कम करते हुए उत्पादकता को बढ़ाती हैं। इसके साथ ही उन्होंने पशुपालन और मत्स्य पालन क्षेत्रों के लाभार्थियों को केसीसी की मंजूरी देने के लिए प्रोत्साहित किया।
श्री जॉर्ज कुरियन, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय तथा अल्पसंख्यक मामलों के राज्य मंत्री ने भारतीय मत्स्य पालन क्षेत्र की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला, तथा अंतर्देशीय मत्स्य पालन के अद्वितीय योगदान का उल्लेख किया। योजनाओं में पर्याप्त निवेश तथा मछुआरों और मछली किसानों के लिए सामाजिक-आर्थिक समृद्धि को प्राथमिकता देते हुए समग्र विकास के लिए भारत सरकार के दृष्टिकोण पर बल दिया गया।
कार्यक्रम में उपस्थित राज्य मत्स्यपालन मंत्रियों ने अपने-अपने राज्यों में मत्स्यपालन क्षेत्र में वृद्धि और विकास के बारे में जानकारी साझा की। मंत्रियों ने अपने राज्यों में मत्स्यपालन क्षेत्र के सतत विकास को सुनिश्चित करने के लिए राज्य-विशिष्ट समस्याओं और ध्यान दिए जाने वाले क्षेत्रों पर प्रकाश डाला। उन्होंने तकनीकी प्रशिक्षण, क्षमता निर्माण, सहायता, प्रौद्योगिकी संचार और अनुसंधान को प्रमुख रूप से ध्यान दिए जाने वाले क्षेत्रों के रूप में अपनाने पर जोर दिया, उन्होंने पारंपरिक मछुआरों और मछलीपालक परिवारों के कल्याण और समर्थन को प्राथमिकता देने का प्रस्ताव रखा।
वरिष्ठ नेतृत्व की इस गरिमामयी सभा का स्वागत भारत सरकार के वित्त सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने किया, जिसके बाद वित्त विभाग (भारत सरकार) की उपलब्धियों पर एक प्रभावशाली वीडियो दिखाया गया।
संयुक्त सचिव (आईएफ) श्री सागर मेहरा ने विभिन्न फोकस क्षेत्रों को कवर करते हुए क्षेत्र की समग्र प्रगति और डीओएफ (भारत सरकार) द्वारा किए गए प्रयासों को प्रस्तुत किया। इसमें उत्पादन और जलीय कृषि, भारत सरकार की विभिन्न योजनाएं और पहल, चल रही योजनाओं की प्रगति और प्रभाव, और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए फोकस क्षेत्रों पर चर्चा शामिल थी। इसके अतिरिक्त, उन्होंने प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह योजना (पीएम-एमकेएसएसवाई) के बारे में जानकारी साझा की, जो पीएमएमएसवाई के तहत एक नई उप-योजना है, के लक्ष्यों और घटकों को रेखांकित किया और राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों से उनकी सक्रिय भागीदारी की अपेक्षा से अवगत कराया।
एक सम्मेलन कक्ष में टेबल पर बैठे लोगों का एक समूहविवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है
विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लाभार्थियों जैसे श्री हरेंद्र राभा, असम, श्री प्रेम शंकर, बिहार, श्रीमती पूर्णिमा साहू, छत्तीसगढ़, श्री क्लेमेंट फर्नांडिस, गोवा, श्री विनोद कुमार, हिमाचल प्रदेश, श्रीमती शिफा जहूर हकीम, महाराष्ट्र, श्रीमती गीता सक्सेना, उत्तर प्रदेश, श्री हजरोम्माबी एम., लक्षद्वीप, श्री नितीश कुमार, कर्नाटक और श्री निशांत कुमार, झारखंड ने केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह से बातचीत की। लाभार्थियों ने अपने अनुभवों पर चर्चा की, अपनी समस्याओं को साझा किया और मत्स्य पालन विभाग (भारत सरकार) के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने यह भी बताया कि किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) और पीएमएमएसवाई के तहत वित्तीय सहायता के रूप में प्राप्त सहयोग ने उनकी कोशिश और व्यवसायों को सफल बनाने में उनकी मदद की और उनका समर्थन किया।
आईसीएआर के डीडीजी (मत्स्य) डॉ. जेके जेना ने मत्स्य पालन और जलीय कृषि में किए गए अनुसंधान और विकास पहलों पर एक प्रस्तुति दी। इसके बाद एक विचार-विमर्श हुआ जिसमें विभिन्न राज्यों के प्रतिनिधियों ने अपने विचार प्रस्तुत किए। उपस्थित वरिष्ठ अधिकारियों में हरियाणा के प्रधान सचिव श्री राजीव रंजन, तमिलनाडु के मत्स्य पालन आयुक्त श्री थिरु शुंचोंगम जातक चिरु, झारखंड के मत्स्य पालन सचिव श्री अबूबकर सिद्दीकी पी, अंडमान निकोबार द्वीप की आयुक्त-सह-सचिव श्रीमती नंदिनी पालीवाल, गोवा के सचिव श्री ई. वल्लवन शामिल थे। चर्चा के दौरान जिन क्षेत्रों और प्राथमिकताओं पर चर्चा की गई उनमें बुनियादी ढांचे को मजबूत करना, एक व्यापक मत्स्य पालन डेटाबेसकी सार-संभाल, मछुआरों और मछली किसानों द्वारा केसीसी का आसानी से लाभ उठाना, गुणवत्तापूर्ण बीज की उपलब्धता, राज्य सरकारों के साथ बेहतर समन्वय, पर्यटन को बढ़ावा देना आदि शामिल थे।
मत्स्य पालन ग्रीष्मकालीन सम्मेलन 2024 के दौरान प्राप्त टिप्पणियों से परियोजनाओं के सफल कार्यान्वयन के लिए केंद्र और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में प्राथमिकताओं को परिभाषित करने और भारतीय मत्स्य पालन क्षेत्र के सतत, न्यायसंगत और समावेशी विकास के लिए क्षेत्रीय आवश्यकताओं और प्राथमिकताओं की पहचान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की उम्मीद है।