مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سینٹرل پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ (سی پی ڈبلیو ڈی) نے ملک کی 170 سالہ کلی طور پر وقف خدمت کا یادگاری جشن منایا
سی پی ڈبلیو ڈی نے اپنی اہمیت کو برقرار رکھنے کے لیے خود کو تغیر سے ہمکنار کیا اور وقت کی تبدیلیوں اور ضرورتوں کے مطابق خود کو ڈھالا ہے: جناب منوہر لال
12 JUL 2024 6:27PM by PIB Delhi
سینٹرل پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ (سی پی ڈبلیو ڈی) نے ملک کی 170 سالہ کلی طو رپر وقف خدمت کی یاد میں، نئی دہلی میں واقع وگیان بھون میں آج اپنی 170ویں سالگرہ منائی۔
اس تقریب میں ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر (ایم او ایچ یو اے) جناب منوہر لال نے مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی۔ ان کے علاوہ ایم او ایچ یو اے کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے اس تقریب میں مہمان ذی وقار کے طور پر شرکت کی۔ ایم او ایچ یو اے کے سکریٹری جناب انوراگ جین، سی پی ڈبلیو ڈی کے ڈائرکٹر جنرل جناب راجیش کمار کوشل اور سی پی ڈبلیو ڈی کے اسپیشل ڈائرکٹر جنرل (ایچ کیو) جناب ایس پی چودھری کے ساتھ ساتھ ملک بھر کے سی پی ڈبلیو ڈی سے وابستہ دیگر معززین، افسران اور عملہ اراکین بھی اس تقریب کے دوران موجود تھے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب منوہر لال نے تقریب میں اپنے خطاب میں مکمل سی پی ڈبلیو ڈی برادری کو ان کے 170 ویں سالانہ دن کے موقع پر مبارکباد دی اور سی پی ڈبلیو ڈی کے ڈائرکٹر جنرل کی تعریف کی کہ سی پی ڈبلیو ڈی کو تیز رفتار پیش رفت اور ترقی کی سمت میں آگے بڑھانے کا مقصد ہندوستان کو کلی طور پر ترقی یافتہ ملک بنانے کی جانب لے جانا ہے۔ انہوں نے ملک کی سب سے بڑی تعمیراتی ایجنسی کے قیام سے لے کر آج تک کے شاندار سفر کو سراہا۔ اپنی بات کو آگے بڑھاتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ محکمے نے کتنی آسانی کے ساتھ ملک بھر میں بڑے پروجیکٹوں کی شکل میں موجودہ دور میں اپنی اہمیت کو برقرار رکھنے کے لیے خود کو تغیر سے ہمکنار کی اور وقت کی تبدیلیوں اور ضرورتوں کے مطابق خود کو ڈھالا ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب توکھن ساہو نے 170 ویں سالانہ دن کے موقع پر پوری سی پی ڈبلیو ڈی برادری کو مبارکباد دی اور 170 سال پر محیط اس کی شاندار تاریخ کے لیے محکمے کی ستائش کی۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ دہائی میں سی پی ڈبلیو ڈی کا تغیر قابل ذکر ہے۔ اس کی کامیابیوں اور حصولیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے سی پی ڈبلیو ڈی کی جانب سے تعمیر کردہ نئی پارلیمنٹ کی مثال دی۔
جناب انوراگ جین، سکریٹری، ایم او ایچ یو اے نے سی پی ڈبلیو ڈی کو 170ویں سالانہ دن کے موقع پر مبارکباد دی۔ انہوں نے سی پی ڈبلیو ڈی سے خواہش کی کہ وہ وزیر اعظم کے ویژن کو پورا کرنے کے لئے ایک نئے ہندوستان کی تعمیر میں فعال طور پر حصہ لے اور اپنا تعاون دے ۔ سی پی ڈبلیو ڈی کو بطور تکنیکی محکمہ ان شعبوں پر توجہ مرکوز کرنا چاہیے جہاں تیز رفتار اقتصادی ترقی کے لیے بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں جدت اور جدید کاری کی ضرورت ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہمیں پوری دنیا میں ترقی کے کامیاب ماڈلوں کا مطالعہ کرنا چاہیے اور اسے اپنے استعمال کے لیے موافق بنانا چاہیے۔
جناب راجیش کمار کوشل، ڈائرکٹر جنرل، سی پی ڈبلیو ڈی نے اپنے خطاب میں ایم او ایچ یو اے کی زبردست حمایت اور رہنمائی کی تصدیق کی۔ انہوں نے کہا کہ محکمہ پچھلی دہائی میں تبدیلی، اختراع، بہم رسانی اور اپنی شبیہ کو مزید بہتر اور وسیع تر کرنے کے راستے پر فعال طور پر آگے بڑھا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سی پی ڈبلیو ڈی کی کامیابیاں اور سرگرمیاں انسانی وسائل کے انتظام، تیز رفتار اور معیاری تعمیر، نئی تکنالوجی کو اپنانے، معیار اور معیشت کے ساتھ منصوبوں کی بروقت تکمیل، نئے کلائنٹس کو شامل کرنے، نئے مفاہمت ناموں پر دستخط کرنے، اور محکمہ کی ترقی کے لیے نئی پالیسی اقدامات کو نافذ کرنے کے حوالے سے اہم رہی ہیں۔
تقریب کے دوران 170 برسوں پر محیط سی پی ڈبلیو ڈی کی تابناک تاریخ اور حصولیابیوں کو پیش کرنے والی ایک مختصر فلم دکھائی گئی۔ عمارتوں میں کاربن اثرات کو کم کرنے، سی پی ڈبلیو ڈی میں بی آئی ایم کا تعارف، سی پی ڈبلیو ڈی کے کام کاج سے متعلق مینووَل 2024، سی پی ڈبلیو ڈی کے کام کاج سے متعلق مینووَل 2024 کے لیے ایس او پی، ای پی سی پروجیکٹوں کے لیے کانٹریکٹس 2024 سے متعلق عام صورتحال، اندراج قواعد 2024 اور ایچ وی اے سی تفصیلات 2024، تین ای-نرمت ای آر پی ماڈیولس خصوصاً ’کانٹریکٹر ورک مین مینجمنٹ‘، ’آن لائن کلکشن ‘، ’ ای-ٹینڈرنگ پین انڈیا کے لیے آن لائن وصولی کی واپسی اور ارنسٹ منی ڈپازٹ کی ضبطی‘، ’ای۔ٹینڈرنگ میں بین گارنٹی کی آن لائن تصدیق‘جیسے موضوعات پر معززین کے ذریعہ سی پی ڈبلیو ڈی کے آٹھ تکنیکی اشاعتیں بھی لانچ کی گئیں۔ سالانہ دن کی تقریب کے ایک حصے کے طور پر سی پی ڈبلیو ڈی کے ڈائریکٹر جنرل میڈلز، توصیفی اسناد اور سرٹیفکیٹ آف میرٹ 'چیف گیسٹ' اور 'گیسٹ آف آنر' نے ایوارڈ حاصل کرنے والوں کو پرفارمنس اور بہترین کاموں کے لیے دیا تھا۔
سی پی ڈبلیو ڈی کے دن کی ماقبل شام یعنی 11جولائی 2024 کو ، نئی دہلی میں واقع وگیان بھون میں ایک تکنیکی سیشن کا بھی اہتمام کیا۔ ایم او ایچ یو اے کے جوائنٹ سکریٹری (ورکس) جناب دیپک اگروال کی مبارک موجودگی میں، اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکٹیکچر، نئی دہلی کے ڈائرکٹر، پروفیسر وی کے پال نے اس تقریب میں شرکت کی۔ تکنیکی سیشن کے دوران سی پی ڈبلیو ڈی کے افسران اور تعمیراتی صنعت کے ماہرین کے ذریعہ مختلف تکنیکی پرزنٹیشن تیار کی گئیں۔
11 جولائی 2024 کو مانک شاہ آڈی ٹوریم، دہلی کینٹونمنٹ میں ، سی پی ڈبلیو ڈی کے سالانہ دن کی تقریبات کے ایک جزو کے طور پر سی پی ڈبلیو ڈی افسران کی بیویوں کی ایسو سی ایشن کے ذریعہ ایک ثقافتی پروگرام ’جھنکار‘ کا اہتمام کیا گیا۔ اس پروگرام میں رکن پارلیمنٹ محترمہ بانسری سواراج نے مہمان ذی وقار کے طور پر شرکت کی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Central Public Works Department (CPWD) commemorates 170 years of dedicated service to the Nation
CPWD has evolved and adapted to the changes & needs of time to maintain its continued relevance : Shri Manohar Lal
12 JUL 2024 6:27PM by PIB Delhi
Central Public Works Department (CPWD) organized its 170th Annual Day today at Vigyan Bhawan, New Delhi to commemorate 170 years of dedicated service to the Nation.’
The occasion was graced by Shri Manohar Lal, Minister of Housing and Urban Affairs (MoHUA) as the Chief Guest. Shri Tokhan Sahu, Minister of State, MoHUA as the ‘Guest of Honour’ in the august presence of Shri Anurag Jain, Secretary, MoHUA. Shri Rajesh Kumar Kaushal, Director General, CPWD and Shri S.P. Chaudhary, Special Director General (HQ), CPWD along with other dignitaries, officers and staff of CPWD from across the country.
Shri Manohar Lal, Minister for Housing and Urban Affairs, in his address at the function congratulated the entire CPWD fraternity on their 170th Annual Day and complimented DG, CPWD for steering CPWD in the direction of swift progress and growth aimed at leading India towards the status of fully develop nation. He lauded the remarkable journey of the nation's premier construction agency from its inception to the present day. Adding to his words, he said how effortlessly the department has evolved and adapted to the changes & needs of time to maintain its continued relevance in present times in the form of large projects all over the country.
Shri Tokhan Sahu, Minister of State for Housing and Urban Affairs congratulated entire CPWD fraternity on 170th Annual Day and complimented the department for its glorious history spanning 170 years. He stated that the transformation by the CPWD in last decade is remarkable. Highlighting its success & achievements, he gave the example of the New Parliament constructed by CPWD.
Shri Anurag Jain, Secretary, MoHUA congratulated CPWD on 170th Annual Day. He desired CPWD to participate actively and contribute in building a New India to fulfil the vision of the Prime Minister. CPWD as a technical department must focus on areas where innovation and modernization in the infrastructure sector are required for accelerated economic development. He also stated that we must study the successful models of development all over the world and tropicalized for our use.
Shri Rajesh Kumar Kaushal, Director General, CPWD in his address affirmed the rock- solid support and guidance of MoHUA. He said that the department has proactively moved on the path of transformation, innovation, delivery and image building in the last decade. He stated that achievements and activities of CPWD have been significant in terms of human resource management, speedier and quality construction, adoption of new technologies, completion of projects on time with quality and economy, adding new clients, signing new MoUs, implementing new policy initiatives for the growth of Department.
A short film depicting the glorious history and achievements of CPWD over a span of 170 years was shown during the function. Eight technical publications of CPWD namely Reducing Carbon Footprint in Buildings, Introducing BIM in CPWD, Nirman Bharati, CPWD Works Manual 2024, SOPs for CPWD Works Manual 2024, General Condition of Contracts 2024 for EPC Projects, Enlistment Rules 2024 and HVAC Specification 2024, three e-NIRMIT ERP Modules namely ‘Contractor Workman Management’, ‘Online collection Refund and forfeiture of Earnest Money Deposit for e-Tendering Pan India’, ‘Online Verification of Ban Guarantee in e-Tendering’ were also launched by the dignitaries. As part of the Annual Day function CPWD Director General Medals, Commendation Certificate and Certificate of Merit were conferred by the ‘Chief Guest’ and ‘Guest of Honour’ to the awardees for performers and best works.
On the eve of CPWD Day, a Technical Session was also held at Vigyan Bhawan, New Delhi on July 11, 2024. Prof. V. K. Paul, Director, School of Planning and Architecture, New Delhi graced the function as the Chief Guest in the august presence of Shri Deepak Agarwal, Joint Secretary (Works), MoHUA. During the Technical Session various Technical Presentations were made by CPWD officers as well as experts from the Construction Industry.
A Cultural programme ‘Jhankar’ was organized by the CPWD Officers Wives Association as a part of CPWD Annual Day celebration was organized at Manekshaw Auditorium, Delhi Cantonment on 11.07.2024. Ms. Bansuri Swaraj, Member of Parliament (LS) graced the function as the ‘Chief Guest’.