आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
केन्द्रीय लोक निर्माण विभाग (सीपीडब्ल्यूडी) ने राष्ट्र के प्रति समर्पित सेवा के 170 वर्ष पूरे होने का जश्न मनाया
सीपीडब्ल्यूडी ने अपनी निरंतर प्रासंगिकता बनाए रखने के लिए बदलते समय की जरूरतों के अनुसार खुद को ढाला है : श्री मनोहर लाल
12 JUL 2024 6:27PM by PIB Delhi
केन्द्रीय लोक निर्माण विभाग (सीपीडब्ल्यूडी) ने राष्ट्र के प्रति समर्पित सेवा के 170 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में आज नई दिल्ली के विज्ञान भवन में अपना 170वां वार्षिक दिवस मनाया।
इस अवसर पर आवास एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित थे। आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ‘सम्मानित अतिथि’ के रूप में उपस्थित थे। आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री अनुराग जैन भी इस कार्यक्रम में मौजूद रहे। सीपीडब्ल्यूडी के महानिदेशक श्री राजेश कुमार कौशल और सीपीडब्ल्यूडी के विशेष महानिदेशक (मुख्यालय) श्री एस.पी. चौधरी के साथ-साथ देश भर से सीपीडब्ल्यूडी के अन्य गणमान्य व्यक्ति, अधिकारी और कर्मचारी भी मौजूद रहे।
आवास एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने समारोह में अपने संबोधन में सीपीडब्ल्यूडी के पूरे परिवार को उनके 170वें वार्षिक दिवस पर बधाई दी तथा भारत को पूर्ण विकसित राष्ट्र का दर्जा दिलाने के उद्देश्य से सीपीडब्ल्यूडी को तीव्र प्रगति एवं विकास की दिशा में ले जाने के लिए महानिदेशक, सीपीडब्ल्यूडी की सराहना की। उन्होंने देश की प्रमुख निर्माण एजेंसी की स्थापना से लेकर आज तक की उल्लेखनीय यात्रा की सराहना की। अपने शब्दों में उन्होंने कहा कि विभाग ने किस सहजता से विकास किया है तथा समय की आवश्यकताओं के अनुरूप खुद को ढाला है, तथा वर्तमान समय में पूरे देश में बड़ी परियोजनाओं के रूप में अपनी प्रासंगिकता बनाए रखी है।
आवास एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने सीपीडब्ल्यूडी के पूरे परिवार को उनके 170वें वार्षिक दिवस पर बधाई दी तथा 170 वर्षों के गौरवशाली इतिहास के लिए विभाग की सराहना की। उन्होंने कहा कि पिछले दशक में सीपीडब्ल्यूडी द्वारा किया गया परिवर्तन महत्वपूर्ण है। इसकी सफलता एवं उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने सीपीडब्ल्यूडी द्वारा निर्मित संसद के नवनिर्मित भवन का उदाहरण दिया।
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री अनुराग जैन ने सीपीडब्ल्यूडी के 170वें वार्षिक दिवस पर बधाई दी। उन्होंने प्रधानमंत्री के सपने को पूरा करने के लिए सीपीडब्ल्यूडी से नए भारत के निर्माण में सक्रिय रूप से भाग लेने और योगदान देने की इच्छा जताई। एक तकनीकी विभाग के रूप में सीपीडब्ल्यूडी को उन क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए जहां त्वरित आर्थिक विकास के लिए इंफ्रास्ट्रक्चर के क्षेत्र में नवाचार और आधुनिकीकरण की आवश्यकता है। उन्होंने यह भी कहा कि हमें दुनिया भर में विकास के सफल मॉडलों का अध्ययन करना चाहिए और अपने उपयोग के लिए अपने देश में उन पर काम करना चाहिए।
सीपीडब्ल्यूडी के महानिदेशक श्री राजेश कुमार कौशल ने अपने संबोधन में आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के ठोस समर्थन और मार्गदर्शन की पुष्टि की। उन्होंने कहा कि विभाग पिछले दशक में परिवर्तन, नवाचार, वितरण और छवि निर्माण के मार्ग पर सक्रिय रूप से आगे बढ़ा है। उन्होंने कहा कि मानव संसाधन प्रबंधन, तेज और गुणवत्तापूर्ण निर्माण, नई तकनीकों को अपनाने, गुणवत्ता और किफायती तरीके से समय पर परियोजनाओं को पूरा करने, नए ग्राहकों को जोड़ने, नए समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर करने, विभाग के विकास के लिए नई नीतिगत पहलों को लागू करने के मामले में सीपीडब्ल्यूडी की उपलब्धियां और गतिविधियां महत्वपूर्ण रही हैं।
समारोह के दौरान सीपीडब्ल्यूडी के 170 वर्षों के गौरवशाली इतिहास और उपलब्धियों को दर्शाती एक लघु फिल्म दिखाई गई। सीपीडब्ल्यूडी के आठ तकनीकी प्रकाशन जैसे भवनों में कार्बन फुटप्रिंट को कम करना, सीपीडब्ल्यूडी में बीआईएम की शुरुआत, निर्माण भारती, सीपीडब्ल्यूडी कार्य मैनुअल 2024, सीपीडब्ल्यूडी कार्य मैनुअल 2024 के लिए एसओपी, ईपीसी परियोजनाओं के लिए अनुबंधों की सामान्य शर्तें 2024, सूचीकरण नियमावली 2024 और एचवीएसी विनिर्देश 2024, तीन ई-निर्मित ईआरपी मॉड्यूल जैसे 'ठेकेदार कर्मचारी प्रबंधन', 'ई-टेंडरिंग पैन इंडिया के लिए बयाना जमा राशि का ऑनलाइन संग्रह पुनर्भुगतान और जब्ती', 'ई-टेंडरिंग में प्रतिबंध गारंटी का ऑनलाइन सत्यापन' भी गणमान्य व्यक्तियों द्वारा लॉन्च किया गया। वार्षिक दिवस समारोह के एक भाग के रूप में, उत्कृष्ट प्रदर्शन और सर्वोत्तम कार्यों के लिए पुरस्कार विजेताओं को ‘मुख्य अतिथि’ और ‘विशिष्ट अतिथि’ द्वारा सीपीडब्ल्यूडी महानिदेशक पदक, प्रशस्ति प्रमाण-पत्र और मेधा प्रमाणपत्र प्रदान किए गए।
सीपीडब्ल्यूडी दिवस की पूर्व-संध्या पर 11 जुलाई, 2024 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में एक तकनीकी सत्र भी आयोजित किया गया। स्कूल ऑफ प्लानिंग एंड आर्किटेक्चर, नई दिल्ली के निदेशक प्रो. वी. के. पॉल ने आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय केसंयुक्त सचिव (निर्माण) श्री दीपक अग्रवाल की गरिमामयी उपस्थिति में मुख्य अतिथि के रूप में समारोह की शोभा बढ़ाई। तकनीकी सत्र के दौरान सीपीडब्ल्यूडी के अधिकारियों के साथ-साथ निर्माण उद्योग के विशेषज्ञों द्वारा विभिन्न तकनीकी प्रस्तुतियां दी गईं।
सीपीडब्ल्यूडी ऑफिसर्स वाइव्स एसोसिएशन द्वारा 11.07.2024 को दिल्ली छावनी स्थित मानेकशॉ ऑडिटोरियम में सीपीडब्ल्यूडी वार्षिक दिवस समारोह के एक भाग के रूप में एक सांस्कृतिक कार्यक्रम ‘झंकार’ का आयोजन किया गया। संसद सदस्य (लोक सभा) सुश्री बांसुरी स्वराज ने ‘मुख्य अतिथि’ के रूप में समारोह की शोभा बढ़ाई।