कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
सीपीजीआरएएमएस में सफलता की उल्लेखनीय कहानियों के साथ शिकायतों का समाधान किया गया
1 से 11 जुलाई, 2024 के दौरान विभिन्न केन्द्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा 90,686 लोक शिकायतों का निवारण किया गया
1 से 11 जुलाई, 2024 के दौरान विभिन्न राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों द्वारा 25,989 लोक शिकायतों का निवारण किया गया
12 JUL 2024 5:24PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने जुलाई, 2024 के पहले 11 दिनों के दौरान निवारण की गई शिकायतों की एक सूची जारी की। इसके अनुसार, 1 से 11 जुलाई, 2024 के दौरान विभिन्न केन्द्रीय मंत्रालयों/विभागों द्वारा 90,686 शिकायतों का निवारण किया गया और विभिन्न राज्यों/केन्द्र-शासित प्रदेशों द्वारा 25,989 शिकायतों का निवारण किया गया।
1 से 11 जुलाई, 2024 की अवधि में शिकायत निवारण करने वाले भारत सरकार के शीर्ष 5 मंत्रालय/विभाग इस प्रकार हैं:
क्र. सं.
केन्द्रीय मंत्रालयों/विभागों के नाम
कुल निस्तारण
1
ग्रामीण विकास विभाग
44,679
2
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय
6,562
3
वित्तीय सेवाएं विभाग (बैंकिंग प्रभाग)
5,109
4
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग
4,915
5
केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (आयकर)
3,338
1 से 11 जुलाई, 2024 की अवधि में शिकायत निवारण करने वाले शीर्ष 5 राज्य/केन्द्र-शासित प्रदेश इस प्रकार हैं:
क्र. सं.
राज्य का नाम
कुल निस्तारण
1
उत्तर प्रदेश
9,519
2
असम
3,192
3
गुजरात
2,632
4
हरियाणा
1,309
5
बिहार
1,259
प्रभावी शिकायत निवारण की निम्नलिखित 5 सफलता की कहानियां प्रस्तुत हैं:
1. श्री राजीव धीर की शिकायत - बीमा दावे के निपटारे में देरी
नई दिल्ली के श्री राजीव धीर ने अपनी मृत मां के लिए एलआईसी से बीमा दावे के निपटारे में देरी के संबंध में वित्तीय सेवाएं विभाग (डीएफएस) के सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायत दर्ज कराई। उन्होंने अप्रैल, 2024 के अंतिम सप्ताह में अपना दावा दायर किया, लेकिन दावे का निपटान नहीं किया गया। उत्तर की प्रतीक्षा करने के बाद, उन्होंने पोर्टल पर अपनी शिकायत दर्ज की और शिकायत दर्ज करने के 4 दिनों के भीतर 4 पॉलिसियों की दावा राशि 4,51,649 रुपये, 8,46,000 रुपये 7,01,500 और 7,89,000 रुपये जारी करके उनकी शिकायत का समाधान कर दिया गया।
1. श्रीमती कृतिका एस की शिकायत - 72,756 रुपये का आयकर रिफंड न मिलना
श्रीमती कृतिका ने रिफंड जारी करने के विफल अनुरोधों के संबंध में केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (आयकर) के सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायत दर्ज कराई। शिकायत का समाधान किया गया और उसके पूर्व-मान्य बैंक खाते में 74,210 रुपये जमा किये गये।
1. श्री गगन तिवारी की शिकायत - रेलवे स्टेशन पर चाय की दुकान द्वारा अधिक किराया वसूलना
श्री गगन तिवारी ने दिल्ली के आनंद विहार टर्मिनल स्टेशन पर चाय की दुकान पर अधिक कीमत वसूलने के संबंध में रेल मंत्रालय (रेलवे बोर्ड) के सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायत दर्ज की, जहां 10 रुपये की कीमत वाली चाय 15 रुपये में बेची जा रही थी। शिकायत दर्ज करने के एक सप्ताह के भीतर, रेल मंत्रालय ने संबंधित विक्रेता के खिलाफ त्वरित कार्रवाई की और उस पर कैटरिंग लाइसेंस के अनुबंध समझौते के नियमों और शर्तों के अनुसार 1,180 रुपये का जुर्माना लगाया गया।
1. सुश्री केवली देवी की शिकायत - पीएमएवाई 2.0 के तहत गैस कनेक्शन
सुश्री केवली देवी को अनुमोदन और तीन रिफिल के बावजूद पीएमएवाई 2.0 के तहत गैस सिलेंडर प्राप्त करने में समस्याओं का सामना करना पड़ा और उन्हें सिलेंडर के लिए 1500 रुपये की अतिरिक्त राशि का भुगतान करने के लिए कहा गया तथा चूल्हा अनुपलब्ध था। कई असफल प्रयासों और दूसरों से इसी तरह की शिकायतें सुनने के बाद, उन्होंने सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायत दर्ज की और अंततः सिलेंडर एवं कनेक्शन प्राप्त किया।
1. श्री कबीर खन्ना की शिकायत - 75,000 रुपये का रिफंड न मिलना
श्री कबीर खन्ना ने बायजू कंपनी में एक यूपीएससी पाठ्यक्रम के लिए पंजीकरण कराया। पाठ्यक्रम से असंतुष्ट होकर उन्होंने नवंबर, 2023 में 75,000 रुपये रिफंड के लिए आवेदन किया। 6-7 महीनों तक कई कॉल एवं ईमेल करने और ईएमआई की कटौती जारी रहने के बाद, उन्होंने उपभोक्ता कार्य विभाग के सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायत दर्ज की और शिकायत दर्ज करने के 16 दिनों के भीतर रिफंड प्राप्त किया।
नागरिक www.pgportal.gov.in पोर्टल पर लॉग-इन करके सीपीजीआरएएमएस पोर्टल पर शिकायत दर्ज और दाखिल कर सकते हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Grievances resolved in CPGRAMS along with notable success stories
90,686 public grievances redressed by Central Ministries/Departments from 1st to 11th July, 2024
25,989 public grievances redressed by States/UTs from 1st to 11th July, 2024
12 JUL 2024 5:24PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released a list of grievances redressed for the first 11 days of July, 2024. According to the same, from 1st to 11th July, 2024, 90,686 were redressed by the Central Ministries/Departments and 25,989 grievances were redressed by States/UTs.
The Top 5 Ministries/Departments in GoI for grievance redressal for the period from 1st to 11th July, 2024 are as follows:
S. No.
Name of Central Ministries/Departments
Total Disposal
1
Department of Rural Development
44,679
2
Ministry of Labour and Employment
6,562
3
Department of Financial Services (Banking Division)
5,109
4
Department of Agriculture and Farmers Welfare
4,915
5
Central Board of Direct Taxes (Income Tax)
3,338
The Top 5 States/UTs for grievance redressal for the period from 1st to 11th July, 2024 are as follows:
S. No.
Name of State
Total Disposal
1
Uttar Pradesh
9,519
2
Assam
3,192
3
Gujarat
2,632
4
Haryana
1,309
5
Bihar
1,259
The following 5 success stories in effective grievance redressal are presented:
1. Grievance of Shri Rajiv Dhir - Delay in settlement of Insurance Claim
Shri Rajiv Dhir, from New Delhi, lodged a grievance on the CPGRAMS Portal with the Department of Financial Services (DFS) regarding the delayed insurance claim from LIC for his deceased mother. He filed his claim in last week of April, 2024, but claim was not settled. After waiting for the reply, he filed his grievance on the portal and the resolution was done with the claim amount of 4 policies amounting to Rs. 4,51,649, Rs. 8,46,000, Rs. 7,01,500 and Rs. 7,89,000 each was released within 4 days of filing the grievance.
2. Grievance of Sm. Krithikaa S - Non receipt of Income Tax refund amounting to Rs.72,756/-
Mrs. Krithikaa, lodged a grievance on the CPGRAMS portal with Central Board of Direct Taxes (Income Tax) regarding the failed refund issue requests. The resolution was made and the amount of Rs. 74,210/- was credited to her prevalidated bank account.
3. Grievance of Shri Gagan Tiwari - Overcharging by the Tea Stall at the Railway Station
Shri Gagan Tiwari filed a grievance on the CPGRAMS Portal with the Ministry of Railways (Railway Board) regarding overcharging at the tea stall at the Anand Vihar Terminal Station, Delhi, where tea priced at Rs. 10 was being sold for Rs. 15. Within a weeks’ time of filing the grievance, the Ministry of Railways took prompt action against the vendor in question, and was penalized with Catering License Fine of Rs. 1,180/-, as per the terms and conditions of the contract agreement.
4. Grievance of Ms. Kewali devi - Gas connection under PMAY 2.0
Ms. Kewali Devi faced issues obtaining a gas cylinder under PMAY 2.0, despite approval and three refills, being asked to pay extra amount of Rs. 1500/- for the cylinder and finding the stove unavailable. After multiple unsuccessful visits and similar complaints from others, she filed a grievance on the CPGRAMS portal and eventually received the cylinder and connection.
1. Grievance of Sh. Kabir Khanna - Non-receipt of refunds amounting to Rs. 75,000
Mr. Kabir Khanna registered for a UPSC course with BYJU's company. Dissatisfied with the course, he applied for a refund of Rs. 75,000/- in November, 2023. Despite numerous calls and emails over 6-7 months and continued EMI deductions, he lodged a grievance on the CPGRAMS portal with the Department of Consumer Affairs, and received the refund within 16 days of filing the grievance.
Citizens can register and file a grievance on the CPGRAMS portal by logging onto the portal www.pgportal.gov.in