عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
فیملی پنشن کی شکایات کے ازالے کے لیے خصوصی مہم کے ہفتہ 2 میں 1140 فیملی پنشن یافتگان کی شکایات کا ازالہ کیا گیا
مہم کے پہلے 2 ہفتوں میں60فیصد سے زیادہ ہدف شدہ معاملات کا ازالہ کر دیا گیا
کل46 وزارتوں/محکموں کی مربوط کوششوں سے متعدد فیملی پنشن یافتگان نے خصوصی مہم سے فائدہ اٹھایا ہے
12 JUL 2024 5:22PM by PIB Delhi
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے کے 100 دن کے ایکشن پلان کے ایک حصے کے طور پر خاندانی پنشن کی شکایات کے ازالے کے لیے ایک ماہ طویل خصوصی مہم ڈاکٹر جتیندر سنگھ، عزت مآب وزیر مملکت برائے عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن نے یکم جولائی 2024شروع کی تھی۔
دوسرے ہفتے کے آخر تک اس ماہ طویل خصوصی مہم نے 60 فیصد کے ہدف کو عبور کر لیا ہے، جس میں مہم کے آغاز پر ازالے کے لیے شناخت شدہ 1891 فیملی پنشن معاملات میں سے1140 فیملی پنشن معاملات کا ازالہ کردیا گیا ہے۔
کل 46 وزارتوں/محکموں کی مربوط کوششوں سے فیملی پنشن یافتگان اور کچھ اہم معاملات میں فائدہ ہوا ہے، جہاں ایک آن لائن پورٹل ‘مرکزی پنشن سے متعلق شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام’(سی پی این جی آر ایم ایس)پر فیملی پنشن کی شکایات کا کامیابی سے ازالہ کیا گیا ہے، جو مندرجہ ذیل ہیں:
1. محترمہ شیوانی آنیہ کی شکایت- “سات سال کے بعد ایک غیر شادی شدہ بیٹی کو 9.8لاکھ روپے کے بقایا جات کے ساتھ خاندانی پنشن کی منظوری’’:
محترمہ شیوانی آنیہ جو کہ ریلوے سے تعلق رکھنے والے مرحوم جناب ستیش کمار آنیہ کی بیٹی ہیں، کے لیے2017 سے بار بار کوششوں کے باوجود خاندانی پنشن منظور نہیں کی گئی تھی۔ وہ مدھیہ پردیش کے کھنڈوا میں رہتی ہیں اور انہوں نے 20فروری 2024 کو سی پی ای این جی آر اے ایم ایس پورٹل پر اپنی پہلی شکایت درج کرائی تھی۔ڈی او پی پی ڈبلیو نے متعلقہ وزارت کے ساتھ ان کے کیس کی سرگرمی سے پیروی کی۔ ان کے کیس کو خصوصی مہم کے لیے منتخب کیا گیا تھا اور وزارت ریلوے کے ساتھ سرگرم تال میل کی وجہ سے اس کیس کو انہیں تقریباً 9.8لاکھ روپے کے بقایا جات کی ادائیگی کے ساتھ کامیابی سے بند کر دیا گیا ہے اور ماہانہ فیملی پنشن شروع کردی گئی ہے۔
2. محترمہ نجمہ خاتون کی شکایت- ‘‘11 سال کے بعد جوڑے کو 9.3 لاکھ روپے کے بقایا جات کے ساتھ نظرثانی شدہ فیملی پنشن کی منظوری’’:
محترمہ نجمہ خاتون، جوکہ جونیئر انجئینر مرحوم جناب شیخ محمد جبیر کی بیوہ ہیں، کو 2013 سے فیملی پنشن مل رہی تھی، جو ان کے حق سے کم تھی۔ وہ بہار کے مونگیر میں رہتی ہیں۔ اپنی شکایت کے لیے انہوں نے متعدد شکایات درج کروائیں، لیکن کامیابی نہ مل سکی ۔ اس کے بعد12 جون 2024 کو سی پی ای این جی آر اے ایم ایس پورٹل پر ایک شکایت درج کی گئی۔ ان کے کیس کو خصوصی مہم میں شامل کرنے کے لیے منتخب کیا گیا اور اس کی مسلسل نگرانی کی گئی۔اس کی وجہ سے طویل عرصے سے زیر التوا شکایت کا ازالہ ہو گیا ہے اور انہیں 9.3 لاکھ روپے سے زیادہ کے بقایا جات کی ادائیگی کر دی گئی ہے۔
3. محترمہ پربیتھا سورج کی شکایت- ‘‘4 سال کے بعد جوڑے کو 10.25 لاکھ روپے کی غلطی سے وصول شدہ گریجویٹی کی ادائیگی’’:
محترمہ پربیتھا سورج، جوکہ مرحوم جناب سورج لال کنیل کی بیوہ ہیں، کے شوہر کا 2020 میں موت ہوگئی تھی۔ ان کاتعلق پڈوچیری کے ماہے سے ہے۔ ان کے شوہر کی موت کے بعد ان کے لیے واجب الادا گریجویٹی ان سے غلطی سے وصول کر لی گئی۔ اپنی شکایت کے ازالے کے لیے، انہوں نے شکایات درج کروائیں، لیکن ازالے میں وقت لگ رہا تھا۔ اس عمل کے دوران انہوں نے14 مئی 2024 کو سی پی ای این جی آر اے ایم ایس پورٹل پر اپنی شکایت درج کرائی۔ کیس کو متعلقہ محکمے کو بھجوا کر خصوصی مہم میں شامل کیا گیا۔ مسلسل نگرانی اور فعال پروسیسنگ نے 10.25 لاکھ روپے کی گریجویٹی کی ادائیگی کے ساتھ ان کی شکایت کا کامیاب ازالہ کیا ہے۔
4. محترمہ نیلم کماری کی شکایت- “6سال بعد جوڑے کو 4.30 لاکھ روپے کی بڑھی ہوئی فیملی پنشن کے بقایا جات کی ادائیگی’’:
محترمہ نیلم کماری، جوکہ فوج سے تعلق رکھنے ولاے مرحوم لیفٹیننٹ سریندر سنگھ کی بیوہ ہیں اورجموں کے دور افتادہ گاؤں کی رہنے والی ہیں۔ انہیں عام شرح یعنی بنیادی ادائیگی کا 30 فیصد کی فیملی پنشن منظور کی گئی تھی، تاہم وہ آخری بنیادی تنخواہ کے 50فیصد بڑھی ہوئی شرح کی حقدار تھیں۔ انہوں نے اس سلسلے میں شکایات درج کرائیں، لیکن اس میں وقت لگ رہا تھا۔ اس دوران انہیں سی پی ای این جی آر اے ایم ایس آن لائن پورٹل کے بارے میں معلوم ہوا اور18 مئی 2024 کو اپنی شکایت درج کرائی۔ ان کے کیس کو متعلقہ وزارت کو بھیجا گیا تھا اور اسے جاری خصوصی مہم میں بھی شامل کرلیا گیا۔اس معاملے میں وزارت دفاع کی طرف سے کافی زور دیا گیا، جس کے نتیجے میں 4.30 لاکھ روپے کے بقایا جات کی ادائیگی کے ساتھ شکایات کا کامیاب ازالہ ہو گیا۔
5. محترمہ گنگا دیوی کی شکایت-‘‘8سال کے بعد 88 سالہ معمر جوڑے کے لیے 3.72لاکھ روپے کے بقایا جات کی ادائیگی کے ساتھ اضافی فیملی پنشن کی منظوری’’:
محترمہ گنگا دیوی ایک سپر سینئر فیملی پنشن یافتہ ہیں، جن کے شوہر فوج سے ریٹائر ہوئے ہیں۔ وہ اتراکھنڈ کے رودر پورمیں رہتی ہیں۔ اضافی فیملی پنشن جو 80 سال کی عمر کے بعد ادا کی جاتی ہے، اس کے کیس میں شروع نہیں کی گئی تھی۔17 مئی 2024 کو سی پی ای این جی آر اے ایم ایس آن لائن پورٹل پر ایک شکایت درج کی گئی۔ ڈی او پی پی ڈبلیو کی طرف سے اس کی سرگرمی سے پیروی کی گئی، کیونکہ محکمہ سپر سینئر پنشن یافتگان/فیملی پنشن یافتگان کے معاملے پر خصوصی زور دیتا ہے۔ ان کا معاملہ بھی خصوصی مہم میں شامل کیا گیااور اسے 3.72 لاکھ روپے کے بقایا جات کی ادائیگی کے ساتھ کامیابی سے حل کیا گیا ہے۔
6. محترمہ سمرن جیت کور کی شکایت- “1.5سال بعد غیر شادی شدہ بیٹی کو 5.54 لاکھ روپے کےفیملی پنشن بقایا جات کی ادائیگی’’:
محترمہ سمرن جیت کور، جوکہ فوج سے تعلق رکھنے والے جناب سکھ دیو سنگھ کی بیٹی ہیں، پنجاب کے ضلع ترنتارن کے ایک گاؤں سے تعلق رکھتی ہیں۔بدقسمتی سے وہ اکتوبر2022 میں اپنے والدین سے محروم ہوگئیں۔ تاہم اکتوبر 2022 سے مارچ، 2024 کے خاندانی پنشن کے بقایا جات کی ادائیگی کے بغیر ان کی فیملی پنشن صرف اپریل 2024 میں شروع کی گئی تھی۔ اس کے لیے انہوں نے سی پی ای این جی آر اے ایم ایس آن لائن پورٹل پر6مئی 2024 کو اپنی شکایت درج کرائی۔ ان کے کیس کی نشاندہی خصوصی مہم کے لیے کی گئی تھی۔ اس کی وجہ سے سرگرم پیروی کی گئی اور5.54 لاکھ روپے کے بقایا جات کی ادائیگی کے ساتھ کیس کو کامیابی سے نمٹا دیا گیا ہے۔
7. محترمہ پرمیلا یادو کی شکایت- ‘‘ایک سال کے بعد جوڑے کو 1.87 لاکھ روپے کے او آر او پی- II کی 3 قسطوں کی ادائیگی’’:
محترمہ پرمیلا یادو، جو کہ مرحوم کرنل ساجن سنگھ رام کمار یادو کی بیوہ ہیں، مئی 2023 میں اپنے شوہر کی موت کے بعد فیملی پنشن حاصل کر رہی تھیں۔ وہ ہریانہ کے گروگرام میں مقیم ہیں۔ انہیں جولائی 2023 سے او آر او پی- II کی نمبر دو ، تین اور چار کی قسط ملنی تھی۔اس کے لیے انہوں نے 13 اپریل 2024 کو سی پی ای این جی آر اے ایم ایس آن لائن پورٹل پر اپنی شکایت درج کرائی۔ یہ کیس خصوصی مہم میں لیا گیا۔ جس کی وجہ سے ازالے کے عمل میں تیزی لائی گئی اور1.87 لاکھ روپے کے بقایا جات کی ادائیگی کے ساتھ کیس کو کامیابی سے نمٹا دیا گیا۔
8. محترمہ رام پکاری دیوی کی شکایت-‘‘15 سال کے بعد جوڑے کو 2.64 لاکھ روپے کے بقایا جات کے ساتھ نظر ثانی شدہ فیملی پنشن کی منظوری’’:
محترمہ رام پکاری دیوی، جو کہ مرحوم بھرگوناتھ چوبے کی بیوہ ہیں،2009 سے فیملی پنشن حاصل کر رہی تھیں۔ وہ بہار کے بیتیا میں رہتی ہیں،تاہم پنشن زیادہ شرح پر ادا کی جانی تھی اور اس طرح، نظر ثانی کی ضرورت تھی۔ اس سلسلے میں انہوں نے مختلف فورمز سے رجوع کیا، لیکن اس میں وقت لگ رہا تھا۔ اس سلسلے میں ایک شکایت 14جون 2024 کو سی پی ای این جی آر اے ایم ایس آن لائن پورٹل پر درج کی گئی تھی۔ خصوصی مہم میں اس کے کیس کی نشاندہی اور اس کی پیروی کی گئی۔ اس نے ازالے کے عمل کو تیز کیا، جس کے نتیجے میں2.64 لاکھ روپے روپے کی بقایا ادائیگی ہوئی۔
9. محترمہ امرک کور کانگ کی شکایت-‘‘1.5سال کے بعد جوڑے کو او آر او پی کے تحت 2.6 لاکھ روپے کے بقایا جات کے ساتھ نظرثانی شدہ فیملی پنشن کی منظوری ’’:
محترمہ امرک کور کانگ، جو کہ مرحوم کرنل جسویر کانگ کی بیوہ ہیں، کو پی سی ڈی اے سرکلر نمبر666 مورخہ 20 جنوری 2023 کے مطابق نظر ثانی شدہ فیملی پنشن نہیں مل رہی تھی۔وہ پنجاب کے جالندھر میں رہتی ہیں۔ فیملی پنشن پر نظرثانی کے لیے انہوں نے اپنی شکایت 14 مئی 2024 کو سی پی ای این جی آر اے ایم ایس آن لائن پورٹل پر درج کرائی۔ اس کیس کو خصوصی مہم کے ایک حصے کے طور پر شامل کیا گیا اور اس کی مسلسل نگرانی کی گئی۔ تقریباً 2.6 لاکھ روپے کی بقایا ادائیگی کے ساتھ شکایت کا کامیابی سے ازالہ کردیاگیا ہے۔
10. محترمہ جیا لکشمی کی شکایت-‘‘جوڑے کی رکی ہوئی فیملی پنشن کی دوبارہ آغاز’’:
آندھرا پردیش کے سریکاکولم کی رہنے والی محترمہ جیا لکشمی اپریل 2021 میں اپنے شوہر سے محروم ہوگئی تھیں۔ اس کے بعد انہیں فیملی پنشن منظور ہوئی اور یہ اپریل 2024 تک جاری رہی۔ تاہم بعض وجوہات کی بنا پر مئی 2024 میں ان کی فیملی پنشن روک دی گئی۔ اس کے لیے انہوں نے 14 جون 2024 کو سی پی ای این جی آر اے ایم ایس آن لائن پورٹل پر شکایت درج کرائی۔ ان کے کیس کو خصوصی مہم کے تحت منتخب کیا گیا اور اس کی باقاعدگی سے نگرانی کی گئی۔ اس کے نتیجے میں فیملی پنشن کی بحالی کے ساتھ ان کی شکایت کا فوری ازالہ ہو گیا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
1140 Family Pensioners Grievances Redressed in Week 2 of Special Campaign for Redressal of Family Pension Grievances
More than 60% of targeted cases redressed in the first 2 weeks of the Campaign
Through the coordinated efforts by 46 Ministries/ Departments several Family Pensioners have benefited from the Special Campaign
12 JUL 2024 5:22PM by PIB Delhi
As a part of 100 days action plan of the Department of Pension and Pension Welfare, a month-long Special Campaign to redress Family Pension grievances was launched by Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions on 1st July, 2024.
This month-long Special Campaign by end of second week has crossed the 60% targeted mark, with the redressal of 1140 Family Pension cases, out of the total 1891 family pension cases, identified for disposal at the commencement of the campaign.
The coordinated efforts of 46 Ministries/ Departments has benefitted the Family Pensioners and some of the important cases, where Family pension grievances have been successfully redressed on the Centralized Pension Grievance Redress and Monitoring System (CPENGRAMS), an online Portal, are as follows:
1. Grievance of Ms. Shivani Aniya - “Sanction of Family Pension with arrears of Rs. 9.8 lakh to an unmarried daughter after 07 years”:
Ms. Shivani Aniya, d/o Late Sh. Satish Kumar Aniya from Railways, was not sanctioned family pension since 2017 despite repeated efforts. She resides in Khandwa, MP and registered her first grievance on CPENGRAMS portal on 20.02.2024. DoPPW actively pursued her case with the concerned ministry. Her case was selected for the Special Campaign and due to active coordination with Ministry of Railways, it has been successfully closed with the payment of arrears amounting to around Rs. 9.8 lakh and commencement of monthly family pension.
2. Grievance of Ms. Najma Khatoon - Sanction of revised Family Pension with arrears of Rs. 9.3 lakh to the spouse after 11 years”:
Ms. Najma Khatoon, w/o Late Sh. Sheikh Md. Jubair, JE had been getting family pension, less than her entitlement, since 2013. She resides in Munger, Bihar. For her grievance, she filed numerous complaints, but could not succeed. Thereafter, a grievance was registered on CPENGRAMS portal on 12.06.2024. Her case was selected for inclusion in Special Campaign and it was monitored constantly. Due to this, long pending grievance has got resolved and payment of arrears of more than Rs.9.3 lakh has been made to her.
3. Grievance of Ms. Prabeetha Sooraj- “Payment of erroneously recovered gratuity of Rs. 10.25 lakh to the spouse after 4 years”:
Ms. Prabeetha Sooraj, w/o Late Sh. Sooraj Lal Kuniyil, lost her husband in 2020. She hails from Mahe, Puducherry. The gratuity payable to her, after the death of her husband, was erroneously recovered from her. To redress her grievance, she filed complaints, but redressal was taking time. In this process, she registered her grievance on CPENGRAMS Portal on 14.05.2024. The case was forwarded to the concerned department and included in the Special Campaign. Constant monitoring and active processing have led to successful redressal of her grievance with the payment of gratuity of Rs.10.25 lakh.
4. Grievance of Ms. Neelam Kumari- “Payment of arrears of Enhanced Family Pension of Rs. 4.30 lakh to spouse after 6 years”:
Ms. Neelam Kumari w/o Late Lt. Surinder Singh from Army, is a resident of remote village of Jammu. She was sanctioned family pension at the ordinary rate i.e. 30% of the last basic pay. However, she was entitled for enhanced rate of 50% of last basic pay. She filed complaints in this regard, but it was taking time. In the meantime, she got to know about the CPENGRAMS, an on-line portal and registered her grievance on 18.05.2024. Her case was forwarded to the concerned ministry and was also included in the ongoing Special Campaign. Due emphasis was provided by the Ministry of Defense in this case, which has eventually resulted in successful redressal of grievance with the payment of arrears of Rs.4.30 lakh.
5. Grievance of Ms. Ganga Devi - “Sanction of Additional Family Pension with payment of arrears of Rs. 3.72 lakh to 88 years old spouse after 08 years”:
Ms. Ganga Devi is a Super-senior Family pensioner whose husband retired from Army. She resides in Rudrapur, Uttarakhand. The additional family pension which is paid after attaining the age of 80 years, was not started in her case. A grievance was registered on CPENGRAMS portal on 17.05.2024. It was actively followed up by DOPPW as department gives special emphasis on the cases of Super-senior pensioners/family pensioners. Her case was also included in the Special Campaign and the same has been successfully resolved with the payment of arrears of Rs.3.72 lakh.
6. Grievance of Ms. Simranjit Kaur - “Payment of Family Pension arrears of Rs. 5.54 lakh to an unmarried daughter after 1.5 years”:
Ms. Simranjit Kaur, d/o Late Sh. Sukhdev Singh from Army, hails from a village of Tarantarn District of Punjab. Unfortunately, she lost her parents in October, 2022. However, her family pension was started only in April, 2024 without payment of the arrears of family pension from October, 2022 to March, 2024. For this, she registered her grievance on CPENGRAMS Portal on 06.05.2024. Her case was identified for the Special campaign. Due to this, active follow up was done and the case has been successfully redressed with the arrears payment of Rs. 5.54 lakh.
7. Grievance of Ms. Pramila Yadav - “Payment of 3 installments of OROP-II amounting to Rs. 1.87 lakh to the spouse after 1 year”:
Ms. Pramila Yadav, w/o Late Colonel Sajan Singh Ram Kumar Yadav, was getting family pension after the demise of her husband in May, 2023. She is residing in Gurugram, Haryana. She was to receive installment no. 2,3 and 4 of OROP-II since July, 2023. For this, she registered her grievance on CPENGRAMS Portal on 13.04.2024. The case was taken up in the Special campaign. Due to this, the redressal process was expedited and the case has been successfully redressed with the arrears payment of Rs. 1.87 lakh.
8. Grievance of Ms. Rampukari Devi - “Sanction of revised Family Pension with arrears of Rs. 2.64 lakh to the spouse after 15 years”:
Ms. Rampukari Devi, w/o Late Sh. Bhrigunath Chaubey, was getting family pension since 2009. She resides at Bettiah, Bihar. However, the pension was to be paid at higher rate and thereby, required revision. In this regard, she approached various forums, but it was taking time. A grievance in this regard was registered on CPENGRAMS Portal on 14.06.2024. Her case was identified and pursued in the Special Campaign. It expedited the redressal process, leading to the arrear payment of Rs. 2.64 lakh.
9. Grievance of Ms. Amrik Kaur Kang - “Sanction of revised Family Pension with arrears of Rs. 2.6 lakh under OROP to spouse after 1.5 years”:
Ms. Amrik Kaur Kang, w/o Late Col. Jasvir Kang was not getting revised family pension as per the PCDA circular no. 666 dated 20.01.2023. She resides in Jalandhar, Punjab. For the revision of the family pension, she registered her grievance on CPENGRAMS Portal on 14.05.2024. The case was included as a part of the Special campaign and was constantly monitored. The grievance has been successfully redressed with the arrear payment of around Rs. 2.6 lakh.
10. Grievance of Ms. Jaya Lakshmi- Resumption of stopped Family pension of spouse”:
Ms. Jaya Lakshmi, a resident of Srikakulum, Andhra Pradesh, lost her husband in April, 2021. Thereafter, she was sanctioned family pension and it continued till April, 2024. However, due to certain reasons, her family pension was stopped in May, 2024. For this, she registered a grievance on CPENGRAMS portal on 14.06.2024. Her case was selected under Special Campaign and it was regularly monitored. This has resulted in expeditious redressal of her grievance with the resumption of family pension.