मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुपालन एवं डेयरी विभाग ने नगालैंड, मिजोरम, मणिपुर और त्रिपुरा के राज्य और जिला नोडल अधिकारियों को सॉफ्टवेयर और नस्लों के बारे में अवगत कराने के लिए 21वीं पशुधन-गणना का क्षेत्रीय प्रशिक्षण आयोजित किया
प्रशिक्षण के दौरान नस्ल की सटीक पहचान के महत्व पर बल दिया गया
12 JUL 2024 5:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के अधीन पशुपालन एवं डेयरी विभाग ने नगालैंड सरकार के पशुपालन और पशु चिकित्सा सेवा विभाग के सहयोग से नगालैंड, मिजोरम, मणिपुर और त्रिपुरा के राज्य और जिला नोडल अधिकारियों (डीएनओ/एसएनओ) के लिए सॉफ्टवेयर (मोबाइल एप्लीकेशन/डैशबोर्ड और नस्लों) की जानकारी देने के लिए 21वीं पशुधन-गणना का क्षेत्रीय प्रशिक्षण आयोजित किया। इसकी मेजबानी नगालैंड ने की। कार्यशाला का आयोजन आज दिमापुर, नगालैंड में किया गया, जिसमें इन चार राज्यों के डीएनओ/एसएनओ को 21वीं पशुधन-गणना के संचालन के लिए नए लॉन्च किए गए अनुप्रयोगों को समझने के लिए प्रशिक्षित किया गया, जिसे सितंबर-दिसंबर 2024 के दौरान शुरू किया जाएगा। कार्यशाला का उद्घाटन नगालैंड सरकार के पशुपालन और पशु चिकित्सा सेवा के सचिव श्री वाई. रेनपोनथुंग त्सोपो, एनएसएस ने किया। श्री वाई. रेनपोनथुंग त्सोपो कार्यक्रम के मुख्य अतिथि भी थे।
कार्यशाला में पशुपालन सांख्यिकी प्रभाग द्वारा 21वीं पशुधन-गणना के संक्षिप्त विवरण के साथ कई सत्र आयोजित किए गए, जिसके बाद आईसीएआर-राष्ट्रीय पशु आनुवंशिक संसाधन ब्यूरो (एनबीएजीआर) द्वारा गणना में शामिल की जाने वाली प्रजातियों के बारे में विस्तृत प्रस्तुति दी गई। नस्लों की सटीक पहचान के महत्व पर बल दिया गया, जो विभिन्न पशुधन क्षेत्र कार्यक्रमों में उपयोग किए जाने वाले सटीक आंकड़े तैयार करने तथा सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के राष्ट्रीय संकेतक प्रारूप (एनआईएफ) के लिए महत्वपूर्ण है।
कार्यशाला में पशुपालन एवं डेयरी विभाग की सॉफ्टवेयर टीम द्वारा 21वीं पशुधन-गणना के सॉफ्टवेयर की कार्यप्रणाली और लाइव एप्लीकेशन पर विस्तृत सत्र शामिल थे। केंद्र सरकार ने राज्य और जिला नोडल अधिकारियों को मोबाइल एप्लीकेशन और डैशबोर्ड सॉफ्टवेयर के बारे में प्रशिक्षण दिया। ये नोडल अधिकारी अपने-अपने जिला मुख्यालयों पर गणनाकर्ताओं को प्रशिक्षित करेंगे।
केंद्रीय पशुपालन एवं डेयरी विभाग के निदेशक (सांख्यिकी प्रभाग) श्री वी.पी. सिंह तथा एनबीएजीआर के निदेशक श्री बी.पी. मिश्रा

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry & Dairying Conducts Regional Training of 21st Livestock Census on Software and Breeds to State and District Nodal Officers of Nagaland, Mizoram, Manipur and Tripura
Importance of accurate breed identification was emphasized during the training
12 JUL 2024 5:02PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India, in coordination with Animal Husbandry and Veterinary Services Department, Government of Nagaland with Nagaland as the host State conducted a “Regional Training of 21st Livestock Census on Software (Mobile Application/ Dashboard and Breeds) for State and District Nodal Officers (DNO/SNO) of Nagaland, Mizoram, Manipur and Tripura”. The workshop was held today at Dimapur, Nagaland to train the DNO/SNO of these four states for understanding of newly launch applications for conducting 21st Livestock census which is scheduled during September-December 2024. The training programme was inaugurated by Chief Guest Shri Kazheto Kinimi – Advisor for Animal Husbandry Government of Nagaland with the presence Shri Vikeyie Kenya IAS Commissioner Secretary Department of AH and VS in Govt of Nagaland and Shri Jagat Hazarika Advisor ( Statistics) Department of Animal Husbandry and Dairying , Government of India.
The workshop featured a series of sessions beginning with a brief description of the 21st Livestock Census by the Animal Husbandry Statistics Division, followed by a detailed presentation from ICAR-National Bureau of Animal Genetic Resources (NBAGR) on the breed details of species to be covered in the census. The importance of accurate breed identification was emphasized, which is crucial for producing precise statistics used in various livestock sector programs and for the National Indicator Framework (NIF) of Sustainable Development Goals (SDG).
The workshop included detailed sessions on the methodologies and live application of software of 21st Livestock Census by Software team of Department of Animal Husbandry and Dairying. The Government of India trained on the mobile application and dashboard software for State and District Nodal Officers. These Nodal officers shall conduct training for enumerators at their respective District Head Quarters.
Shri V.P Singh Director (Statistics) Division), Department of Animal Husbandry and Dairying and Sh, B.P. Mishra Director ( NBAGR).