وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اور ڈیری کا محکمے نے ناگالینڈ، میزورم، منی پور اور تریپورہ کے ریاستی اور ضلعی نوڈل افسروں کو سافٹ ویئر اور نسلوں پر 21ویں مویشی شماری کی علاقائی تربیت کا انعقاد کیا
تربیت کے دوران نسل کی درست شناخت کی اہمیت پر زور دیا گیا
12 JUL 2024 5:02PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے(ڈی اے ایچ ڈی)نے حکومت ناگالینڈ کے کے مویشی پروری اور ویٹرینری خدمات کے محکمے نے ناگالینڈ کی میزبانی میں ناگالینڈ، میزورم، منی پور اور تریپورہ کے ریاستی اور ضلعی نوڈل افسران (ڈی این او/ایس این او)کے لیے سافٹ ویئر(موبائل ایپلی کیشنز/ڈیش بورڈ اور نسلوں)پر21ویں مویشی شماری کے ایک علاقائی تربیت کا انعقاد کیا۔ یہ ورکشاپ آج ناگالینڈ کے دیما پور منعقد کی گئی، تاکہ ان چار ریاستوں کے ڈی این او/ایس این او کو 21ویں مویشی شماری کے انعقاد کے لیے نئی شروع کی گئی ایپلی کیشنز کو سمجھنے کی تربیت دی جا سکے، جس کا ستمبر-دسمبر 2024 کے دوران ہونا طے ہے۔ ورکشاپ کا افتتاح مہمان خصوصی حکومت ناگالینڈ کے مویشی پروری اور ویٹرینری خدمات کے این ایس ایس ، سکریٹری جناب وائی رینپونتھنگ سوپونے کیا۔
اس ورکشاپ میں مختلف اجلاس کا سلسلہ پیش کیا گیا، جس کا آغاز جانوروں کی دیکھ بھال کے شماریات ڈویژن کی طرف سے 21 ویں مویشی شماری کی ایک مختصر بیان سے ہوا، جس کے بعد آئی سی اے آر-نیشنل بیورو آف انیمل جینیٹک ریسورسز(این بی اے جی آر) کی جانب سے مویشی شماری میں احاطہ کیے جانے والے اقسام کی نسلی تفصیلات پر تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی گئی۔ اجلاس میں نسل کی درست شناخت کی اہمیت پر زور دیا گیا، جومویشی شعبے کے مختلف پروگراموں اور پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی)کے نیشنل انڈیکیٹر فریم ورک (این آئی ایف)کے لیے درست اعدادوشمار تیار کرنے کے لیے اہم ہے۔
ورکشاپ میں21 ویں مویشی شماری کے سافٹ ویئر کے طریقہ کار اور لائیو ایپلی کیشن کے بارے میں تفصیلی سیشنز شامل تھے، جو محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کے شعبے کی سافٹ ویئر ٹیم کے ذریعے تھے۔ حکومت ہند نے ریاستی اور ضلعی نوڈل افسران کے لیے موبائل ایپلی کیشن اور ڈیش بورڈ سافٹ ویئر کی تربیت دی ہے۔ یہ نوڈل افسران اپنے متعلقہ ڈسٹرکٹ ہیڈ کوارٹرز میں شمار کنندگان کے لیے تربیت کا انعقاد کریں گے۔
جناب نیڈیلہو کیڈٹسو، ڈائریکٹر،محکمہ اقتصادیات اور شماریات، حکومت ناگالینڈ، ڈاکٹر این مہونچن شیٹیری ایڈیشنل ڈائرکٹر اور ایس این او(ایل سی اینڈ آئی آئی ایس) اے ایچ اور ویٹرینری خدمات، حکومت ناگالینڈ جناب جگت ہزاریکا ایڈوائزر(اعداد و شمار)محکمہ مویشی پروری اور ڈیری، حکومت ہند، جناب وی پی سنگھ ڈائریکٹر(شماریات ڈویژن)، محکمہ مویشی پروری اور ڈیری اور جناب بی پی مشرا ڈائریکٹر(این بی اے جی آر)بھی موجود تھے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry & Dairying Conducts Regional Training of 21st Livestock Census on Software and Breeds to State and District Nodal Officers of Nagaland, Mizoram, Manipur and Tripura
Importance of accurate breed identification was emphasized during the training
12 JUL 2024 5:02PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India, in coordination with Animal Husbandry and Veterinary Services Department, Government of Nagaland with Nagaland as the host State conducted a “Regional Training of 21st Livestock Census on Software (Mobile Application/ Dashboard and Breeds) for State and District Nodal Officers (DNO/SNO) of Nagaland, Mizoram, Manipur and Tripura”. The workshop was held today at Dimapur, Nagaland to train the DNO/SNO of these four states for understanding of newly launch applications for conducting 21st Livestock census which is scheduled during September-December 2024. The training programme was inaugurated by Chief Guest Shri Kazheto Kinimi – Advisor for Animal Husbandry Government of Nagaland with the presence Shri Vikeyie Kenya IAS Commissioner Secretary Department of AH and VS in Govt of Nagaland and Shri Jagat Hazarika Advisor ( Statistics) Department of Animal Husbandry and Dairying , Government of India.
The workshop featured a series of sessions beginning with a brief description of the 21st Livestock Census by the Animal Husbandry Statistics Division, followed by a detailed presentation from ICAR-National Bureau of Animal Genetic Resources (NBAGR) on the breed details of species to be covered in the census. The importance of accurate breed identification was emphasized, which is crucial for producing precise statistics used in various livestock sector programs and for the National Indicator Framework (NIF) of Sustainable Development Goals (SDG).
The workshop included detailed sessions on the methodologies and live application of software of 21st Livestock Census by Software team of Department of Animal Husbandry and Dairying. The Government of India trained on the mobile application and dashboard software for State and District Nodal Officers. These Nodal officers shall conduct training for enumerators at their respective District Head Quarters.
Shri V.P Singh Director (Statistics) Division), Department of Animal Husbandry and Dairying and Sh, B.P. Mishra Director ( NBAGR).