نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ممبئی کے نرسی مونجی انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ اسٹڈیز (این ایم آئی ایم ایس) میں نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا متن
12 JUL 2024 4:51PM by PIB Delhi
نمسکار، آپ سب کو میرا سلام۔
فیکلٹی کے معزز ممبران، اسٹاف کے اراکین اور پیارے طلباء، امریش بھائی جی کو اپنی شخصیت کے لیے کسی تعارف کی ضرورت نہیں ، وہ ایک بہت ہی ممتاز سلسلے سے تعلق رکھتے ہیں؛ سردار پٹیل جی اس ملک میں ایک عظیم شخصیت کے ساتھ سب سے قدآور لیڈر کے طور پر قائم ہیں۔ اور انھوں نے ہندوستان کو جو یہ بنایا ہے، نوجوان لڑکوں اور لڑکیوں کے فائدے کے لیے، میں آپ کو بتاتا چلوں، سردار پٹیل جی کو مختلف ریاستوں کو ہندوستان میں شامل کرنے کا کام سونپا گیا تھا۔ انہوں نے یہ کام بہت اچھے طریقے سے کیا، لیکن ایک ریاست کو ان کے دائرہ کار سے باہر رکھا گیا تھا۔ وہ ہے ریاست جموں و کشمیر، جو ایک معاملہ بن گئی، جس کا مطلب ہے کہ ڈاکٹر سردار پٹیل جی حل فراہم کرتے ہیں، فوری حل، دیرپا حل، بغیر کسی رکاوٹ کے مشکل حالات سے نمٹتے ہیں۔
ایک اور مثال، ڈاکٹر امبیڈکر، ڈرافٹنگ کمیٹی کے چیئرمین تھے، جو ہمارے ہندوستانی آئین کے باوا آدم تھے، انہوں نے بہت اچھا کام کیا۔ انہوں نے دفعہ 370 کے علاوہ آئین کے تمام دفعات کا مسودہ تیار کیا۔ چنانچہ یہ دو بہت ہی معزز لوگ، اگر ڈاکٹر امبیڈکر دفعہ 370 کا مسودہ تیار کرتے، یا سردار پٹیل جی کو ریاست جموں و کشمیر کے انضمام کا کام بھی سونپا جاتا، تو حالات آج مختلف ہوتے۔
میں آپ کو ایک تاریخی تناظر میں لے جاتا ہوں، پھر میں موضوع کی طرف آتا ہوں۔ 1963 میں، پارلیمنٹ میں، جس وقت کے وزیر اعظم، ملک کے پہلے وزیر اعظم تھے، ایک سوال پیش کیا گیا: دفعہ 370 کب تک نافذ رہے گا؟ کیونکہ یہ ہندوستانی آئین کی واحد دفعہ ہے جسے عارضی قرار دیا گیا ہے۔ مختلف وجوہات کی بناء پر، بہت سے لوگ، یقین رکھتے ہیں کہ یہ مستقل ہے۔
اب یہ دفعہ ہمارے آئین میں نہیں رہی، شکر ہے ان جیسے ماہرین پارلیمان کا شکریہ۔ میں ان تمام ماہرین پارلیمان کو سلام پیش کرتا ہوں جنہوں نے ایک آواز ہوکر اس کا نوٹس لیا۔ لیکن پنڈت جی نے پھر کہا، ’’گھستے گھستے گھس جائے گا‘‘میں دفع 370 کے بارے میں ان کا حوالہ دے رہا ہوں۔ ہم نے اسے دیکھا ہے۔ دفع 370 نے ہم کو بہت گھسایا، گھساتے گئے یہاں تک کہ ہمارے پاس اسے ختم کرنے کا موقع آیا، جس میں دفعہ 370 کو منسوخ کردیا گیا۔ مجھے آپ سب کے درمیان ہونے پر بہت فخر ہے۔
اور موضوع عصری مناسبت کا ہے۔ یہ ہماری عظیم قوم کے مستقبل کے لیے اہم ہے-ہندوستان کو بااختیار بنانا۔ 2047 تک وکست بھارت میں اعلیٰ تعلیم کا کردار۔
یہ ادارہ کل کے لیڈروں کی پرورش کر رہا ہے، جیسا کہ وائس چانسلر نے اشارہ کیا تھا۔ سابق طلباء پوری دنیا میں پھیلے ہوئے ہیں، جو مینجمنٹ اسٹڈیز میں معیارات قائم کرتے ہیں۔ یہ انسٹی ٹیوٹ، مجھے کوئی شک نہیں، تبدیلی کا ایک اہم ذریعہ ہے۔
یہ بڑی تبدیلی کو متحرک کرتا ہے۔ اور ایک بڑی تبدیلی جو ہمارے ہندوستان کو بااختیار بنانے کے فائدے میں ہے، جو کہ انسانیت کا چھٹا حصہ ہے۔ تعلیمی معیار اور اختراع کے لیے آپ کی وابستگی قابل ستائش ہے، جیسا کہ وائس چانسلر نے اشارہ کیا ہے۔ اور اس لیے میں آپ سب کے درمیان ہونے پر بہت خوش ہوں۔ ویدک تہذیب کے زمانے سے، ہندوستان کچھ بہترین، عالمی شہرت یافتہ اداروں اور یونیورسٹیوں کا گہوارہ رہا ہے: نالندہ، تکشیلا، وکرم شیلا، ولبھی، یہ صرف چند ایک نام ہیں۔
ان اداروں کی وجہ سے ہندوستان علم کا گہوارہ تھا۔ ان اداروں کی وجہ سے ہندوستان اُس وقت سفارت کاری میں بڑی مستحکم طاقت رکھتا تھا۔ ان اداروں کی وجہ سے ہماری تجارت مختلف سمتوں میں وسعت پاتی چلی گئی۔
اور اس لیے اعلیٰ تعلیم کسی قوم کی ترقی اور اسے بااختیار بنانے کے لیے اہم اہمیت رکھتی ہے۔ یہ یونیورسٹیاں، نالندہ، تکشیلا، ہماری صدیوں پرانی اقدار اور دانشمندی کے ذخیرے تھے اور معاشرے کے صحت مند ارتقاء کی جانب سمت فراہم کرتے تھے۔ جہاں آپ کے پاس اس معیار کے ادارے ہیں، معاشرے کا ذائقہ، پورے ماحولیاتی نظام کا ذائقہ سکون بخش، صحت بخش اور مثبتیت سے بھرپور ہے۔
آپ کو امید اور امکان محسوس ہوتا ہے۔ یہ وسائل کے مراکز، اعلیٰ اقدار اور زندگی کی عملی ضرورتوں، ایک صاف توازن کے ساتھ منسلک ہوئے تھے۔ اب، نئی تعلیمی پالیسی کے آغاز کے ساتھ، اور یہ تین دہائیوں کے بعد سامنے آئی، کئی لاکھ متعلقہ فریقین کے ساتھ صلاح و مشورہ کیا گیا۔ اور اس بات پر زور دیا گیا کہ اسے ڈگری پر مبنی نہیں ہونا چاہیے۔ اس میں کسی چیز کی مزید عکاسی ہونی چاہیے، جو کسی شخص کو اپنے رویے کے مطابق حصہ رسدی کرنے کے لیے واقعی اطمینان بخش ماحول کی راہ ہموار کرتی ہے۔ دوستو، میں پختہ یقین رکھتا ہوں اور میں نے اس کا تجربہ بھی کیا ہے، کیونکہ میری تعلیم اسکالرشپ کے ذریعے چلائی گئی۔
ایک چھوٹے سے گاؤں سے، میں کسی بھی اسکول میں صرف اسکالرشپ کی وجہ سے جا سکتا تھا۔ میرا ماننا ہے کہ تعلیم سب سے زیادہ اثر انگیز تبدیلی کا طریقہ کار ہے جس میں سب سے پہلے، مساوات اور دوم، تحفظ فراہم کیا جاتا ہے، جس میں عدم مساوات کے عنصر شامل ہوتے ہیں۔ تعلیم کرامات کرتی ہے اور معیاری تعلیم چیزوں کو ہندسی بناتی ہے، حسابی نہیں۔
بااختیار بنانے کی طاقت، تعلیم سے پھوٹتی ہے اور یہ طاقت معاشرے اور فرد کے علاوہ قوم کی بھی ہوتی ہے۔ تعلیم آپ کی صلاحیتوں کو اُجاگر کرنے، آپ کی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے میں سہولت فراہم کرتی ہے اور یہ آپ کے خوابوں اور خواہشات کی تکمیل کرنے کے لیے ایک نقل و حمل کا وسیلہ، ایک گاڑی بن جاتی ہے۔
تعلیم وہ محرک قوت ہے جو افراد کو بااختیار بناتی ہے، جدت طرازی کو فروغ دیتی ہے اور پیداواریت اور اختراع میں حصہ رسدی کرکے معاشی ترقی کو آگے بڑھاتی ہے، جو قوم اور معاشرے کو بتدریج ترقی کرنے کے قابل بناتی ہے۔ ایک لحاظ سے، تعلیم، شخصی طور پربااختیار بنانے کے ساتھ ساتھ، کمیونٹی کی ترقی کا سنگ بنیاد بھی ہے، جو ایک روشن مستقبل اور سماجی ہم آہنگی کو فروغ دیتی ہے۔ آپ کے پاس کئی عہدے، دولت، گھر، گاڑی ہو سکتی ہے۔ وہ فطرت میں انفرادی ہے۔ تعلیم نہیں ہے۔ یہ آپ کو بیک وقت بااختیار بناتی ہے۔ یہ ہر کسی کی مدد کرتی ہے۔ آپ تعلیم یافتہ ہیں، اس کا فائدہ آپ کے آس پاس کے تمام لوگوں اور معاشرے کو ملتا ہے۔ اب اگر تعلیم، معیاری تعلیم ہے، تو معاملات بالکل مختلف ہوتے ہیں۔
مزید برآں انسانی وسائل کو کسی بھی چیلنج کا سامنا کرنے اور چیلنجوں کو وسیع تر فلاح و بہبود کے مواقع میں تبدیل کرنے کے لیے تیز کیا جاتا ہے۔ اور اعلیٰ تعلیم، میرے مطابق، ہماری معاشی ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے، اس قسم کی سماجی ترقی کو درج کرنے کے لیے، جس کی ہم خواہش رکھتے ہیں،کسی بھی تخیلاتی معاشرے کی طرح حاصل کرنے کے لیے بنیادی ہے۔ معیاری تعلیم، انجن کے تمام سلنڈروں کو آگ لگانے میں مدد کرتی ہے اور یہ اچھی پیداواری صلاحیت ہے۔
ہمارے پاس صلاحیت ہے۔ بھارت کو سوئے ہوئے دیو کے طور پر لیا گیا۔ اب مزید نہیں۔ ہم آگے بڑھ رہے ہیں۔ ہمارا عروج پیش رفت کرتا ہوا، نہ رکنے والا سلسلہ جاری رکھنا اور عالمی اداروں سے تعریفیں حاصل کرنا ہے۔ لیکن ہمارے نوجوانوں کو کیا چاہیے؟ آپ کی معیاری تعلیم۔
لیکن آپ کو کچھ خرابیوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے اور خرابیاں یہ ہیں کہ آپ واقعی قابل ہیں، لیکن آپ کو معلوم ہوتا ہے کہ یہ نظام سرپرستی، جانبداری، اقرباء پروری کو فروغ دیتا ہے اور بدعنوانی، نوکری، ملاقات یا موقع کے حصول کا پاس ورڈ بن جاتی ہے۔ جب آپ اپنی شاندار اسناد کے ساتھ باہر جاتے ہیں، تو آپ کو مراعات یافتہ نسل کے لوگ آگے بڑھتے ہوئے پائیں گے۔ آگے بڑھنے کے لیے بنایا جانا، اور آپ دیکھتے ہیں، یہ مایوسی پیدا کرتا ہے۔
اس سے قوم کی پیش رفت رک جاتی ہے۔ یہ نظام زیادہ عرصہ پہلے موجود نہیں تھا۔ ہمارے اقتدار کی گزرگاہیں جھوٹ اور ایجنٹوں، بدعنوان عناصر سے بھری پڑی تھیں۔
انہوں نے غیر قانونی طور پر فیصلہ سازی کا فائدہ اٹھایا۔ ایک موقع، کوئی نوکری، کوئی معاہدہ، ایک گزرنے کے ذریعے آتا۔ وہ بدعنوان ہوتا تھا۔
رابطہ اور ایجنٹ وہاں موجود تھے۔ ایک اور بات، ہونہار، باصلاحیت لڑکے اور لڑکیاں کیا چاہتے ہیں؟، وہ قانون کے سامنے برابری چاہتے ہیں۔ انہیں اس بات کا گہرا درد ہے کہ ہم ایک ایسی جمہوریت میں رہتے ہیں، جہاں کچھ لوگوں کو قانون سے بالاتر ہونے کا اعزاز حاصل ہے، وہ قانون کے دائرے میں نہیں ہیں۔
قانون کا مضبوط بازو ان تک نہیں پہنچتا۔ تو یہ چیزیں ہمیں روک رہی تھیں۔ لیکن اب، پچھلی دہائی میں، مثبت حکومتی پالیسیوں، اقدامات اور اختراعی اقدامات کے نتیجے میں، ایک ایسا ماحولیاتی نظام موجود ہے، جہاں ہمارے نوجوان اپنی صلاحیتوں سے بھرپور فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
وہ اپنی صلاحیت کو مکمل طور پر بڑھا سکتے ہیں۔ اور اس کی وجہ یہ ہے کہ اب ہمارے اقتدار کی راہداریوں کو بدعنوان عناصر سے پاک کر دیا گیا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ نوجوانوں کو یہ دیکھنے کا موقع نہیں ملے گا کہ ہم نے کیا دیکھا ہے۔
رابطہ اور ایجنٹوں کا سلسلہ، جو ناگزیر بنا ہوا تھا، اب ناپید ہے، احیاء سے باہر۔ قانون کے سامنے برابری، جو ہم سے طویل عرصے تک محروم رہی، جو ہمارے نظام کی تباہی تھی، ایک زمینی حقیقت ہے۔ ہم آئے دن ایسے لوگوں کو دیکھتے ہیں جو یہ خیال کرتے ہیں کہ وہ قانون کی پہنچ سے باہر ہیں، وہ قانونی عمل سے محفوظ ہیں، قانون کی سختی کا شکار ہیں، نظام کی سختی کا شکار ہیں۔
پھر، اس ماحولیاتی نظام کے ساتھ، آپ دنیا میں آگے بڑھ رہے ہوں گے۔ آپ ایک بڑی چھلانگ لگائیں گے۔ ذرا تصور کریں، اس معیار تعلیم کے ساتھ، ان اسناد کے ساتھ، کسی ادارے کی ساکھ اور باہر کے نظام کے ساتھ، آپ کے لیے اس سے زیادہ سکون بخش کوئی چیز نہیں ہو سکتی۔
ساری دنیا آپ کے سامنے ہے۔ بہت سے مواقع کے مناظر، اس لیے میں آپ سب سے اپیل کرتا ہوں کہ گرداب سے باہر نکلیں۔ ہم اس قسم کے مواقع سے پوری طرح واقف نہیں ہیں جو ہمارے نوجوانوں کو دستیاب ہیں۔ ہم ابھی بھی مسابقتی امتحانات کی ابتدائی سطح میں ہیں۔ اور روایتی کیا تھا؟ چیزیں اتنی ہی بدل رہی ہیں جتنی توانائی بدلی ہے۔ اب توانائی کے غیر روایتی ذرائع، ہمارے نوجوانوں کے لیے مواقع کے غیر روایتی ذرائع سے میل کھاتے ہیں۔
میں آپ سے گزارش کروں گا کہ جو دکھائی دے رہا ہے اس سے آگے دیکھو، اور آپ کو مل جائے گا، آپ کو خلا میں، زندگی کے ہر شعبے میں مواقع ملیں گے۔ خلل ڈالنے والی ٹیکنالوجیوں، میں اس پر بعد میں آؤں گا، آپ کو ایک ایسی جہت کی ترقی کے مواقع فراہم کروں گا جو ناقابل یقین ہے۔
میرے نوجوان دوستو، قانون کا احترام قومیت کا احترام ہے۔ قانون کا احترام جمہوریت کا احترام ہے اور قانون کا احترام وقار کا احترام ہے۔ اور اس لیے، ہمیں ہمیشہ قانون کے دائیں جانب ہونے پر یقین رکھنا چاہیے۔
ایک شارٹ کٹ جسمانی طور پر دو پوائنٹس کے درمیان مختصر ترین فاصلہ ہے۔ لیکن بیداری کے دن اگر شارٹ کٹ درست نہ ہو تو تکلیف دہ اور طویل ترین فاصلہ نکلتا ہے۔ اس لیے زندگی میں کبھی شارٹ کٹ نہ لیں۔
میں آپ کو بتاتا چلوں کہ جو لوگ ڈائس پر ہیں وہ جانتے ہیں۔ 1989 میں، میں نے اپنے سیاسی کیریئر کا آغاز کیا تھا اور اسی وقت، اسی لوک سبھا میں، عزت مآب گورنر تھے۔ 1990 میں امریش جی نے آغاز کیا۔ 1991 میں مسٹر پرفل پٹیل نے آغاز کیا۔ مجھے گھر میں کتنی مشکل صورتحال کا سامنا رہا ہے۔ لیکن اس کے علاوہ، اب 1990 کے مناظر کا جائزہ لیں، جب میں مرکزی وزیر تھا۔
ہماری معیشت کا حجم، پیرس اور لندن کے شہروں سے کم تھا۔ اب ہم کہاں ہیں؟ پچھلی دہائی میں، ہم نے 11 پوزیشنوں سے پانچویں بڑی عالمی معیشت بننے کا سفر طے کیا ہے، برطانیہ اور فرانس سے آگے، کیونکہ اس وقت ہم پیرس اور لندن سے پیچھے تھے۔ یہ ایک بڑی تبدیلی ہے۔
اس دوران ہمارا سونا، بھارت کا سونا، اس قوم کا سونا، جو پہلے سون کی چڑیا کے نام سے جانا جاتا تھا، ایک ہوائی جہاز میں، سوئٹزرلینڈ کے دو بینکوں میں لے جایا گیا، کیونکہ ہمارا زرمبادلہ تقریباً ایک ارب امریکی ڈالر مالیت کا تھا۔ اب، یہ 650 سے 660 ارب ڈالر سے زیادہ ہے۔ مجھے اس وقت ایک وزیر کی حیثیت سے جموں و کشمیر جانے کا موقع ملا۔
موت کی خاموشی چھائی ہوئی تھی۔ ذرا تصور کریں، ہمارے آئین سے دفعہ 370 کو ہٹانے کے بعد، ہمارے پاس لاکھوں سیاح ہیں۔ اب، یہاں ایک کیچ آتا ہے. میڈیا ایک واقعہ رپورٹ کرے گا۔
مجھے نہیں معلوم کہ لوگ اس بات کی تعریف کیوں نہیں کرتے کہ آئی ایم ایف کے مطابق ہندوستان، اس وقت عالمی سطح پر، سرمایہ کاری اور مواقع کی پسندیدہ منزل ہے۔ عالمی بینک کے مطابق، ہماری ڈیجیٹائزیشن دوسروں کے لیے قابل تقلید ہے، یہ ایک رول ماڈل ہے۔ ہمارے پاس، ہم ایک ایسی فضا میں سانس لے رہے ہیں جو مایوسی کا شکار نہیں، کوئی ہمیں شکست دینے والا نہیں، امید اور امکان میں سے ایک ہے۔
ہمیں اپنی شاندار کامیابیوں کو دیکھنا چاہیے، ہر شعبے میں بے مثال، غیر معمولی اضافہ۔ کیا ہم کبھی سوچ سکتے ہیں کہ ہمارے ہندوستان میں ہر گھر میں بیت الخلاء ہوگا؟ کیا ہم تصور کر سکتے ہیں کہ اس مقدار میں کھانا پکانے والی گیس دستیاب ہو گی؟ پارلیمنٹ کے ممبر کی حیثیت سے ہمارے پاس سالانہ 50 گیس کنکشن تھے اور ہم سمجھتے تھے کہ ہم بڑی طاقت ہیں۔ ہم وہ 50 کنکشن تقسیم کر سکتے ہیں۔ اور 25 فون کنکشن۔ اب ہم کہاں آگئے؟ لاکھوں کی تعداد میں ضرورت مند گھرانوں کو گیس کنکشن مفت دئیے گئے ہیں۔ اور ٹیلی فون؟ ٹھیک ہے، وہ آپ کو لینڈ لائن رکھنے پر راضی کرتے ہیں۔ وہ ان دنوں چارج نہیں کرتے ہیں۔ ہم سب کے پاس او آئی ٹی کیٹیگری کے ٹیلی فون تھے۔ پھر 80 کی دہائی کے آخر میں یہ 5000 روپے تھی۔ ایک بڑی تبدیلی۔
لہذا ہم واقعی اس سطح پر پہنچ گئے ہیں جہاں عالمی ادارے جو پہلے ہمیں مشورہ دینے کی کوشش کر رہے تھے، اب ہم سے مشورہ لے رہے ہیں۔ یہ سب کچھ حال ہی میں ایک دہائی میں ہوا ہے۔ جب آپ کا سیاسی سفر ہوتا ہے، تو اس سفر میں کبھی کبھی مشکل بھی ہو سکتی ہے۔ وہ فضائی سفر کی مشکل منزل یا پرواز کی رفتار کو متاثر نہیں کرتی ہے۔ اگلے پانچ سالوں میں ہندوستان کا عروج اس طرح ہوگا جو ایک راکٹ کی کشش ثقل سے باہر ہے۔ راکٹ اڑ گیا۔ اور آپ جانتے ہیں کہ جب کوئی راکٹ ٹیک آف کرتا ہے تو بڑی طاقت کی ضرورت ہوتی ہے۔ یہ ایک دہائی پہلے تھا۔
پانچ سال بعد، راکٹ نے کشش ثقل کی قوت ترک کر دی۔ اور اب راکٹ خلاء میں ہے۔ اور اسی لیے پوری دنیا کہتی ہے کہ ہندوستان کی طرف دیکھو۔ میرے نوجوان دوستو، ذرا دیکھو جی 20 میں کیا ہوا ہے۔ جی 20 کی تقریب ہر ریاست اور ہر مرکز کے زیر انتظام علاقے میں منعقد ہوئی۔ مرکزی تقریب بھارت منڈپم میں تھی۔
بھارت منڈپم، عالمی شہرت کا ایک کنونشن سنٹر۔ ہمارے پاس پی 20، پارلیمنٹ، عالمی پارلیمانوں کا اجلاس یشوبھومی ممبئی میں ہوا۔ اس کا مطلب ہے، ہم واقعی بڑی کامیابیوں کے مواقع، بنیادی ڈھانچے اور دوسری صورت میں پیش رفت کررہے ہیں۔
دوستو، ان سب کے باوجود، آپ کو منفی قوتیں نظر آئیں گی جو ہمارے اداروں کو نیچا دکھانے، بدنام کرنے، داغدار کرنے، ہماری ترقی کی رفتار کو کم کرنے کے لیے ایک بیانیہ قائم کرنے کی کوشش کر رہی ہیں۔ اب آپ نوجوان جان چکے ہیں۔ ہو سکتا ہے آپ کی خاموشی مناسب نہ ہو کیونکہ یہ ان جھوٹی داستانوں کو پنکھ دیتی ہے۔
ہمیں ان بیانیوں کو بے اثر کرنا چاہیے کیونکہ زمینی حقیقت بہت مختلف ہے۔ کبھی کبھی میں حیران ہوتا ہوں کہ لوگ پکڑے جاتے ہیں اور یہ تیزی سے پھیلتی ہے۔ دنیا کی کسی ایجنسی نے ہندوستان کی بھوک کی صورتحال کے بارے میں کہا ہے۔ میں ریاست مغربی بنگال کا گورنر تھا۔ جس طرح سے ہم نے کووڈ کا سامنا کیا، ہم نے 100 ممالک کی مدد کی۔ ان ملکوں میں کچھ ایسے بھی تھے جنہوں نے خطرے کی گھنٹیاں غلط طور پر بجائیں۔
ملک کی قیادت نے اقدامات اٹھائے، اختراعی اقدامات کئے۔ ہم واحد ملک بن گئے جس نے ڈیجیٹل سرٹیفکیٹ دیا۔ اسی طرح ہمیں چوکنا رہنا ہوگا کہ یکم اپریل 2020 سے اس ملک کے 850 ملین لوگوں کو مفت کھانا، راشن اور دال مل رہی ہے۔
تصور کریں، یہ 5 سال تک جاری رہے گا۔ اس ملک میں چیلنج کیسے ہو سکتا ہے؟ اب کچھ لوگ جو ہمیشہ منفی کی تلاش میں رہتے ہیں کہتے ہیں، اوہ، 850 ملین لوگوں کو کھانا کھلایا جا رہا ہے، تو ملک غریب ہونا چاہیے۔ نہیں، یہ ہاتھ پکڑنا ہے۔ یہ ہاتھ سے پکڑنا ہے تاکہ وہ اوپری سطح کی طرف بڑھیں۔
لیکن یہ ہماری قوم کی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔ دوستو، اس وقت ہماری ترقی تیزی سے جاری ہے۔ جدید تعلیم صرف اعلیٰ تعلیم ہی دے سکتی ہے۔ کسی قوم کی طاقت کا تعین اس کی تکنیکی ایجادات کی ترقی سے ہوتا ہے۔
اور یہ آپ جیسے نامور اداروں میں ہوتا ہے۔ میں اس پلیٹ فارم سے اپیل کروں گا۔ ہمارے کارپوریٹس کو آگے آنا چاہیے۔ انہیں ان اداروں کو ہاتھ میں لینا چاہیے۔ انہیں ان کی پرورش کرنی چاہیے تاکہ جدت اور تحقیق ہو سکے۔ ان اداروں میں جدت اور تحقیق کے لیے تجربہ گاہیں ہونا چاہیے۔ اور اس طرح وہ تبدیلی کے مصداق بن جائیں گے۔
سال 2047 ہمارا ہدف ہے۔ لیکن مجھے کوئی شک نہیں ہے کہ ہم اسے پورا کریں گے۔ اس کمرے میں موجود ہر شخص، خاص طور پر نوجوان، آپ 2047 کے میراتھن مارچ کا ایک بہت بڑا حصہ ہیں۔ آپ قوم کی جمہوری حکمرانی میں اہم متعلقہ فریق ہیں۔ 2047 تک، آپ ڈرائیور کی سیٹ پر ہوں گے۔ اور اس لیے، مجھے کوئی شک نہیں ہے کہ بھارت وہی کچھ حاصل کر لے گا جو اسے صدیوں پہلے حاصل تھا۔
وکست بھارت کا ہمارا تصور صرف ایک مقصد نہیں ہے۔ یہ ایک مقدس مشن ہے۔ یہ ہر شہری سے ہوشیار رہنے اور عزم کرنے کا مطالبہ کرتا ہے۔ یہ ایک ایسا ہون ہے، اس ہون میں ہر کسی کو آہوتی دینی ہوگی ؛ ہر کسی کا تعاون شامل ہونا ہے؛ مکمل آہوتی ہوگی، اس میں سب کی شراکت داری ہوگی ۔ یہ ہم نے کرکے بھی دکھایا ہے۔
کیا آپ ہمارے ملک کی صورت حال کے بارے میں سوچ سکتے ہیں؟ بینکنگ کی صورتحال کا مرحلہ کیا تھا؟ میں نے اپنے کیریئر کا آغاز بینک جا کر کیا اور 6000 روپے کا قرض لیا۔ بینک اکاؤنٹ کھولنا مشکل تھا۔ 10 سالوں میں 500 ملین بینک اکاؤنٹس۔ معاشرے میں شمولیت کا کیا ثبوت چاہئے!
اور اسی لیے، میں ایک کسان کے گھرانے سے آتا ہوں۔ 100 ملین سے زیادہ کسان، سال میں تین بار براہ راست اپنے اکاؤنٹ میں رقم حاصل کرتے ہیں۔ میں رقم پر مصر نہیں ہوں۔ میں حکومتی صلاحیت پر نہیں ہوں۔ میں کسان کی صلاحیت پر ہوں۔ کہ ایک کسان کا بینک اکاؤنٹ ہے، کسان براہ راست ادائیگی حاصل کر سکتا ہے۔ اور اسی سمت میں ہمارا ہندوستان جا رہا ہے۔ یہی وہ تبدیلی ہے جس کا لوگوں کو نوٹس لینا چاہیے۔ اس وقت بہت سے ایسے ہیں جو مخالف ماحول میں ہیں۔
اور میں نہیں جانتا کہ ہمارا ہندوستان کہاں جا رہا ہے۔ کسی بھی گاؤں میں جائیں، جیسا کہ پربھوپاداجی نے اشارہ کیا ہے، آپ کو ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی، روڈ کنیکٹیویٹی، نل کا پانی، بجلی ملے گی۔ یہ بڑی تبدیلیاں ہیں۔ اگر آپ کو گھر سے کام کرنا ہے تو آپ گاؤں میں بھی اپنے گھر سے کام کر سکتے ہیں۔ کیونکہ ہم تکنیکی طور پر فعال ہیں۔ دوستو بہت اچھا آغاز ہوا ہے۔ ہمارے پاس ایک لچکدار مالیاتی ماحولیاتی نظام ہے۔ اسکیموں سے اس کو تقویت ملتی ہے۔ مدرا اسکیم۔
ذرا تصور کریں، ہماری خواتین اور لڑکیوں نے بہت زیادہ فائدہ اٹھایا ہے۔ اس میں سے 60 فیصد۔ ان کے لیے بھاری رقم دستیاب ہے۔ خواتین کو بااختیار بنانا کرہ ارض پر معاشرے کی ترقی کے لیے بہت ضروری ہے۔ لیکن ہندوستان نے ایک بڑا قدم اٹھایا ہے۔ 2023 میں پارلیمنٹ، لوک سبھا اور ریاستی مقننہ میں خواتین کے لیے ایک تہائی کی حد تک عمودی اور افقی ریزرویشن ہوگا۔ آپ نے 2024 میں کرتویہ پاتھ پر یوم جمہوریہ پریڈ کا مشاہدہ کیا ہوگا۔ ہماری خواتین کو بااختیار بنانے کا عمل پھل پھول رہا تھا۔ ہندوستان، پوری دنیا کو خواتین کو بااختیار بنانے اور خواتین کی قیادت میں بااختیار بنانے کی تعریف کر رہا ہے۔ ہمارے پاس پہلے شہری کی حیثیت سے ایک قبائلی خاتون ہے۔ تصور کریں کہ ہم کہاں پہنچ گئے ہیں۔ انتہائی باصلاحیت، بہت اچھا تجربہ دیکھا ہے، زمینی حقیقت۔ وہ وہاں ہے۔ یہ وہ بڑی تبدیلی ہے جو آنے والی ہے۔
آپ میں سے ہر ایک کو، میں آپ کو بتاتا چلوں، ہر کوئی سرفہرست کارپوریٹس کی فہرست کو سمجھ سکتا ہے، کیونکہ اب ہمارے پاس نئی صورتحال ہے۔ اگر ہم کہتے ہیں، کوانٹم کمپیوٹنگ، تو آپ کو بہت بہتر آئیڈیا ملے گا۔
ہمارا گرین ہائیڈروجن مشن، کچھ بہت مختلف ہے۔ یہاں تک کہ 6جی، اس کا کمرشل حصہ 2025 سے شروع ہوگا۔ اور ان تمام چیزوں میں، میرے نوجوان دوستو، ہم ان ممالک کا حصہ ہیں جو سنگل ڈیجٹ میں ہیں۔ آپ سب کارپوریٹس میں جا رہے ہوں گے یا اپنے اسٹارٹ اپس کر رہے ہوں گے۔ لیکن آپ قوم کی بہت مدد کریں گے۔ اگر آپ میری چند تجاویز پر غور کریں۔
میں نے متعدد مواقع پر پارلیمنٹیرینز پر زور دیا ہے۔ اقتصادی قوم پرستی ہمارے لیے بنیادی حیثیت رکھتی ہے۔ یہ ہمارے لیے کتنی تکلیف ہے۔ مالی فائدہ کے لیے ہم پتنگیں، فرنیچر، دیا، کھلونے، پردے درآمد کرتے ہیں۔ کیا ہمارے ملک کو دستیاب اشیاء درآمد کرنا چاہئے؟ ہمارے پاس مقامی کے لیے آواز اٹھانے کے لیے پالیسی ہونی چاہیے۔ اگر ہم اس پر سختی سے عمل کریں تو ہم 100 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ کا زرمبادلہ بچائیں گے۔
آپ اس کی جڑ دیکھیں گے کہ کاروبار، صنعت، تجارت اور تجارت کرنے والے صرف اپنے منافع میں اضافہ دیکھنے کے لیے درآمدات میں مشغول ہوتے ہیں۔ اس عمل میں وہ بھول جاتے ہیں کہ جو منافع وہ کما رہے ہیں وہ دیسی محنت، دیسی کاروبار اور ہمارے قیمتی زرمبادلہ کو ضائع کرنے کی قیمت پر حاصل ہورہا ہے۔ یہاں کے لیڈر سے میں خاص طور پر اپیل کرتا ہوں۔
براہ کرم رائے کے بھنور کو متحرک کریں۔ ہمارے خام مال کو اقداری اضافہ کے بغیر ہمارے ساحلوں کو کیوں چھوڑنا چاہئے؟ یہ اچھی عکاسی نہیں ہے کہ لوہے کو اس قدر برآمد کیا جا رہا ہے۔ ہمیں اپنی پیداوار میں قدر کا اضافہ کرنا چاہیے۔ اگر ہمیں اپنی قوم کو بااختیار بنانا ہے، تو ہمیں اپنی پیداوار میں نمایاں اضافہ کرنا چاہیے۔ اور اس نقطہ نظر سے، میں آپ سب سے اپیل کروں گا۔ آپ اپنی زندگی میں بھی اپنی حصہ رسدی کرسکتے ہیں، کیونکہ جب معاشی قوم پرستی کی بات آتی ہے تو یہ دوگنا ہوتا ہے۔ ایک درآمد کنندہ۔ دوسرا صارف۔
ہم بالکل درست کہہ سکتے ہیں اور مجھے یقین ہے کہ یہ ایک بڑی تبدیلی لائے گا۔ دوستو، ہم اسے پسند کریں یا نہ کریں، راہیں ہموار کرنے والی ٹیکنالوجیاں ہمارے ساتھ ہیں۔ وہ ہمارا گھر چاہتے تھے، وہ ہمارے کام کی جگہ چاہتے تھے۔
یہ چوتھے صنعتی انقلاب سے کم نہیں۔ ان ٹیکنالوجیوں کی وجہ سے، ہم ایک بڑی تبدیلی کے دہانے پر ہیں۔ ایک ایسی تبدیلی جو ہمیں چونکا دے گی۔
چیلنجز اور مواقع ہیں۔ آپ جیسے متاثر کن ذہن ان چیلنجوں کو مواقع میں بدل سکتے ہیں۔ مصنوعی ذہانت، انٹرنیٹ آف تھنگز، مشین لرننگ، بلاک چین کی تعریف لغوی الفاظ سے نہیں ہوتی۔
آپ کو اس کی گہرائی میں جانا ہوگا۔ میں وہاں موجود بے پناہ صلاحیتوں پر خود حیران تھا۔ جب میں نے ماہرین سے پریزنٹیشن حاصل کی۔ آپ اسے سنبھال سکتے ہیں۔ کیونکہ زندگی کے جس بھی شعبے میں آپ جائیں گے، آپ بڑے پیمانے پر اپنی حصہ رسدی کررہے ہوں گے۔ لہذا، اس ادارے سے باہر نکلنے کے بعد آپ کا سیکھنے کا سلسلہ ختم نہیں ہوتا۔
آپ کی تعلیم زندگی بھرکی ہے۔ اور جمہوریت کی سب سے بڑی ماں کے انسانی وسائل کے طور پر، آپ کو دنیا میں دوسروں سے آگے رہنا ہوگا۔ مجھے کوئی شک نہیں کہ ہماری ذہانت کی تعریف ہماری 5000 سال کی تاریخ اور تہذیب سے ہوتی ہے۔
میں کہہ سکتا ہوں کہ یہ صدی ہندوستان کی ہے۔ دیکھیں، جی 20 میں ہم نے کیا کیا۔ میں آپ کو بنیادی طور پر تین فیصلوں پر لے جاؤں گا۔
ایک، یورپی یونین پہلے ہی جی20 کا حصہ تھی۔ اور یورپی یونین کے ممالک نے بڑے پیمانے پر دوسرے ممالک کو نوآبادیات بنا لیا تھا۔ یہ ہندوستان میں ہی ہوا، وزیر اعظم نریندر مودی کی پہل پر، افریقی یونین کو جی20 کا حصہ بنایا گیا تھا۔ ایک بڑی بات۔ ایک اور تاریخی فیصلہ۔ عالمی جنوب، دنیا کی آبادی اور جی ڈی پی کا ایک بہت بڑا حصہ ہے۔ یہ دنیا اس سے ناواقف تھی۔ وزیر اعظم مودی نے پہل کی۔ اور بھارت عالمی جنوب کی آواز بن گیا۔ اور تیسرا، صدیوں پہلے، ہم دوسرے ممالک کے ساتھ خشکی اور سمندر کے ذریعے تجارت کرتے تھے۔ اس راستے کو باقاعدہ بنا دیا گیا ہے۔ یہ وقت کی بات ہے کہ یہ بخوبی کام کرے گا۔ آپ سب کے لیے بے پناہ مواقع۔
دوستو، آپ مراعات یافتہ نسب کا حصہ نہیں ہیں۔ آپ مراعات یافتہ ہیں۔ آپ وہ مراعات یافتہ ہیں جن کی تعریف آپ کی قابلیت سے ہوتی ہے، آپ کی مہارت کے حصول سے۔ اور اس لیے یہ جھوٹ ہے کہ آپ نہ صرف اپنے لیے کام کرتے ہیں، بلکہ دوسروں کے کام کو بھی ہاتھ میں لیتے ہیں۔
اپنی زندگی میں، اگر آپ اسے ایک مشن بناتے ہیں، تو آپ یقینی طور پر ایک لہر پیدا کر سکتے ہیں، کہ ہاں، میں کم از کم دو افراد کو ترغیب دینے، محرک کرنے اور حوصلہ افزائی کرنے کا عہد کرتا ہوں۔ یہ بہت آگے جائے گا۔ پیارے دوستو، جب میں نوجوانوں کو دیکھتا ہوں، خاص طور پر آپ کے زمرے کے اداروں کو، یہاں میں آپ کے ساتھ یک طرفہ طور پر بات کر رہا ہوں۔
لیکن جب مجھے دونوں طرف سے بات چیت کرنے کا موقع ملتا ہے، تو میں خوش ہو جاتا ہوں۔ میں روشن خیال ہوں۔ اور مجھے کوئی شک نہیں کہ ہمارا ہندوستان عروج پر ہے۔
مجھے پارلیمنٹ کی نئی عمارت میں طلباء اور فیکلٹی کے دورے کو یقینی بناتے ہوئے خوشی اور مسرت ہوگی۔ میں انڈین کونسل آف ورلڈ افیئر کا صدر ہوں۔ ہم اگلے ایک مہینے میں آپ کے انسٹی ٹیوٹ کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ کریں گے۔
ہمیں اپنی ترقی کو معاشی لحاظ سے بیان کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ لیکن ہندوستان کا عروج، میں آپ کو بتاتا چلوں دوستو، ایک سطح مرتفع کی طرح ہے۔ اس سطح مرتفع کی تعریف گاؤں سے سڑک کے رابطے، بیت الخلاء، گاؤں کی ڈیجیٹلائزیشن نیز بجلی کی وجہ سے کی گئی ہے۔
اور اب ایک نیا تصور آیا ہے۔ آپ خود کو طاقت دیں کیونکہ حکومت نے سب کے لیے شمسی توانائی کی اسکیم نکالی ہے۔ لہٰذا میں صنعت، تجارت، کاروبار اور تجارت، ان کی قیادت، ان کی انجمنوں سے مطالبہ کرتا ہوں کہ وہ تعلیمی اداروں، اختراع، تحقیق، معاشی قوم پرستی کے جذبے کو پروان چڑھائیں۔
ان اداروں کو اپنے معمول کے کام سے ہٹ کر سوچنا چاہیے۔ جب بات سابق طلباء کی ہو تو میں نے ایک خیال بدل دیا ہے۔ اور ہمارے یہاں ایسے لوگ ہیں جو اسے درست کر سکتے ہیں۔
ہمارے پاس سابق طلباء کی انجمنوں کی کنفیڈریشنز ہونی چاہئیں۔ اگر ہمارے پاس ممتاز اداروں کی سابق طلباء کی انجمنیں ہیں، جیسے آپ، آئی آئی ٹیز، آئی آئی ایمز تو ہمارے پاس ایک تھنک ٹینک ہوگا، جس کی دنیا میں کوئی مثال نہیں ملتی، جو پالیسیاں بنانے میں ہماری مدد کر سکتا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اس میں بہت کچھ لگے گا۔
دوستو! ناکامی سے مت ڈرو تناؤ نہ ہو۔ ٹینشن مت لو۔ چندریان 3 کامیاب نہیں ہوتا، لیکن چندریان 2 کی کوشش کامیاب ہوئی ہے۔ کچھ لوگوں کے لیے چندریان 2 ناکام رہا۔ میں ریاست مغربی بنگال کا گورنر تھا۔ چندریان 2 کو رات 2 بجے کے قریب لینڈ کرنا تھا، اپنی اہلیہ کے ساتھ، ہم کولکاتہ کے سائی شہر گئے۔ 500 لڑکے اور لڑکیاں ہم سے پہلے تھے۔ یہ چاند کی سطح کے کافی قریب پہنچ گیا۔ لینڈنگ معمول کی نہیں تھی۔ کچھ نے سوچا کہ یہ ناکامی ہے۔ نہیں، یہ بڑی حد تک کامیاب رہا۔
چندریان 3 کی کامیابی، چندریان 2 پر مستحکم ہے۔ لہذا، اگر آپ کو کوئی خیال آتا ہے، تو اپنے دماغ کو اس خیال کے لیے پارکنگ کی جگہ نہ بننے دیں۔ اگر آپ کے پاس کوئی شاندار آئیڈیا ہے تو وہ آپ کے دماغ میں موجود ہے، آپ اس پر عمل نہیں کرتے، تو آپ اپنے آپ پر ظلم کر رہے ہیں اور بڑے پیمانے پر معاشرے پر احسان بھی نہیں کر رہے۔ اس لیے کبھی ناکامی سے نہ ڈریں۔
دوستو، بڑے خواب دیکھیں، معمول سے باہر سوچیں، کیونکہ آپ ایسے وقت میں جی رہے ہیں جب آپ کچھ بھی حاصل کر سکتے ہیں۔
میں آپ سے ایک بات کہہ کر بات ختم کرتا ہوں۔ اسٹارٹ اپ، بڑے کاروباری گھرانوں کی توجہ اپنی طرف مبذول کرتے ہیں۔ اسٹارٹ اپ آپ جیسے لڑکوں اور لڑکیوں کی دماغی لہر ہے۔
لہذا آپ کو فوری طور پر دیکھا جائے گا۔ اس کے بارے میں سوچیں۔ میں چانکیہ کا حوالہ دے کر ختم کروں گا، کیونکہ ہم تعلیم اور قوم کو بااختیار بنانے کی بات کر رہے ہیں۔
چانکیہ نے کہا تھا کہ’’تعلیم بہترین دوست ہے۔ ایک پڑھے لکھے شخص کی ہر جگہ عزت کی جاتی ہے‘‘۔ اسے، جو سوامی وویکانند نے کہا تھا اس کے ساتھ جوڑیں ’’اٹھو، میں آپ کا حوالہ دے رہا ہوں، اٹھو، جاگ جاؤ، اور اس وقت تک مت رکو جب تک مقصد حاصل نہ ہوجائے‘‘۔
میری خواہش ہے کہ آپ وکست بھارت کے لیے، میراتھن مارچ کے ایک حصے کے طور پر، پوری امید اور اعتماد کے ساتھ کہ آپ 2047 میں اس تک پہنچ پائیں گے، بلکہ آپ اس سے بہت پہلے ہی وہاں پہنچ جائیں گے۔
بہت بہت شکریہ۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at Narsee Monjee Institute of Management Studies (NMIMS), Mumbai
12 JUL 2024 4:51PM by PIB Delhi
Namaskar, my greetings to all of you.
Distinguished members of the faculty, members of the staff, and dear students, Amrish Bhai ji does not need any test for his spine, he comes from a very distinguished lineage, Sardar Patel Ji stands in this country as the tallest leader with a great spine, and made India what it is. For the benefit of young boys and girls, let me tell you, Sardar Patel ji was entrusted with the task of putting various states into Bharat, India. He did it remarkably well, efficiently, but one state was kept out of his purview, the state of Jammu and Kashmir, that became a problem, which means Dr. Sardar Patel Ji provides solution, quick solution, lasting solution, difficult situations he tackled seamlessly.
Another instance, Dr. Ambedkar was chairman of the drafting committee, father of our Indian Constitution, did a remarkably good job. He drafted all the articles of the Constitution except Article 370. So these two very distinguished people, if Dr. Ambedkar had drafted Article 370, or Sardar Patelji had been given also the job of integration of the state of Jammu and Kashmir, things would have been very different.
Let me take you to a historical perspective, then I'll come to the subject. In 1963, in Parliament, the then Prime Minister, the first Prime Minister of the country, a question came up: how long will Article 370 last? Because it is the only article in the Indian Constitution which is labeled as temporary. Many, for various reasons, believe it is permanent.
Now no longer in our Constitution, thankfully, thanks to parliamentarians like him. I salute all the parliamentarians who, in one voice, took note of it. But Pandit Ji then said, “घिसते घिसते घिस जायेगा.” I'm quoting him about Article 370. We have seen it. Article 370 ने हमको बहुत घिसाया, घिसाते गए till we had a dispensation that dispensed with Article 370. I am deeply honored to be amongst you all.
And the subject is of contemporaneous relevance. It is pivotal to the future of our great nation, empowering India. The role of higher education in Viksit Bharat by 2047.
This institute has been nurturing the leaders of tomorrow, as was indicated by the Vice-Chancellor. The alumni are spread over the entire globe, setting benchmarks in management studies. This institute, I have no doubt, is a crucible of change.
It catalyzes big change. And a big change that goes to the benefit of empowering our Bharat, home to one-sixth of humanity. Your commitment to academic rigor and innovation is commendable, as indicated by the Vice-Chancellor. And I am thrilled, therefore, to be amongst you all. Since the times of Vedic civilization, India has been home to some of the finest, world-renowned institutions and universities: Nalanda, Takshila, Vikramshila, Vallabhi, to name just a few.
Because of these institutions, India was a knowledge powerhouse. Because of these institutions, India then had great soft power in diplomacy. Our trade went in a different direction because of these institutions.
And therefore, higher education bears critical relevance to the development of a nation and empowering it. These universities, Nalanda, Takshila, were repositories of our age-old values and wisdom and provided direction for the wholesome evolution of society. Where you have institutions of this calibre, the flavour of the society, the flavour of the entire ecosystem is soothing, wholesome, and full of positivity.
You get to feel hope and possibility. These resource centres were linked between exalted ideals and pragmatic exigencies of life, a neat balance. Now, with the introduction of the new education policy, and that came after three decades, several hundred thousand stakeholders were taken into consideration. And it was emphasised that it should not be degree-oriented. It must reflect something more that makes a person really in a satisfaction mode to contribute as per his attitude. Friends, I firmly believe, and I experienced it, because my education was propelled by a scholarship.
From a small village, I could go to any school only on account of a scholarship. I believe education is the most impactful transformational mechanism of securing, first, equality, and second, containing decimating inequities. Education does wonders, and quality education makes things geometric, not arithmetic.
Power to empower emanates from education and that power is of the nation also, apart from society and the individual. Education facilitates the unleashing of your potential, exploitation of your talent, and it becomes a conveyance, a vehicle to realise your dreams and aspirations.
Education is the driving force that empowers individuals, fosters innovation, and propels economic growth by contributing to productivity and innovation that enables the nation and society to grow incrementally. In a sense, education is both personal empowerment and a cornerstone of community development, fostering a brighter future and social harmony. You may have several positions, wealth, house, car. That is individual in nature. Education is not. It empowers you simultaneously. It helps everyone else. You are educated, the benefit accrues to the entire people around you and the society. Now, if education is quality education, things are very different.
Then the human resource is sharpened to face any challenges and convert challenges into opportunities for larger welfare. And higher education, according to me, is fundamental to sustain our economic upsurge, to register social progress of the kind we aspire, something to attain like utopian society. Quality education helps fire all cylinders of the engine, and there is good productivity.
We have potential. India was taken to be a sleeping giant. Not any longer. We are on the move. Our rise is incremental, unstoppable, and getting accolades from global institutions. But what do our youth need? Your quality education.
But you suffer certain drawbacks, and drawbacks are, you are really meritorious, but you find the system promotes patronage, favouritism, nepotism, and corruption becomes a password for securing a job, an appointment, or an opportunity. When you move out with your credentials that are illustrious, you find privileged pedigree marching ahead. Being made to march ahead, and you look, this generates despondency.
This shuts down the nation. That system was there not long ago. Our power corridors were infested with lies and agents, corrupt elements.
They extra-legally leveraged decision-making. An opportunity, a job, a contract, would come through a passage. That was corrupt.
Liaison and agents were there. Another thing, promising, talented boys and girls what they want?, they want equality before law. They are in deep pain that we live in a democracy when some are so privileged to be above law, not amenable to law.
The strong arm of law does not reach them. So these things were holding us back. But now, in the last decade or so, as a result of affirmative government policies, initiatives and innovative steps, an ecosystem is in place where our youth can have full play in their joints.
They can fully expand their potential. And this is because now our power corridors are sanitised of corrupt elements. I am sure youngsters will have no occasion to see what we have seen.
The institution of liaison and agents, which was indispensable, is now extinct, beyond revival. Equality before law, that eluded us for long, that was the bane of our system, is a ground reality. We see day in and day out people who entertain the idea they are beyond the reach of law, they are immune from legal process, are suffering the heat of law, suffering the heat of system.
Then, with this ecosystem, you will be marching into the world. You will be taking a big leap. Imagine, with this quality of education, with these credentials, the reputation of an institution and a system outside, nothing can be more soothing for you.
The entire world is before you. A number of vistas of opportunities, I therefore appeal to all of you, get out of silos. We are not fully exposed to the kind of opportunities that are available to our youth. We still are in a groove of competitive examinations. And what was conventional? Things are changing as much as energy has changed. Now the non-conventional sources of energy match the non-conventional sources of opportunities for our youth.
I would urge you to look beyond what is visible, and you will find, you will have opportunities in space, in every walk of life. Disruptive technologies, I'll come to that later, afford you opportunities of development of a dimension which is unbelievable.
My young friends, respect for law is a respect for nationalism. Respect for law is respect for democracy, and respect for law is respect for meritocracy. And therefore, we must always believe in being on the right side of law.
A shortcut is the shortest distance physically between two points. But on the Day of Awakening, if the shortcut is not lawful, it turns out to be painful and the longest distance. So never take shortcuts in life.
Let me tell you, those on the dais know it. In 1989, I started my political career, and around the same time, in the same Lok Sabha, the Hon’ble Governor was there. In 1990, Amrish Ji started. In 1991, Mr. Parful Patel started. what a difficult situation I face in the house. But that apart, now look at the scene in 1990. I was a union minister.
The size of our economy was less than that of the cities of Paris and London. Where are we now? In the last decade, we have travelled from 11 positions to be the fifth largest global economy, ahead of the UK and France, because then we were behind Paris and London. That's a big change.
During that time, our gold, gold of Bharat, gold of that nation, which was known earlier as Sone Ki Chidiya, was taken in an aircraft, physically, to be placed to two banks in Switzerland, because our foreign exchange was around one billion US dollars. Now, it is more than 650 to 660 billion dollars. I had the occasion then as a minister to go to Jammu and Kashmir.
There was a deathly silence. Just imagine, after removing Article 370, a temporary article from our constitution, we had tourists in lakhs. Now, here comes a catch. Media will report an incident.
I don't know why people do not appreciate that India, globally at the moment, is a favourite destination of investment and opportunity, according to the IMF. According to the World Bank, our digitisation is worth emulating by others, it's a role model. We have, we are breathing in an atmosphere which is not despondent, not dragging us, is one of hope and possibility.
We must look at the grandiose achievements we have, the exponential, phenomenal rise in every sector. Could we ever imagine that in our Bharat, every house will have a toilet? Could we imagine that cooking gas will be available in that measure? As members of Parliament, we had 50 gas connections a year and we thought we were a big power. We could distribute those 50 connections. And 25 phone connections. Where have we come now? By millions, gas connections have been given free to needy households. And telephone? Well, they persuade you to have a landline. They don't charge these days. We all had telephones in the OIT category. Then, in the late 80s, it was 5000 rupees. A big change.
So we have really come to a level where global institutions that were earlier trying to advise us now are seeking our advice. All this has taken place recently in a decade. When you have a political journey, that journey may have sometimes Air pocket here and there. That air pocket doesn't disturb the destination or the flight trajectory. In the next five years, India's rise will be like that which a rocket has beyond gravitational force. The rocket took off. And you know, when a rocket takes off, huge power is required. That was there a decade ago.
Five years later, the rocket left gravitational force. And now the rocket is in space. And that is why the entire world says, look up to India. My young friends, just look at what has happened in G20. G20 functions were held in every state and every union territory. The main function was in Bharat Mandapam.
Bharat Mandapam, a convention centre of world repute. We had P20, Parliament, world parliaments meet at Yashobombi. Meaning thereby, we are really going in big ticket achievements, infrastructure and otherwise.
Friends, in the face of all these, you will find nefarious forces with pernicious design trying to set afloat a narrative to demean, taint, tarnish our institutions, run down our growth trajectory. Now you youngsters know it. Your silence may not be appropriate because it gives wings to these false narratives.
We must neutralise these narratives because the ground reality is so very different. Sometimes I'm amazed that people are caught and it picks up fast. Some agency in the globe has said about India's hunger status. I was governor of the state of West Bengal. The way we faced COVID, we helped 100 nations. There were some in the country who sounded alarming bells wrongly.
The leadership of the country took initiatives, innovative steps. We became the only country that gave digital certificates. Similarly, we have to be on guard that from 1st April 2020, to be precise, 850 million people of this country are getting free food, ration and dal.
Imagine, it will continue for 5 years. How can there be a challenge in this country? Now some people who always look for negativity say, Oh, 850 million people are being fed, so the country must be poor. No. This is hand-holding. This is hand-holding so that they march to the upper slot.
But that speaks of the strength our nation has. Friends, our progress at the moment is galloping. Cutting-edge can be given only by higher education. Power of a nation is decided by the progress of its technological innovations.
And that takes place in institutions of eminence like you. I would appeal from this platform. Our corporates should come forward. They should hand-hold these institutions. They must nurture them so that innovation and research take place. These institutions must be laboratories for innovation and research. And thereby they will become crucibles of change.
2047 is our target. But I have no doubt we will accomplish it. Everyone in this room, particularly the youngsters, you are a great part of the marathon march for 2047. You are vital stakeholders in democratic governance of the nation. By 2047, you would be in the driver's seat. And therefore, I have no doubt Bharat will regain what it had ages ago.
Our concept of Vikshit Bharat is not just a goal. It's a sacred mission. It calls on every citizen to be vigilant and commit. यह एक ऐसा हवन है इस हवन में हर किसी को आहुति देनी है| हर किसी का सहयोग होना है| पूर्ण आहुति होगी उसमें सब की भागीदारी होगी| यह हमने कर कर भी दिखाया है|
Can you imagine in our country? What was the stage of banking situation? I started my career by going to a bank and took a loan of 6000 rupees. Opening a bank account was difficult. In 10 years, 500 million bank accounts. What a testament to inclusivity in society.
And that is why I come from a farmer's family. More than 100 million farmers, three times a year, get amount in their account directly. I'm not on the amount. I'm not on the government capacity. I'm on the capacity of the farmer. That a farmer has a bank account, the farmer can receive direct payments. And that is where our Bharat is going. That is the change people have to notice. Presently, there are many who are in opposite atmosphere.
And I'm not aware where our Bharat is going. Go to any village, as indicated by Prabhupadaji, you'll find digital connectivity, road connectivity, tap water, electricity. These are big changes. If you have to work from home, you can work from your home in a village also. Because we are technologically enabled. Friends, a great beginning has been made. We have a resilient financial ecosystem. It is fueled by schemes. Mudra scheme.
Just imagine, our women and girls have enormously benefited. 60% out of this. Huge amounts are available to them. Women empowerment is so fundamental to growth of society on the planet. But Bharat has taken a great step. In 2023, there will be vertical and horizontal reservation for women in Parliament, Lok Sabha, and state legislatures, to the extent of one third. You must have witnessed Republic Day parade in 2024 on Kartavya Path. Our women empowerment was blossoming. Bharat is defining women empowerment and women-led empowerment to the entire world. We have, as a first citizen, a tribal lady. Imagine where we have come. Extremely talented, has seen great experience, ground reality. She is there. This is the big change that is coming.
Each one of you, let me tell you, can unsettle the list of top corporates because now we have in place new situations. If we go for, let's say, quantum computing, you will have much better idea.
Our green hydrogen mission, something very different. Even 6G, the commercial part of it will start from 2025. And in all these things, my young friends, we are part of countries that are in single digit. All of you will be going to corporates or having your start-ups. But you will be helping the nation greatly. If you please take into consideration some of my suggestions.
I have urged parliamentarians on a number of occasions. Economic nationalism is fundamental to us. What a pain it is for us. For fiscal gain, we import kites, furniture, dia, toys, curtains. Should our country be importing items that are available? We must have a policy to be vocal for local. We will be saving more than 100 billion US dollars in foreign exchange if we rigorously practise it.
You will find at the root of it that those in business, industry, trade and commerce engage into imports only to see their profit goes up. In the process they forget that the profit they are making is at the cost of indigenous labour, indigenous entrepreneurship and draining out our precious foreign exchange. To the leader here, I especially appeal.
Please catalyse the whirlwind of opinion. Why should our raw materials leave our shores without value addition? It is not a good reflection that iron ore is being so exported. We must add value to our produce. We must add value to our produce significantly if we have to empower our nation. And from that perspective, I will appeal to all of you. You can also in your life contribute because when it comes to economic nationalism, it is twofold. One, the importer. Second, the consumer.
We can be extremely right and I am sure that will bring about a big change. Friends, we like it or not, disruptive technologies are with us. They wanted our home, they wanted our workplace.
It is nothing short of a fourth industrial revolution. Because of these technologies, we are at the cusp of a big change. A change that will startle us.
There are challenges and opportunities. Impressionable minds like you can convert these challenges into opportunities. Artificial intelligence, Internet of Things, machine learning, blockchain are not defined by lexical words.
You have to go deep into it. I was myself startled at the enormous potential that is there. When I got a presentation from the experts. You can handle it. Because in whatever walk of life you go, you will be contributing massively. Therefore, your learning doesn't stop once you walk out of this institution.
Your learning is lifelong. And as a human resource of the largest mother of democracy, you have to be ahead of the others in the world. I have no doubt our genius is defined by our history and civilization of 5,000 years.
I can say this century belongs to Bharat. Look at what we did in G20. I'll take you to three decisions, fundamentally.
One, the European Union was already part of G20. And the countries of the European Union had colonised other countries by and large. It was in Bharat, at the initiative of the Prime Minister Narendra Modi, that African Union was made a part of G20. A big thing. Another landmark decision. Global South constitutes a huge chunk of population and GDP of the world. It was unknown to the world. Prime Minister Modi took the initiative. And Bharat became the voice of Global South. And third, ages back, centuries back, we had trade with other countries through land and sea. That route has been formalised. It is a matter of time it will be functional. Enormous opportunities for all of you.
Friends, you are not part of the privileged pedigree. You are the privileged. You are the privileged defined by your merit, by your attainment of skill. And therefore it lies that you not only work for yourself, but you handhold others also.
In your own life, if you make it a mission, you can certainly create a wave, that yes, I undertake to inspire, motivate, energise at least two persons. That will go a long way. Dear friends, when I look at young people, particularly institutions of your category, here I am interacting with you one way.
But when I have the occasion to interact both sides, I am enriched. I am enlightened. And I have no doubt our Bharat is on the rise.
I would be happy and delighted to ensure a visit of the students and faculty to new building of Parliament. I am the President of Indian Council of World Affairs. We will have an MOU with your institute in next one month.
We don't have to define our progress in economic terms. But India's rise, let me tell you friends, is like a plateau. That plateau is defined because of road connectivity to the villages, toilets, digitalization of the village, all the electricity.
And now a new concept has come. You power yourself because government has come out with a scheme of solar power for everyone. So I call upon industry, trade, business and commerce, their leadership, their associations, to nurture the spirit of educational institutions, innovation, research, economic nationalism.
These institutions must think beyond their normal working. When it comes to alumni, I have changed an idea. And we have people here who can rectify it.
We must have confederations of alumni associations. If we have alumni associations of prestigious institutions, like yours, IITs, IIMs, we will have a think tank, unmatched in the world, which can help us formulate policies. I'm sure it will take a lot of.
Friends, don't fear failure don't have stress. Don't have tension. Chandrayaan 3 would not have been a success but for Chandrayaan 2 effort. For some people Chandrayaan 2 was a failure. I was governor of the state of West Bengal. Chandrayaan 2 was to land around 2 a.m. Along with my wife, we went to Sai city in Kolkata. 500 boys and girls were before us. It reached quite close to the lunar surface. Landing was not soft. Some thought it was failure. No. It was largely successful.
Success of Chandrayaan 3 is firmed up on Chandrayaan 2. Therefore, if an idea occurs to you, don't allow your mind to be a parking place for that idea. If you have a brilliant idea, it is parked in your mind, you don't act on it, you are doing a disfavour to yourself and also not favouring the society at large. So never fear failure.
Friends, dream big, think out of the box, because you are living in times when you can achieve anything.
Let me end by saying one thing to you. Startups attract the attention of corporate giants. Startup is the brain wave of boys and girls like you.
So you will be looked upon immediately. Think about it. I would end by quoting Chanakya, because we are speaking of education and empowerment of the nation.
Chanakya said, “Education is the best friend. An educated person is respected everywhere” Couple it with what Swami Vivekananda said “Arise, I'm quoting you, Arise, awake, and stop not until the goal is reached”.
I wish you, as part of the marathon march for Vikshit Bharat, with full optimism and confidence that you will not reach it in 2047, you would go there much before that.
Thank you so much.