بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس (این ایم ایچ سی)، لوتھل، گجرات کے لیے آن سائٹ جائزہ اور ایگزیکٹو کمیٹی کا اجلاس منعقد ہوا
آن سائٹ پروجیکٹ کا جائزہ اور ایگزیکٹو کمیٹی کے اجلاس میں نمایاں پیشرفت کی نشاندہی ہوتی ہے
منصوبے کے فیز اے1 کے لیے جسمانی پیش رفت تقریباً 55فیصد ہے۔ فیز بی 1 کے لیے ٹینڈرز جولائی 2024 تک دیے جانے کی امید ہے
باقی مراحل کے لیے ٹینڈرنگ کا عمل فی الحال جاری ہے
12 JUL 2024 5:15PM by PIB Delhi
ساگرمالا پروگرام کے تحت، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت(ایم او پی ایس ڈبلیو) ، لوتھل، گجرات میں ایک نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلیکس (این ایم ایچ سی) تیار کر رہی ہے۔ اس عالمی معیار کی سہولت کا مقصد ایک بین الاقوامی سیاحتی مقام بنانا ہے، جو جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ایک ایڈوٹینمنٹ اپروچ کے ذریعے قدیم سے جدید دور تک ہندوستان کے سمندری ورثے کی نمائش کرتا ہے۔ ساگرمالا، ایم او پی ایس ڈبلیو کے جوائنٹ سکریٹری کی زیر صدارت ایک آن سائٹ پروجیکٹ کی پیش رفت کا جائزہ اجلاس 11 جولائی 2024 کو گجرات کے لوتھل میں این ایم ایچ سی پروجیکٹ سائٹ پر منعقد ہوا۔ اس کے بعد 12 جولائی 2024 کو احمد آباد کے اسٹیٹ گیسٹ ہاؤس میں ایگزیکٹو کمیٹی کی میٹنگ ہوئی۔ ایم او پی ایس ڈبلیو، روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ)، ایم او سی، ایم او ڈی (نیوی اینڈ کوسٹ گارڈ)، ارتھ سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) اور حکومت گجرات کے نمائندوں نے ان میٹنگوں میں شرکت کی۔
حکومت گجرات نے این ایم ایچ سی کے لیے سراگ والا گاؤں میں 400 ایکڑ اراضی مختص کی ہے اور اس منصوبے کے لیے بیرونی انفراسٹرکچر کی ترقی کا کام بھی شروع کیا ہے۔ اس میں سراگ والا گاؤں سے این ایم ایچ سی پروجیکٹ سائٹ تک 1.5 کلومیٹر سڑک کی تکمیل، 17 کلومیٹر ٹرانسمیشن لائنیں بچھانا، 66 کے وی جی آئی ایس سب اسٹیشن کے سیٹ اپ کے لیے فنڈنگ، اور نرمدا واٹر سپلائی اور اسٹوریج ٹینک کی فراہمی شامل ہے۔ اس کے علاوہ، 150 کروڑ روپے بطور تعاون، اس منصوبے کے لیے بنیادی اندرونی انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے رکھے گئے ہیں۔
پروجیکٹ کے فیز کے1 کے لیے فزیکل پروگریس تقریباً 55فیصد ہے، جس میں تمام گیلری ٹینڈر پیکجز دے دیے گئے ہیں اور فیز بی1 کے لیے ٹینڈر جولائی 2024 تک جاری کیے جانے کی امید ہے۔ بقیہ مراحل کے لیے ٹینڈرنگ کا عمل فی الحال جاری ہے۔ میری ٹائم کمپلیکس دنیا کے بلند ترین لائٹ ہاؤس عجائب گھروں میں سے ایک، دنیا کی سب سے بڑی کھلی آبی گیلری، اور ہندوستان کا عظیم ترین بحریہ میوزیم پیش کرے گا، جو اسے ایک اہم بین الاقوامی سیاحتی مقام بنائے گا۔
یہ منصوبہ، جس کا آغاز مارچ 2022 میں ہوا تھا، تقریباً 4500 کروڑ روپے روپے کی لاگت سے تیار کیا جا رہا ہے اور اس میں کئی اختراعی اور منفرد خصوصیات شامل ہوں گی۔ ان میں ہڑپہ کے فن تعمیر اور طرز زندگی کو نقل کرنے کے لیے ایک لوتھل منی تفریح، چار تھیم پارکس (میموریل تھیم پارک، میری ٹائم اینڈ نیوی تھیم پارک، کلائمیٹ تھیم پارک، اور ایڈونچر اینڈ ایموزمنٹ تھیم پارک) اور چودہ گیلریاں جو ہڑپہ کے زمانے سے لے کر آج کے دن تک ہندوستان کے سمندری ورثے کو اجاگر کرتی ہیں۔اس کے علاوہ ، ہندوستان کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے متنوع سمندری ورثے کو ظاہر کرنے والا ساحلی ریاستوں کا پویلین شامل ہوگا۔
توقع ہے کہ اس منصوبے سے سیاحت کو نمایاں طور پر فروغ ملے گا اور خطے میں معاشی ترقی ہوگی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Onsite Review and Executive Committee Meeting held for National Maritime Heritage Complex (NMHC), Lothal, Gujarat
Onsite Project Review and Executive Committee Meetings Mark Significant Progress
Physical progress for Phase 1A of the project is around 55%; tenders for Phase 1B expected to be awarded by July 2024
Tendering process for the remaining phases is currently underway
12 JUL 2024 5:15PM by PIB Delhi
Under the Sagarmala programme, the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways (MoPSW) is developing a National Maritime Heritage Complex (NMHC) at Lothal, Gujarat. This world-class facility aims to be an international tourist destination, showcasing India’s maritime heritage from ancient to modern times through an edutainment approach utilizing the latest technology. An onsite project progress review meeting, chaired by the Joint Secretary of Sagarmala, MoPSW, was held on 11th July 2024 at the NMHC project site in Lothal, Gujarat. This was followed by an Executive Committee meeting on 12th July 2024 at the State Guest House in Ahmedabad. Representatives from MoPSW, Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH), MoC, MoD (Navy & Coast Guard), Ministry Of Earth Sciences (MoES), and the Government of Gujarat attended these meetings.
The Government of Gujarat has allocated 400 acres of land in the Saragwala village for NMHC and has also undertaken the development of external infrastructure for the project. This includes the completion of 1.5 km of road from Saragwala village to the NMHC project site, laying of 17 km of transmission lines, funding the setup of a 66 kV GIS substation, and the provision of Narmada water supply and storage tank. Additionally, a contribution of Rs. 150 crores has been made for the development of basic internal infrastructure for the project.
The physical progress for Phase 1A of the project is around 55%, with all gallery tender packages awarded and tenders for Phase 1B expected to be awarded by July 2024. The tendering process for the remaining phases is currently underway. The maritime complex will feature one of the world’s tallest lighthouse museums, the world’s largest open aquatic gallery, and India’s grandest naval museum, making it a significant international tourist destination.
The project, which commenced in March 2022, is being developed at a cost of around Rs. 4500 crores and will include several innovative and unique features. These include a Lothal mini recreation to replicate Harappan architecture and lifestyle, four theme parks (Memorial theme park, Maritime and Navy theme park, Climate theme park, and Adventure and Amusement theme park), and fourteen galleries highlighting India’s maritime heritage from the Harappan times to the present day. Additionally, there will be a Coastal States pavilion displaying the diverse maritime heritage of India’s states and Union Territories.
This project is expected to significantly boost tourism and drive economic development in the region.