জাহাজচলাচলমন্ত্রক
পূর্ব উপকূলের বন্দরগুলিতে জলপথ পরিবহণের সম্ভাবনা খতিয়ে দেখতে ভারত সফরে ১৩ সদস্যের বাংলাদেশী প্রতিনিধিদল
11 JUL 2024 4:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ জুলাই ২০২৪
১৩ সদস্যের বাংলাদেশী প্রতিনিধিদল ৯-১২ জুলাই, ২০২৪-এ ছয় দিনের ভারত সফরে। পূর্ব উপকূলের ভারতীয় বন্দরের মাধ্যমে বাংলাদেশে পণ্য আমদানি-রপ্তানির সম্ভাবনা খতিয়ে দেখতে এই সফর। বাংলাদেশের জাহাজ মন্ত্রকের যুগ্ম সচিব শ্রী এস এম মোস্তাফা কামালের নেতৃত্বে এই প্রতিনিধিদলে আছেন গুরুত্বপূর্ণ মন্ত্রক ও বাংলাদেশ বন্দরের প্রতিনিধিরা। গত বছর ডিসেম্বরে ঢাকায় অনুষ্ঠিত ভারত-বাংলাদেশ জাহাজ মন্ত্রকের সচিব স্তরের বৈঠক অনুযায়ী, এই প্রতিনিধিদল চেন্নাই, কৃষ্ণপত্তনম, বিশাখাপত্তনম, কলকাতা এবং হলদিয়া সফর করছে।
গত বছরের ওই বৈঠকে ৬ নম্বর আলোচ্যসূচির প্রস্তাব রাখে ভারত, যাতে ভারত এবং বাংলাদেশের মধ্যে কোস্টাল শিপিং এগ্রিমেন্ট এবং প্রোটোকল অন ইনল্যান্ড ওয়াটার ট্র্যানজিট অ্যান্ড ট্রেড ব্যবহার করে ভারতীয় বন্দরগুলির মাধ্যমে বাংলাদেশে পণ্য চলাচল করা যায়।
বাংলাদেশী প্রতিনিধিদলের সফরের উদ্দেশ্য, কারিগরি দিক, বাণিজ্যিক সম্ভাবনা এবং ভারতীয় বন্দরের পরিকাঠামো সম্পর্কে জানা। প্রতিনিধিদলের সফরসঙ্গী হয়েছেন ভারতের তরফ থেকে ইনল্যান্ড ওয়াটারওয়েজ অথরিটি অফ ইন্ডিয়া, বন্দর, জাহাজ ও জলপথ মন্ত্রকের আধিকারিকরা, ডিরেক্টর জেনারেল অফ শিপিং এবং সেন্ট্রাল বোর্ড অফ ইনডায়রেক্ট ট্যাক্সেস অ্যান্ড কাস্টমস-এর আধিকারিকরা।
বিভিন্ন বন্দরের চেয়ারম্যানদের সঙ্গে প্রতিনিধিদলের বৈঠক ফলপ্রসূ হয়েছে। ঢাকা এবং বিশাখাপত্তনমের মধ্যে রিভার ক্রুজ শুরু করার বিষয়েও আলোচনা হয়েছে। আইডব্লিউএআই-এর ডিরেক্টর, ট্র্যাফিক শ্রী এ কে বনসল প্রতিনিধিদলকে জানিয়েছেন, আইবিপি রুটে ইতিমধ্যেই ক্রুজ পরিষেবা বর্তমান এবং তা বাংলাদেশ থেকে বিশাখাপত্তনম এবং অন্য পূর্ব উপকূলের রুটে চালু করা যেতে পারে।
আইবিপি রুটে বাংলাদেশ থেকে হলদিয়া বা কলকাতায় পণ্য আনার বিষয়টি নিয়েও আলোচনা হয়েছে।
বাংলাদেশী প্রতিনিধিদল ভারতীয় বন্দর ব্যবহার করে আমদানি-রপ্তানির কাজে কয়েকটি অসুবিধার কথাও উল্লেখ করেছে, যার জবাবে ভারতের পক্ষ থেকে সার্বিক তথ্য দেওয়ার কথা জানানো হয়েছে। কলম্বো, সিঙ্গাপুর এবং পোর্ট ক্লাং-এর তুলনায় ভারতীয় বন্দর ব্যবহার করলে বাংলাদেশী রপ্তানিকারকরা অতিরিক্ত কি সুবিধা পাবেন তাও জানানো হয়েছে।
প্রতিনিধিদলটির আশা এই সফরের ফল ইতিবাচক হবে। তাঁরা কলম্বো, সিঙ্গাপুর, পোর্ট ক্লাং, চট্টগ্রাম, মংলা এবং পায়রা বন্দরের তুলনায় ভারতীয় পূর্ব উপকূলের বন্দরগুলি থেকে আমদানি-রপ্তানির তুলনামূলক খরচ, সময় ও অন্য বিষয়ে জানতে চেয়েছেন। ভারতও কি ধরনের পণ্য আমদানি-রপ্তানি হবে এবং কোন বন্দরে তা আসবে সে বিষয়ে জানতে চেয়েছে।
বাংলাদেশী প্রতিনিধিদলের প্রধান জানিয়েছেন, ঢাকায় সংশ্লিষ্ট সকল পক্ষের সঙ্গে বৈঠকে তথ্য, বিশ্লেষণগুলি এবং তুলনামূলক পরিসংখ্যান খতিয়ে দেখা হবে। এরপর বাংলাদেশের জাহাজ মন্ত্রককে রিপোর্ট দেওয়া হবে এবং কূটনৈতিক স্তরে তা জানিয়ে দেওয়া হবে ভারতকে।
দু’পক্ষই ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে জলপথে যোগাযোগের নতুন যুগে প্রবেশ করার বিষয়ে আশাবাদী।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
13-Member Bangladeshi Delegation Visits India to Explore Transhipment Potential at East Coast Ports
Both sides discussed new shipping and trade opportunities
11 JUL 2024 4:46PM by PIB Delhi
A 13-member delegation from Bangladesh is on a six-day visit to India from 9th to 12th July 2024, to assess the possibilities of transhipment of Exim cargo of Bangladesh through Indian ports located on the East Coast. The delegation, led by Joint Secretary, Ministry of Shipping, Bangladesh Shri S M Mostafa Kamal, comprises representatives from other key ministries and ports of Bangladesh. The delegation’s visit to ports in Chennai, Krishnapatnam, Vishakhapatnam, Kolkata and Haldia - is in line with agreed minutes of India-Bangladesh Shipping Secretaries Level Talks (SSLT) held in Dhaka in December last year.
Agenda no. 6 in the agreed minutes of SSLT was moved by the Indian side to facilitate the Exim cargo of Bangladesh through Indian Ports on the East Coast using the Coastal Shipping Agreement and Protocol on Inland Water Transit and Trade (PIWTT) Agreement between India and Bangladesh.
The objective of the Bangladeshi delegation’s visit is to gain first-hand knowledge of technical feasibility, commercial viability and infrastructure facilities at Indian ports to assess their potential for the transhipment of Bangladeshi cargo. Officials from the Inland Waterways Authority of India (IWAI), Ministry of Ports and Shipping & Waterways, Director General of Shipping and Central Board of Indirect Taxes and Customs accompanied the visiting delegation.
The delegation had a fruitful discussion with Chairmen of various Indian Ports on the East Coast viz. Chennai Port Authority, Krishnapatnam Port, Vishakhapatnam Port Authority, Kolkata Dock under Syama Prasad Mookerjee Port and Haldia Dock Complex.
The delegation discussed the possibility of starting river cruise services between Dhaka and Vishakhapatnam. Director (Traffic), IWAI, Shri A K Bansal informed the delegates that cruise service already exists on the IBP route & it can further be extended on coastal routes from Bangladesh to Vishakhapatnam and other ports on the East Coast as the MoU and Protocol to the MOU for passengers and cruise on Protocol and IBP route already exists.
The probability of returning cargo from Bangladesh to Haldia/Kolkata using inland vessels on the IBP route was also discussed during the delegation’s visit to IWAI Multi-Modal Terminal at Haldia in West Bengal.
The Bangladeshi delegation identified several bottlenecks in Exim trade using Indian ports. In response, the Indian side agreed to provide comprehensive data analysis and comparisons, demonstrating the benefits for Bangladeshi exporters and importers in using Indian ports over existing transhipment ports like Colombo, Singapore, and Port Klang.
The delegation had a positive experience and expressed hope for favourable outcomes. They requested comparative reports on cost, time, cargo, and facilities for Exim trade from Indian East Coast ports versus Colombo, Singapore, Port Klang, Chittagong, Mongla, and Pyra. The Indian side requested details on commodity profiles and destination ports to facilitate the move.
The head of the Bangladeshi delegation assured that a stakeholders meeting would be held in Dhaka to review the data, analysis, and comparisons from India. A report will be submitted to the Ministry of Shipping, Bangladesh, and communicated to India through diplomatic channels.
Both sides are optimistic about ushering in a new era of maritime connectivity between India and Bangladesh.