بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
13 رکنی بنگلہ دیشی وفد نےمشرقی ساحلی بندرگاہوں پر نقل و حمل کے امکانات کا پتہ لگانے کے لیے ہندوستان کا دورہ کیا
دونوں اطراف نے جہاز رانی اور تجارت کے نئے مواقع پر تبادلہ خیال کیا
11 JUL 2024 4:46PM by PIB Delhi
بنگلہ دیش کا ایک 13 رکنی وفد مشرقی ساحل پر واقع ہندوستانی بندرگاہوں کے ذریعے بنگلہ دیش کے ایگزم کارگو کی ترسیل کے امکانات کا جائزہ لینے کے لیے 9 سے 12 جولائی 2024 تک ہندوستان کے چھ روزہ دورے پر ہے۔ بنگلہ دیش کی وزارت جہاز رانی کے جوائنٹ سکریٹری ایس ایم مصطفی کمال کی قیادت میں وفد میں بنگلہ دیش کی دیگر اہم وزارتوں اور بندرگاہوں کے نمائندے شامل ہیں۔ وفد کا چنئی، کرشنا پٹنم، وشاکھاپٹنم، کولکاتہ اور ہلدیہ کی بندرگاہوں کا دورہ - گزشتہ سال دسمبر میں ڈھاکہ میں منعقدہ انڈیا-بنگلہ دیش شپنگ سیکریٹریز سطح کے مذاکرات (ایس ایس ایل ٹی) کے متفقہ منٹس کے مطابق ہے۔
ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان کوسٹل شپنگ ایگریمنٹ اور ان لینڈ واٹر ٹرانزٹ اینڈ ٹریڈ (پی آئی ڈبلیو ٹی ٹی) معاہدے پر پروٹوکول کا استعمال کرتے ہوئے مشرقی ساحل پر ہندوستانی بندرگاہوں کے ذریعے بنگلہ دیش کے ایگزم کارگو کو سہولت فراہم کرنے کے لیے ایس ایس ایل ٹی کے طے شدہ منٹوں میں ہندوستان کی طرف سے ایجنڈا نمبر 6 کو منتقل کیا گیا۔
بنگلہ دیشی وفد کے دورے کا مقصد ہندوستانی بندرگاہوں پر تکنیکی سہولت، تجارتی قابل عمل اور بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کے بارے میں علم حاصل کرنا ہے تاکہ بنگلہ دیشی کارگو کی ترسیل کے لیے ان کی صلاحیت کا اندازہ لگایا جا سکے۔ ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی)، بندرگاہوں اور جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، جہاز رانی کے ڈائریکٹر جنرل اور سنٹرل بورڈ آف بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز کے افسران دورہ کرنے والے وفد کے ہمراہ تھے۔
وفد نے مشرقی ساحل پر مختلف ہندوستانی بندرگاہوں کے چیئرمینز کے ساتھ نتیجہ خیز بات چیت کی۔ جن میں چنئی پورٹ اتھارٹی، کرشنا پٹنم پورٹ، وشاکھاپٹنم پورٹ اتھارٹی، سیاما پرساد مکرجی پورٹ کے تحت کولکاتہ ڈاک اور ہلدیہ ڈاک کمپلیکس شامل تھے۔
وفد نے ڈھاکہ اور وشاکھاپٹنم کے درمیان دریائی کروز خدمات شروع کرنے کے امکان پر تبادلہ خیال کیا۔ ڈائریکٹر (ٹریفک)، آئی ڈبلیو اے آئی، جناب اے کے بنسل نے مندوبین کو مطلع کیا کہ آئی بی پی روٹ پر کروز سروس پہلے سے موجود ہے اور اسے بنگلہ دیش سے وشاکھاپٹنم اور مشرقی ساحل کی دیگر بندرگاہوں تک ساحلی راستوں پر مزید بڑھایا جا سکتا ہے جیسا کہ ایم او یو اور پروٹوکول کے تحت پروٹوکول اور آئی بی پی روٹ پر مسافروں اور کروز کے لیے پہلے سے موجود ہے۔
وفد کے مغربی بنگال کے ہلدیہ میں آئی ڈبلیو اے آئی ملٹی ماڈل ٹرمینل کے دورے کے دوران آئی بی پی روٹ پر اندرون ملک جہازوں کا استعمال کرتے ہوئے بنگلہ دیش سے ہلدیہ/کولکاتہ تک کارگو کی واپسی کے امکان پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
بنگلہ دیشی وفد نے ہندوستانی بندرگاہوں کا استعمال کرتے ہوئے ایگزم تجارت میں کئی رکاوٹوں کی نشاندہی کی۔ جواب میں، ہندوستانی فریق نے جامع اعداد و شمار کا تجزیہ اور موازنہ فراہم کرنے پر اتفاق کیا، جو بنگلہ دیشی برآمد کنندگان اور درآمد کنندگان کے لیے موجودہ ترسیلی بندرگاہوں جیسے کولمبو، سنگاپور، اور پورٹ کلنگ پر ہندوستانی بندرگاہوں کے استعمال کے فوائد کو ظاہر کرتا ہے۔
وفد نے مثبت تجربہ کیا اور سازگار نتائج کی امید ظاہر کی۔ انہوں نے ہندوستانی مشرقی ساحلی بندرگاہوں بمقابلہ کولمبو، سنگاپور، پورٹ کلنگ، چٹاگانگ، مونگلا اور پائرا سے ایگزم تجارت کے لیے لاگت، وقت، کارگو، اور سہولیات پر تقابلی رپورٹس کی درخواست کی۔ ہندوستانی فریق نے اس اقدام کو آسان بنانے کے لیے کموڈٹی پروفائلز اور منزل کی بندرگاہوں کے بارے میں تفصیلات کی درخواست کی۔
بنگلہ دیشی وفد کے سربراہ نے یقین دلایا کہ ہندوستان سے ڈیٹا، تجزیہ اور موازنہ کا جائزہ لینے کے لیے ڈھاکہ میں اسٹیک ہولڈرز کا اجلاس منعقد کیا جائے گا۔ ایک رپورٹ وزارت جہاز رانی، بنگلہ دیش کو پیش کی جائے گی، اور سفارتی ذرائع سے ہندوستان تک پہنچائی جائے گی۔
دونوں فریق ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان بحری رابطے کے ایک نئے دور کے آغاز کے بارے میں پر امید ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
13-Member Bangladeshi Delegation Visits India to Explore Transhipment Potential at East Coast Ports
Both sides discussed new shipping and trade opportunities
11 JUL 2024 4:46PM by PIB Delhi
A 13-member delegation from Bangladesh is on a six-day visit to India from 9th to 12th July 2024, to assess the possibilities of transhipment of Exim cargo of Bangladesh through Indian ports located on the East Coast. The delegation, led by Joint Secretary, Ministry of Shipping, Bangladesh Shri S M Mostafa Kamal, comprises representatives from other key ministries and ports of Bangladesh. The delegation’s visit to ports in Chennai, Krishnapatnam, Vishakhapatnam, Kolkata and Haldia - is in line with agreed minutes of India-Bangladesh Shipping Secretaries Level Talks (SSLT) held in Dhaka in December last year.
Agenda no. 6 in the agreed minutes of SSLT was moved by the Indian side to facilitate the Exim cargo of Bangladesh through Indian Ports on the East Coast using the Coastal Shipping Agreement and Protocol on Inland Water Transit and Trade (PIWTT) Agreement between India and Bangladesh.
The objective of the Bangladeshi delegation’s visit is to gain first-hand knowledge of technical feasibility, commercial viability and infrastructure facilities at Indian ports to assess their potential for the transhipment of Bangladeshi cargo. Officials from the Inland Waterways Authority of India (IWAI), Ministry of Ports and Shipping & Waterways, Director General of Shipping and Central Board of Indirect Taxes and Customs accompanied the visiting delegation.
The delegation had a fruitful discussion with Chairmen of various Indian Ports on the East Coast viz. Chennai Port Authority, Krishnapatnam Port, Vishakhapatnam Port Authority, Kolkata Dock under Syama Prasad Mookerjee Port and Haldia Dock Complex.
The delegation discussed the possibility of starting river cruise services between Dhaka and Vishakhapatnam. Director (Traffic), IWAI, Shri A K Bansal informed the delegates that cruise service already exists on the IBP route & it can further be extended on coastal routes from Bangladesh to Vishakhapatnam and other ports on the East Coast as the MoU and Protocol to the MOU for passengers and cruise on Protocol and IBP route already exists.
The probability of returning cargo from Bangladesh to Haldia/Kolkata using inland vessels on the IBP route was also discussed during the delegation’s visit to IWAI Multi-Modal Terminal at Haldia in West Bengal.
The Bangladeshi delegation identified several bottlenecks in Exim trade using Indian ports. In response, the Indian side agreed to provide comprehensive data analysis and comparisons, demonstrating the benefits for Bangladeshi exporters and importers in using Indian ports over existing transhipment ports like Colombo, Singapore, and Port Klang.
The delegation had a positive experience and expressed hope for favourable outcomes. They requested comparative reports on cost, time, cargo, and facilities for Exim trade from Indian East Coast ports versus Colombo, Singapore, Port Klang, Chittagong, Mongla, and Pyra. The Indian side requested details on commodity profiles and destination ports to facilitate the move.
The head of the Bangladeshi delegation assured that a stakeholders meeting would be held in Dhaka to review the data, analysis, and comparisons from India. A report will be submitted to the Ministry of Shipping, Bangladesh, and communicated to India through diplomatic channels.
Both sides are optimistic about ushering in a new era of maritime connectivity between India and Bangladesh.