मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार-2024 की घोषणा
10 JUL 2024 5:01PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के तहत पशुपालन और डेयरी विभाग, किसानों को स्थायी आजीविका प्रदान करने के लिए पशुपालन और डेयरी क्षेत्र के प्रभावी विकास के लिए हर संभव प्रयास कर रहा है। भारत की स्वदेशी गोजातीय नस्लें सशक्त हैं और उनमें राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की आनुवंशिक क्षमता भी है। वैज्ञानिक तरीके से स्वदेशी गोजातीय नस्लों के संरक्षण और विकास के उद्देश्य से दिसंबर 2014 में "राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम)" शुरू किया गया था।
2. आरजीएम के तहत, 2021 से यह विभाग दूध उत्पादक किसानों, डेयरी सहकारी समितियों/एमपीसी/एफपीओ और कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियनों (एआईटी) को प्रोत्साहित करने के उद्देश्य से हर साल राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार प्रदान कर रहा है। इस वर्ष भी राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार निम्नलिखित श्रेणियों के लिए है:
1. स्वदेशी गाय/भैंस नस्ल का पालन करने वाला सर्वश्रेष्ठ डेयरी किसान (पंजीकृत नस्लों की सूची संलग्न)।
2. सर्वश्रेष्ठ डेयरी सहकारी समिति (डीसीएस)/दूध उत्पादक कंपनी (एमपीसी)/डेयरी किसान उत्पादक संगठन (एफपीओ)।
3. सर्वश्रेष्ठ कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन (एआईटी)।
3. इस वर्ष से, विभाग ने उत्तर पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) राज्यों के लिए एक विशेष पुरस्कार शामिल किया है ताकि उत्तर पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) में डेयरी विकास गतिविधियों को प्रोत्साहित और बढ़ावा दिया जा सके।
4. जैसा कि ऊपर बताया गया है, एनजीआरए 2024 प्रत्येक श्रेणी में उत्तर पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) राज्यों के लिए प्रथम, द्वितीय, तृतीय और एक विशेष पुरस्कार प्रदान किया जाएगा। एनजीआरए 2024 में पहली दो श्रेणियों यानी सर्वश्रेष्ठ डेयरी किसान और सर्वश्रेष्ठ डीसीएस/एफपीओ/एमपीसी में योग्यता प्रमाणपत्र, एक स्मृति चिन्ह और मौद्रिक पुरस्कार शामिल होंगे:
• 5,00,000/- (पांच लाख रुपये मात्र) -प्रथम रैंक
• 3,00,000/- (तीन लाख रुपये मात्र) -दूसरी रैंक और
• 2,00,000/- (रुपये दो लाख मात्र) -तीसरी रैंक
• 2,00,000/- (दो लाख रुपये मात्र) -उत्तर पूर्वी क्षेत्र (एनईआर) के लिए विशेष पुरस्कार।
5. सर्वश्रेष्ठ कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन (एआईटी) श्रेणी के मामले में, राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार-2024 में केवल योग्यता प्रमाण पत्र और एक स्मृति चिन्ह शामिल होगा। कृत्रिम गर्भाधान तकनीशियन (एआईटी) श्रेणी में कोई नकद पुरस्कार प्रदान नहीं किया जाएगा।
6. 2024 के पुरस्कारों के दौरान राष्ट्रीय गोपाल रत्न पुरस्कार के लिए नामांकन 15.07.2024 से शुरू होकर राष्ट्रीय पुरस्कार पोर्टल यानी https://awards.gov.in के माध्यम से ऑनलाइन जमा किए जाएंगे और नामांकन जमा करने की अंतिम तिथि 31.08.2024 होगी। पुरस्कार राष्ट्रीय दुग्ध दिवस (26 नवंबर, 2024) के अवसर पर प्रदान किए जाने हैं। पात्रता और ऑनलाइन आवेदन करने से संबंधित दिशानिर्देशों के बारे में अधिक जानकारी के लिए वेबसाइट https://awards.gov.in या https://dahd.nic.in देखी जा सकती है।
पशुओं की पंजीकृत नस्लें (एनजीआरए 2024 के लिए)
क्रमांक
नस्ल
गृह राज्य
1
अमृतमहल
कर्नाटक
2
बछौर
बिहार
3
बरगुर
तमिलनाडु
4
डांगी
महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश
5
देवनी
महाराष्ट्र और कर्नाटक
6
गाओलाओ
महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश
7
गिर
गिर गुजरात
8
हल्लीकर
कर्नाटक
9
हरियाना
हरियाणा, उत्तर प्रदेश और राजस्थान
10
कंगायम
तमिलनाडु
11
कांकरेज
गुजरात और राजस्थान
12
केनकथा
उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश
13
खीरीगढ
उत्तर प्रदेश
14
खिल्लर
महाराष्ट्र और कर्नाटक
15
कृष्णा घाटी
कर्नाटक
16
मालवी
मध्य प्रदेश
17
मेवाती
राजस्थान, हरियाणा और उत्तर प्रदेश
18
नागौरी
राजस्थान
19
निमाड़ी
मध्य प्रदेश
20
ओंगोल
आंध्र प्रदेश
21
पोनवार
उत्तर प्रदेश
22
पुंगनूर
आंध्र प्रदेश
23
राठी
राजस्थान
24
लाल कंधारी
महाराष्ट्र
25
लाल सिंधी
केवल संगठित खेतों पर
26
सहिवाल
पंजाब और राजस्थान
27
सिरि
सिक्किम और पश्चिम बंगाल
28
थारपारकर
राजस्थान
29
छाता
तमिलनाडु
30
वेचुर
केरल
31
मोटू
उड़ीसा, छत्तीसगढ़ और आंध्र प्रदेश
32
घुमुसरी
ओडिशा
33
बिंझरपुरी
ओडिशा
34
खारियर
ओडिशा
35
पुलिकुलम
तमिलनाडु
36
कोसली
छत्तीसगढ
37
मलनाड गिद्दा
कर्नाटक
38
बेलाही
हरियाणा और चंडीगढ़
39
गंगातीरी
उत्तर प्रदेश और बिहार
40
बद्री
उत्तराखंड
41
लखिमी
असम
42
लद्दाखी
जम्मू और कश्मीर
43
कोंकण कपिला
महाराष्ट्र और गोवा
44
पोडाथुरपु
तेलंगाना
45
नारी
राजस्थान और गुजरात
46
डगरी
गुजरात
47
थुथो
नागालैंड
48
श्वेता कपिला
गोवा
49
हिमाचली पहाड़ी
हिमाचल प्रदेश
50
पूर्णिया
बिहार
51
कथानी
महाराष्ट्र
52
सांचोरी
राजस्थान
53
मैसिलम
मेघालय
भैंसों की पंजीकृत नस्लें (एनजीआरए 2024 के लिए)
क्रमांक
नस्ल
गृह राज्य
1
भदावरी
उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश
2
जाफराबादी
गुजरात
3
मराठवाड़ी
महाराष्ट्र
4
मेहसाणा
गुजरात
5
मुर्रा
हरियाणा
6
नागपुरी
महाराष्ट्र
7
नीली रवि
पंजाब
8
पंढरपुरी
महाराष्ट्र
9
सुरती
गुजरात
10
टोडा
तमिलनाडु
11
बन्नी
गुजरात
12
चिलका
ओडिशा
13
कालाहांडी
ओडिशा
14
लुइत (दलदल)
असम और मणिपुर
15
बरगुर
तमिलनाडु
16
छत्तीसगढ़ी
छत्तीसगढ
17
गोजरी
पंजाब और हिमाचल प्रदेश
18
धारवाड़ी
कर्नाटक
19
मांडा
ओडिशा
20
पूर्णाथड़ी
महाराष्ट्र