وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
قومی گوپال رتن ایوارڈ -2024
10 JUL 2024 5:01PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیرنگ کی وزارت کے تحت محکمہ مویشی پروری اور ڈیرنگ، کاشتکاروں کو پائیدار روزی روٹی فراہم کرنے کے لیے مویشی پروری اور ڈیری کے شعبے کی مؤثر ترقی کے لیے ہر ممکن کوششیں کر رہا ہے۔ ہندوستان کی دیسی بوائین بریڈ (نسلیں) مضبوط ہیں اور قومی معیشت میں اہم کردار ادا کرنے کی جینیاتی صلاحیت رکھتی ہیں۔ ’’راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم)‘‘، دسمبر 2014 میں شروع کیا گیا تھا، جس کا مقصد مقامی مویشیوں کی نسلوں کا تحفظ اور سائنسی انداز میں ان کی ترقی کرنا تھا۔
2. آر جی ایم کے تحت، 2021 سے یہ محکمہ دودھ پیدا کرنے والے کسانوں، ڈیری کوآپریٹو سوسائٹیوں/ ایم پی سی / ایف پی اوز اور مصنوعی حمل تکنیک کے ماہرین (اے آئی ٹیز) کی حوصلہ افزائی کے مقصد سے ہر سال قومی گوپال رتن ایوارڈ سے نوازتا آرہا ہے۔ اس سال بھی قومی گوپال رتن ایوارڈ درج ذیل زمروں کے لیے ہے:
1. بہترین ڈیری فارمر جو دیسی مویشی/بھینس کی نسلیں پال رہے ہیں (رجسٹرڈ نسلوں کی فہرست منسلک ہے)۔
2. بہترین ڈیری کوآپریٹو سوسائٹی (ڈی سی ایس)/ دودھ پیدا کرنے والی کمپنی (ایم پی سی)/ ڈیری فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او)۔
3. بہترین مصنوعی حمل ٹیکنیشین (اے آئی ٹی)۔
3. اس سال کے بعد سے، محکمہ نے شمال مشرقی خطہ (این ای آر) کی ریاستوں کے لیے ایک خصوصی ایوارڈ شامل کیا ہے، تاکہ شمال مشرقی خطہ (این ای آر) میں ڈیری کی ترقی سے متعلق سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کی جاسکے اور اسے فروغ دیا جا سکے۔
4. این جی آر اے 2024 ہر زمرے میں پہلے، دوسرے، تیسرے اور شمال مشرقی خطہ (این ای آر) کی ریاستوں کے لیے ایک خصوصی ایوارڈ، جیسا کہ اوپر بیان کیا گیا ہے، دے گا۔ این جی آر اے 2024، سرٹیفکیٹ آف میرٹ، ایک مومنٹو اور پہلے دو زمرے یعنی بہترین ڈیری فارمر اور بہترین ڈی سی ایس / ایف پی او / ایم پی سی کے لئے درج ذیل ایوارڈ پر مشتمل ہوگا:
• 5,00,000 روپے (صرف پانچ لاکھ روپے) -پہلا درجہ
• 3,00,000 روپے (صرف تین لاکھ روپے) - دوسرا درجہ؛ اور
• 2,00,000 روپے (صرف دو لاکھ روپے) -تیسرا درجہ
• 2,00,000 روپے (صرف دو لاکھ روپے) - شمال مشرقی علاقہ (این ای آر) کے لیے خصوصی ایوارڈ۔
5. بہترین مصنوعی انسیمی نیشن ٹیکنیشین (اے آئی ٹی) زمرہ کے معاملے میں، نیشنل گوپال رتن ایوارڈ-2024، سرٹیفکیٹ آف میرٹ اور صرف مومنٹو پر مشتمل ہوگا۔ آرٹیفیشل انسیمی نیشن ٹیکنیشین (اے آئی ٹی) زمرہ میں کوئی نقد انعام نہیں دیا جائے گا۔
6. سال 2024 کے دوران قومی گوپال رتن ایوارڈ کے لیے نامزدگیوں کو نیشنل ایوارڈ پورٹل یعنی https://awards.gov.in کے ذریعے آن لائن جمع کرایا جائے گا، جس کا آغاز 15.07.2024 سے ہوگا اور نامزدگی جمع کرانے کی آخری تاریخ 31.08.2024 ہوگی۔ یہ ایوارڈ قومی دودھ کے دن یعنی نیشنل مِلک ڈے(26 نومبر 2024) کے موقع پر دیئے جانے ہیں۔ اہلیت اور آن لائن درخواست دینے سے متعلق رہنما خطوط کے بارے میں مزید تفصیلات کے لیے، ویب سائٹ https://awards.gov.in یا https://dahd.nic.in سے رجوع کیا جاسکتا ہے۔
ضمیمہ
مویشیوں کی رجسٹرڈ نسلیں (این جی آر اے 2024 کے لیے)
نمبر شمار
نسل
ہوم ٹریکٹ
1
امرت محل
کرناٹک
2
بچور
بہار
3
بارگر
تمل ناڈو
4
ڈانگی
مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش
5
دیونی
مہاراشٹر اور کرناٹک
6
گاؤلاؤ
مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش
7
گر
گجرات
8
ہلیکر
کرناٹک
9
ہریانہ
ہریانہ، اترپردیش اور راجستھان
10
کنگایم
تمل ناڈو
11
کانکریج
گجرات اور راجستھان
12
کینکاٹھا
اترپردیش اور مدھیہ پردیش
13
کھیری گڑھ
اترپردیش
14
کھلّر
مہاراشٹر اور کرناٹک
15
کرشنا ویلی
کرناٹک
16
مالوی
مدھیہ پردیش
17
میواتی
راجستھان، ہریانہ اور اترپردیش
18
ناگوری
راجستھان
19
نیماری
مدھیہ پردیش
20
آنگولے
آندھرا پردیش
21
پون وار
اترپردیش
22
پنگانور
آندھرا پردیش
23
راٹھی
راجستھان
24
ریڈ قندھاری
مہاراشٹر
25
ریڈ سندھی
صرف منظم فارموں پر
26
ساہیوال
پنجاب اور راجستھان
27
سیری
سکم اور مغربی بنگال
28
تھرپارکر
راجستھان
29
امبلا چیری
تمل ناڈو
30
ویچور
کیرالہ
31
موٹو
اڑیسہ، چھتیس گڑھ اور آندھراپردیش
32
گھومو ساری
اڑیسہ
33
بنجھرپوری
اڑیسہ
34
کھریار
اڑیسہ
35
پولی کلم
تمل ناڈو
36
کوسالی
چھتیس گڑھ
37
ملناڈ گڈا
کرناٹک
38
بیلاہی
ہریانہ اور چنڈی گڑھ
39
گنگاتری
اترپردیش اور بہار
40
بدری
اتراکھنڈ
41
لکھیمی
آسام
42
لداخی
جموں و کشمیر
43
کوکن کپیلا
مہاراشٹر اور گوا
44
پوڈا تھرپو
تلنگانہ
45
ناری
راجستھان اور گجرات
46
ڈاگری
گجرات
47
تھوتھو
ناگالینڈ
48
شویتا کپیلا
گوا
49
ہماچلی پہاڑی
ہماچل پردیش
50
پورنیا
بہار
51
کٹھانی
مہاراشٹر
52
سنچوری
راجستھان
53
میسیلم
میگھالیہ
بھینسوں کی رجسٹرڈ نسلیں (این جی آر اے 2024 کے لیے)
نمبر شمار
نسل
ہوم ٹریکٹ
1
بھداؤری
اترپردیش اور مدھیہ پردیش
2
جعفرآبادی
گجرات
3
مراٹھ واڑی
مہاراشٹر
4
مہسانہ
گجرات
5
مرّہ
ہریانہ
6
ناگپوری
مہاراشٹر
7
نیلی روی
پنجاب
8
پندھار پوری
مہاراشٹر
9
سورتی
گجرات
10
ٹوڈا
تمل ناڈو
11
بنّی
گجرات
12
چلیکا
اڑیسہ
13
کالاہانڈی
اڑیسہ
14
لوئٹ (سویمپ)
آسام اور منی پور
15
بارگر
تمل ناڈو
16
چھتیس گڑھی
چھتیس گڑھ
17
گوجری
پنجاب اور ہماچل پردیش
18
دھارواڑی
کرناٹک
19
مانڈا
اڑیسہ
20
پورناتھاڑی
مہاراشٹر

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Gopal Ratna Award -2024
10 JUL 2024 5:01PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry and Dairying under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, is making all out efforts for the effective development of Animal Husbandry and Dairy sector to provide sustainable livelihood to the farmers. Indigenous bovine breeds of India are robust and possess the genetic potential to play crucial role in the national economy. The “Rashtriya Gokul Mission (RGM)”, was launched in December 2014, with a view to conserve and develops indigenous bovine breeds in a scientific manner.
2. Under RGM, since 2021 this department has been conferring National Gopal Ratna Award every year with an objective to encourage the Milk producing farmers, dairy cooperative societies/MPC/FPOs and Artificial Insemination Technicians (AITs). This year also National Gopal Ratna Award is for the following categories:
1. Best Dairy farmer rearing indigenous cattle/buffalo breeds (list of registered breeds Annexed).
2. Best Dairy Cooperative Society (DCS)/ Milk producer Company (MPC)/ Dairy Farmer Producer Organization (FPO).
3. Best Artificial Insemination Technician (AIT).
3. From this year onward, the Department has incorporated a Special award for North Eastern Region (NER) States so as to encourage and boost the dairy development activities in North Eastern Region(NER).
4. NGRA 2024 will conferred to 1st, 2nd, 3rd and one Special Award for North Eastern Region(NER) States in each category as mentioned above. NGRA 2024 will consist of a Certificate of merit, a memento and monitory prize in first two categories i.e Best Dairy Farmer and Best DCS/FPO/MPCs as under:
• Rs. 5,00,000/-(Rupee five lakh only) -1st rank
• Rs. 3,00,000/- (Rupee three lakh only) -2nd rank and
• Rs. 2,00,000/- (Rupee two lakh only) -3rd rank
• Rs. 2,00,000/- (Rupee two lakh only) -Special Award for North Eastern Region (NER).
5. In case of Best Artificial Insemination Technician (AIT) category, National Gopal Ratna Award-2024 will consist of a Certificate of merit and a memento only. No cash prize will be provided in Artificial Insemination Technician (AIT) Category.
6. Nominations for National Gopal Ratna Award during 2024 shall be submitted online through National Award portal i.e. https://awards.gov.in starting from 15.07.2024 and the closing date for submission of nomination will be 31.08.2024. The awards are to be conferred on the occasion of National Milk day (26th Nov, 2024). For more detail about guidelines regarding eligibility and applying online, the website https://awards.gov.in OR https://dahd.nic.in may be referred.
Annexure
Registered Breeds of Cattle (For NGRA 2024)
S.N.
Breed
Home Tract
1
Amritmahal
Karnataka
2
Bachaur
Bihar
3
Bargur
Tamilnadu
4
Dangi
Maharashtra and Madhya Pradesh
5
Deoni
Maharashtra and Karnataka
6
Gaolao
Maharashtra and Madhya Pradesh
7
Gir
Gujarat
8
Hallikar
Karnataka
9
Hariana
Haryana, Uttar Pradesh and Rajasthan
10
Kangayam
Tamilnadu
11
Kankrej
Gujarat and Rajasthan
12
Kenkatha
Uttar Pradesh and Madhya Pradesh
13
Kherigarh
Uttar Pradesh
14
Khillar
Maharashtra and Karnataka
15
Krishna Valley
Karnataka
16
Malvi
Madhya Pradesh
17
Mewati
Rajasthan, Haryana and Uttar Pradesh
18
Nagori
Rajasthan
19
Nimari
Madhya Pradesh
20
Ongole
Andhra Pradesh
21
Ponwar
Uttar Pradesh
22
Punganur
Andhra Pradesh
23
Rathi
Rajasthan
24
Red Kandhari
Maharashtra
25
Red Sindhi
On organized farms only
26
Sahiwal
Punjab and Rajasthan
27
Siri
Sikkim and West Bengal
28
Tharparkar
Rajasthan
29
Umblachery
Tamilnadu
30
Vechur
Kerala
31
Motu
Orissa, Chhattisgarh and Andhra Pradesh
32
Ghumusari
Orissa
33
Binjharpuri
Orissa
34
Khariar
Orissa
35
Pulikulam
Tamilnadu
36
Kosali
Chhattisgarh
37
Malnad Gidda
Karnataka
38
Belahi
Haryana and Chandigarh
39
Gangatiri
Uttar Pradesh and Bihar
40
Badri
Uttarakhand
41
Lakhimi
Assam
42
Ladakhi
Jammu and Kashmir
43
Konkan Kapila
Maharashtra and Goa
44
PodaThurpu
Telangana
45
Nari
Rajasthan and Gujarat
46
Dagri
Gujarat
47
Thutho
Nagaland
48
Shweta Kapila
Goa
49
Himachali Pahari
Himachal Pradesh
50
Purnea
Bihar
51
Kathani
Maharashtra
52
Sanchori
Rajasthan
53
Masilum
Meghalaya
Registered Breeds of Buffalo (For NGRA 2024)
Sr. No
Breed
Home Tract
1
Bhadawari
Uttar Pradesh and Madhya Pradesh
2
Jaffarabadi
Gujrat
3
Marathwadi
Maharashtra
4
Mehsana
Gujarat
5
Murrah
Haryana
6
Nagpuri
Maharashtra
7
Nili Ravi
Punjab
8
Pandharpuri
Maharashtra
9
Surti
Gujarat
10
Toda
Tamilnadu
11
Banni
Gujarat
12
Chilika
Orissa
13
Kalahandi
Odisha
14
Luit (Swamp)
Assam and Manipur
15
Bargur
Tamil Nadu
16
Chhattisgarhi
Chhattisgarh
17
Gojri
Punjab and Himachal Pradesh
18
Dharwadi
Karnataka
19
Manda
Odisha
20
Purnathadi
Maharashtra