وزارت دفاع
دفاع کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ نے جی آر ایس ای ایکسلریٹڈ انوویشن نرچرنگ اسکیم (جی اے آئی این ایس 2024) کا آغاز کیا
10 JUL 2024 7:31PM by PIB Delhi
وزارت دفاع کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ نے 10 جولائی 2024 کو کولکتہ میں گارڈن ریچ شپ بلڈر اینڈ انجینئر لمیٹڈ (جی آر ایس ای) کی ”جی آر ایس ای ایکسلریٹڈ انوویشن نرچرنگ اسکیم (جی اے آئی این ایس 2024) کا آغاز کیا۔ یہ ایک اختراعی اسکیم ہے جو شپ یارڈوں سے متعلق مسائل کا حل تلاش کرتی ہے اور ملک میں تخلیق اور پرورش پانے والے اسٹارٹ اپس کا استعمال کرتے ہوئے ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دیتی ہے۔ یہ ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کو مزید تکنیکی ترقی کے لیے اختراعی حل تیار کرنے کی حوصلہ افزائی کرتی ہے اور اس کے قابل بناتی ہے۔ یہ پہل حکومت ہند کی ’میک ان انڈیا‘ اور ’اسٹارٹ اپ انڈیا‘ پالیسیوں کو مدنظر رکھتے ہوئے کی گئی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، دفاع کے وزیر مملکت نے ملک کی تعمیر میں جی آر ایس ای کے تعاون کی تعریف کی۔ جی اے آئی این ایس جیسی اختراعات اور تکنیکی ترقی ہندوستانی دفاع کے مستقبل کو ایک نئی جہت فراہم کرے گی۔ ہم سمندر کی حفاظت اور فضائی دفاع میں سرگرم رہیں گے۔ انہوں نے کہا کہ ہماری تکنیکی ترقی اور لگن کے ساتھ، ہم اپنی مسلح افواج کی طاقت میں اضافہ کریں گے اور سمندر کی حفاظت کو بہتر بنائیں گے۔
چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر، جی آر ایس ای، کمانڈنٹ پی آر ہری، آئی این (ریٹائرڈ) نے کہا: ”نئی ٹیکنالوجی کو اپنانا شپ یارڈ کا ایک اہم فوکس ایریا ہے اور مجھے یقین ہے کہ جی اے آئی این ایس 2024 اس میں ایک اہم شراکت دار ہوگا۔ میری خواہش ہے کہ شاندار ہندوستانی اسٹارٹ اپس ملک کی تعمیر کے اقدامات کو بڑی کامیابی سے ہمکنار کریں۔“
’جی اے آئی این ایس‘ ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کو ایسے جدید حل تیار کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کرنے اور قابل بنانے کے لیے ایک منفرد قومی اسکیم ہے جسے جی آر ایس ای مزید تکنیکی ترقی کے لیے شامل کر سکتا ہے۔ اس کا مقصد جہاز کے ڈیزائن اور تعمیراتی صنعت میں موجودہ اور ابھرتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کے وسیع ایکو سسٹم کا فائدہ اٹھانا، اور ساتھ ہی ساتھ آتم نربھرتا کے مقاصد کو حاصل کرنا ہے۔
اس موقع پر جی آر ایس ای کے ڈائریکٹر اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth launches GRSE Accelerated Innovation Nurturing Scheme (GAINS 2024)
10 JUL 2024 7:31PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth launched “GRSE Accelerated Innovation Nurturing Scheme (GAINS 2024) of Garden Reach Shipbuilders & Engineers Limited ( GRSE) in Kolkata on July 10, 2024. It is an innovative scheme which seeks solution to the problems related to the shipyards and promotes technology development using the start-ups created and nurtured in the country. It encourages and enables MSMEs and Start-Ups to develop innovative solutions for further technological advancement. This initiative is in keeping with the ‘Make in India’ and ‘Start-up India’ policies of the Government of India.
Speaking on the occasion, Raksha Rajya Mantri praised the GRSE’s contribution in nation building. Innovations and technological advancements like GAINS will give a new dimension to the future of Indian defence. We will be proactive in maritime security and air defence. With our technological advancements and dedication, we will enhance the strength of our armed forces and enhance maritime security, he said.
Cmde PR Hari, IN (Retd), Chairman and Managing Director, GRSE, said: “New Technology adoption is a key focus area of the shipyard and I am confident that GAINS 2024 shall be a major contributor towards this. I wish the brilliant Indian start-ups the very best in making the Nation building initiatives a huge success. “
‘GAINS’ is a unique national scheme to encourage and enable MSMEs and Start-Ups to develop innovative solutions that GRSE may incorporate for further technological advancement. The aim is to leverage the vast eco-system of MSMEs and Start-Ups to address present and emerging challenges in the ship design and construction industry, while achieving the objectives of Atmanirbharta.
Directors of GRSE and other dignitaries were also present on the occasion.