मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुपालन एवं डेयरी विभाग ने असम, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम और मेघालय के राज्य और जिला नोडल अधिकारियों के लिए सॉफ्टवेयर और नस्लों पर 21वीं पशुधन जनगणना का क्षेत्रीय प्रशिक्षण आयोजित किया
कार्यशाला का उद्घाटन असम सरकार के कृषि, बागवानी और खाद्य प्रसंस्करण कैबिनेट मंत्री श्री अतुल बोरा ने किया
प्रशिक्षण के दौरान सटीक नस्ल की पहचान के महत्व पर जोर दिया गया
10 JUL 2024 5:32PM by PIB Delhi
पशुपालन एवं डेयरी विभाग (डीएएचडी), मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार और मेजबान राज्य असम ने आज असम, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम और मेघालय के राज्य और जिला नोडल अधिकारियों (एसएनओ/डीएनओ) को सॉफ्टवेयर (मोबाइल और वेब एप्लीकेशन/डैशबोर्ड) और नस्लों पर 21वीं पशुधन जनगणना का क्षेत्रीय प्रशिक्षण दिया। यह कार्यशाला गुवाहाटी में आयोजित की गई थी, जिसमें इन राज्यों के डीएनओ/एसएनओ को 21वीं पशुधन जनगणना जो सितंबर-दिसंबर 2024 में होना तय है, के संचालन के लिए नए लॉन्च किए गए एप्लीकेशन पर विस्तृत प्रशिक्षण दिया गया।
कार्यशाला में पशुपालन सांख्यिकी प्रभाग द्वारा 21वीं पशुधन जनगणना के संक्षिप्त विवरण के साथ कई सत्र आयोजित किए गए, जिसके बाद आईसीएआर-राष्ट्रीय पशु आनुवंशिक संसाधन ब्यूरो (एनबीएजीआर) द्वारा जनगणना में शामिल की जाने वाली प्रजातियों के नस्ल विवरणों पर विस्तृत प्रस्तुति दी गई। सटीक नस्ल पहचान के महत्व पर जोर दिया गया, जो विभिन्न पशुधन क्षेत्र कार्यक्रमों में उपयोग किए जाने वाले सटीक आंकड़े तैयार करने और सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के राष्ट्रीय संकेतक ढांचे (एनआईएफ) के लिए महत्वपूर्ण है।
कार्यशाला में भारत सरकार के पशुपालन और डेयरी विभाग की सॉफ्टवेयर टीम द्वारा 21वीं पशुधन गणना के सॉफ्टवेयर की कार्यप्रणाली और लाइव अनुप्रयोग पर विस्तृत सत्र शामिल थे, जिन्हें एसएनओ/डीएनओ के लिए मोबाइल एप्लिकेशन और डैशबोर्ड सॉफ्टवेयर पर प्रशिक्षित किया गया। ये नोडल अधिकारी अपने-अपने जिला मुख्यालयों पर प्रगणकों के लिए प्रशिक्षण आयोजित करेंगे।
कार्यशाला का उद्घाटन असम सरकार के कृषि, बागवानी और खाद्य प्रसंस्करण मंत्री श्री अतुल बोरा ने किया। असम सरकार के प्रधान सचिव श्री मनीष ठाकुर, आईएएस, भारत सरकार के सलाहकार (सांख्यिकी) श्री जगत हजारिका, आईएसएस, असम सरकार के पशुपालन और पशु चिकित्सा विभाग के निदेशक श्री अनिल चौधरी देवरी एसीएस, भारत सरकार के पशुपालन और डेयरी विभाग के निदेशक (सांख्यिकी) श्री वीपी सिंह आईएसएस और आईसीएआर-एनबीएजीआर, करनाल के निदेशक श्री बीपी मिश्रा भी इस कार्यक्रम में मौजूद थे। इस अवसर पर गणमान्य व्यक्तियों के संबोधन ने पशुधन गणना के संचालन के लिए जिला और राज्य नोडल कार्यालयों को सफल प्रशिक्षण की दिशा में सहयोगात्मक प्रयास को आगे बढ़ाया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry & Dairying Conducts Regional Training of 21st Livestock Census on Software and Breeds to State and District Nodal Officers of Assam, Arunachal Pradesh, Sikkim, and Meghalaya
Workshop inaugurated by Shri Atul Bora, Cabinet Minister of Agriculture, Horticulture and Food Processing, Government of Assam
Importance of accurate breed identification was emphasized during training
10 JUL 2024 5:32PM by PIB Delhi
Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India and host state Assam today conducted a “Regional Training of 21st Livestock Census on Software (Mobile & Web Application/ Dashboard) and Breeds to State and District Nodal Officers (SNO/DNO) of Assam, Arunachal Pradesh, Sikkim and Meghalaya”. The workshop was held at Guwahati to train the DNO/SNO of these states for detail training on newly launch applications for conducting 21st Livestock Census which is scheduled during September-December 2024.
The workshop featured a series of sessions beginning with a brief description of the 21st Livestock Census by the Animal Husbandry Statistics Division, followed by a detailed presentation from ICAR-National Bureau of Animal Genetic Resources (NBAGR) on the breed details of species to be covered in the census. The importance of accurate breed identification was emphasized, which is crucial for producing precise statistics used in various livestock sector programs and for the National Indicator Framework (NIF) of Sustainable Development Goals (SDG).
The workshop included detailed sessions on the methodologies and live application of software of 21st Livestock Census by Software team of Department of Animal Husbandry and Dairying, Govt of India trained on the mobile application and dashboard software for SNOs/DNOs.These Nodal officers shall conduct training for enumerators at their respective District Head Quarters.
The workshop was inaugurated by Shri Atul Bora –Cabinet Minister of Agriculture, Horticulture and Food Processing, Government of Assam. Shri Manish Thakur IAS, Principal Secretary to Govt of Assam, Shri Jagat Hazarika ISS, Adviser (Statistics), Government of India,Shri Anil Ch. Deori ACS, Director Animal Husbandry and Veterinary Department, Government of Assam, Shri V.P. Singh ISS Director (Statistics), Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India and Shri B.P. Mishra Director, ICAR-NBAGR, Karnal were also present in the event. Addresses from the distinguished dignitaries marked the inauguration and go ahead for a collaborative effort towards the successful training to District and State Nodal Offices for conducting the Livestock Census.