وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے نے، آسام، اروناچل پردیش، سکم اور میگھالیہ کے ریاستی اور ضلعی نوڈل افسروں کو ،سافٹ ویئر اور نسلوں سے متعلق مویشیوں کی 21ویں مردم شماری کی علاقائی تربیت کا انعقاد کیا
ورکشاپ کا افتتاح حکومت آسام میں زراعت، باغبانی اور ڈبہ بند خوراک کے کابینی وزیر جناب اتل بورا نے کیا
تربیت کے دوران نسل کی درست شناخت کی اہمیت پر زور دیا گیا
10 JUL 2024 5:32PM by PIB Delhi
مویشی پوری اور ڈیرینگ (ڈی اے ایچ ڈی) کے محکمے، حکومت ہند کی ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت اور میزبان ریاست آسام نے آسام، اروناچل پردیش، سکم اور میگھالیہ کے ڈسٹرکٹ نوڈل آفیسرز (ایس این او/ڈی این او) کے لئے آج ’’سافٹ ویئر (موبائل اور ویب ایپلیکیشن/ڈیش بورڈ) پر مویشیوں کی 21ویں مردم شماری کی علاقائی تربیت کا انعقاد کیا۔ یہ ورکشاپ گوہاٹی میں منعقد کی گئی تھی تاکہ ان ریاستوں کے ڈی این او/ایس او او کو لائیواسٹاک کی 21 ویں مردم شماری کے انعقاد کے لیے نو آغاز شدہ ایپلی کیشنز پر تفصیلی تربیت دی جائے جو کہ ستمبرسے دسمبر 2024 کے دوران منعقد کی جانی ہے۔
اس ورکشاپ میں اجلاسوں کا ایک سلسلہ پیش کیا گیا ہے،جس کا آغاز مویشیوں کی دیکھ بھال کے شماریات ڈویژن کی طرف سے 21 ویں لائیو اسٹاک کی مردم شماری کی ایک مختصر تفصیل سے ہوا، جس کے بعد آئی سی اے آر- مویشیوں کے نسلی وسائل کی قومی بیورو(این بی اے جی آر) کی جانب سے انواع کی نسل کی تفصیلات پر تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی گئی۔ مردم شماری میں نسل کی درست شناخت کی اہمیت پر زور دیا گیا، جو کہ لائیو اسٹاک کے شعبے کے مختلف پروگراموں اور پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے قومی اشاریئے کے فریم ورک (این آئی ایف) کے لیے درست اعدادوشمار تیار کرنے کے لیے اہم ہے۔
ورکشاپ میں مویشیوں کی 21ویں مردم شماری کے سافٹ ویئر کے طریقہ کار اور لائیو ایپلی کیشن کے بارے میں تفصیلی اجلاس شامل تھے، جن میں حکومت ہند کے مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے کی سافٹ ویئر ٹیم نے موبائل ایپلیکیشن اور ایس این او/ڈی این او کے لیے ڈیش بورڈ سافٹ ویئر پر تربیت دی تھی۔ یہ نوڈل افسران اپنے متعلقہ ڈسٹرکٹ ہیڈ کوارٹرز میں شمار کنندگان کے لئے تربیت حاصل کریں گے۔
ورکشاپ کا افتتاح آسام حکومت کے زراعت، باغبانی اور ڈبہ بند خوران کے کابینی وزیر جناب اتل بورا نے کیا۔ جناب منیش ٹھاکر آئی اے ایس، حکومت آسام کے پرنسپل سکریٹری جناب جگت ہزاریکا آئی ایس ایس، مشیر (شماریات) حکومت ہند ۔ حکومت آسام کے مویشی پروری اور ویٹنری محکمے کے ڈائریکٹر جناب جناب انل چودھری دیوری اے سی ایس، حکومت کے مویشی پروری اور ڈیر ی کے محکمے کے ڈائرکٹر (اعداد و شمار)، جناب وی پی سنگھ آئی ایس ایس اور جناب بی پی۔ مشرا ڈائریکٹر، آئی سی اے آر-این بی اے جی آر ، کرنال بھی اس تقریب میں موجود تھے۔ سرکردہ معززین کے خطابات نے افتتاح کی شان کو دوبالا کیا اور مویشیوں کی مردم شماری کے انعقاد کے لیے ضلع اور ریاستی نوڈل دفاتر کو کامیاب تربیت دینے کے لیے ایک باہمی کوشش کے لیے آگے بڑھنے کی منظوری دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry & Dairying Conducts Regional Training of 21st Livestock Census on Software and Breeds to State and District Nodal Officers of Assam, Arunachal Pradesh, Sikkim, and Meghalaya
Workshop inaugurated by Shri Atul Bora, Cabinet Minister of Agriculture, Horticulture and Food Processing, Government of Assam
Importance of accurate breed identification was emphasized during training
10 JUL 2024 5:32PM by PIB Delhi
Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India and host state Assam today conducted a “Regional Training of 21st Livestock Census on Software (Mobile & Web Application/ Dashboard) and Breeds to State and District Nodal Officers (SNO/DNO) of Assam, Arunachal Pradesh, Sikkim and Meghalaya”. The workshop was held at Guwahati to train the DNO/SNO of these states for detail training on newly launch applications for conducting 21st Livestock Census which is scheduled during September-December 2024.
The workshop featured a series of sessions beginning with a brief description of the 21st Livestock Census by the Animal Husbandry Statistics Division, followed by a detailed presentation from ICAR-National Bureau of Animal Genetic Resources (NBAGR) on the breed details of species to be covered in the census. The importance of accurate breed identification was emphasized, which is crucial for producing precise statistics used in various livestock sector programs and for the National Indicator Framework (NIF) of Sustainable Development Goals (SDG).
The workshop included detailed sessions on the methodologies and live application of software of 21st Livestock Census by Software team of Department of Animal Husbandry and Dairying, Govt of India trained on the mobile application and dashboard software for SNOs/DNOs.These Nodal officers shall conduct training for enumerators at their respective District Head Quarters.
The workshop was inaugurated by Shri Atul Bora –Cabinet Minister of Agriculture, Horticulture and Food Processing, Government of Assam. Shri Manish Thakur IAS, Principal Secretary to Govt of Assam, Shri Jagat Hazarika ISS, Adviser (Statistics), Government of India,Shri Anil Ch. Deori ACS, Director Animal Husbandry and Veterinary Department, Government of Assam, Shri V.P. Singh ISS Director (Statistics), Department of Animal Husbandry and Dairying, Government of India and Shri B.P. Mishra Director, ICAR-NBAGR, Karnal were also present in the event. Addresses from the distinguished dignitaries marked the inauguration and go ahead for a collaborative effort towards the successful training to District and State Nodal Offices for conducting the Livestock Census.