संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने ‘ग्रामीण परिदृश्य में बदलाव: 5 जी इंटेलिजेंट गांवों को आकार देना’ विषय पर कार्यशाला आयोजित की
कार्यशाला में गांवों में सतत विकास और नवाचारों को बढ़ावा देने पर जोर दिया गया
इस पहल का उद्देश्य कृषि, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, शासन और स्थिरता जैसे महत्वपूर्ण विषयों पर ध्‍यान केन्द्रित करना है
सचिव (टी) डॉ. नीरज मित्तल ने उद्योग और टीएसपी से आग्रह किया कि वे आगे आएं और गांवों को गोद लें तथा प्रौद्योगिकी का उपयोग कर इन गांवों को इंटेलिजेंट गांव के रूप में विकसित करें
10 JUL 2024 3:56PM by PIB Delhi
ग्रामीण क्षेत्रों के जीवन में क्रांति लाने के लिए 5जी जैसी भविष्य की प्रौद्योगिकियों की परिवर्तनकारी क्षमता पर आज यहां एक कार्यशाला आयोजित की गई। कार्यशाला का फोकस ‘ग्रामीण परिदृश्य में बदलाव: 5जी इंटेलिजेंट गांवों को आकार देना’ रहा। कार्यशाला का आयोजन दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने किया, जो ग्रामीण विकास के लिए 5जी प्रौद्योगिकी की क्षमता को उजागर करता है।
ग्रामीण विकास की गति को बढ़ाने की सरकार की प्राथमिकता पर जोर देते हुए कार्यशाला में ग्रामीण जीवन की गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार लाने के लिए कनेक्टिविटी, डिजिटल साक्षरता और टिकाऊ प्रथाओं में बदलाव के उद्देश्य से की गई पहलों को प्रदर्शित किया गया।
अपने उद्घाटन भाषण में, सचिव (दूरसंचार) डॉ. नीरज मित्तल ने कहा कि इंटेलिजेंट गांवों के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सहयोगात्मक प्रयासों की आवश्‍यकता है। उन्होंने "स्मार्ट" और "इंटेलिजेंट" गांवों की अवधारणा पर चर्चा करते हुए इन समुदायों की आपसी संवाद कायम करने, अपने परिवेश को समझने, डेटा संचारित करने और ज्ञान प्राप्‍त करने की क्षमता पर जोर दिया, ताकि वे जानकारी आधारित निर्णय लेने में सक्षम हों। उन्होंने उद्योग और टीएसपी से आग्रह किया कि वे आगे आएं, गांवों को अपनाएं और उन्हें इंटेलिजेंट गांव बनाने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करें। उन्होंने आशा व्यक्त की कि कार्यशाला के निष्‍कर्ष हमारे ग्रामीण समुदायों के टिकाऊ और समृद्ध भविष्य निर्माण के लिए स्मार्ट समाधान देंगे।
डिजिटल संचार आयोग की सदस्य (दूरसंचार) श्रीमती मधु अरोड़ा ने शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों के बीच डिजिटल अंतर को पाटने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि विकसित हो रही प्रौद्योगिकियों में ग्रामीण लोगों के जीवन के सभी क्षेत्रों को समृद्ध करने की क्षमता है, चाहे वह शिक्षा, स्वास्थ्य, पर्यावरण, कृषि, संरक्षण और प्राकृतिक संसाधनों का बुद्धिमानी से उपयोग आदि कोई भी क्षेत्र हो।
डीडीजी (एसआरआई) श्री ए रॉबर्ट जे रवि ने कहा कि प्रौद्योगिकी को ग्रामीण क्षेत्रों में लोगों के जीवन को वास्तव में बेहतर एवं मूल्यवान बनाना चाहिए। हमें 5जी इंटेलिजेंट विलेज बनाने के लिए 'इंटेलिजेंट डिस्प्ले' से लेकर माइक्रो-रोबोट तक के अभिनव समाधान विकसित करने की आवश्यकता है, जो न सिर्फ सभी क्षेत्रों को सकारात्मक रूप से प्रभावित करेंगे बल्कि बड़े पैमाने पर समाज, विशेष रूप से ग्रामीण आबादी के लिए लाभदायक होंगे।
कार्यशाला में ‘ग्रामीण कनेक्टिविटी का आधार बनाना’; ‘वास्तविक दुनिया में उपयोग के मामले और नवाचार’; ‘एआई-संचालित वास्तविक समय निगरानी’; और ‘ऑन-ग्राउंड 5जी नेटवर्क इंफ्रास्ट्रक्चर’ जैसे सत्र शामिल थे। इंटेलिजेंट गांवों को आकार देने के संबंध में एक पैनल चर्चा भी आयोजित की गई। इसमें अक्षय ऊर्जा, स्मार्ट कृषि, डिजिटल साक्षरता और बुनियादी ढांचे के विकास जैसे विषयों पर कई प्रस्तुतियाँ और बातचीत शामिल थीं। कार्यशाला के प्रतिभागियों को उद्योग के विशेषज्ञों से जुड़ने और अपने समुदायों में इन तकनीकों के व्यावहारिक अनुप्रयोगों का पता लगाने का अवसर मिला।
कार्यशाला में दूरसंचार विभाग के वरिष्ठ अधिकारी, उद्योग जगत के लोग, एमएसएमई, स्टार्ट-अप, शिक्षा जगत और अन्य हितधारकों ने भाग लिया।
कार्यशाला का उद्देश्य जीवन की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी और ग्रामीण विकास को एक साथ जोड़ना था। इसमें 5 जी जैसे अत्याधुनिक नवाचारों को पारंपरिक ग्रामीण प्रथाओं के साथ एकीकृत करने पर जोर दिया गया, ताकि ग्रामीण क्षेत्रों में सतत विकास को बढ़ावा दिया जा सके और जीवन स्तर में सुधार लाया जा सके।
दूरसंचार विभाग की 5जी इंटेलिजेंट विलेज पहल (लिंक संलग्न देखें) ग्रामीण समुदायों के उत्थान के लिए 5जी तकनीक की परिवर्तनकारी शक्ति का उपयोग करके समानता आधारित तकनीकी उन्नति की तत्काल आवश्यकता को पूरा करती है। "कनेक्टिविटी गैप से लेकर स्मार्ट समाधान तक: ग्रामीण नवाचार के लिए 5जी नेटवर्क डिजाइन करना - 5जी इंटेलिजेंट विलेज" - का उद्देश्य कृषि, शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, शासन और स्थिरता जैसे महत्वपूर्ण विषयों को संबोधित करना है।
(लिंक संलग्न है)। https://youtube.com/shorts/ufQzwxh8nZ0?si=e0vMGtASR6NTmaz1.
सरकार का लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि ग्रामीण क्षेत्र प्रगति का लाभ उठाएं और तकनीकी प्रगति और स्थिरता के वैश्विक प्रयास में पीछे न छूट जाएं।
इंटेलिजेंट गांव कार्यशाला ग्रामीण क्षेत्रों को सशक्त बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो इंटेलिजेंट गांवों के विकास में भविष्य की प्रौद्योगिकियों और टिकाऊ प्रथाओं को एक साथ जोड़ने की सरकार की प्राथमिकता को दर्शाता है।