مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلات کے محکمے نےدیہی منظر نامے کو تبدیل کرنے،5جی انٹلیجنٹ گاؤوں کو ڈیزائن کرنے کے موضوع پر ورکشاپ کا اہتمام کیا
انٹلیجنٹ ویلجز ورکشاپ پائیدار ترقی اور اختراعات کو فروغ دینے پر زور دیتی ہے
اس اقدام کا مقصد زراعت، تعلیم، صحت کی دیکھ بھال، گورننس اور پائیداری جیسے اہم ستونوں کو حل کرنا ہے
ٹیلی مواصلات محکمے کےسکریٹری ڈاکٹر نیرج متل نے صنعت اور ٹی ایس پی پر زور دیا کہ وہ آگے آئیں اور گاؤوں کو اپنائیں اور انہیں ذہین گاؤں بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کریں
10 JUL 2024 3:56PM by PIB Delhi
دیہی علاقوں میں زندگی میں انقلاب لانے کے لیے مستقبل کی ٹیکنالوجیز، جیسے5 جی کی تبدیلی لانے والی صلاحیت، آج یہاں‘‘دیہی منظرنامے کو تبدیل کرنے : 5 جی انٹلیجنٹ گاؤوں کو ڈیزائن کرنے’’ کے موضوع پر منعقدہ ایک ورکشاپ کا مرکز تھی۔ ورکشاپ کا انعقاد ٹیلی مواصولات کے محکمے (ڈی او ٹی)نے کیا تھا، جو دیہی ترقیات کے لیے5جی ٹیکنالوجی کے امکانات کو کھول کر ان کوششوں کی رہنمائی کر رہا ہے۔
دیہی ترقیات میں اضافہ کرنے پر حکومت کی ترجیح پر زور دیتے ہوئے ورکشاپ نے ایسے اقدامات کی نمائش کی، جن کا مقصد کنکٹی ویٹی، ڈیجیٹل خواندگی اور دیہی برادریوں کے معیار زندگی کو نمایاں طور پر بڑھانے کے لیے پائیدار طریقوں کو بہتر بنانا تھا۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ٹیلی مواصلات محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر نیرج متل نے ذہین گاؤوں کے نظریے کو حاصل کرنے میں باہمی تعاون کی کوششوں کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ‘‘اسمارٹ’’ اور‘‘ذہین’’ گاؤوں کے تصور پر تبادلہ خیال کیا۔ ان برادریوں کو باخبر فیصلے کرنے کے قابل ہونے کے لیے بات چیت کرنے، اپنے ارد گرد کے ماحول کو محسوس کرنے، ڈیٹا بہم پہنچانے اور علم حاصل کرنے کی صلاحیت پر زور دیا۔ انہوں نے صنعت اور ٹی ایس پیز پر زور دیا کہ وہ آگے آئیں اور گاؤوں کو اپنائیں اور انہیں ذہین گاؤں بنانے کے لیے ٹیکنالوجی پر کام کریں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ورکشاپ ہماری دیہی برادریوں کے لیے ایک پائیدار اور خوشحال مستقبل بنانے کے لیے اسمارٹ حل اور ٹیسٹ استعمال کے کیسز کے ساتھ سامنے آئے گی۔
ٹیلی مواصلات کی ممبر محترمہ مدھو اروڑہ نے شہری اور دیہی منظرنامے کے درمیان ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ترقی پذیر ٹیکنالوجیز زندگی کے تمام شعبوں میں دیہی علاقوں کے لوگوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کی صلاحیت رکھتی ہیں، چاہے وہ تعلیم، صحت، ماحولیات، زراعت اور قدرتی وسائل کے تحفظ اور قدرتی ذرائع کا ذہین استعمال وغیرہ ہو۔
ڈی ڈی جی (ایس آر آئی)جناب اے رابرٹ جے روی نے زور دے کر کہا کہ ٹیکنالوجی کو دیہی علاقوں میں لوگوں کی زندگیوں کو حقیقی معنوں میں قیمتی بنانے کے لیے بڑھایا جانا چاہیے۔ لہذا ہمیں5جی انٹلیجنٹ ولیجز بنانے کے لیے ‘انٹلیجنٹ ڈسپلے’ سے لے کر مائیکرو روبوٹس تک کے اختراعی حل تیار کرنے کی ضرورت ہے، جو مثبت طور پر تمام شعبوں پر اثر انداز ہوں گے اور اس سے معاشرے کو خاص طور پر دیہی آبادی کو فائدہ پہنچے گا۔
ورکشاپ کے اجلاس میں‘دیہی کنکٹی ویٹی کی ریڑھ کی ہڈی کی تعمیر’؛‘حقیقی دنیا کے استعمال کے معاملات اور اختراعات’؛‘ آرٹیفیشل انٹلی جنس سے چلنے والی بر موقع نگرانی’؛ اور‘زمینی سطح پر 5 جی نیٹ ورک کا بنیادی ڈھانچہ’جیسے موضوعات شامل تھے۔‘‘ذہین گاؤوں’’ پر ایک پینل مباحثے کا بھی انعقاد کیا گیا۔ اس میں قابل تجدید توانائی، اسمارٹ زراعت، ڈیجیٹل خواندگی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی جیسے موضوعات پر پریزنٹیشنز اور بات چیت کا ایک سلسلہ پیش کیا گیا۔ شرکاء کو صنعت کے ماہرین کے ساتھ تبادلہ خیال کرنے اور ان کی اپنی برادریوں میں ان ٹیکنالوجیز کے عملی استعمال کو دریافت کرنے کا موقع ملا۔
ٹیلی مواصلات محکمے کے سینئر افسران، صنعت سے وابستہ افراد، ایم ایس ایم ای، اسٹارٹ اَپس، تعلیمی برادری اور دیگرمتعلقہ فریقوں نے اس ورکشاپ میں شرکت کی۔
ورکشاپ کا مقصد معیار زندگی کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی اور دیہی ترقیات کو مربوط کرنا تھا۔ روایتی دیہی طور طریقوں کے ساتھ5 جی جیسی جدید اختراعات کے انضمام کو دیہی علاقوں میں پائیدار ترقی اور معیار زندگی کو بہتر بنانے کے وسیلے کے طور پر اجاگر کیا گیا۔
ٹیلی مواصلات کے محکمے کا5جی انٹلیجنٹ ویلیج اقدام(منسلک لنک دیکھیں)دیہی برادریوں کی ترقی کے لیے 5جی ٹیکنالوجی کی تبدیلی کی طاقت کو بروئے کار لاتے ہوئے مساوی تکنیکی ترقی کی اہم ضرورت کا جواب فراہم کرتا ہے۔ ‘‘کنکٹی ویٹی کی کمیوں سے لے کر اسمارٹ حل تک:دیہی اختراع کے لیے5جی نیٹ ورکس کی ڈیزائننگ اور5جی انٹلیجنٹ ویلیجز’’ کا مقصد زراعت، تعلیم، صحت کی دیکھ بھال، گورننس اور پائیداری جیسے اہم ستونوں کو حل کرنا ہے (منسلک لنک دیکھیں)۔ https://youtube.com/shorts/ufQzwxh8nZ0?si=e0vMGtASR6NTmaz1۔
اس طرح کی پیش رفت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے حکومت کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ دیہی علاقے تکنیکی ترقی اور پائیداری کے عالمی دباؤ میں پیچھے نہ رہیں۔
انٹلیجنٹ ویلیج کے موضوع پر ورکشاپ دیہی علاقوں کو بااختیار بنانے کے سفر میں ایک اہم قدم ہے، جو حکومت کی مستقبل کی ٹیکنالوجیز اور ذہین گاؤوں کی ترقی میں پائیدار طور طریقوں کو مربوط کرنے کے ترجیحی عمل کو ظاہر کرتی ہے۔

Ministry of Communications
DoT organises workshop on ‘Transforming Rural Landscapes: Designing 5G Intelligent Villages’
Intelligent Villages Workshop emphasises on promoting sustainable development and innovations
Initiative aims to addresses critical pillars such as agriculture, education, healthcare, governance and sustainability
Secretary (T) Dr Neeraj Mittal urges Industry and TSPs to come forward and adopt villages and employ technology to make them intelligent villages
10 JUL 2024 3:56PM by PIB Delhi
The transformative potential of future technologies, such as 5G, to revolutionize life in rural areas, was the focus of a workshop on “Transforming Rural Landscape: Designing 5 G Intelligent Villages” held here today. The Workshop was organised by the Department of Telecommunications (DoT) which is spearheading these efforts by unlocking the potential of 5G technology for rural development.
Emphasizing the government's priority on enhancing rural development, the workshop showcased initiatives aimed at improving connectivity, digital literacy, and sustainable practices to significantly enhance the quality of life for rural communities.
In his inaugural address, Dr Neeraj Mittal, Secretary (T) highlighted the importance of collaborative efforts in achieving the vision of intelligent villages. He discussed the concept of "smart" and "intelligent" villages, emphasizing the ability of these communities to interact, sense their surroundings, convey data, and extract knowledge, to be able to make informed decisions. He urged Industry and TSPs to come forward and adopt villages and employ technology to make them intelligent villages. He expressed the hope that workshop will come out with smart solution and test use-cases for creating a sustainable and prosperous future for our rural communities.
Member (T) Ms Madhu Arora emphasised on the need to bridge the digital gap between Urban and Rural landscapes. She said, the evolving technologies have the potential to enrich the lives of people in rural areas in all spheres of life, be it education, health, environment, agriculture and conservation and intelligent use of natural resources etc.
DDG(SRI) Shri A Robert J Ravi firmly asserted that technology must enhance the lives of people in rural areas to be truly valuable. Therefore, we need to develop innovative solutions, ranging from 'Intelligent Display' to micro-robots, to create 5G Intelligent Villages that will positively affect all sectors and benefit the society at large, particularly the rural population.
The sessions at the Workshop included ‘Building the backbone of rural connectivity’; ‘ Real world use cases and innovations’; ‘AI-powered real time monitoring’; and ‘On-ground 5G network infrastructure’. A panel discussion was also held on Deployment of “Intelligent Villages”. It featured a series of presentations and interactions on topics such as renewable energy, smart agriculture, digital literacy, and infrastructure development. Attendees had the opportunity to engage with industry experts and explore practical applications of these technologies in their own communities.
Senior DoT officials, Industry people, MSMEs, start-ups, academia and other stakeholders participated in the Workshop.
The workshop aimed at integrating technology and rural development to enhance quality of life. The integration of cutting-edge innovations, like 5G, with traditional rural practices was highlighted as a pathway to foster sustainable growth and improve living standards in rural areas.
The 5G Intelligent Village Initiative of the DoT (see link attached) responds to the pressing need for equitable technological advancement by harnessing the transformative power of 5G technology to uplift rural communities. “From Connectivity Gaps to Smart Solutions: Designing 5G Networks for Rural Innovation- 5G Intelligent Villages”- aims to addresses critical pillars such as agriculture, education, healthcare, governance, and sustainability (see link attached). https://youtube.com/shorts/ufQzwxh8nZ0?si=e0vMGtASR6NTmaz1.
By leveraging such advancements, the government aims to ensure that rural areas are not left behind in the global push for technological progress and sustainability.
The Intelligent Village Workshop is a significant step forward in the journey towards empowering rural areas, demonstrating the government’s priority to integrate future technologies and sustainable practices in the development of intelligent villages.