اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتوں کے قومی کمیشن نےریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ تمام اقلیتوں کے مفادات کے تحفظ اور انہیں محفوظ رکھنے کے لئے سرودھرم میٹنگ کا اہتمام کریں
09 JUL 2024 9:11PM by PIB Delhi
این سی ایم قانون 1992 کے تحت تشکیل دیا گیا قومی کمیشن برائے اقلیت (این سی ایم) کو دیگر باتوں کے ساتھ، اقلیتی برادریوں کے مفادات کے تحفظ کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ اس رول کے علاوہ، کمیشن کو نئے اور ابھرتے ہوئے چیلنجوں کی روشنی میں اعتماد سازی کے اقدامات بھی کرنا ہیں۔
مندرجہ بالا باتوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے اور تمام اقلیتوں کے مفادات کے تحفظ اور سلامتی کے لیے، این سی ایم نے ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا ہےکہ وہ مہینے میں کم از کم ایک بار ریاستوں کی سب ڈویژنل سطح پر تمام طبقوں کے ساتھ ‘‘سرو دھرم میٹنگ’’ منعقد کریں۔ اور، ضلعی سطح پر بھی، ششماہی میٹنگ کا اہتمام کریں تاکہ اقلیتی برادریوں پر حملوں/نفرت انگیز جرائم کے واقعات کو روکا جاسکے۔ کمیشن نے اس بات پر زور دیا کہ اس کے نتیجے میں برادریوں میں تلخی اور فرقہ وارانہ انتشار پیدا ہوتا ہے کیونکہ نفرت ذہنی کمزوری اور غصے کی وجہ سے ہوتی ہے۔ مزید یہ کہ ہر شہری کو اپنے مذہب کی پیروی اور تبلیغ کا حق حاصل ہے۔ مزید یہ کہ شہریوں اور معاشرے کی یہ ذمہ داری ہونی چاہیے کہ وہ سماج دشمن اور ناراض عناصر کی طرف سے کیے جانے والے نفرت انگیز جرائم کو مسترد کریں اور اس کی مذمت کریں اور اس کے علاوہ ملک کے قانون کے مطابق حکومت کی طرف سے کی جانے والی تعزیری کارروائی کی جائے۔ ایسی سماج دشمن، ملک دشمن قوتوں کو روکنے اور معاشرے میں تشدد کے واقعات کو روکنے کے لیے حکام کو ایسا طریقہ کار تیار کرنا چاہیے، جس میں شہری معاشرے کی شرکت شامل ہو۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ تمام طبقات کے ممبران یعنی اقلیت اور اکثریت، جو رائے سازوں، این جی اوز، مذہبی افراد اور ماہرین تعلیم کی نمائندگی کرتے ہیں، کی شناخت اور‘سرو دھرم سمواد’ کے اجلاسوں میں شرکت کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Minority Affairs
National Commission for Minorities advises States/UTs to hold “SARV DHARMA MEETING” to protect and safeguard the interests of all Minorities
09 JUL 2024 9:11PM by PIB Delhi
The National Commission for Minorities (NCM) formed under the NCM Act, 1992, has been inter-alia, entrusted with the responsibility to safeguard the interests of the Minority communities. Besides the role, the Commission is also to undertake confidence building measures in light of the new and emerging challenges.
In view the above, and, to protect and safeguard the interest of all Minorities, the NCM advised the State Governments/UTs to hold “SARV DHARMA MEETING” with all Communities at Sub-divisional level of the States, at least once in a month and, also at District level, half yearly, to curb incidents of attacks/ hate crimes on minority communities. The Commission stressed that this results in bitterness and communal disharmony amongst communities as hate is caused by mental weakness and anger. Further, every citizen have the right to follow and preach their own religion. Moreover it should be the responsibility of citizens and society to disown and condemn the hate crimes done by anti-social and disgruntled elements beside the punitive action taken by Government as per law of land. Authorities must evolve mechanisms, duly involving participation of civic society, to deter such anti-social, anti-national forces and to prevent occurrence of violence in the society.
States/ UTs were also advised that the members of all communities i.e. Minority and Majority, representing Opinion Makers, NGOs, Religious Persons and Educationists, may be identified and involved in the ‘SARV DHARMA SAMVAD’ meetings.