कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
भारतीय कॉरपोरेट कार्य संस्थान (आईआईसीए) ने अपने प्रमुख पोस्ट ग्रेजुएट इन्सॉल्वेंसी प्रोग्राम (पीजीआईपी) के छठे बैच का उद्घाटन किया
09 JUL 2024 7:56PM by PIB Delhi
कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय के अधीन भारतीय कॉरपोरेट कार्य संस्थान (आईआईसीए) ने 8 जुलाई 2024 को मानेसर में अपने प्रमुख पोस्ट ग्रेजुएट इन्सॉल्वेंसी प्रोग्राम (पीजीआईपी) के छठे बैच का उद्घाटन किया। इस समारोह में सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीश (सेवानिवृत्त) न्यायमूर्ति श्री एस. रवींद्र भट; आईआईसीए के महानिदेशक और सीईओ तथा राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण के अध्यक्ष डॉ. अजय भूषण प्रसाद पांडे; एनसीएलएटी के पूर्व तकनीकी सदस्य डॉ. आलोक श्रीवास्तव; आईबीबीआई के पूर्णकालिक सदस्य श्री सुधाकर शुक्ला और आईआईसीए में इन्सॉल्वेंसी और बैंकरप्ट्सी केंद्र के प्रमुख डॉ. के.एल. ढींगरा सहित कई प्रतिष्ठित हस्तियों ने भाग लिया।
मुख्य अतिथि के रूप में अपने उद्घाटन भाषण में माननीय न्यायमूर्ति एस. रवींद्र भट ने पिछले आठ वर्षों में आईबीसी की विकास यात्रा पर प्रकाश डाला और आईबीसी, 2016 के उद्देश्यों की तुलना आरडीबी अधिनियम 1993 और एसएआरएफईएएसआई अधिनियम 2002 से की और यह भी बताया कि पहले के कानून किस तरह से विखंडित थे। उन्होंने एनसीएलटी, एनसीएलएटी, सीआईआरपी की भूमिका, आईबीसी के तहत आईपी की भूमिका और इसकी एकीकृत तथा समयबद्ध प्रक्रिया पर प्रकाश डाला। माननीय न्यायमूर्ति भट ने कुशल समाधान प्रक्रिया, प्राथमिकता और ऋणशोधन पर सीआईआरपी के महत्व के बारे में भी बात की। उन्होंने आईबीसी, 2016 के समक्ष समय पर समाधान, बुनियादी ढांचे के मुद्दे, समाधान और वसूली आदि चुनौतियों को भी चिह्नित किया। उन्होंने आईपी की भूमिका पर भी बात की, जिसमें उनके लिए आवश्यक कौशल सेट जैसे समाधान और बातचीत कौशल, प्रबंधन कौशल तथा दावों, परिसंपत्तियों, वित्त के संग्रहण, सीओसी के गठन, सीओसी में मतदान प्रक्रिया को विनियमित करने और भारत में आईबीसी 2016 की शुरुआत के बाद क्रेडिट संस्कृति में बदलाव शामिल हैं।
पूर्व केंद्रीय सचिव, विधि एवं न्याय तथा एनसीएलएटी के पूर्व सदस्य (तकनीकी) डॉ. आलोक श्रीवास्तव ने आईबीसी मामलों के बारे में अपने अनुभव साझा किए तथा संपूर्ण समाधान प्रक्रिया में आईपी की भूमिका पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने व्यापार करने में आसानी, सीमा कानून तथा संबंधित पक्ष लेन-देन के बारे में बात की, जिन्हें आईबीसी प्रक्रिया में शामिल किया गया। इसके साथ ही उन्होंने यूके कॉमन लॉ सिस्टम से उधार लिए गए आईबीसी मॉडल पर भी अपनी बात रखी।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, आईबीबीआई के पूर्णकालिक सदस्य श्री सुधाकर शुक्ला ने आरबीआई की 90वीं वर्षगांठ के अवसर पर प्रधानमंत्री की टिप्पणियों पर प्रकाश डाला, जिसमें प्रधानमंत्री ने 'मान्यता, समाधान तथा पुनर्पूंजीकरण की रणनीति' पर बात की। उन्होंने कहा कि दोहरी बैलेंस शीट की समस्या अतीत की समस्या है। श्री शुक्ला ने यह भी उल्लेख किया कि आईबीसी की सफलता को चालू वर्ष के दौरान समाधानों की संख्या (लगभग 1000), आईबीसी के तहत आवेदनों की वापसी की संख्या तथा पिछले 8 वर्षों से ऋणशोधन पर 131 प्रतिशत समाधानों से देखा जा सकता है। उन्होंने यह भी कहा कि दिवालियापन के लिए एक विनियामक के रूप में आईबीबीआई का निर्माण और युवा पेशेवरों के लिए पीजीआईपी अपनी तरह का पहला नवाचार है।
इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्ट्सी केंद्र के प्रमुख डॉ. के. एल. ढींगरा ने पीजीआईपी के पूर्व छात्रों की सफलता की कहानियों और इन्सॉल्वेंसी तथा बैंकरप्ट्सी के क्षेत्र में इस पाठ्यक्रम की भूमिका और समाधान प्रक्रिया में नैतिकता की भूमिका के बारे में बताया।
इससे पहले, अपने स्वागत भाषण में आईआईसीए के महानिदेशक और सीईओ डॉ. अजय भूषण प्रसाद पांडे ने मजबूत इन्सॉल्वेंसी फ्रेमवर्क और लेनदारों को प्रदान की जाने वाली स्वस्थ ऋण संस्कृति के आधार के बारे में बात की। उन्होंने कहा कि दिवालियापन समाधान उत्पादक संपत्तियों को अनलॉक करने और मूल्य ह्रास को रोकने की कुंजी है। उन्होंने वित्तीय प्रणाली में जनता के विश्वास को बनाए रखने में इन्सॉल्वेंसी पेशेवरों की महत्वपूर्ण भूमिका पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने यह भी कहा कि आईबीसी का उद्देश्य एनपीए के समाधान के लिए एक उपकरण के रूप में उपयोग किए जाने की तुलना में राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था को मजबूत करने में योगदान देना है।
आईआईसीए में पोस्ट ग्रेजुएट इन्सॉल्वेंसी प्रोग्राम के छठे बैच का उद्घाटन भारत में इन्सॉल्वेंसी और बैंकरप्ट्सी के क्षेत्र में उत्कृष्टता एवं नेतृत्व के लिए युवा और कुशल पेशेवरों को तैयार करने की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। वर्ष 2019 में इसकी शुरुआत के बाद से भारत में विभिन्न हितधारकों द्वारा इस कार्यक्रम को बहुत अच्छी प्रतिक्रिया मिली है।
आईआईसीए में पोस्ट ग्रेजुएट इन्सॉल्वेंसी प्रोग्राम की शुरुआत कॉर्पोरेट इन्सॉल्वेंसी और बैंकरप्ट्सी में ज्ञान व विशेषज्ञता बढ़ाने के लिए आईबीबीआई और आईआईसीए के ठोस प्रयास का नतीजा है। इसका उद्देश्य छात्रों को कॉर्पोरेट पुनर्गठन और इन्सॉल्वेंसी कार्रवाई की जटिलताओं से निपटने के लिए महत्वपूर्ण उन्नत कौशल और अंतर्दृष्टि से लैस करना है। आईआईसीए के एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. पायला नारायण राव ने कार्यक्रम में धन्यवाद ज्ञापन किया।

Ministry of Corporate Affairs
Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) inaugurates sixth batch of its flagship Post Graduate Insolvency Programme (PGIP)
09 JUL 2024 7:56PM by PIB Delhi
The Indian Institute of Corporate Affairs (IICA), Ministry of Corporate Affairs, inaugurated the sixth batch of its flagship Post Graduate Insolvency Programme (PGIP) in Manesar, on 8th July 2024. The ceremony was graced by distinguished luminaries including Hon’ble Justice Sh .S. Ravindra Bhat, Judge, Supreme Court of India (Retd.), Dr. Ajay Bhushan Prasad Pandey, Director General and CEO, IICA & Chairperson of National Financial Reporting Authority, Dr Alok Srivastava, Former Technical Member, NCLAT, Shri Sudhaker Shukla, Whole Time Member of IBBI, and Dr. K.L Dhingra, Head of the Centre for Insolvency and Bankruptcy at IICA.
In his inaugural address as the Chief Guest, Hon'ble Justice S. Ravindra Bhat highlighted the journey of IBC over the last eight years and compared the objectives of IBC, 2016 with RDB Act 1993 and SARFEASI Act 2002 and how the earlier laws were fragmented. The role of NCLT, NCLAT, CIRP, the role of IPs under IBC and its unified & time-bounds process were highlighted. The Hon'ble Justice also spoke about the importance of an efficient resolution process, prioritisation, and the importance of CIRP over Liquidation. The Chief Guest also flagged the challenges before the IBC, 2016 such as timely resolution, infrastructure issues, resolution and recovery etc. He further touched upon the role of IPs including the skill sets required by them such as Resolution and Negotiation Skills, Management Skills and their role in collecting claims, assets, finances, constitution of CoC, regulating the voting process in CoC and changes in credit culture post introduction of IBC 2016 in India.
Dr. Alok Srivastava, former Union Secretary, Law & Justice and former Member (Technical), NCLAT, shared his experience about the IBC matters and also highlighted the IPs role as a fulcrum in the entire resolution process. He spoke about the ease of doing business, the law of limitation, and related party transactions that were addressed in the IBC process besides covering the IBC model borrowed from the UK Common Law system.
In his address on the occasion, Mr. Sudhaker Shukla, WTM of IBBI, highlighted the observations of the Prime Minister of India on the recent occasion of the 90th Anniversary of the RBI wherein the PM spoke on the ‘strategy of recognition, resolution and recapitalisation’. He said that the problem of twin balance sheets is a problem of the past. Mr. Shukla also mentioned that the success of IBC can be seen from the number of Resolutions (close to 1000) during the current year, the number of Withdrawal of Applications under IBC and 131 percent of resolutions over liquidations from the last 8 years. He also stated that the creation of IBBI as a regulator for Insolvency and Bankruptcy and the PGIP for the young professionals are the first of its kind innovations.
Dr. K.L Dhingra, Head of the Centre for Insolvency and Bankruptcy narrated the success stories of PGIP alumni and the role of this course in the Insolvency and Bankruptcy space; and the role of ethics in the resolution process.
Earlier, in his welcome address, Dr. Ajay Bhushan Prasad Pandey, DG and CEO of IICA, spoke about the robust insolvency framework and the bedrock for a healthy credit culture it provides to creditors. He said that insolvency resolution is the key to unlocking productive assets and preventing value destruction. He also highlighted the pivotal role insolvency professionals play in maintaining public faith in the financial system. He also stated that the IBC has much larger objective of contributing to strengthening the national economy, as compared to being used as a tool for NPAs’ resolution.
The inauguration of the sixth batch of the Post Graduate Insolvency Programme at IICA signifies a commitment to create young and skilled professionals for excellence and leadership in the field of Insolvency and Bankruptcy in India. The programme has been received very well by the different stakeholders in India, after its start in the year 2019.
The start of Post Graduate Insolvency Programme at IICA represents a concerted effort of IBBI and IICA to enhance knowledge and expertise in corporate insolvency and bankruptcy. It aims to equip participants with advanced skills and insights crucial for navigating the complexities of corporate restructuring and insolvency proceedings. Dr. Pyla Narayana Rao, Associate Professor, IICA proposed a vote of thanks in the programme.